Где поесть буузы в москве
Перейти к содержимому

Где поесть буузы в москве

  • автор:

Бурятия в Москве: буузы, суп из бараньих потрохов и сырой лошадиный жир с печенью

В Улан-Удэ буузы продают на каждом шагу. Это самая базовая еда в городе. Их можно найти и в дорогих ресторанах, и в дешевых полудомашних кафешках-буузных. Когда-то они были китайскими паровыми пирожками баоцзы, теперь буузы, они же позы, — культовое (давайте не будем бояться этого слова) бурятское блюдо. Увесистые пельмешки из тонкого теста с дырочкой сверху и рубленым мясом с луком внутри.

Суть бууз схожа с сутью хинкали — несмотря на все отличия. Первые готовятся на пару, вторые варятся, одни без хвостика, другие с хвостиком, — но и в тех и других кроме мяса и теста очень важен бульон. И те и те надо есть руками: откусываешь немного снизу, выпиваешь сок — а потом уже можешь есть остальное. При этом хинкали в Москве до сих пор все едят как подорванные, и не готовит их только тот, кому лень. А буузы продают всего в десятке мест.

Буузы с потрохами в ресторане «Сэлэнгэ»

Читайте также:

Понятное дело, грузин почти четыре миллиона, бурят — всего тысяч семьсот. До Улан-Удэ лететь шесть часов, а Тбилиси, несмотря на нынешние угловатые пересадки, все равно как-то ближе. О буузах мало кто знает, и, возможно, из-за того они стоят в Москве дороже хинкали, в среднем — 90 рублей за штуку, как в дорогом улан-удэнском ресторане. А могли бы, при массовом распространении, стоить рублей 50–60 (в Бурятии в буузных они стоят 40).

Если вы никогда в жизни не ели буузы, потому что не понимаете, как себя вести в бурятских кафе и что это вообще такое, то скажу вам: не бойтесь. Там все просто и без психологических барьеров, а самое главное первое впечатление от них — что они очень светлые; даже если находятся в подвалах без окон. Много белого, много яркого, чистота, радость и покой.

Самое, скажем так, туристическое бурятское место — это «Сэлэнгэ» (Малая Дмитровка, 23/15). Там есть и какие-то ханские троны с волчьими шкурами, и деревянные резные маски, и вообще ешь буузы под присмотром целого сонма будд.

Меню безразмерное, и бууз там целый раздел: есть даже чисто овощные и со свининой и капустой (прямо как баоцзы). Тесто в них тонкое-тонкое, но прочное, едва ли не лучшее в Москве. Рекомендую взять буузы шэнэхэнские; шэнэхэн — это буряты, которые после революции эмигрировали в Китай, там сохранили чистые традиции, а в девяностых начали возвращаться в Россию. Именно им Улан-Удэ обязано массовостью недорогих буузных. Шэнэхэнские стоят 370 р. за 5 шт., они тут мельче обычных, делаются из баранины и очень сочные и ароматные. И еще советую попробовать буузы с потрохами (280 р. за 3 шт.): их мало где делают. Тоже сочные, а на вкус более дикарские.

Шэнэхэнские буузы в «Сэлэнгэ»

Хороши буузы в «Алтаргане», это дворовой подвальчик на Садовой-Черногрязской, 3б, стр. 1. Там (что редкость) можно в минимальной порции из трех штук (270 р.) попробовать все три разновидности бууз, которые там делают: традиционные (с говядиной и свининой, пропущенными через мясорубку), рубленые (с тем же самым, но рубленым) и монгольские (с бараниной и говядиной). Тесто в «Алтаргане» толстовато, но с начинкой во всех все более-менее в порядке. Монгольские — это если вам захочется самого мясного вкуса из всех.

Надежду, что буузы могут стать знакомой и востребованной едой, дает то, что они начинают появляться на фуд-маркетах. Впервые я встретил их в странном месте «Базар-вокзал» на Краснопрудной — в корнере под названием «Кочевник». Правда, буузы мне там показались так себе. Сейчас буряты из этой гибельной пустоши переехали на «Гастроферму» на Нижней Красносельской, где поживее. Может, и качество станет поярче.

