"Утраченный вкус" Коломны: история возрожденных промыслов

Московская область, Коломна
Места России

"Утраченный вкус" Коломны: история возрожденных промыслов

В наши дни Коломна и пастила стали неотделимы друг от друга, а ведь ещё несколько лет назад пастила здесь была всего лишь "утраченным вкусом".
Пастильный промысел в Коломне появился в XVIII веке: зажиточные купцы и мещане выращивали огромные яблоневые сады, а потом делали из яблок пастилу. Продавали коломенскую пастилу по всей России, и даже Екатерина II считала, что эта сладость не уступает, а порой и превосходит прославленные произведения французских кондитеров. Но в начале XX века яблони обложили высоким налогом, содержать сады оказалось непросто, производство пастилы прекратилось, а рецепты были частично утрачены. Только в 2009 году в городе был открыт музей утраченного вкуса "Коломенская пастила. У Николы на Посадях".
Он не похож на привычный музей с экспонатами за стеклом и надписями "Трогать запрещено". Это уютная русская изба с тремя комнатами, которая раньше принадлежала купцам Сурановым. Когда входишь с мороза, попадаешь в уютную теплую комнату с лавками по стенам и причудливыми предметами для изготовления пастилы — тут проходят театрализованные экскурсии, и посетителям рассказывают интересные факты о сладком продукте.
Затем гостей приглашают в соседнюю комнату за большой круглый стол на чаепитие. Здесь можно попробовать самые разные виды этого угощения: и любимое лакомство Достоевского с малиной, и пастилу для дам, боящихся потолстеть, и пастилу "Трезвость", которая лечит от пьянства или выводит из запоя. В XIX веке последний вид пользовался популярностью и сопровождался рекламой: на одной картинке изображался горький пьяница, а на другой — тот же мужчина в белой рубашке и бабочке. Подпись все ставила на свои места: "Я раньше страшно пил. А теперь я ем пастилу "Трезвость".
Есть в Коломне и небольшая музейная фабрика, на которой производят пастилу по рецептам и технологиям XIX века, а также охотно принимают туристов и устраивают для них театрализованные экскурсии. А расположилась она в Коломенском посаде в здании бывшего завода купца Петра Карповича Чуприкова.
Пастила — не единственный народный промысел в городе. Совсем недавно здесь открыли музей "Калачная", где можно не только попробовать настоящие коломенские калачи, но и посмотреть представления, спектакли и сказки о русских традициях. Музей находится в самом центре Старого города, возле Пятницкой башни Коломенского кремля.
Кстати говоря, оцените и кремлевский размах, вернее, то, что от него осталось, а именно кирпичные стены с семью башнями (хотя в XVI веке их было 16). Кремль разрушили не битвы и сражения, а сами жители: в XVII веке город потерял свой военно-оборонительный статус, потребность в укреплениях отпала, и стены начали разбирать для строительства обычных домов. Тоже ведь отчасти народный промысел…
Анастасия Обуденкова