Традиционное зодчество

Республика Башкортостан
Места России

Традиционное зодчество

В истории Башкортостана встречались и взаимодействовали различные культуры. Ярко проявляется это и в архитектурно-строительной культуре. Ее характеризует сочетание местных традиций с влиянием зодчества других народов.У древних башкир в условиях кочевого уклада возникают и совершенствуются временные жилища.
Основной их тип – переносная разборная войлочная юрта (тирме). Она использовалась до нач. ХХ в., являясь образцом воплощения архитектурно-планировочных принципов жилища, обусловленных природно-климатическими, хозяйственными и культурно-религиозными особенностями края.Другим типом жилища был бревенчатый срубный дом. В северных лесных районах он преобладал.
Со временем такие постройки, появились и у кочевников – на зимниках, а затем и на местах летних кочевий. Так формируется постоянный тип жилища – бревенчатая башкирская изба. Конструктивно она была заимствована у оседлого населения, но приспосабливалась к особенностям уклада башкир, во многом внутри повторяя оформление юрты. В южных районах из-за недостатка леса сооружали плетневые мазанки, глинобитные избы, а также саманные и из камня-плитняка.Культовые здания и мемориальные сооружения.
Эти виды архитектуры появились в Башкирии в связи с распространением ислама. Тогда и стали сооружаться здания культового (мечети) и мемориального (мавзолеи-кэшэнэ) назначения.
Мечети изначально строили деревянными, с использованием архитектурных форм народного жилища. Типичная сельская мечеть – сруб высотой 2,7-4,6 м с крыльцом с северной и михрабом с южной стороны, имела двухскатную крышу. Позднее она стала надстраиваться одним, а с XIX в. – двумя и более минаретами. Первая каменная мечеть (сохранившаяся) построена в Стерлитамаке в 1828 г. Первая каменная соборная мечеть в Уфе возникла в 1830 г. Она действует поныне (ул. Тукаева). За ней последовал еще ряд мечетей.В Уфе есть ряд эклектических построек так называемого «кирпичного стиля» с элементами классицизма, барокко, модерна (нач. ХХ в.): Аксаковский народный дом, архитектурно-художественный комплекс Ногарева, здания Учительского института, Коммерческого училища, Реального училища и др.