Традиции казачьей кухни

Ростовская область
Места России

Традиции казачьей кухни

Традиция хорошо поесть самим и достойно накормить гостей испокон веков живет на Дону. Переступая порог куреня донской станицы, знаешь, что на столе будет дымиться уха, истекать жиром сазан… Ну, и чарка, само собой – за Дон, за гостей. Казаки, как известно, славятся не только гостеприимством, но и умением вкусно поесть.
Жили казаки, как правило, большими семьями. За столом главное место – в святом углу под иконами – принадлежало «старшему отцу». Он же имел право первым зачерпнуть еду из общей миски. Ели молча, деревянными ложками, да так, чтобы о посуду ими не стучать. За разговор или смех наказание: ложкой по лбу. Батько, как хозяин дома, резал хлеб, перекрестив его, и первым выходил из-за стола.   Теперь, конечно, все уже не так. Одно осталось неизменным – донское гостеприимство и добротный стол. Как и сто лет назад...
 
Департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области/ dontourism.ru