Владимир Зворыкин на Владимирщине

Владимирская область, Муром
Места России

Владимир Зворыкин на Владимирщине

Изобретатель телевидения – Владимир Козьмич/Кузьмич Зворыкин, наш соотечественник, русский эмигрант. Родился 29 июля 1889 года в Муроме, Владимирской губернии. В истории с его датами рождения и кончины много путаницы, но, тем не менее, по мере исследования выяснилось, что он родился и ушёл от нас в один и тот же день календаря, прожив ровно 93 года.
Владимир Кузьмич Зворыкин родился в древнем городе Муроме Владимирской области в многодетной семье купца первой гильдии, который торговал хлебом, владел пароходами и был председателем Муромского общественного банка. Владимир Кузьмич и его братья не последовали примеру отца, а пошли в науку.
Он окончил реальное училище, и Технологический институт в Петербурге, с отличием. В институте он и увлекся проблемой электронной передачи изображения на расстояние. Познакомился с профессором Б. Л. Розингом, занимавшимся аналогичной проблемой. После революции, опасаясь ареста, уехал из Петрограда в Омск. В 1919 году он уехал из большевистской России в США, где уже в 1923 году завершил работы по созданию иконоскопа, ставшего основой будущей системы электронного телевидения. Получил работу в лаборатории компании «Вестингауз» в Питсбурге, где с 1923 года занимался конструированием передающих и приемных электронных трубок.  Николай Зворыкин был математиком, учеником Столетова. Другой брат Константин Зворыкин был профессором Киевского политехнического института.
В конце 1920-х годов он познакомился с еще одним выходцем из России — Давидом Сарновым, президентом RCA (Radio Corporation of America), и поступил на работу в эту компанию. В 1931 создал конструкцию серийной трубки с мозаичным фотокатодом, решил проблему передачи цвета, заложив основы цветного телевидения. Уже в следующем году в Нью-Йорке на «Эмпайр стейт билдинг» была установлена телестанция, а заводы RCA начали производство первых телевизоров. В 1933 году Зворыкин сделал доклад на сессии Американского общества радиоинженеров, озаглавленный «Иконоскоп — современный вариант электрического глаза», после чего получил приглашения от крупнейших университетов разных стран мира, в том числе из СССР, с которым RCA удалось заключить крупный контракт.
Когда журналисты окрестили Зворыкина «отцом телевидения», он воскликнул: «Я изобрел кинескоп и ни на что другое не претендую!». Изобретение телевидения, по словам Зворыкина, — «это бесконечная лестница, созданная десятками рук». В этом он был прав. Если под телевидением понимать средство связи, передающее изображение на расстояние, то телевидение было изобретено 4000 лет назад в древнем Египте: зарисовке на папирусе передавались адресату гонцом. Современное определение телевидения связано с преобразованием оптического изображения (световых лучей, отраженных оригиналом) в электрические сигналы, передачу их на расстояние, а затем обратное преобразование электрических сигналов в видимое изображение. Составной характер телевидения не позволяет назвать имя одного творца этого изобретения, к созданию и развитию которого имели отношение многие ученые и изобретатели. Потому как времена, когда столь сложную систему мог изобрести один человек, давно прошли. Задолго до Н. Теслы. Поэтому можно назвать и петербургского инженера Б. Л. Розинга, который изобрёл электронно-лучевую трубку, и немецкого инженера П. Нипкова, который предложил первую практическую систему телевидения (электромеханическую), но самый большой вклад внёс Владимир Зворыкин. Именно он изобрёл иконоскоп - первую полностью электронную передающую трубку, и он же предложил те базовые принципы, по которым строится телевидение (по крайней мере, аналоговое телевидение) и по сей день.
Все годы жизни за океаном Владимир Козьмич пронёс в своём сердце любовь к России и к родному Мурому. В 1967 году супруги Зворыкины оформили интуристское посещение города Владимира. Отправились вдвоём любоваться соборами. Затем, посетили закрытый тогда город Муром. Благодаря своей отваге, через пятьдесят лет Владимир Зворыкин снова побывал в своём родном городе у дома, где прошло его детство и отрочество. 
Родные же вспоминают, что Зворыкин часто говорил - самой важной деталью в телевизоре он считает выключатель. И телевизор - просто прибор, который не может заменить общение с людьми.
В то же время многие учёные считают, что этот наш русский гений по праву принадлежит к сотне самых выдающихся учёных, которые изменили наш Мир!
Владимир Кузьмич Зворыкин умер 29 июля 1982 года в США.
31 июля 2013 года состоялось торжественное открытие памятника Владимиру Зворыкину в городе Муром. Монумент установлен у стен дома выдающегося муромского изобретателя телевидения на улице Первомайская, 4 (здание Муромского музея).
 
Официальный туристический портал Владимирской области http://vladimirtravel.ru/