Рыбинское водохранилище
Рыбинское водохранилище можно назвать одним из самых известных искусственных озер в России. Этот водоем поражает своими размерами, поэтому водохранилище также называют Рыбинским морем. Свое название это искусственное озеро получило благодаря сооружениям гидроузла в городе Рыбинск.
- средняя глубина — 5,6 метров, максимальная — 30,4 метров;
- ширина — 56 километров;
- длина — 250 километров;
- площадь — 4,55 тыс. кв. километров;
- длина береговой линии — 2,47 тыс. километров.
Рыбинское море расположено сразу на границе трех областей: Ярославской, Вологодской и Тверской. Большая часть озера находится на территории Ярославской области. Водохранилище образовано на Волге и ее притоках — Шексне и Мологе. Рядом с искусственным озером находятся города и небольшие населенные пункты.
Рыбинское водохранилище на панорамах Google maps
Отдых на Рыбинском водохранилище
В первую очередь это искусственное озеро на Волге является рекреационным объектом. К водохранилищу приезжают отдохнуть на природе, вдали от городского шума и суеты. В лесах около водохранилища в сезон можно собрать ягод и грибов. В самом озере водится много самой разнообразной рыбы, поэтому Рыбинское водохранилище стало своеобразной Меккой для рыболовов, которых здесь можно встретить практически круглогодично.
Рядом с Рыбинским водохранилищем располагается территория Дарвинского биосферного заповедника, а само искусственное озеро сегодня является лабораторией Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина. Чем ближе к заповеднику, тем разнообразней растительный, и в особенности животный мир.
Погода на Рыбинском море
Со строительством этого искусственного водоема климат на прибрежной территории ощутимо смягчился. Зимой вода в озере вся замерзает. Первые заморозки на водоеме начинаются уже в ноябре, и продолжаются до мая. Средняя толщина льда на водохранилище достигает около 0,6–0,7 метров.
Чем ближе к озеру, тем воздух намного прохладнее. В летний период вода по всей акватории равномерно прогревается только ко второй половине июля. На поверхности температура воды достигает +23…+25 °C. В прибрежной части она может быть на пару градусов теплее.
Базы отдыха
Как один из рекреационных объектов на севере Центральной России этот искусственный водоем предполагает огромное количество и разнообразие различных баз и домов отдыха, гостиниц, апартаментов и отелей. Большая часть из них расположены вблизи городов и населенных пунктов. Также есть и такие базы отдыха, которые построены рядом с берегом Рыбинского моря.
Кроме благоустроенных апартаментов, рядом с Рыбинским водохранилищем есть кемпинги — специальные оборудованные территории для отдыха с палатками. В таких кемпинг-парках обычно есть все минимальные условия для проживания. Места для установки палаток в кемпингах платные.
Искупаться в озере, позагорать на песчаном пляже, прогуляться в ближайшем лесу или порыбачить можно совершенно бесплатно. Любители комфортного отдыха могут снять номер в одном из многочисленных отелей, баз отдыха и гостевых домиков, которые можно найти на всей протяженности береговой линии.
Ценовой диапазон на номера в базах отдыха и отелях ощутимо разнится и зависит от уровня обслуживания, дополнительных услуг и месторасположения. Можно снять комнату как за 1,5 тыс. руб., так и за 8 тыс. руб. в сутки. Аренда моторной лодки может обойтись в среднем в 1–2 тыс. рублей за час.
Рыбалка на Рыбинском водохранилище
Этот водоем привлекает не только туристов и отдыхающих. На водохранилище круглый год можно встретить любителей рыбалки. Это место пользуется огромной популярностью из-за того количества разновидностей рыбы, которое здесь водится.
В весенний период на озере советуют рыбачить в устьях рек, ближе к берегу. Летом рыбачить можно не только с берега, но и с лодки. Арендовать плавсредство можно практически в любом населенном пункте. Зимой на рыбалку обычно выходят сразу, как только лед на озере крепчает. Обычно зимняя рыбалка начинается с ноября—декабря и заканчивается в марте.
Рыба в Рыбинском водохранилище
Чаще всего рыбакам на удочку попадаются: щука, окунь, налим, судак, лещ, плотва. Также встречается стерлядь, тюлька, налим, корюшка, вьюн ряпушка. Всего, если верить источникам, в этом искусственном водоеме обитает около 40 видов рыб. Здесь вполне возможно поймать крупных особей, к примеру, щуку на 10 килограмм или судака, который потянет на 3–4 килограмма.
Пляжи Рыбинского водохранилища
Искусственный водоем жители окрестных населенных пунктов прозвали Рижским взморьем и неспроста — прибрежная часть водохранилища покрыта мелким песком, а почти у самой кромки воды возвышаются хвойные деревья.
Вдоль береговой линии водохранилища встречаются в основном дикие пляжи. Побережье чистое, а вход в воду пологий. Пользуются популярностью пляжи не только на побережье, но и на островах. Самый популярный такой остров располагается возле Рыбинска и называется Юршинским.
Отзывы про отдых
Отдых на искусственном водоеме может стать альтернативным вариантом путешествия. Туристы, отдыхавшие на Рыбинском море, говорят о большом выборе видов отдыха. Здесь можно искупаться в самом озере, позагорать на пляже, порыбачить и прогулять по лесам, а в сезон — насобирать ягод и грибов.
История
Примерно 17 тыс. лет назад на территории водоема находилось ледниковое озеро. После его высыхания на его месте возникла большая Молого-Шекснинская низменность.
Строительство водоема пришлось на 30-40-е годы XX века. По замыслу, это озеро должно было стать самым большим искусственным водоемом в мире. В 1935 году начались работы по возведению гидроузла в Рыбинске. В 40-е годы XX века низменность была полностью затоплена. В период работ по затоплению территории были переселены больше 120 тыс. людей. Были затоплены несколько монастырей и населенные пункты, в том числе и больше 3,5 тыс. кв. километров лесов.
Как добраться
В окрестностях водоема расположено множество населенных пунктов, которые можно выбрать местом для отдыха. Город Рыбинск, от которого и пошло название водохранилища, находится на юге искусственного озера, примерно в 90 километрах от Ярославля и 310 километрах от Москвы.
Доехать до Рыбинска из Москвы можно на прямом рейсовом автобусе, который идет от автовокзала «Северные ворота». Также добраться до Рыбинска можно на поезде из Москвы с Белорусского вокзала.
График движения автобусов и поездов из Москвы в Рыбинск на Яндекс.Расписании
Часто туристы отправляются в Рыбинск из Москвы на своем автомобиле. Такая поездка займет по времени 5–6 часов, так как придется преодолеть маршрут примерно в 310 километров.
Схема автомобильного маршрута Москва-Рыбинск
В самом Рыбинске можно воспользоваться для поездок по городу такими службами такси: Maxim, Яндекс.Такси, Такси Рыбинск, Вези Такси.
Россия, Ярославская область, Рыбинский район, Рыбинское водохранилище — отзыв
Мы часто ходим в поход, но вблизи своего города ( Ярославль). Куда то дальше не ездили.
Но мы очень хотели на новое место и решили , что надо на рыбинское водохранилище.
Рыбинское водохранилище большое искусственное озеро, в народе называют просто рыбинское море.
Немного из истории .
Образовано в конце 1930-х — начале 1940-х годов водоподпорными сооружениями Рыбинского гидроузла, расположенного в северной части Рыбинска, перекрывающими русла двух рек: Волги и Шексны.
Трагедия ГОРОДА-УТОПЛЕННИКА. Тайны Рыбинского водохранилища.
Речь о Мологе и Мологском уезде — здесь находится эпицентр волжской трагедии. При заполнении водой в 1941-1947 годах в озёрной части Рыбинского водохранилища под водой исчезли 2 города, около 700 сёл и деревень с 26 тысячами дворов, 40 приходских храмов, 3 монастыря, десятки бывших дворянских усадеб, неизученные памятники археологии, леса, поля, луга, дававшие лучшее в России сено. Под водой оказался район развитого молочного животноводства и всероссийских значимого производства высококачественного масла и сыра. Было переселено около 150 тысяч человек.
Высота над уровнем моря 102 м
Размеры 172 × 56 км
Площадь 4580 км²
Береговая линия 1724 км
Наибольшая глубина 30 м
Средняя глубина 5,6 м
Из Ярославля мы уехали в среду утром, место искали долго. То все занято, то нам не нравилось, как говорится «если долго мучится , что нибудь получится))» и да наконец то мы нашли свое место, красивенное , пляж офигенный и ни кого нет.
Был уже вечер, Поставили палатку, шатер, развели костер , сделали рыбку ммм))) Сели на берегу ,выпевали вино и смотрели закат.
Пляж здесь шикарный , песок, сам удлиненный. Заход в море плавный, очень мелко, для маленьких детей самое то. Уплывали очень далеко, потому что у берега не поплавать .
Если рыбачить, то только на лодке.
Около 17 тысяч лет назад на месте Рыбинского водохранилища было ледниковое озеро. Постепенно оно обмелело, и возникла обширная Молого-Шекснинская низменность
Находились мы там до воскресенья , днем уехали.
Дни выдались жаркие июль 2016, даже очень , пекло сильно, я так загорела , все думали что я с юга приехала))
С четверга начали подъезжать народ , одна палатка, две, три. десять и из нашего тихого места получился муравейник, пройти не где, палатки были под каждым кустом, машины ставили в притык друг другу. Но нам повезло , у нас палатка стояла как бы на отдельном участке, и соседей у нас не было. Вообщем народу было много, семьи с детьми, Рядом с нами была семья из Иваново.
В один из дней был штормовой ветер с дождем, начался очень быстро, все загорали, купались , отдыхали, как вдруг резко начался дождь и ветер, я только слышала как кто то закричал » по машинам» и все попрятались в машинах, ничего не видно, дождь как из ведра, прошло так же быстро как и началось. Вид после этого был разрушительный, у всех снесло шатры и у нас тоже, у кого то и палатки. Но ни чего все поставили на место.
Вообщем мне очень понравился наш отдых , в этом году снова планируем отправиться туда. Тем более мы купили новую Палатку(о ней я тоже писала отзыв,кому интересно можете почитать?)
Лучшие пляжи Рыбинского водохранилища
На календаре август, а это значит, что мы проморгали большую часть лета. Но шанс насладиться последними тёплыми деньками всё ещё есть. Ведь какое лето без большого количества воды, в которой можно поплескаться?
Если у вас нет возможности по-быстрому сгонять на море, могу предложить альтернативу – Рыбинское водохранилище. Песочек, волны, солнце и вода до горизонта. Правда, вода несолёная, но иногда это даже плюс.
Мы прокатились вдоль берега водохранилища в поисках самых лучших мест для отдыха. Каждый пляж мы оценили по нескольким критериям:
Доступность. Качество дороги оцениваем в кочках — чем больше кочек, тем дорога хуже.
Качество пляжа. Оцениваем в камнях — чем меньше камней, тем пляж лучше.
Место для лагеря. Оцениваем в палатках — чем палаток больше, тем больше места, где можно эту самую палатку поставить.
Популярность пляжа. Оцениваем в толпах — чем больше толп, тем теснее здесь будет.
Пляж у села Черкасово
58.303672, 37.917078
Лучшие пляжи Рыбинского водохранилища, изображение №1
Первым на нашем пути оказался пляж, который получил название «Детский». Пляж довольно тесный: кусты и практически сразу вода. Не так много места, где можно поставить палатку или припарковать машину. Вода не самая чистая, много водорослей, а чтобы поплавать придётся далеко отойти от берега. Место отлично подойдёт для отдыха с детьми: песок, тёплая вода, отсутствие глубины у берега, есть тень от деревьев.
