Где находится храм абу симбел
Перейти к содержимому

Где находится храм абу симбел

  • автор:

Величественнее пирамид: почему стоить посетить храмы в Абу-Симбеле

Этот текст написан в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Координаты: 22.337286, 31.626056
Сколько потратил: 4350 LE (9750 Р )

Абу-Симбел — это египетский поселок недалеко от границы с Суданом. Там находится храм Рамсеса Второго — на мой взгляд, самое величественное культовое сооружение эпохи фараонов.

Впечатляет не только сам храм, но и история. Его высекли в скале на левом берегу Нила в 13 веке до нашей эры. Рядом храм в честь Нефертари — жены Рамсеса Второго. Обе постройки должны были внушать трепет и почтение южным соседям Египта. В Средневековье о них совершенно забыли, их занесло песком. В 1817 году вход в храм Рамсеса Второго раскопал итальянский исследователь Джованни Бельцони.

В 1960-е комплекс оказался под угрозой затопления из-за строительства Асуанской плотины на Ниле. Поэтому в 1964—1968 годах Юнеско организовала перенос памятников на 60—65 метров выше их оригинального расположения. Храмы распилили на сотни блоков весом 20—30 тонн каждый и собрали как конструктор на новом месте. Над ними соорудили бетонный купол, имитирующий скалу.

В Египте я побывал в Александрии, Каире, Луксоре. Абу-Симбел всегда казался желанным, однако бесконечно далеким от цивилизации. К тому же большую часть года там крайне жарко: с апреля по октябрь температура держится в районе +40…45 °C. Я решился на поездку в ноябре 2022 года, когда жил в Хургаде.

Я забронировал поездку через владельца гостиницы, так как не хотел терять время на походы по турфирмам и не верил, что раздолбанные автобусы, курсирующие в южной половине Египта, куда-то способны прибыть вовремя. Еще владелец отеля оформил мне в полиции разрешение на посещение приграничного района. Оно бесплатное, как я понимаю, его быстро выдают в полиции всем желающим, но опять же лишнего времени на это у меня не было.

Все туристические минибасы стартуют из Асуана в 04:00. Я проснулся в 03:00, к намеченному времени переплыл реку на лодке. Я жил на острове Элефантина, и бесплатный трансфер предоставила гостиница. Минибас задержался до 04:25. По неплохой дороге между Асуаном и Абу-Симбелом 280 километров реально преодолеть за 3—3,5 часа. Собственно, мне и обещали, что у храмов я окажусь в 07:00. Однако на выезде из Асуана образовалась пробка из транспорта с туристами на час: полиция проверяла разрешения. А потом, ближе к концу пути, минибас остановился на полчаса у кафе.

Всю дорогу мы ехали по безлюдной Сахаре вдоль искусственного озера Насер. Внутри работал кондиционер, было просторно — в общем, приличная туристическая маршрутка. У входа в храмовый комплекс мы очутились в 09:15. Обычно водители выделяют на посещение час-полтора , но я, моя подруга и друг-египтянин без труда уговорили их на 2 часа.

Как выяснилось, двух часов хватило впритык. Комплекс открыт с 06:00 до 17:00, пик посещаемости приходится на 08: 00—11:00 , до наступления полуденной жары. С 09:15 до 09:35 я стоял в очередях — в кассу и к валидаторам билетов. Кассу оккупируют тургиды с пачками денег, они покупают кучу билетов для своих клиентов. В основном в Абу-Симбел возят организованных туристов. Нам, самостоятельным путешественникам, приходится ждать, ведь деньги пересчитывают вручную.

Билет стоит 275 LE (616 Р ) — по-моему , это самая дорогая достопримечательность Египта. Так, за визит в долину Царей нужно отдать 260 LE (583 Р ), за вход на плато с пирамидами в Гизе — 240 LE (538 Р ), в Египетский музей, цитадель Саладина в Каире, некрополь Саккары — по 200 LE (448 Р ).

На входе меня ждало море людей. Давно не видел в Египте эпохи пандемии такого столпотворения. В оба храма вели длиннющие очереди.