А на днях я нашел буузную на «Центральном рынке на Маросейке» — она называется Yurt и принадлежит еще одному бурятскому ресторану, «Орде». Кухня открытая, так что видно, как мясо для начинки рубят вручную ножами. И вот там, знаете, буузы очень хороши. Приносят тарелку — и видно, что бульона в них по самое горлышко. Он очень вкусный, насыщенно мясной и без лишних вмешательств. 270 р. за 3 шт. — цена все та же среднемосковская.

А если вам понравились буузы и вы научились отличать отличные от средних, то можно переходить к более глубокому постижению бурятской кухни; она того стоит. Например, познакомиться с самым суровым — супом из бараньих потрохов. Он называется ормог-хошхоног, советую попробовать его в «Алтаргане» (350 р.). Когда перед вами ставят тарелку, то вы уже по запаху понимаете, что предстоит целиком погрузиться во внутренний мир барана. Закройте глаза — и почувствуете себя не в московском подвале, а у кочевнического котла рядом с останками только что забитого животного. Это вонючая, крепкая, соленая — и дико вкусная еда.

Ормог-хошхоног в «Алтаргане»

Или же можно броситься в другую крайность: попробовать арбин, замороженный конский жир с конской же замороженной печенью. Он тонко нарезается и естся, пока не совсем оттаял. Не советую идти за ним в «Сэлэнгэ» (330 р.), там жир очень плотный, как свиное сало, и печень не очень похожа на лошадиную. В «Алтаргане» арбин (400 р.) получше; сделан на манер колбасы, но нарезан толсто.

Арбин в «Алтаргане»

Лучше всего познакомиться с ним в бурятском кафе «Баяр» (Новослободская, 50/1). Там он сделан на манер сала «Адидас»: тонкие полоски легкого жира и печени чередуются между собой. На языке этот арбин расходится с какой-то откровенной нежностью. И передает всю правду кочевой жизни — с ее безграничной свободой и практичным, но не жестоким отношением к животным как к необходимым жизненным помощникам, которых можно при случае превратить в еду.

Да, чуть не забыл: запивайте это все с бурятским чаем с молоком. Что-что, а его во всех местах делают одинаково хорошо.

Чай с молоком в «Сэлэнгэ»

Фотографии: Роман Лошманов

«Ниже радаров» — в предыдущих выпусках:

* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!

Где можно поесть буузы в Москве Известный бурятский ученый обновил «буузную» карту.

Где можно поесть буузы в Москве

Третью версию карты буузных опубликовал бурятский ученый, ведущий сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» Зоригто Намсараев.

Сейчас в Москве есть 13 буузных и еще 2 в Сергиево-Посадском районе Московской области. По его словам, самый насыщенный буузными район города — это район метро «Красные ворота» — «Сокольники». Буузные стали появляться не только в офисном центре, но и спальных районах Москвы.

Список заведений:

— «Алтан Булаг» — Бутлерова ул. 12 (метро «Калужская»); — «Алтаргана» — Садовая-Черногрязская ул., 3Б, стр. 1 (метро «Красные ворота»); — «Алтаргана» — Сокольническая площадь, 9, в здании ТЦ «Зенит» вход со стороны парка (метро «Сокольники»); — «Орда» — Мясницкая ул., д. 43, стр. 2, в здании представительства Бурятии (метро «Тургеневская», «Чистые пруды», — «Красные ворота»); — «YURT» — ул. Маросейка, 4/2, стр.1, в здании «Центральный рынок на Маросейке» (метро «Китай город»); — «YURT» — Чонгарский бульвар, 7, в здании ТРЦ «Ангара» 3 этаж (метро «Севастопольская»); — «Синдбад» — Люсиновская ул., д. 62 (метро «Добрынинская», «Серпуховская», «Тульская»); — «Сэлэнгэ» — Малая Дмитровка ул., 23/15 (метро «Пушкинская»); — «ШиДа»- Киевское Шоссе 23 км, д.1, Гастромаркет«Саларис» на 2 этаже ТРЦ «Саларис» (метро «Саларьево»); — «Юрта»- ул. Новодмитровская 5а, стр 2 (метро «Дмитровская»); — Московская область: «Байкал» — город Сергиев Посад, ул. 1-я Рыбная, 18а (напротив автовокзала); — «Байкал» — город Хотьково, д. Морозово, этнопарк «Кочевник».

Где поесть бузы в Москве

Ресторан "Измайловский" | Банкетный зал

Чаще всего люди ищут «где поесть бузы», но встречаются и другие формулировки, например, бузы.

Самые популярные особенности найденных мест: вареники, китайская лапша, хачапури по-аджарски, пицца на тонком тесте, кейтеринг, азербайджанская кухня, французская кухня, армянская кухня, белорусская кухня, русская кухня.

Москва́ (произношение ) — столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит. Крупнейший по численности населения город России и её субъект — 12 506 468 чел. (2018), самый населённый из городов, полностью расположенных в Европе, входит в первую десятку городов мира по численности населения. Центр Московской городской агломерации.

Добавить бизнес — бесплатная реклама вашей организации на HipDir.

Отзыв: Кафе бурятской кухни «Сэлэнгэ» (Россия, Москва) — Кусочек Забайкалья в Москве

Нашла место в Москве, где отлично готовят позы, можно посетить ресторан или заказать доставку готовых или замороженных бууз.
Ресторан назван «Сэлэнгэ» в честь реки Селенга — самый крупнейшей реки впадающей в озеро Байкал.

Кафе бурятской кухни Сэлэнгэ (Россия, Москва) фото

В меню представлена бурят-монгольская кухня. Буряты, монголы вели кочевой образ жизни и занимались в основном скотоводством. Даже в наше время, немногие буряты занимаются выращиванием овощей и зелени. Поэтому основное место в бурят-монгольской кухне занимают мясные блюда.
Ресторан удобно расположен в центре Москвы, в пешей доступности от метро.
Детали в интерьере полностью передают культуру Бурятии.
Начиная от входа: у дверей стоят фигуры вот таких необычных тигров:

Кафе бурятской кухни Сэлэнгэ (Россия, Москва) фото

На стенах висят картины с изображением буддийских богов:

Кафе бурятской кухни Сэлэнгэ (Россия, Москва) фото

В центральном углу находится столик со статуэтками, я бы назвала это место фотозоной:

Кафе бурятской кухни Сэлэнгэ (Россия, Москва) фото

Кафе бурятской кухни Сэлэнгэ (Россия, Москва) фото

Атмосфера очень уютная, очень ненавязчиво звучит традиционная музыка, которая очень расслабляет и успокаивает.
Еда тут бесконечно вкусная. Вот так собственно говоря выглядят буузы:

Кафе бурятской кухни Сэлэнгэ (Россия, Москва) фото

я попробовала вот такой свекольный салатик с кедровыми орешками:

Кафе бурятской кухни Сэлэнгэ (Россия, Москва) фото

Если вы никогда не пробовали буузы, я бы рекомендовала заказать ассорти из бурят-монгольских бууз, которые отличаются и лепкой, и начинкой. Например, кто-то любит рубленную баранину, а кто — то обычный фарш.
Очень вкусно попробовать салатик из байкальского папоротника. Конечно же, куда без Байкальского омуля, в «Сэлэнгэ» и его можно отведать).
Для любителей эксперементов рекомендую попробовать бурятский, тибесткий или монгольский чай. Бурятский чай — всегда с молоком, а монгольский — с солью и маслом. Очень бодрит и наполняет энергией)
Уютное, колоритное место, с доступными ценами! куда хочется приходить снова и снова
Всем большое спасибо за внимание к отзыву!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *