«Томские подземелья»

Томская область, Томск
Места России

«Томские подземелья»

Многие легенды окутывают город Томск. Одна из них гласит, что под городом находятся таинственные подземные катакомбы, простирающиеся под исторической частью города и получившие в народе название «Томского метро».
О том, что под городом существуют таинственные подземелья, молва среди томичей ходит, по крайней мере, еще с середины 18 века. Старожилы города утверждают, что подземные тоннели растянулись на десятки километров, стены укреплены кирпичом и что даже есть тоннель под руслом Томи, через который может проехать тройка лошадей.
За период c начала XIX по XX век, газеты зафиксировали множество случаев обнаружения подземелий. Например, в мае 1898 года на Почтамтской улице возле дома архиерея в подземный ход провалились две барышни. В переулке Белозерском, 2, в 1900 году обнаружено два подземных хода на две стороны. В усадьбе на улице Шишкова, 1, был обнаружен подземный ход к реке, закрытый кованой железной дверью. Возле выхода к Ушайке даже был найден просмоленный обласок.
Еще 120 лет назад знаменитый томский археолог Кузнецов обнаружил каменный подземный ход от Алексеевского монастыря, что на Юрточной горе, вдоль переулка Орловского до речки Игуменки. Видимо, он выполнял фортификационные функции «ухода», то есть спасения в случае осады монастыря. Археологические раскопки Воскресенской горы открыли подземный тоннель, который тянется до Белого озера. С деревянными стенами, от древности покрытыми илом. Вне сомнений, это тоже «уход».
Уже в советское время многим горожанам запомнился случай, когда возле здания Научной библиотеки ТГУ под землю провалился троллейбус. Когда транспортное средство убрали, в земле зиял огромный провал. Бытует история, что при строительстве Большого концертного зала на площади Ленина после того как восьмиметровые сваи забивали в землю, они буквально «улетали» вниз метров на пять-шесть.
Еще одним из свидетельств существования томских подземелий является рассказ о ремонтных работах в здании бывшей биржи на площади Ленина, рядом с Богоявленским собором. В один из моментов у строителей под землю провалился лом. Обнаружилось, что под землей находятся два помещения, от которых в разные стороны идут три узких хода. Одна подземная галерея ведет в сторону реки Томи, другая – вдоль проспекта Ленина, третья - к Воскресенской горе.
Все эти разрозненные, зачастую документально не подтвержденные случаи до сих пор рождают массу слухов и доводов о том, кто построил такие огромные подземелья. По одной из версий, это дело рук богатых томских купцов, которые для безопасности обзаводились собственными бункерами для хранения и перевозки торговых грузов. По другой, постарались лихие разбойники, чтобы покрывать свои темные делишки – «бомбить» магазины и банки, затем скрываться от полиции или организовывать побеги из тюрем. В XVIII-XIX веках в Томской губернии водилось золотишко, а Томск был одним из крупнейших транспортных узлов на пути из России в Поднебесную.
Наиболее фантастическая версия происхождения томских подземелий заключается в утверждении, что под Томском развернулся подземный город, по площади превышающий современный Томск, созданный тысячелетия назад. Имя этому городу Грустина или Грасиона.
Еще первые сибирские переселенцы отмечали неестественность томского ландшафта – бесконечные «бугры и ямы». Подобные записи можно найти у письменного головы томских казаков Гаврилы Писемского и академика и знаменитого путешественника Петра Симона Палласа.
За четыре века существования Томска признаки былого проживания людей здесь отмечали неоднократно. Это, во-первых, облагороженная растительность - берёзы, боярышник, конопля; во-вторых, археологические памятники палеолита, неолита, бронзы, железа, раннего, развитого и позднего средневековья.
Кроме того, прокладка разных коммуникаций при строительстве острога привела к обнаружению огромного количества захоронений людей. Только на территории казачьей Томской крепости было обнаружено 350 гробов-колод. Обнаруженные захоронения не соответствовали христианским обычаям.
В 1908 г. «в Томске в крутом берегу реки Томи найдена пещера, в которой обнаружен прекрасно сохранившийся костяк монгола, одетого в деревянные боевые доспехи и в низкий шлем из лошадиной кожи. Около скелета лежат короткое копье, лук и топор. Находка передана Томскому университету» («Петербургский листок» N277, 1908). Судя по характеру снаряжения воин принадлежал к гуннской эпохи, а это тысяча лет до основания Томска.
Эти разрозненные находки и свидетельства позволяют высказывать смелые догадки, что именно на месте Томска находился таинственный город Грустина, отмеченный на многих средневековых картах. Построен был город с массивными подземными коммуникациями легендарным правителем Фраграсионом и разорен иранскими войсками.
Именно с Грустиной ассоциируется местонахождение таинственной третьей Руси, Артании.
Сегодня прикоснуться к будоражащему ни одно поколение мифу о томских подземельях можно на экскурсии в особняке Карим-Бая. Купец Карим Хамитов был известный конезаводчиком в Томске и удивлял своих подчиненных молниеносными перемещениями между своим конезаводческим заводом в деревне Каштанчиково в десятке километров от Томска и своим шикарным особняком в Татарской слободе. Поговаривали, что из подвала особняка идет под Томью идет огромный тоннель, по которому спокойно разъезжает тройка лошадей.
Под зданием особняка по сей день сохранились обширные подвальные помещения. Длина коридоров подвальных помещений 75 метров: самые настоящие катакомбы со стенами, выложенными из камня, с арочными потолочными сводами, с хаотичной планировкой, напоминающей лабиринт. В свое время у каждой из подземных комнат было свое предназначение: кухня с большой печью, ледник, погреб, но тем не менее у этого подземелья еще осталось много неразгаданных тайн.
Туристический портал Томской области / travel-tomsk.ru