Где правильно поесть в Махачкале
Туристы, побывавшие в дагестанской столице, как правило, сетуют на отсутствие недорогих и комфортных гостиниц, зато очень высоко оценивают местные кафе и рестораны. Вкусно, дешево, разнообразно, приготовлено из местных экологически чистых продуктов. Махачкалинцы и сами любят питаться в ресторанах, пробуя и турецкую кухню, и грузинскую, и японскую. В фейсбуке даже есть специальная группа «Ресторанная критика Махачкалы и Каспийска», в ней делятся впечатлениями, сравнивают чеки и размеры порций и жалуются на нерадивый персонал. И рестораторы, кстати, живо реагируют на эту критику.
Но гостям Махачкалы, конечно, хочется поесть не просто вкусно, но и «аутентично» — чего-нибудь национального, традиционного, чего не найдешь больше нигде в мире. Специально для них — обзор от создателя группы «Ресторанная критика…» Аиды Мирмаксумовой.
Кафе «Гуниб»
В непосредственной близости от главной городской площади, где обязательно прогуливаются все гости дагестанской столицы, находится небольшое кафе «Гуниб».
Место совсем не пафосное: расположено в подвальчике, пять простых столов со стульями, плюс две небольшие кабинки, обычная посуда. Все заведение обслуживает одна женщина — она тут и за официантку, и за кассира, и за управляющего. Но какая вкусная еда!
Гуниб — это высокогорное село, в котором живут аварцы. Готовят в кафе прекрасные аварские женщины. Кто лучше них знает, как правильно приготовить блюда аварской кухни?
Что заказать. Меню каждый день разное. Сегодня можно отведать украинский борщ или аварский хинкал, а завтра — лагман (густой суп из баранины, овощей и лапши) или курицу с картошкой. И только чуду готовят ежедневно. Чуду — это тонкие лепешки с разными начинками: с мясом, зеленью, тыквой, творогом и картошкой. В принципе ради них сюда обычно и приходят. Самое популярное, пожалуй, нежное чуду с сыром, называемое беркал. Кстати, беркал здесь — один из самых вкусных в городе. Все это можно запить домашним компотом из кураги. Компот варится тут же, он в «Гунибе» всегда свежий.
Если четверо взрослых людей закажут чайник чая, на каждого по одному чуду и стакану компота, то их обед обойдется примерно в 600 рублей. Правда, чуду такие вкусные, что я лично одним не ограничиваюсь.
Особенности. В «Гунибе» нет живой музыки, играет DVD с концертом звезд аварской эстрады. Обычно здесь не танцуют, но если кто-то проникнется теплым чувством к аварским песням и ноги пустятся в пляс, то никто возражать не станет — сделают музыку погромче и сопроводят танец аплодисментами. Алкоголь не подают.
«Гуниб» интересен еще и тем, что особо любопытных пускают в святая святых любого общепита — на кухню. Можно фотографировать или снимать на видео процесс готовки, повара покажут и расскажут, что и как готовится. И даже могут устроить что-то вроде мастер-класса по приготовлению блюда.
Как найти. «Гуниб» находится в подвале дома № 9, расположенного на углу улиц Дахадаева и Манташева. Вход со стороны улицы Дахадаева. Если вам попался таксист-новичок, скажите: между зданиями ФСБ и Верховного суда.
Ресторан «Маидат»
Продукты халяль (от арабского «разрешенное») — приготовленные в соответствии с исламскими нормами, что включает щадящее отношение к животному во время убоя, тщательное соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства, отсутствие в продукции крови, свинины, опьяняющих и наркотических веществ.
Выше по той же улице Дахадаева («выше» — это по-махачкалински «дальше от моря») расположен большой ресторан с женским именем «Маидат». Вся еда, приготовленная здесь, халяльная. Нет алкоголя, нет музыки, в этом ресторане не курят. Зато вкусно готовят, и это отмечают большинство гостей ресторана.
Что заказать. Меню в «Маидат» разнообразное: кроме дагестанских блюд есть блюда из европейской и даже японской кухни.
Из национальных блюд традиционно представлены различные виды хинкала, курзе (что-то вроде вареников с разной начинкой) и чуду, предлагают и дагестанские супы. Например, бурчак-шурпа — суп с сушеным мясом, фасолью и домашней лапшой. Порция насыщенной шурпы стоит 150 рублей.
Заплатив от двух до трех тысяч рублей, четыре человека смогут пообедать шурпой, хинкалом с домашней колбасой, кашей из кураги, а также попробовать несколько видов дагестанских курзе и запить все это чаем или лимонадом.
Мавлид — торжество в честь дня рождения пророка Мухаммада либо в связи с каким-то важным семейным или общественным событием. Сопровождается молитвами, чтением Корана, угощением, раздачей милостыни.
Особенности. «Маидат» — большое двухэтажное заведение. На верхнем этаже расположен банкетный зал, где часто проводятся исламские свадьбы, банкеты, мавлиды. На нижнем, цокольном этаже — бюджетное кафе. Интерьер выполнен в восточном стиле. Гости могут уединиться в кабинке и расслабиться на топчане с подушками, тарелки с едой расставляют на невысоких столиках. Хотя заведение считается исламским, какого-то специального дресс-кода нет, и женщинам-гостям необязательно покрывать голову платком.
Как найти. Улица Дахадаева, 136, за Джума-мечетью.
Ресторан «Орота»
Поесть шашлыков, послушать живую музыку и потанцевать можно в ресторане «Орота» (как и многие другие точки, он назван в честь горного села — дагестанцы очень гордятся своими корнями).
Что заказать. Завсегдатаи этого заведения считают, что здесь самые лучшие в городе шашлыки. Правда, некоторые готовы с этим поспорить: мол, вкусные, но не так, чтобы прям ах! Можно заказать шашлыки из любого мяса, кроме свинины: из говядины, баранины, курицы, а также «пистолеты» (из бараньего мяса на ребрах) — и люля-кебаб. В «Ороте» подают алкогольные напитки. Поесть вчетвером разных шашлыков и запить их водкой или коньяком можно примерно на три тысячи рублей.
Особенности. Интерьер заведения — на любителя. Полумрак, атласные покрывала на стульях, тяжелые шторы на окнах, собранные бечевой золотого цвета.
Зато царит атмосфера постоянного праздника. Веселые гости, живая музыка, танцы. Даже если вы не умеете танцевать лезгинку, среди гостей наверняка найдутся те, кто будет готов вас научить. Так что не стесняйтесь!
Как найти. Это совсем недалеко от площади, на улице Магомеда Гаджиева, 112, напротив здания Дагестанского научного центра РАН и парка, который до сих пор носит гордое имя Ленинского комсомола.
Кафе «Хуторок»
«Хуторок» — очень скромное место. Неприметная вывеска, деревянные столы, скамейки, на стенах — старинная медная и глиняная посуда из горского дома, нет живой музыки. Зато очень уютно. Здесь действительно можно погрузиться в местный колорит. Из кухни — она совсем рядом с залом и кабинками — постоянно доносится запах еды и слышны разговоры поварих.
Урбеч — густая масса коричневого цвета, получаемая из растертых поджаренных или высушенных абрикосовых косточек или семян конопли, льна, подсолнуха, тыквы.
Что заказать. В кафе «Хуторок» нет шашлыков. Но это одно из тех мест, где очень вкусно готовят дагестанские блюда. Желаете аварского хинкала с сушеным мясом или сушеной горской колбасой? Приходите сюда. Хотите курзе или чуду различных видов? Добро пожаловать в «Хуторок». Может быть, желаете кашу из кураги с урбечем? Вы пришли по адресу.
Если четыре человека решат устроить в «Хуторке» застолье, они могут заказать аварский хинкал с сушеной колбасой и вареной бараниной, халпаму — хинкал из кукурузной муки, порцию курзе с мясом, порцию курзе с зеленью, несколько видов чуду: с мясом, зеленью, беркал — и бутылку коньяка. Все это будет стоить около трех тысяч рублей.
Особенности. Продают алкоголь. И здесь считается нормальным, если кто-то из особо гостеприимных дагестанцев подойдет к твоему столику и выпьет с тобой «за мир во всем мире».
Как найти. Нужно добраться до пересечения улицы Гагарина и проспекта Ярагского и найти 83-й дом по улице Ярагского. Вход — с торца здания.
Кафе «Инт»
Другое небольшое кафе с вкусной дагестанской кухней — «Инт». В переводе с лакского языка (лакцы — еще один дагестанский этнос) «инт» означает «весна». Этому заведению несколько лет.
Что заказать. Раньше тут готовили только блюда дагестанской кухни, но сейчас можно заказать и что-то европейское. Тем не менее в кафе по-прежнему разнообразное меню из местных блюд. Из лакской кухни, конечно, стоит попробовать лакский хинкал, кулинские (родом из села Кули) чуду с мясом — къячив, а также традиционное лакское блюдо ккурчч — мамалыга из кукурузной муки. К примеру, заказав это все на четверых, вы получите счет меньше чем на две тысячи рублей.
Особенности. В «Инте» спиртное не продают. Правда, гостеприимные хозяева не станут возражать, если гости принесут алкоголь с собой.
Посидеть в заведении можно на мягких диванчиках или на удобных стульях. По стенам развешен «этноинвентарь»: коврики, кувшины, кинжалы, подносы, барабан. Именно эти детали и вкусная еда привлекают сюда местных и туристов.
В кафе всего несколько столиков, но есть место для танцев. Правда, звезды дагестанской эстрады радуют гостей своим исполнением из телевизора. Ну, если кто-то из местных исполнителей не сидит за соседним столиком в качестве гостя.
Как найти. «Инт» расположен на улице Орджоникидзе, 73. Это недалеко от моря, и после сытного обеда вам будет приятно прогуляться по набережной и насладиться морским пейзажем.
9 ресторанов Махачкалы, в которые точно стоит сходить
Дарья Касаткина, гастрономический обозреватель и журналист, сооснователь и PR-директор агентства Communa, рассказывает про свои любимые места в Махачкале.
- На Lermontova
- Дружба
- Each
- Aksakal
- Bisou Bisou café/bistro
- Папаха
- Гостиная
- Temp
- Сыроварня Махачкала
Дагестан – очень гостеприимный край, который не только откроется вам с самой теплой стороны, но и навсегда останется в сердце. Здесь смешались свыше сорока разных национальностей, у каждой из которых свои кулинарные традиции, – поэтому приготовьтесь удивляться десятку разновидностей хинкала, национальным блюдам, таким как чуду и курзе, и красивым, модным, современным ресторанам. Кроме того, в Махачкале развит культ кофе, поэтому смело берите фильтр-кофе, эспрессо, воронку и другие альтернативы с использованием зерен собственной обжарки.
Ресторана Aksakal. Фото: © Aksakal
На Lermontova
Аутентичный «Ресторан-музей на Лермонтова» занимает помещение в два этажа: первый – с открытой кухней, большим залом и экспонатами по всему периметру. Коллекция собрана владельцами ресторана и датируется XVI-XX веками. Тут можно увидеть кайтагскую вышивку XIX века и подлинные, расшитые николаевскими серебряными монетами национальные костюмы, ювелирные украшения кубачинских мастеров и балхарские кувшины, унцукульскую насечку и старинные табасаранские ковры. Второй этаж стилизован под сельскую веранду, с резной мебелью сталинских времен, старыми фотографиями, – при этом более камерный и уютный, с роскошными люстрами в центре зала.
Меню довольно большое, есть все знаменитые традиционные блюда: хинкал, чуду, курзе, а также редкие – рассук или хинкал с халияром, щапщи или сюзму. И еще десятки этнических блюд, которые готовили прабабушки. Экскурсовод, живая музыка, национальные танцы по вечерам, национальная кухня – все это создает атмосферу погружения в культуру и быт Дагестана. Также здесь подают кальян и продают алкоголь (что редкость в заведениях города).