Теперь давайте поставим оценки:
Доступность — две кочки из пяти. В сухую погоду проедет любой.
Качество пляжа — один камень из пяти. Из хорошего: песок, комфортная температура и хороший подход к воде. Из плохого – водоросли.
Место для лагеря — одна палатка из пяти. Здесь очень тесно. Несмотря на то что мы были в будний день, практически все хорошие места были заняты.
Популярность — пять толп из пяти. Из-за того, что место находится неподалёку от населённого пункта и дорога вполне простая, народу очень много. Даже в будний день, свободного места практически не было, что здесь творится в выходные страшно даже представить.
Пляж у деревни Петраково
58.058997, 38.357758
Лучшие пляжи Рыбинского водохранилища, изображение №2
Если вы хотите просто поплавать и не планируете вставать у воды лагерем, то этот пляж вам подойдёт идеально. Хорошая дорога, большая парковка, туалет, кафе, магазины, прокат сапов — в общем, все блага цивилизации. В дополнение идёт чистый песочный пляж, где совсем нет камней, их убирают. Также здесь расположен порт, можно корабли увидеть вблизи. А еще на берегу сосновый лес, в котором хорошо спрятаться от солнца.
Но ставить палатку и разводить огонь тут нельзя, так что без шашлыков.
Что по рейтингам:
Доступность — ноль кочек из пяти. Асфальт до самого пляжа.
Качество пляжа — ноль камней из пяти. Песок, чистое дно и вода без водорослей.
Место для лагеря — ноль палаток из пяти. Встать на ночёвку здесь не получится.
Популярность — пять толп из пяти. Ожидаемо, пляж очень популярный, но место при желании найти несложно.
Пляж у деревни Легково
58.138820, 38.402689
Лучшие пляжи Рыбинского водохранилища, изображение №3
Следующий пляж отлично подойдёт лодочникам. Здесь есть несколько мест, где можно удобно спустить судно на воду, а также интересный остров вдалеке, на который хочется сплавать. В округе много мест, чтобы припарковаться и встать лагерем. При сильном желании можно и искупаться, но здесь много растительности на берегу, так что для купания это не лучший вариант.
Доступность — две кочки из пяти. Сюда ведёт грунтовая дорога, местами с песком. Но судя по тем машинам, что были припаркованы на поляне, проедет в принципе любой.
Качество пляжа — три камня из пяти. Чтобы спустить лодку места достаточно, но для купания берег не очень комфортный.
Место для лагеря — четыре палатки из пяти. Место здесь достаточно, но в солнечный день с тенью могут быть проблемы, деревьев здесь не так много.
Популярность — четыре толпы из пяти. Народу много, места на берегу хватит не всем, но найти местечко, пусть и в отдалении от воды всё же можно.
Пляж у деревни Крестцы
58.387678, 38.961435
Лучшие пляжи Рыбинского водохранилища, изображение №4
Здесь без проблем можно встать лагерем — места предостаточно. Пляж по-прежнему песочный, но соснового леса уже нет, а в воде встречаются большие валуны, да и мелких камней у берега хватает. Так что берегите ваши ноги.
Доступность — две кочки из пяти. На пляж идёт несколько дорог, проблем с заездом нет, тем более здесь было замечено много легковых автомобилей.
Качество пляжа — два камня из пяти. В принципе пляж хороший, прикольно посидеть на валунах прямо в воде, но пейзажи здесь не самые впечатляющие.
Место для лагеря – четыре палатки из пяти.Почему не пять? Да потому что сосен нет.
Популярность — четыре толпы из пяти.Простая дорога и небольшая удалённость от асфальта делают своё дело. Народ есть, но на головах друг у друга сидеть не будете.