Сначала я ужаснулся. Все это шло вразрез с распространенными романтическими представлениями о храмах в Абу-Симбеле , где ты чувствуешь себя на краю мира и делаешь фоточки чуть ли не в одиночестве.

Впрочем, ужас быстро откатил. Храм Рамсеса Второго не зря называют грандиозным. По бокам от входа — четыре статуи сидящего фараона. Их высота составляет 20 метров, рядом ощущаешь себя муравьем. От изваяний веет вечностью, как от Великих пирамид Гизы. Больше трех тысяч лет они простояли, степенные и непотревоженные, — разве что у одной статуи из-за землетрясения откололась голова.

Издалека сооружение кажется цельным. Когда подходишь ближе, в глаза все-таки бросаются разрезы, оставленные рабочими. Перенос прошел не так уж гладко. Тем не менее это нисколько не портит общую картину и не умаляет заслуг Юнеско. Если бы не усилия международного сообщества, памятник сейчас медленно разрушался бы на дне озера Насер.

Внутри храм Рамсеса Второго сохранился столь же хорошо, как и снаружи. Я знал, что внутренние помещения маленькие — все вместе тянутся на 55—60 метров в глубину, — поэтому ничуть не разочаровался.

Храм состоит из зала побольше, зала поменьше и крохотного святилища с Рамсесом Вторым в окружении богов. В главном зале в потолок упираются восемь 10-метровых колонн-статуй фараона в облике бога Осириса. Стены украшены рельефами, повествующими о военных походах правителя. Выполнены они на таком же высоком уровне, как в Луксоре.

После главного строения я отправился к храму Нефертари. На его фасаде высечены шесть огромных статуй: четыре — Рамсеса Второго, две — его жены Нефертари. Интересно, что рост у царицы такой же , как у фараона. Обычно членов царской семьи в Древнем Египте изображали не выше колена фараона. Ученые полагают, что таким образом Рамсес Второго отразил в вечности любовь к супруге.

Внутри храма Нефертари мне сильнее всего запали в память колонны, украшенные головой богини Хатхор. Время и вандалы тут почти не оставили отметин на лице Хатхор в отличие от храма Хатшепсут в Луксоре. Еще запомнилось, что в храме Нефертари очень душно, — египтянам нужно что-то сделать с вентиляцией.

Те два часа, что я находился на территории комплекса, температура составляла +25…30 °C. Терпимо. Я был в шляпе и рубашке с коротким рукавом — обошелся без солнцезащитного крема. Рядом с кассой есть базар, туалеты и кафе, можно освежиться и передохнуть.

К 10:30 толпы рядом с памятниками поредели, а в начале двенадцатого и вовсе рассеялись. Из чего я делаю вывод, что в идеале нужно скидываться с друзьями, нанимать водителя и выезжать из Асуана часов в семь. Да, попадете в полуденный солнцепек, зато без толп. Кстати, назад наш минибас приехал гораздо быстрее — за 4 часа.

Где находится храм абу симбел

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Храм Рамзеса II в Абу-Симбел. Как добраться и что посмотреть

Абу-Симбел — одна главных визитных карточек Египта, фасад его главного храма можно встретить на многочисленных календарях и открытках, однако, это одна из самых труднодоступных достопримечательностей страны, так как находится на самом юге страны у самой границы с Суданом, что от курортных мест очень далеко.

Построены были эти храмы в тогдашней Нубии в середине XIII века до нашей эры, то есть, более 3 тысяч лет назад. Рамзес II, прозванный "Строителем" и ставший одним из самых знаменитых фараонов во всей истории Египта, построил на скале после победы над хеттами два храма, один в честь себя, другой в честь свой первой жены — Нефертари.