Фото: © «Ресторан-музей на Лермонтова»
Фото: © «Ресторан-музей на Лермонтова»
Дружба
На улице Буйнакского, или местные «Патрики», в здании бывшего кинотеатра работает кафе «Дружба». Видно, что владельцы старались сохранить исторический облик здания и создали внутри интерьер смешанных стилей с нотами гранжа, винтажа и индастриал – кирпичная кладка, колоритные дагестанские ковры сумахи, диско-шар и другие детали. Получилось очень уютно и по-настоящему стильно. Центральное место занимает барная стойка с раритетной кофемашиной Faema 1965 года, которую привезли прямиком из Алжира. Здесь пекут свой хлеб, продают ремесленные сыры из собственной сыроварни.
А кухня – фьюжн, в авторском прочтении молодого шефа: сливочную пасту готовят в сырной голове, пиццу с разными начинками отдают на тонком тесте, а разнообразные завтраки можно заказать весь день с 8 утра в летний период и с 9 – в зимний сезон.
Фото: © Кафе «Дружба»
Фото: © Кафе «Дружба»
Each – в переводе с английского «каждый», а значит, каждый найдет здесь что-то для себя. Кухня – европейская с дагестанскими специалитетами (ботишал, хинкал или кураговая каша). В меню представлены знакомые закуски как буррата с томатами и баклажан пармиджано, так и пасты, паккери или букатини, и приготовленные в хоспере горячие блюда.
В интерьере – большие панорамные окна, минимализм, камень, белые скатерти. Завтраки подают ежедневно до 13:00, обратить внимание стоит на завтрак «Махачкалинка». А по кодовому слову special приготовят фирменные коктейли.
Aksakal
Танкаева, 57; Расула Гамзатова, 18
«Аксакал» – проект, который объединяет в себе три направления: кофейный бар с современным оборудованием, открытую зону обжарки кофе и кухню с национальными блюдами, что нестандартно для пространства с кофе. Здесь используют рецепты предков в тандеме с современными веяниями. Под брендом Aksakal в Махачкале открыто два проекта: на улице Расула Гамзатова – просторная кофейня с десертами в авторском исполнении, а на улице Танкаева работает полноценная кухня и расположен ростер Loring.
«Аксакал» означает «глава рода, старейшина, почтенный пожилой мужчина» в горах Дагестана, а атмосфера всего заведения передает самобытность народов региона. Так, вместо музыки – пение птиц, одна из стен проекта выполнена из речного камня, и по ней стекают водопады, а потолок украшают балхарские плафоны, изготовленные вручную. Здесь можно купить зерна собственной обжарки Аksakal, попробовать альтернативные способы заваривания кофе. Для любителей кофе с молоком есть раф «Халва» с урбечем. Концепция прошлого и будущего через призму культуры и ценностей народов Дагестана отражается и в меню – можно попробовать знаменитую кураговую кашу с урбечем или костный бульон.
Bisou Bisou café/bistro
Расула Гамзатова, 37; Буйнакского, 2
Bisou Bisou в городе два – bistro и café. Бистро расположено на улице Буйнакского и заметно издалека благодаря уютной европейской веранде и большим арочным окнам. Внутри много света и воздуха, массивные люстры в центре зала и дизайнерская мебель. Здесь есть как меню завтраков – их подают до 13:00 ежедневно, – так и основное. Обратите внимание на легендарный бенедикт на картофельном дранике, бургер с трюфелем, сырники, омлеты и пасты.
Недалеко от него расположено второе кафе – в парижском стиле, с мраморными столешницами, свежеиспеченным круассанами, хрустящим багетом, ремесленным шоколадом и спешалти-кофе. Тут можно купить хлеб, дрип-кофе известных брендов, фисташки в розовом шоколаде, любимые многими пирожные макарон и фирменный мерч. В теплое время постарайтесь занять небольшой столик на улице и погреться на солнце за чашкой кофе.