Пляж у деревни Григорово
58.332561, 38.871929
Лучшие пляжи Рыбинского водохранилища, изображение №5
И вот он тот самый пляж, который мы искали два дня. Идеальное место для любителей дикого отдыха. Песочный пляж, широкая прибрежная полоса, много мест для лагеря. Можно выбрать место и среди кустов, и в сосновом лесу, да хоть прямо на берегу вставайте.
Доступность — три кочки из пяти. В целом, в сухую погоду, дорога есть, легковушки сюда проезжают, но после дождя в некоторых местах могут быть большие лужи.
Качество пляжа — один камень из пяти.Есть небольшой нюанс – пляж дикий, здесь никто камни от берега не убирает, и первые пару метров в воде придётся пройти по мелким камням. Но дальше… только песок и волны.
Место для лагеря — пять палаток из пяти.Хоть поставить машину, хоть разбить палатку — места предостаточно и на любой вкус.
Популярность — четыре толпы из пяти. Про пляж явно знают многие, и в выходной день найти место будет не очень просто.
Пляж у деревни Бобарино
58.425902, 38.937798
Лучшие пляжи Рыбинского водохранилища, изображение №6
Финальный пляж в нашей подборке был назван «каменным», потому что здесь очень много камней разного размера. От мелкой гальки до огромных валунов, с которых можно даже попрыгать в воду. Но будьте аккуратней, в воде могут быть другие валуны, которые сразу заметить сложно.
Если говорить про место для лагеря, то это, пожалуй, топчик. Здесь сосновый лес у воды практически на протяжении всего пляжа. И как следствие, много полянок среди сосен, на которых вы с лёгкостью сможете укрыться от солнца.
Доступность — две кочки из пяти.У самого подъезда к воде есть неприятный участок с большими камнями, но объехать его можно. И опять же, на пляже были легковые автомобили, а значит, заехат при желании сможет любой.
Качество пляжа — два камня из пяти.По сравнению с остальными пляжами, он проигрывает по качеству дна. Но это не значит, что в воду не захочется зайти.
Место для лагеря — пять из пяти палаток.Может быть, в выходной день здесь и будет тесновато, но если вам повезёт, шикарную поляну в лесу вы занять сможете.
Популярность – четыре толпы из пяти.Благодаря легкодоступности многие из отдыхающих наверняка выберут этот пляж, но большая территория позволит всем разместиться с комфортом.
Итак, вот они шесть пляжей, где можно найти место и прекрасно отдохнуть. А какой выберете вы – пишите в комментариях. И… удачного отдыха!
Пляжи Рыбинска в 2023 году
Число приезжих гостей в замечательный город на Волге неуклонно растёт из года в год. Достопримечательности Рыбинска — музей-заповедник, музеи Мологи, Нобеля, фортепиано и Советской эпохи, Спасо-Преображенский монастырь, костёл, Красная площадь, пожарная каланча, городской сквер, Волжский мост, памятники Льву Ошанину и Остапу Бендеру — не теряют своей привлекательности вне зависимости от сезона. Летом же поток туристов возрастает в разы, многие стремятся на берега Волги и Рыбинского водохранилища ради отдыха на природе.
Туристам, приезжающим в Рыбинск летом с желанием позагорать и искупаться, следует знать и помнить, что на сегодняшний день официально открытых оборудованных пляжей в черте города нет. Есть зоны отдыха с минимальным набором удобств и запретом на купание по причине несоответствия качества воды санитарным нормам. К таким местам относятся территории близ Волжского моста вниз по течению и в посёлке Переборы на ул. Спортивной.
Многие отдыхающие отправляются на берег Рыбинского водохранилища, которое местные жители называют просто морем. Созданный руками человека водоём, площадь которого превышает 4 тысячи км², а максимальная глубина составляет более 30 м, на сегодня является одним из самых больших искусственных пресных озёр. На его берегах из года в год отдыхают любители природы, проживая в палатках или останавливаясь в номерах туристских баз, гостевых домов.