В 60-е годы прошлого века из-за строительства дамбы вниз по течению Нила и создания искуственного озера Насер многие древнеегипетские храмы в Нубии были бы затоплены. Небольшие храмы забрали себе испанцы в Мадрид, голландцы в Лейден, американцы и тд. А самые большие храмы — храмы Абу-Симбел было решено разрезать на огромные блоки и поднять над уровнем будущего озера. И советские специалисты сделали это. Сейчас мы можем наблюдать собранные храмы, но швы практически незаметны


Озеро всего в 50 метрах от входа в главный храм


Как было и как стало

Добираться до Абу-Симбел достаточно сложно, я жил в Ассуане, ближайшем крупном городе. Поездка на машине займет здесь больше 3 часов в одну сторону. Между Ассуаном и более туристическим Луксором еще почти 3 часа. Еще 5 часов до Хургады, а до Каира 7 часов. Таким образом, либо очень длинный переезд, либо останавливаться на ночлег надо в Ассуане. Кстати, здесь могу порекомендовать вам очень необычный отель в нубийском стиле Ashry Narty Правда, в Ассуане еще есть аэропорт, но рейсы редки и могут отменяться.


Дорога от Ассуана до Абу-Симбела почти пустая, хотя тут часто встречаются остановки и пустые полицейские посты


А вот грузовичок завалился


Песчаные дюны и непонятные черные холмы


А еще тут часто можно встретить грузовики с верблюдами

Cам Абу-Симбел с натяжкой можно назвать городом, это скорее поселок, выстроенный для обслуживания туристов, приезжающих в храм.Здесь есть пара отелей, магазинчики, банки, почта, госучреждения и, в общем-то, больше ничего. Хотя само место, несмотря на то, что этот регион один из самых жарких на планете, почти курортный и весьма приятный.


Дальний берег — это уже Судан, всего пара километров до него от храмов

Стоимость билета на осмотр храма составляют 180 египетских фунтов. Но, чтобы поснимать внутри, надо заплатить еще 300 фунтов (17 долларов). Делать этого не обязательно. Туристы приезжают группами, а без них смотрители легко разрешают фотографировать и так, за деньги, конечно. Я отдал 40 фунтов (2.2 доллара) и почти спокойно поснимал все в главном храме. За 25 фунтов я поснимал в малом храме, хотя смотритель и не пытался мне предложить сьемку, я просто отдел деньги и начал фотографировать.

У входа в храм по обе его стороны много разных рисунков, таблицек, барельефов и прочих изображений

На входе в храм Рамзеса сидят 4 фигуры высотой около 20 метров. У них лицо фараона, хотя на самом деле это фигуры трех богов храма и фараона — Амону, Ра-Хорахти и Птаху. В ногах у них находятся фигуры детей, матери и жены фараона.


Одна из статуй раскалолась еще в античности и теперь голова ее покоится у ее же ног


На ноге слева высещены греческие надписи VI века до н.э., которые оставили ионийские наемники, побывавшие тут

Внутри храма много изображений, касающихся войны с хеттами, здесь и рисунки, посвященный битвам и достижениям самого фараона. А также разные сцены поклонения, включая поклонения самому Рамзесу II. Вот так выглядит план храма изнутри

Нижняя часть плана ( от цифры 1 до цифры 5) — это фасад, не помещения.

Внутри изначально вы попадаете в главный зал с 8 колоссами фараона. Здесь изображены изображены основные батальныфе сцены


В углу зала характерная фигура, отрубающая головы врагам

Попутно из главного зала вы можете пройти в 4 боковые галереи (молельни) справа и 2 слева.


Первая боковая галерея — молельня(?)


Вторая боковая галерея


Проход в две дальние галлереи справа


Комнатка с двумя дальними галереями


Третья галерея справа


Четвертая галерея справа


Комнатка с двумя левыми галереями


Первая галерея слева. Тут имеются квадратные ниши в стенах


А также есть дырка в стене, через которую видно вторую галерею


Вторая галерея

Далее из главного зала с колоссами вы проходите в малый зал с 4 квадратными колоннами


Проход в святилище


Поклонение фараону

В конце данного зала вас ждут еще три комнатки, в центре — святилище с тремя богами и фараоном, а по бокам две пустые комнатки, но тут обитают маленькие летучие мышки, которых часто можно встретиться в египетских храмах


Второстепенный холл перед святилищем

Храм был построен так, чтобы свет от входа всегда падал на статую фараона. Но дважды в год свет озаряет три статуи — Рамзеса, Ра-Хорахти и Амона (оба бога отвечают за солнце и свет), а вот статуя Птаха (бог-создатель) всегда остается в тени по непонятной для меня причине. Эти дни считаются священными и в течение них проводились особые ритуалы.


Статуи слева направо — Птах, Амон, фараон, Ра, перед ними алтарный камень


Боковая комнатка святилища

/>
Летуцие мышки на потолке

О втором храме Абу-Симбела, храме в честь жены Рамзеса II Нефертари я рассказал и показал тут

Как добраться в Абу-Симбел в Египте

Абу-Симбел – два массивных древнеегипетских храма, высеченных в скале на западном берегу Нила. Эта достопримечательность относится ко временам правления Рамсеса II (ок. 1279—1213 годы до н. э.) и включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Где находится Абу-Симбел и как до него добраться вы узнаете из нашей статьи.

Где находится Абу-Симбел

Абу-Симбел находится в историческом районе Нубии на самом юге Египта на границе с Суданом.

Где находится Абу-Симбел в Египте на карте

Как добраться на курорт Абу-Симбел из Каира на самолете

Расстояние между городами Абу-Симбел и Каир составляет 1143 км. Проще всего до него добраться на самолете.

Существует прямой перелет из аэропорта Каира на самолетах авиакомпании EgyptAir до аэропорта Абу-Симбел (Abu Simbel Airport), который расположен в 4 км от Храма и отелей.

Стоимость перелета в одну сторону составляет $70–200.

Добираемся до Абу-Симбел на автобусе из городов Египта: Хургада и Шарм-эль-Шейх

Вы можете добраться до Абу-Симбел на автобусе из Хургады и Шарм-эль-Шейха с пересадкой в Асуане. Благо, от Асуана до Абу-Симбела всего 289 км.

Автобус из Хургады до Асуана идет 8 часов, а от Асуана до Абу-Симбела – ещё 5 часов. Билеты продаются в автобусе или кассе. Приезжать на автовокзал Хургады лучше заранее, ибо из-за местной специфики там царит хаос, расписание примерное, и фиг поймешь когда отходит нужный вам автобус.

Купить билеты на автобусы по Египту можно на сайте 12Go, на котором сравниваются цены у всех компаний.

Из Асуана также постоянно организуются экскурсии в Абу-Симбел на английском языке.

Абу-Симбел в Египте тур и экскурсия

На автомобиле из Каира в Абу-Симбел

На автомобиле время пути из Каира в Абу-Симбел по навигатору составляет 13 часов. По факту, с учетом творящегося безумия на египетских дорогах время в пути получится не менее 17 часов.

Как выглядят египетские дороги и чего от них ждать я рассказывал в статьях «Как добраться из Каира в Шарм-эль-Шейх» и «Как добраться из Каира до Хургады».

Дорога в Египте

Как добраться на курорт Абу-Симбел из Москвы

Из Москвы в Абу-Симбел вы сможете добраться только с пересадкой в Каире.

Экскурсия в Абу-Симбел

Обычно Абу-Симбел можно посетить только с индивидуальной экскурсией, которая также включает посещение следующих мест.

  • Асуанская плотина;
  • Незаконченный обелиск;
  • Ботанический сад;
  • Храмовый комплекс на острове Филе;
  • Нубийская деревня;
  • Храм Рамзеса II и храм царицы Нефертари.

Отель в Абу-Симбеле

Если вы добрались всё-таки до Абу-Симбелы, советую вам отдохнуть в хорошем 4-звездочном отеле Seti Hotel Abu Simbel.

Отель в Абу-Симбеле

Это может вам пригодиться!

✈ Покупайте самые дешевые авиабилеты в любую точку мира. Сравниваем цен на тысячах сайтов! Прямые рейсы, удобные пересадки, все авиакомпании.

�� Закажите комфортное такси трансфер из любого аэропорта мира на надежном сайте по фиксированной цене.

Абу-Симбел (Египет): фото и отзывы

Храмы, большой и малый, были вырублены в выдающейся к берегу Нила песчаной скале по приказу Рамзеса II (1298 – 1213 до н. э.). Большой храм был воздвигнут в честь его победы над хеттами, а малый – в честь царицы Нефертари, первой жены Рамзеса II.

Большой храм
Две пары исполинских фигур Рамзеса II предвещают вход в Большой храм. 20-метровые статуи царя изображены сидящими на троне спиной к скале и одетыми в церемониальные одежды, на голове – двойная корона правителя Верхнего и Нижнего Египта. Над фасадом изображены 22 сидящих бабуина, высотой 2,5 метра. Между центральными колоссами царя в пещере вырублена статуя бога солнца Ра с головой сокола. У ног гигантских фигур царя можно увидеть относительно небольшие статуи членов его семьи: мать фараона, его жена, сыновья и дочери.

Вход в храм провожает в большой полумрачный зал 18 метров длиной и около 17 метров шириной. Центральную часть зала занимают каменные колонны с изображением фараона в образе бога Осириса. Потолок украшен рисунками грифов богини Нехбет (покровительница Верхнего Египта), по бокам – звезды. Стены зала покрыты росписями, отображающие военные походы Рамзеса II, а также написана поэма придворного поэта Пентаура.
Далее следуют еще три прямоугольных зала, в которые входить разрешалось не всем. Если первый большой зал могли посещать все, то второй, украшенный изображениями встречи фараона с богами, – только люди благородных кровей, третий зал – святилище – только для жрецов. В самый дальний четвертый зал, где располагались статуи богов – Птаха, Амона-Ра, Хармахиса, и изваяние Рамзеса II, мог входить лишь правитель с приближенными.
Помимо основных залов в храме были предусмотрены комнаты для хранения даров, которые приносили нубийцы в праздничные дни.

Малый храм
С левой стороны от Большого храма расположен храм царицы Нефертари, посвященный богине Хатор. Вход в храм украшают шесть 10-метровых фигур – статуи фараона и его любимой супруги Нефертари-Меренмут. На одной из колонн высечена надпись: «Рамсес, сильный правдой, любимец Амона, создал это божественное жилище для своей возлюбленной супруги Нефертари».
Небольшой храм, пропитанный нежной любовью фараона к своей жене, имеет колонный зал и святилище. Шесть колонн зала через росписи повествуют о жизни фараона с Нефертари. В центральной нише святилища Малого храма установлена статуя священной коровы – воплощение богини Хатхор. Перед ней изображен Рамзес II, как бы оберегаемый богиней. Малый храм также украшают цветные барельефы.

Интересные факты
• Сооруженные на южной границе египетского царства храмы были призваны закрепить контроль над побежденными в сражении нубийцами. Своей величественностью храмы предупреждали людей о могуществе царя Египта. Впечатление усиливало и то, что на рассвете гигантские фигуры царя принимают темно-красный окрас, контрастно выделяясь на голубом небе. Такой цветовой эффект создавался из-за использования в строительстве окиси железа для скрепления слоев песчаника.

• В Большом храме два раза в год, в дни солнцестояния, лучи солнца на рассвете освещают в четвертом зале статуи богов и Рамзеса II, кроме фигуры Птаха – владыки подземного царства, который должен находиться во тьме. Интересен и тот факт, что первый раз солнечный луч освещает грудь фигуры фараона в день его рождения, а второй раз – венец на его голове – в день коронации Рамзеса. В эти дни очередь из туристов в храм значительно вырастает.

• Статуи храмов могли петь! Их пение было похоже на тихое рыдание. Согласно легенде, это богини оплакивали своих сыновей. Ученые дали свой ответ этой загадке, пояснив, что стонущие звуки связаны с расширением трещин в камнях при повышении температуры в храме после восхода солнца. По завершению реставрационных работ, когда заделали все трещины, звуки прекратились.

Спасение храмов Абу-Симбел
Во время строительства Асуанской плотины уникальный памятник ушедшей цивилизации оказался под угрозой затопления. В целях сохранения храмов было принято решение разобрать их по блокам и перенести на возвышенное место. Грандиозная кампания по спасению храмового комплекса Абу-Симбел началась в апреле 1964 года, под эгидой ЮНЕСКО, и продолжалась в течение 4 лет.

В настоящее время храмовый комплекс Абу-Симбел, которому уже более 3 тыс. лет, привлекает тысячи туристов со всего мира, желающих познакомиться с культурой древних египтян, восхититься масштабностью сооружения и умением мастеров, сумевших передать портретное сходство в сотворенных образах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *