Верхневолжская Атлантида

Тверская область
Места России

Верхневолжская Атлантида

Верхневолжская Атлантида
Несколько древних русских городов на территории Тверской области частично или полностью были затоплены в первой половине ХХ века в результате строительства Волжского каскада ГЭС (Большой Волги). Колоссальная и невиданная до той поры на планете рукотворная гидросистема создавалась с целью решения целого ряда стратегических задач: обеспечить бассейн Волги дешевой электроэнергией, поднять значение реки, как транспортной артерии, связать одной водной магистралью промышленные центры с сырьевыми районами, сделав столицу страны, Москву, портом пяти морей.
Иваньковское водохранилище – Корчева
Первым было создано Иваньковское водохранилище, именуемое Московским морем. Оно образовалось в результате перекрытия Волги плотиной в районе Дубны в 1937-м году, параллельно со строительством канала Москва-Волга. В жертву возникновению каскада верхневолжских водохранилищ был принесен древний русский город Корчева, располагавшийся выше Дубны на правом берегу Волги. Жители Корчевы были переселены в соседнее село Конаково, получившее впоследствии статус города и ставшее райцентром Тверской области.
Угличское водохранилище – Калязин и Скнятин
Значительная часть Калязина и то, что оставалось к тому моменту от древнего городища Кснятина (позднее ставшего более привычно для русского уха именоваться Скнятино), основанного Юрием Долгоруким в 1134-м году, ушло под воду, когда в 1939-м году в результате строительства плотины около Углича было создано одноименное водохранилище. Фантастический пейзаж с возвышающейся посреди водной глади колокольней Никольского собора, ставший символом Калязина, возник именно тогда.
Рыбинское водохранилище – Весьегонск
Около семнадцати тысяч лет назад на месте Рыбинского водохранилища было ледниковое озеро. Постепенно оно обмелело, и возникла обширная Молого-Шекснинская низменность. Наполнение чаши Рыбинского водохранилища, заполнившего ее, продолжалось несколько лет (1941–1947 годы). Когда этот процесс завершился, под водой оказалось 3/4 города Весьегонска, а в Ярославской области был полностью затоплен старинный город Молога, располагавшийся в устье одноименной реки. На момент своего создания водохранилище было крупнейшим искусственным водоемом в мире. В настоящее время площадь его зеркала составляет более 4,5 тыс.км2.
Кроме перечисленных выше городов, под воду ушли десятки сел и деревень. Вместе с ними навсегда похоронен целый пласт русской истории. Но кто в те годы, когда тоталитарному режиму ничего не стоило принести в жертву своим планам десятки и даже сотни тысяч человеческих жизней, задавался вопросом, разумно это или нет. Потребность в переустройстве мира, не дававшая нашей планете покоя весь ХХ век, проявилась не только в виде революций и мировых войн. Параллельно разрушению закостенелых конструкций общественного устройства люди стремились поставить на службу человеку силы природы. Сегодня об ушедших под воду городах нам напоминают только старинные открытки и карты, а названия более мелких населенных пунктов и вовсе постепенно стираются из памяти. Такова участь всех Атлантид.
Туристический портал Тверской области: www.welcometver.ru