Рестораны в Махачкале
В каталоге сайта Zoon.ru больше 3000 ресторанов. Воспользуйтесь нашей картой города, чтобы найти ближайшие рестораны Махачкалы, сравните оценки и реальные отзывы клиентов.
Пользователи Zoon.ru оставили 525 отзывов, средняя оценка — 4.24 из 5. Наиболее положительные оценки у: HUG gastrobar, сервис Мир, Твой сервис Оплот.
В Махачкале есть 167 ресторанов с режимом работы 24/7. В их числе Джами, Маидат, Urban bar. Используйте фильтр в нашем каталоге, чтобы найти все!
Отзыв: Город Махачкала (Россия, Дагестан) — Махачкала — это Рай с большими порциями для мясоедов.
Ну что, Друзья, и снова добро пожаловать в шумную, неоднозначную, колоритную, специфическую и ни на что не похожую столицу Дагестана Махачкалу и её вкусные заведения.
Много я посетила за последний месяц кафе/ресторанов в разных городах, но Махачкала запомнилась тем, что:
1) В этом городе есть место, которое порекомендовали все без исключения встречные таксисты
2) Здесь есть самое любимое заведение местных
3) Каждое заведение старается чем-то запомниться и переплюнуть красотой обстановки соседа, не обходя темы «золотых унитазов».
(ресторанные туалеты это вообще мой фетиш-об этом я ещё упомяну ниже)
4) Для привлечения клиентов придумывают оригинальные фишки, например «ресторан-музей» или «ресторан-библиотека» .
5) Днём я ни разу нигде не слышала национальные песни или музыку. Фоном либо джаз с блюзом, либо модная зарубежная. Национальные мотивы можно услышать в живом исполнении на вечерних концертах.
6) Поголовная история с чаевыми — по умолчанию засчитывают 13-15% от суммы заказа. Минимально было 10%.
7) Приличные порции и быстрое обслуживание
8) Внушительные каталоги-меню с большим ассортиментом блюд
9) Часто встречаются открытые кухни, где можно понаблюдать за процессом приготовления.
10) С пылу с жару, без подогрева и сомнительных полуфабрикатов, с продуктами наисвежайшего качества высшего сорта.
В каких-то заведениях я была лично, в какие-то просто заглядывала камерой через большие окна во время прогулки, какие-то смело могу рекомендовать, а какие нет, в общем, материала набрала много.
Когда я отдыхаю одна, то всегда ищу бюджетные варианты питания и чаще всего это столовые в центре города ( «Окей» в Севастополе и «Желток» в Кишиневе), но когда в паре, то всё гораздо серьезнее
— от ярко выраженной национальной кухни до стадии «не просто вкусно, а очень вкусно».
Так было, к примеру, с самой лучшей Хинкальной Еревана.
Но прежде чем перейти к ТОПу «Самых-Самых» покажу, что вообще встречалось на моем пути.
Днём они бледнеют и растворяются в городской суете, а с заходом солнца начинают сиять всевозможными завлекалками — именно тогда я и лезла камерой в окно)))
****Так как я обитала в центре города, то в основном, буду показывать что расположено в секторе от Джума-мечети и далее по улочкам, захватывая оживленные Ярагского, Дахадаева и ближе к морю.
Помню, шла по какой-то улице в районе центральной площади и у какого-то кафе увидела информационную доску.
Почему-то, очень захотелось оставить эту улыбчивую информацию у себя в отзыве:)
В Махачкале удивило большое количество кофеен.
Это могут быть уютные заведения, а могут оказаться скромными «стекляшками» у остановочных павильонов или просто на тротуаре.
С наступление темноты начинались раскрываться тайны и распахиваться окна.
Какие-то заведения пустовали, а какие-то ломились от посетителей — это так и остается для меня загадкой, ведь я до сих пор не знаю как формируется клиентская любовь когда, вроде бы, всё хорошо. Вряд ли здесь обижают.
Что характерно для местных интерьеров?
Стиль, вкус, продуманность, сдержанность, элегантность, некликливость, повсеместное присутствие разумного вложения денег и внимательность к клиентам.
