Вятская грибовница ("губница")

Кировская область, Киров
Места России

Вятская грибовница ("губница")

Грибовница (или «губница», от слова «губы» - именно так на Русском Севере и на Вятке называли грибы) - как видно из названия, суп из грибов. Основные ингредиенты -  грибы (белый, подосиновик, подберезовик), картофель и лук. Эти продукты имелись на Вятке в избытке, в отличие от мяса, которое нечасто попадало на стол простых людей. Но и сейчас грибовница - один из любимых супов вятчан, среди которых много грибников. 
Рецепт вятской грибовницы от Марии Савельевой, автора книги "Вятская кухня":
Грибы  – 1 кг., картофель – 5-6 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 2-3 шт., мало сливочное – 2 ст.л., сметана – 1 ст.л., соль, лавровый лист, зеленый лук, укроп.
Грибы (белый гриб, подосиновик, подберезовик) промываем, нарезаем на кубики. Кладём их в кастрюлю с большим количеством сливочного масла и жарим.
Затем добавляем  к грибам мелко нарезанные лук и морковку. Во время пассеровки овощей и грибов солим и перчим их по вкусу. И помним, что чем больше сливочного (или растительного) масла, тем вкуснее.
Далее заливаем овощи небольшим количеством воды (грибовница не должна быть слишком жидкой или густой). Затем в бульон кладём картофель, нарезанный кубиками, варим суп до готовности картофеля. Вместе с картофелем кладём лавровый лист. Закрываем плотно крышкой, через 5 минут лавровый лист из супа достаем и выбрасываем.При подаче в суп добавляем сметану и посыпаем зеленью.