Владимир Михайлович Бехтерев

Кировская область, Киров
Места России

Владимир Михайлович Бехтерев

«Знают прекрасно устройство мозга только двое: Бог и Бехтерев», - произнес некогда немецкий профессор Копш. 
Владимир Михайлович Бехтерев родился в селе Сорали, в нескольких километрах от города Елабуга в 1857 году. Отец - Михаил Павлович - надзирал за ссыльными. Один ссыльный поляк постоянно гостил и подкармливался у Бехтеревых. Он-то и обучил грамоте и арифметике шестилетнего Вову. Вскоре Бехтеревы перебрались в Вятку. Этот дом и сейчас стоит на Казанской, 65.
Когда Владимиру было 8 лет, от чахотки умер отец. Мама - Мария Михайловна - осталась одна с тремя детьми. Бехтеревы стали сдавать дом, а сами переселились во флигель (он не сохранился до наших дней). Жили на 18 «арендных» рублей. Не было денег на свечи, жгли лучину. У профессиональных нищих покупали собранный теми за день хлеб.
Владимир много читал. После занятий в гимназии он спешил в вятскую библиотеку (ныне библиотека имени Герцена), бываел в «крамольной» библиотеке Красовского. В книгах его настоящая, увлекательная жизнь. Потом Бехтерев запишет в своих воспоминаниях интересную мысль: этот остаток времени, отдаваемый посторонним книгам, еще и тем был полезен до чрезвычайности, что спасал от невежества, на которое обречен был заведомо любой, кто удовлетворился бы одним программным курсом.
Будущий академик отучился в гимназии 7 классов и поступил в Медико-хирургическую академию в Петербурге.