Известная фраза «ДороХо-БоХато» здесь не встречалась.
Обратите внимание, что в этот кадр попал санайзер и градусник.
Действительно, на входе в каждом уважающем себя заведении измеряли температуру.
На это кафе дагестанской кухни «Инт» я случайно наткнулась на ул. Ирчи Казака у музейного комплекса «Россия-моя история».
Первое кафе «Инт» появилось еще 11 лет назад на ул. Орджоникидзе, второе здесь, весной этого года.
Интерьеры продуманы, вроде все красиво, а в воздухе витало нечто непривлекательное и я не могла понять почему.
Блюд очень много и наш незатейливый заказ оказался вполне вкусным.
Будете в Дагестане обязательно попробуйте нац. блюдо ЧудУ — это тонкий блинчик, обжаренный на сухой сковороде.
Блюдо кумыкское, но постепенно охватившее все народности Дагестана.
В тесто добавляют масло, оттого эти блинчики (или лепешки) невероятно сочные и нежные, а с начинкой так вообще ВАХ!
Повсеместно предлагают чай на травах, а здесь я взяла облепиховый и абрикосовую кашу
1) В 9 вечера уже отказали в заказе шашлыка
2) Высокий процент чаевых при очень слабой работе официантов
3) Пока сидели, заказали и поели заставленный грязными тарелками соседний стол так и стоял нетронутым.
Это просто вопиющий случай!
Лично для меня это не то заведение в которое нужно ехать через весь город, поэтому иду дальше.
С названием «Шашлычная №1 » может произойти путаница.
Дело в том, что самое популярное место отдыха у местных это именно №1, но их две с разными собственниками и можно легко заехать не туда.
(. )
Имейте ввиду, шашлычная на проспекте Насрутдинова не то место, куда рвутся местные.
В целом здесь прилично.
Атмосфера обволакивающая, теплая, столики располагаются вокруг стеллажей с книгами.
Цены не выше, не ниже, готовят вкусно, порции приличные.
Вот так, например, выглядит мясо с овощами под фирменным соусом.
Сразу обратила внимание, что блюда здесь обильно заправляют зеленью.
Это не везде так.
А эта Шашлычная №1 именно то место, которое очень любят местные жители и которое мне рекомендовали абсолютно все таксисты.
Вот какие картинки рисуются у вас в голове при слове «шашлычная»?
Лично у меня возникает образ общественной столовой, возможно под открытым небом и самой наипростейшей, неискушенной категорией посетителей.
Ба. приехали, а тут ресторан!
Работают они более 10 лет и заслужили высокий статут доверия и любви.
Обстановка не вырви-шиком-зрачки и туалет скромный, а вот еда считается очень высокого уровня.
Сделав заказ, вместе со столовыми приборами нам принесли горячие влажные махровые полотенца, пропитанные невероятным ароматом.
Во время ожидания я не могла оторваться носом от этой несчастной «тряпки» и наслаждалась запахом.
Подобное я встречала второй раз в жизни.
Цены не завышенные, порции приличные.
Слева Хумус и мясо, справа уха.
Запомните цвет ухи))
За обслуживание взяли всего 10%
Ресторан Kazan-Mangal на Коркмасова, 33а, тоже посоветовали таксисты.
Это «сынок» холдинга, которому принадлежит супермаркет «Зеленое яблоко».
Хотели зайти днем, чтобы была возможность сделать фото, но попали случайно, проходя мимо уже в потемках.
Подойдя ближе я опупела — это оказалось большое 3-х этажное здание с большой открытой летней площадкой, газонами и фонтаном.
Здесь не просто пахло, а во всю несло роскошью и богатством.
Здесь чувствуешь себя Королевой, вот честное слово, хотя фото значительно сглаживают шик обстановки.
Обратите внимание на вес порций и состав блюд.
У нас стоит дороже.
Стоит отметить, что свинины в ресторанах нет, вам предложат, в основном, баранину и телятину.
Я знаю, что многие не переваривают этот запах, но знайте товарище НАШ барашек и кавказский это два полярных полюса
— один вонючий как не знаю кто, а другой нежный, вкусный, без отвратительных запахов.
Не бойтесь здесь баранины! Смело пробуйте.
И еще хотелось бы отметить, что ни в одном заведении мне не попадалось прожилистое мясо.
Здесь оно, действительно, высшего качества!
В Казан-Мангале мы, наконец-то, вкусили хинкали с привычными «хвостиками», а вот выбор десерта меня обескуражил.
В огромном меню там числилось всего одно пироженко))) ОДНО!
Ну что делать. пришла попить чай, так попью.
Роза оказалось божественной
— тонкий бисквит + сливочный суфлейный крем + карамелизированный персик.
Ела и блаженствовала, не жалея эти 310 рублей.
За обслуживание взяли 15%
А это уникальное заведение мы нагуглили!
Находится оно за Джума-Мечетью на ул. Лермонтова и называется просто — Этноресторан-музей на LERMONTOVA.
Я, была бы не я, если б не пошла))
Об этом заведении обязательно будет отдельный отзыв с видео, а пока покажу вкратце.
Как только переступаешь порог ресторана на тебя со всех сторон наваливаются уникальные музейные раритеты прошлого
— посуда, картины, старые фото, ковры и дорожки, украшения, наряды и даже зеркала в туалете!
*** Обратите внимание, что у картины слева размещена серая табличка.
Вот на таких табличках распечатаны полные исходные данные экспонатов, которые спокойно сосуществуют рядом с посетителями без ограничительных знаков.
Вот так сидишь, а за твоей спиной ковер середины 19 века .
Или винтажный комод с бесценным фаянсом.
Махачкалинские туалеты это моя слабость — туда я ходила как в музей.
Во-первых, обратите внимание на форму крана (вода течет сверху), а во-вторых не думайте, что зеркало специально изготовлено с эффектом имитации старины.
Это зеркало 19 века полностью сохранило свое обрамление.
Ценник повыше чем в прошлых местах, например «пистолеты 650 против прошлых 530, зато чаевые 10%)))
Здесь я заказывала шурпу (странную конечно, но шурпу), печеную тыкву с урбечом и карамелью рулетики из печени с начинкой.
Тыковка обошлась 350, шурпа тоже.
Не дешево, но очень вкусно, а главное, сытно.
Еще одно приличное место это ресторан VERANDA на проспекте Расула Гамзатова, 18 около Русского драматического театра.
Есть теплое помещение, есть большая летняя крытая веранда.
Здесь тоже очень красиво и внимательно к покупателям.
А Уха здесь оказалась красной!
Я отметилась абсолютно во всех махачкалинских туалетах, ну обожала их:))))
По туалету сразу виден статус заведения.
Если ты платишь немалые деньги, так красиво и дорого тебя обязан встречать даже туалет)))
Напоследок рекомендую еще одно классное заведения в котором я впервые удивилась обилию завтраков.
Это ну очень зеленый, по своему колоритный ресторан «Сад» на Ярагского, 45
Именно здесь мне предложили свежевыжатый свекольный сок «Для поднятия гемоглобинчика»))))
Вкусно, красиво, стильно.
Не забудьте заглянуть в ядрёно красный туалет с джазовой импровизацией на фоне.
Вам понравится-жуб даю)))
(+) Очень много стильных, красивых, дорого отделанных, пафосных, вкусных заведений на любой вкус
(+) Много кафе и ресторанов с национальной кухней.
(+) Везде большое количество блюд и толстые меню
(+) В 99% очень чуткое, вежливое, ненавязчивое отношение к клиентам
(+) Большие порции и качество продуктов.
Представьте картину, что дагестанец дагестанцу принес жилистый «пистолет» .
Это невозможно не только теоретически, а даже во сне!
(+) В некоторых заведениях НЕ продают алкогольные напитки, как в «Саду», но чаще есть.
мой личный (+) Там очень красивые туалетные комнаты))