Традиционная кухня

Республика Башкортостан
Места России

Традиционная кухня

Национальная кухня башкир формировалась на базе скотоводческого мясо - молочного хозяйства. Важным продуктом питания было коровье молоко и молочные продукты. Собранные с отстоявшегося сырого или кипяченого молока сливки подавали к чаю, оставляли для заправки супа, взбивали в масло. Повсеместно употреблялись заквашенное молоко, творог. Вываренная и подсушенная творожная масса заготовлялась впрок. На большей части территории Башкортостана делали корот.В летнюю пору пили разбавленный водой катык, пахту от взбитого масла или кумыс. Традиционным угощением была вареная конина или баранина с лапшой. С мясом подавали гостям кусочки вяленой колбасы, затем – чашу с бульоном, приправленным коротом.В кухне горно - лесных башкир заметное место занимала дичь (утки, тетерева), мясо диких коз, лосей, рыба. С давних пор в рационе присутствовали похлебка из ячменя, каленые ячмень и пшеница, толокно из них, некоторые блюда из пшена; лепешки, лапша, изделия из пресного теста. В духовой печи пекли кислый хлеб и пироги. На хмелевой закваске ставили иногда и традиционные мучные кушанья (лепешки, блины, печенье).С конца XIX в. прочное место занимают картофель, чуть позже – и другие овощи.Летнее меню разнообразили травы, дикие коренья (саранка, борщевник, черемша, дикий лук, щавель), которые употребляли как приправу к крупяным супам и мучным и жидким кушаньям. Из диких ягод (клубники, смородины, горной вишни) делали тонкую пастилу.Любимым напитком стал чай. Кроме покупного чая, заваривали листья душицы, зверобоя, смородины и др. Хмельными напитками были буза и медовуха.По праздникам башкиры готовят особенные блюда: бишбармак, чак-чак, бэлиш, губадию и др. Чак-чак является обязательным украшением любого праздничного стола.Башкирские кушанья пользуются признанием у многих народов.