Что цветет в калмыкии в мае
Перейти к содержимому

Что цветет в калмыкии в мае

  • автор:

ru_travel

Начало поездки было нервным: зацвели или не зацвели? Или зацвели, но не все? Ехать или подождать еще неделю? А вдруг через неделю уже отцветут?
Тюльпаны — вот что больше всего волновало нашу семью в начале апреля. Сон был чутким и беспокойным, еда не радовала, потом что где-то в степях Калмыкии натужно лезли из земли упругие листья и стебли, распахивая лепестки навстречу солнцу и нетерпеливым туристам. Андрей дважды в день звонил сотрудникам заповедника и кричал куда-то в бескрайнее пространство степи: «Зацвели? Уже зацвели?!» Наконец из Калмыкии пришло письмо: зацвели, можете выезжать.

1

И мы поехали, загрузив в Сузуки SX4 рюкзаки с вещами, карабин, фототехнику и трехлетнюю дочь. Чуть меньше чем за 12 часов добрались до Ростова-на-Дону, долго решали, ехать дальше или заночевать. Где-то впереди нас ждал найденный через сотрудников заповедника гостевой дом в поселке Манычский. Но искать поселок, дом и будить хозяина среди ночи не хотелось, поэтому решили ночевать и продолжить пусть на утро. В 8 утра мы уже опять были на трассе, к обеду доехали до районного центра Яшалта, а еще через 10 км — до поселка Манычский. Гостиница на деле оказалась частным домом, второй этаж которого был отдан гостям, в основном тем, кто приезжает лечиться на грязи озера — лечебницы в Манычском нет, но желающих оздоровиться самостоятельно хватает. Говорят, лучше всего манычская грязь помогает при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

1. На заднем фоне — Манычский
2

Но мы приехали сюда не ради целебной грязи! Оставив вещи в гостинице, мы сразу же отправились дальше, в степь: где-то там нас ждали тюльпаны.
Первая полянка попалась совсем рядом с дорогой, разве что не под колесами. Что делают люди, проехавшие 1500 км ради встречи с чудом? Мы — высыпали из машины, бросившись фотографировать тюльпаны, себя на фоне тюльпанов, себя в тюльпанах — во всех возможных ракурсах.

2.
3

3.
4

4.
5

Тогда еще не было понятно, что попавшаяся нам на пути полянка — не больше, чем сторожевой отряд цветов, встречающий путешественников почти сразу после съезда с шоссе. Настоящие поля тюльпанов — красные от раскрывшихся под апрельским солнцем лепестков, уходящие к горизонту — впереди, ближе к берегу Маныча.

5.
6

6.
7

7.
8

Каждый год тюльпаны зацветают в калмыцких степях в разное время — от середины апреля до начала мая, значение тут имеет и погода, и ранняя весна, и еще какие-то непостижимые природные причины. Поэтому и даты проведения элистинского Фестиваля тюльпанов имеют к цветению довольно далекое отношение. Мы могли бы попасть на фестиваль, но не попали, расстраиваться тут или нет — спорный вопрос, потому что вместо этого смогли увидеть немало такого, что редко попадается среднестатистическим туристам на пути.

8.
9

Степь во время цветения тюльпанов становится красная. Но красные тюльпаны Шренка — лишь один из видов. Когда немного привыкаешь к красоте степи и перестаешь бесконечно нажимать кнопку спуска на фотоаппарате, замечаешь, что помимо всех оттенков красного попадаются и другие цвета — желтые тюльпаны, белые — правда, их совсем немного, не больше 5 процентов. Тем не менее, несколько желтых полянок, это тюльпаны Геснера, нам тоже попались.

9.
10

10.
11

11.
11-2

12.
11-1

Говорят, встречаются изредка в степи и черные тюльпаны, по легенде большая удача найти такой цветок, и нашедший ни за что не должен открывать место, где видел его. На закате нам попались темные, почти лиловые цветы. Оказавшиеся, впрочем, не тюльпанами, а ирисами.

13.
12

14.
13

В степи, как выяснилось, очень легко если не заблудиться, то уйти на серьезной расстояние от машины. Перебегая от ветка к цветку (все время кажется, что следующий будет еще красивее и еще фотогеничнее) незаметно уходишь все дальше и дальше, пока не замечаешь, что машина уже где-то у горизонта и стоило бы вернуться. Так незаметно мы вслед за тюльпановыми полями добрали до берега озера Маныч-Гудило. И оказались перед кибиткой экологов — о том, как мы ездили с ними по озеру и пили в кибитке чай расскажу в отдельном посте.

15.
14

Помимо основных обязанностей — наблюдения за природой, экологи за плату в 1 000 рублей катают туристов по озеру Маныч-Гудило и показывают птиц. Могут отвезти и на остров Тюльпановый, вполне оправдывающий название — там, говорят, цветов особенно много. Но нам туда ехать отсоветовали — из-за холодной зимы тюльпаны померзли. Экологи жаловались: «В выходные приедут туристы, все равно будут проситься на остров, чтобы проверить, что цветов действительно нет!»
А между тем, тюльпанов и на берегу хватает!

16.
15

17.
16

Мне приходилось бывать в степи и раньше, на озерах Эльтон и Баскунчак, и как же те летние степи отличались от весенней цветной и яркой калмыцкой степи. В апреле солнце еще не успело высушить землю, овцы — подъесть невысокую траву, так что берег Маныча казался едва ли не парком. К тому же нам повезло с погодой — не пригодились не только припасенные в Москве пуховые куртки и сапоги, даже ветровки пришлось доставать только ближе к вечеру, когда поднялся ветер о от озера потянуло холодом.

18.
17

Как выяснилось, не мы одни приехали полюбоваться цветением тюльпанов. В степи было видно с десяток машин, правда, с московскими номерами мы были единственными. Видели мы и несколько человек с охапками цветов — что тут скажешь, рвать цветы — дело не только запрещенное, но и бессмысленное. Дикие тюльпаны, в отличие от привычных нам покупных, совершенно не стоят, и уже через пол часа букет превращается в завядшие стебли с осыпающимися лепестками. Да и пробовать выкопать луковицы — чаще всего напрасный труд: они прячутся глубоко под землей, а раскопать твердую землю степи на необходимые для поиска луковиц полметра — не простая задача.

19.
19

День клонился к вечеру. Пора было возвращаться к Манычский и решать, что делать дальше. Хотелось остаться среди тюльпанов, но где-то впереди ждал заповедник Черные Земли, разнообразие птиц и сайгачатник — питомник сайгаков.

20.
20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *