Плод хлебного дерева как называется
Перейти к содержимому

Плод хлебного дерева как называется

  • автор:

Хлебное дерево — фрукт со свойствами мучных изделий

Существует и такое тропическое растение, которое называется хлебным деревом. Конечно, растут на нем не булочки, а экзотические фрукты. Их мякоть имеет такие удивительные свойства, что из нее можно выпекать хлеб. Это очень сытные и питательные плоды, обладающие многими полезными свойствами. Процесс приготовления выпечки из них намного проще, чем из пшеницы, а при желании можно питаться и сырой мякотью. У туземцев существует поговорка, что рядом с хлебным деревом голодным не останешься.

Название

Ботаническое название хлебного дерева — Артокарпус. В переводе с греческого это означает: «артос» — хлеб, «карпос» — плод. Родиной его являются острова Новой Гвинеи, откуда оно распространилось по всей Океании и Полинезии. Всего насчитывается около 60 видов растений, принадлежащих к роду артокарпусов. Английские моряки, впервые побывавшие на Ямайке, узнали от аборигенов, что плоды этого дерева заменяют местным хлеб. Фруктовая мякоть имеет высокую питательную ценность, поэтому хорошо насыщает. Вдобавок туземцы пекли что-то наподобие мучных изделий из плодов артокарпуса. Всего одно дерево могло спасти от голода целую семью. Мореплаватели выяснили, что из этого хлеба можно делать сухари, которые хранятся на протяжении долгого срока, что немаловажно в морских путешествиях.

История распространения

В конце 18 века Англия имела множество колоний по всему миру. Англичане были заинтересованы в поиске дешевых продуктов питания для рабов, занятых на плантациях. Когда экспедиция Джеймса Кука привезла сведения об удивительном растении, заменяющем аборигенам хлеб, было решено завезти его в Европу. На остров Таити отправили корабль «Баунти» под командованием Уильяма Блая. Экспедиция с большим трудом достигла пункта назначения. Команда голодала, начались болезни. По приезде на Таити моряки увидели райский остров и захотели остаться на нем.

Капитан взял у туземцев саженцы хлебного дерева и хотел отправиться назад, но команда взбунтовалась. С большим трудом он уговорил моряков плыть обратно. В пути опять начались сложности из-за нехватки питьевой воды. Саженцам требовался обильный полив, что истощило запасы питья для команды. В результате моряки взяли управление кораблем в свои руки, высадили капитана на необитаемом острове, а саженцы выбросили. Однако капитан смог выжить и доплыл до Англии. Он снарядил новый корабль и все-таки привез семена растения в Европу.

Где растет

В настоящее время хлебное дерево культивируют во многих тропических странах. Его выращивают в Южной Америке, Азии, на африканском континенте. В Африке распространение растения помогает решить проблему голодания местного населения. На Гаити, Гавайях существует специальная программа по обеспечению продовольствием аборигенов. Она называется «Фабрика дерева жизни». Хлебное дерево высаживают в массовых количествах вокруг населенных пунктов. Подобная программа существует в Никарагуа, где возделывание растения занимает ощутимую долю агрокультуры.

Как выглядит

Артокарпус — высокое, крупное дерево с толстым стволом. Оно вытягивается до 25 м в длину и более. В благоприятном климате оно растет довольно быстро — на 60-100 см в год. Для хорошего роста необходимы обильные осадки. При этом растение выдерживает 2-3 засушливых месяца. Также оно неплохо переносит перепады температуры. Деревья могут расти в условиях от +40 до 0 градусов. Кора дерева серого оттенка, крона разветвленная. Среди этого вида встречаются вечнозеленые и листопадные породы.

Листья обладают многообразием. У одних растений они цельные, у других перистые, с опушкой. Листва плотная, крупная, с широкой поверхностью.
Растение принадлежит к типу однодомных, то есть, на одном стволе есть женские и мужские цветки. Их внешность сильно различается, в зависимости от вида дерева. На одних разновидностях появляются мелкие белые цветочки, на других — красивые большие розовые и оранжевые чашечки. Женские соцветия соединяются в одно скопление, их которого впоследствии образуются плоды. Часто они свисают целыми гроздьями.

Хлебное дерево очень плодовито. В хорошем климате оно дает урожай на протяжении девяти месяцев. С одного растения собирают 200-700 фруктов за сезон. При продолжительности жизни в 70 лет дерево приносит гигантское количество плодов. Среди растений существуют дикие разновидности и культурные. У вторых плоды крупнее и почти нет семян. Однако выводят и культурные виды с семенами, которые можно употреблять в пищу.

Плоды

Фрукты, созревающие на хлебном дереве, имеют шарообразную или грушевидную форму. Они крупные — до 30 см в диаметре, весом 4 и более килограммов. Кожура состоит из множества мелких пирамидальных шишечек-шипов. Недозревшие плоды светло-зеленого оттенка, по мере поспевания они меняют цвет на желтоватый, потом становятся желто-коричневыми. Особенностью хлебного дерева является то, что во всех его частях находится латексный сок. Это млечная жидкость, выделяемая порами растения. Спелость фрукта определяют по небольшим капелькам, которые проступают на кожице. В разрезе плод имеет волокнистую структуру светлого оттенка.

Разновидности

Существует несколько популярных видов хлебного дерева, плоды которых отличаются хорошими вкусовыми качествами. К ним относятся:

  1. Джекфрут
  2. Чемпедак
  3. Маранг

Джекфрут выращивается в азиатских странах, на Филиппинах, в Индии. Это самый большой фрукт, который растет на деревьях. Его размер может достигать одного метра и более. Вес плода часто больше 30 кг. Особенность джекфрута в том, что он имеет сладкий вкус, который сравнивают с дыней и бананом. Чтобы насытиться плодом, достаточно всего нескольких кусочков. При разрезании фрукт источает насыщенный аромат.

Чемпедак отличается нежным кремовым вкусом. Мякоть его мягкая, тающая во рту. Фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Брунее. При разделывании кожуры открывается съедобная часть, состоящая из сегментов ванильного оттенка.

Маранг растет на островах Борнео, Минданао, Палаван, Филиппинах. Плоды овальной формы, до 20 см в длину. Съедобная часть очень сладкая и сочная. Маранг весь покрыт коричневыми шипами, под которыми находятся белые глянцевые кусочки мякоти. По описаниям туристов, это один из самых вкусных экзотических фруктов.

Польза и вред

В плодах хлебного дерева содержится много крахмала — до 80% и сахарозы — около 20%. При этом сам фрукт малокалорийный. Насыщение организма происходит за счет большого количества клетчатки, которая наполняет желудок и дает ощущение сытости. После употребления мякоти плода не хочется кушать 3-4 часа. Пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник. Фрукт богат полезными элементами:

  • рибофлавин
  • тиамин
  • ниацин
  • пантотеновая кислота
  • аскорбиновая кислота
  • пиридоксин
  • фолацин
  • цинк
  • железо
  • натрий
  • кальций

В нем огромные запасы калия, фосфора, магния. Эти вещества снабжают организм энергией, укрепляют иммунитет. Употребление мякоти нормализует давление, положительно влияет на кровеносную систему. Большое количество витаминов С и Е стимулирует обновление клеток кожи, ускоряет выработку естественного коллагена.

Противопоказаний к употреблению плодов хлебного дерева нет. Но туристам нужно помнить, что не следует сразу поглощать большое количество фруктов. Непривычный к такой пище желудок может отреагировать расстройством пищеварения.

Как выбрать

Чтобы купить хороший плод, нужно нажать на кожуру и постучать по нему. Спелый будет упругим на ощупь, при постукивании слышатся звенящие вибрации. Недозрелый издает глухое звучание и будет слишком твердым. Кожица должна быть желтого или песочного оттенка. Внутри спелого фрукта находится сочная мякоть молочного, ванильного или кремового оттенка. Разрезать плод рекомендуется в перчатках, так как из него сочится клейкая жидкость. Лучше доверить эту операцию продавцам, которые быстро и аккуратно разделают его при покупке.

Вкус спелой, свежей мякоти сравнивают со смесью дыни, ананаса, банана. Аромат некоторым туристам напоминает запах леденцов или дынной жевачки. А запеченные или жареные плоды напоминают одновременно вкус картошки и хлеба.

Применение

Фрукты едят в свежем виде или подвергают обработке. Интересная особенность: неуспевшие созреть плоды готовят как овощи, а полностью поспевшие — как ягоды или фрукты. Семена тоже съедобные, если они находятся в мякоти, их обжаривают в масле. Из мякоти делают:

  • гарниры
  • сладкие или овощные салаты
  • выпечку
  • мороженое
  • коктейли
  • соусы
  • мармелад
  • конфеты
  • чипсы

Кусочки маринуют, замачивают в кокосовом молоке. Жареные и тушеные плоды используют в качестве добавки к мясным блюдам или в качестве самостоятельной пищи. Мякоть засушивают, засахаривают. В этом виде продукт хранится длительное время.
Для того, чтобы приготовить выпечку, мякоть растирают в кашицу и взбивают. Она превращается в некое подобие теста. Существует интересный способ запекания целого плода. Созревший плод не срывают, а прямо на ветке протыкают в нескольких местах. Мякоть под воздействием тепла и кислорода начинает бродить. Спустя сутки фрукт снимают с дерева и запекают целиком. На вкус это похоже на мучные изделия.

Применение находят также листья, цветки, древесина. Лепестки используют для приготовления соусов, молодые листики кладут в салаты. Листья также идут на корм домашним животным. Древесина хлебного дерева очень ценится в азиатских странах. Она устойчива к коррозии, влаге. Из нее строят дома, делают мебель, лодки. Некоторые виды деревьев выращивают только из-за ценной древесины.

Рецепты

Чтобы приготовить выпечку из хлебного дерева, необходимо взять полностью созревшие плоды. На ощупь они должны быть мягкими, тогда мякоть будет хорошо взбиваться.

Оладьи

Очистить фрукт от кожицы, удалить семена, если они есть. Мякоть переложить в пиалу, хорошо размять вилкой. Когда масса станет приобретать однородность, взбить ее резкими движениями до состояния густой сметаны. Разогреть сковороду с кокосовым маслом. Если нет кокосового, его можно заменить смесью оливкового со сливочным. Далее столовой ложкой поочередно выкладывают тесто небольшими порциями. Оладьи обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно со сметаной или йогуртом.

Гарнир из жареной мякоти

Понадобится мякоть одного плода хлебного дерева, два зубчика чеснока, перец чили, кинза. Очищенный от кожуры фрукт порезать на дольки 5-7 см длиной. Разогреть на сковороде оливковое масло. Чеснок измельчить, из перца удалить плодоножку и семечки, мелко порезать. Кинзу порубить ножом. Дольки плода обжарить со всех сторон 5-7 минут, добавить специи. Тушить под крышкой еще 2-3 минуты.

Энергетический коктейль

Для приготовления энергетического напитка понадобятся: мякоть хлебного дерева, кусочки манго, папайи, лайм, половинка граната, лед. Первые три ингредиента сложить в чашу блендера, полить соком из разрезанного напополам лайма. Взбить до получения однородной массы. Разлить по бокалам, сверху положить лед, украсить зернышками граната.

Плод хлебного дерева — довольно необычный, интересный продукт. Особенно впечатляет возможность приготовления выпечки из его мякоти без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Вы бы хотели попробовать такую «булочку»?

Хлебное дерево: описание растения и условия выращивания

Данное дерево считается одним из самых продуктивных растений, которые вообще используются людьми в пищу. За сезон с одного экземпляра могут снять до двух сотен плодов — джекфрутов, причем период плодоношения очень длительный – 9 месяцев. Созревают они снизу вверх в период с ноября до августа. В среднем один плод весит около 4-5 килограмм, и в диаметре составляет 30 сантиметров. Как и бананы, еще не до конца созревшие зеленые соплодия используются в местной кулинарии в качестве овоща, а вот уже спелые – как фрукты. Существует две разновидности данного растения – дикое, в каждом плоде которого есть семена, и культурное, лишенное семян для разведения.

Зеленые плоды волокнистые по своей текстуре, мякоть крахмалистая на вкус, а после созревания они становятся значительно мягче, а вкус плода приобретает приятный сладковатый оттенок. На 80% они состоят из крахмала, помимо этого в джекфрутах около 15% сахара и всего 1% жира. В числе полезных компонентов состава магний, кальций, медь, витамины В-группы, и С. Калорийность ста грамм составляет всего 94 кКал, поэтому его употребление даже в большом количестве не приводит к набору лишнего веса.

Хлебное дерево

Хлебное дерево – однодомное плодовое дерево из семейства Тутовых, рода Артокарпус. Родиной хлебного дерева являются западные острова Тихого океана. Считается, что изначально оно произрастало в Новой Гвинее и только потом распространилось по Океании.

Хлебное дерево – растение довольно крупное и быстрорастущее. При благоприятных условиях его высота может достигать 26 метров, но преимущественно дерево не бывает выше 20 метров. Внешне растение можно сравнить с дубом. Кора у него гладкая, серого цвета. Ветки разнообразны – тонкие длинные или толстые короткие суки.

В зависимости от климатических условий листва дерева бывает листопадной или вечнозеленой. Форма деревьев также весьма разнообразна. Встречаются и перисторассеченные деревья, и цельные. Листья у растения большие и толстые. Все части, включая незрелые плоды хлебного дерева, содержат млечный сок – латекс, который на ощупь довольно липкий.

Цветет хлебное дерево зеленоватыми цветками, собранными в двуполые крупные соцветия. Мужские цветы расцветают первыми, но на вид довольно невзрачны, собраны в удлиненные соцветия. Женские цветы собраны в большие соцветия в виде булавы. После опыления женских соцветий, они срастаются в один плод, который по внешнему виду можно сравнить с шишковатой дыней. По мере созревания плодов хлебного дерева, их цвет меняется от зеленого до коричневато-желтого.

Плоды у дерева довольно большие и их масса иногда превышает 4 кг, а в диаметре они достигают 30 см. Зеленые плоды имеют твердую структуру, с волокнистой крахмалистой мякотью, а когда плоды созревают, они становятся мягче, мякоть становится сладкой на вкус и приобретает кремово-желтый цвет.

Хлебное дерево к засухе довольно устойчиво и выдерживает до трех месяцев без полива, но, чтобы дерево приносило хорошие плоды, почву желательно регулярно поливать. Неприхотливо дерево и к температурному режиму, и прекрасно себя чувствует при температуре от +40 до 0 градусов.

В благоприятных климатических условиях хлебное дерево плодоносит до 9 месяцев в году, принося от 150 до 700 плодов ежегодно, делая только короткий перерыв на три месяца. Продолжительность жизни дерева составляет 60-70 лет.

Интересным фактом является то, что хлебное дерево опыляют не насекомые, а крыланы – летучие мыши, которых по-латыни называют Pteropodidae.

Европейцы о хлебном дереве узнали в 17 столетии от английского мореплавателя Уильяма Дампира, который рассказывал, что туземцы употребляют его в пищу. В конце 18 столетия, после голода, на Ямайке придумали разводить хлебное дерево в качестве источника калорийной и дешевой пищи для рабов. С этой целью на Таити послали знаменитый «Баунти», однако саженцы, которые он собрал, до Вест-Индии так и не добрались, а первые хлебные деревья в Новый Свет привез корабль «Провиденс» в 1793 году. На сегодняшний день хлебное дерево широко распространено во многих тропических районах.

Полезные свойства джекфрута

Созревший плод джекфрута содержит до 40% съедобной мякоти, около половины которой – углеводы (крахмал). Благодаря дешевизне, в Индии джекфрут называют «хлебом для бедных». 38% семян джекфрута – углеводы, 0,4% – жиры, 6,6% – белки. Семена чаще всего употребляют в пищу в жареном виде. Калорийность джекфрута:

  • 100 г консервированного фрукта – 92 кКал;
  • 100 г сырого – 94 кКал.

В медицине джекфрут применяется для лечения диареи (настоями из корней дерева), увеличения молока у кормящих женщин (чай из листьев), для лечения кожных заболеваний (сок недозревших плодов).

Вреден ли джекфрут?

Не стоит начинать знакомство с джекфрутом с поедания его большими порциями. Это может стать причиной расстройства желудка. Кроме того, известны случаи аллергии у людей с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав плода.

Джекфрут: способы применения

Все части джекфрута содержат клейкий латекс. Тайцы разделывают его в резиновых перчатках, предварительно смазав руки маслом. Спелый джекфрут можно встретить в качестве легкой закуски во многих ресторанах Тайланда. Мякоть фрукта можно варить. Если при этом перемешать ее с чесноком и стручковым луком, а затем обжарить, то можно получить блюдо, которое станет «изюминкой» меню. Джекфрут является ингредиентом многих рецептов тайской национальной кухни: соусов, супов, салатов, сладких десертов. Его варят, жарят, маринуют и сушат.

Как хранить джекфрут

Что находится внутри джекфрута

Джекфрут нужно хранить в холодильнике. Срок хранения спелого фрукта – до 5 дней. В морозильной камере джекфрут пролежит два месяца, прежде чем начнет терять свои вкусовые качества.

Другие области применения

Джекфрут в Тайланде применяют не только как садовую культуру. Из его древесины производят мебель и музыкальные инструменты, строят дома. Еще в 19 веке тайцы научились получать из джекфрута желтый пигмент, использовавшийся для окраски хлопка и шелка. Из ствола растения добывают латекс – основу для производства качественного клея.

Внешний вид

Экзотическое растение по внешнему виду имеет отдалённое сходство с дубом. Оно достигает 20–26 м в высоту. Ствол покрыт гладкой корой серого цвета. Листья отличаются большим разнообразием форм — цельные, перистые. Интересный факт, как растение способно адаптироваться к условиям окружающей среды. В зависимости от экосистемы, дерево сохраняет зелёные листья круглый год (вечнозелёное) или сбрасывает их на время (листопадное).

Цветки разделяются на мужские и женские. Мужские соцветия имеют удлинённую форму и распускаются первыми, женские —характеризуются закругленным видом соцветия. У культуры интересная особенность опыления — с помощью летучих мышей. Из женских цветков формируются соплодия.

Плоды висят гроздями или поодиночке. Они имеют шарообразную форму, сверху покрыты толстой кожурой с колючками, издают неприятный запах. По мере созревания окраска кожуры меняется с зелёной на желто— коричневую.

В зависимости от наличия семян в плодах различают 2 разновидности:

  • дикую, содержащую семена;
  • культурную, без семян.

Статья, фото и описание есть в Википедии.

Описание хлебного дерева

  1. Относится к семейству тутовых, вид — Арктопарус, включает в себя около 60 разновидностей. Хлебное дерево, джекфрут, маранг, чемпедак и некоторые другие виды — очень известные пищевые растения тропиков.
  2. Растения культивируются ради древесины, плодов или съедобных семян. Виды различаются формой плодов и длиной роста.
  3. Латекс из коры дерева используют для ремонта керамической посуды.
  4. Все разновидности можно разделить на дикие, плоды её содержат семена, и культурные, в плодах которой обычно нет семян.
  5. В среднем ствол достигает 20–35 м в высоту. Дерево отчасти напоминает дуб. Кора серая, гладкая.
  6. Вид веток у дерева разнится: одни бывают толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с малым количеством зелени на концах.
  7. Листья растения тоже разнообразны — на одном дереве встречаются цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий листва дерева бывает листопадной или вечнозелёной.

Распространение хлебного дерева

Родиной хлебного дерева считается Новая Гвинея, откуда впоследствии полинезийцы распространили его на острова Океании. В Европу же его доставил Уильям Демпер в XVII веке, после совершения кругосветного путешествия. В конце XVIII века хлебное дерево хотели выращивать на Ямайке с целью обеспечения голодающих ямайских рабов быстрым и сытным пропитанием. Однако, первая экспедиция по перевозке семян не увенчалась успехом.

26 октября 1788 года на остров Таити прибыл корабль Его Королевского Величества — «Баунти», на его борт было погружены тысячи саженцев и корабль отправился на остров Ямайку. Но уже 28 апреля 1789 года на корабле произошёл бунт из-за нехватки пресной воды. В итоге корабль был сожжён, а саженцы выкинуты в океан. Однако в 1793 году семена уже были на Ямайке, транспортировал их корабль «Прованс». Вскоре после Ямайки плантации появились и на востоке Индии.

На данный момент разные виды можно встретить в тропической Азии и Тихоокеании.

Описание плодов хлебного дерева

Плоды хлебного дерева похожи на огромный личи. Вырастают одному или гроздьями на вершинах веток. Сам же фрукт огромен — средний вес 4 кг при диаметре 30 см.

Используют плоды в сферах:

  • медицины;
  • косметологии;
  • пищевой промышленности.

По мере созревания плоды из зелёных становятся жёлтыми или жёлто-коричневыми. Неспелые плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. Зрелые напротив — мягкие, мякоть становится кремовой или жёлтой, появляется сладковатый вкус.

Плодоводство - общая характеристика, основы, технологии и проблемы выращивания в россии | cельхозпортал Ботаническая характеристика хлебного дерева, применение подов и рекомендации по выращиванию Хлебное дерево, описание с фото и уход в домашних условиях ᐉ хлебное дерево описание и особенности - roza-zanoza.ru Плоды хлебного дерева - их фото, полная характеристика свойств Самый большой экзотический фрукт - джекфрут (хлебное дерево) Особенности хлебного дерева: описание, полезные свойства, фото ᐉ особенности хлебного дерева - roza-zanoza.ru Маклюра оранжевая — дерево отчаявшихся. лечебные свойства, применение. выращивание. фото — ботаничка.ru Хлебное дерево – как вырастить самостоятельное, уход в домашних условиях, интересные факты о растении

Латекс содержится во всех частях дерева, по нему также можно судить о степени зрелости плода. Если на кожуре выступили капли этого сока, значит он спелый. Чтобы было удобно собирать плоды, руки при сборке смазывают любым растительным маслом. Полное созревание обычно проходит от 4 до 8 месяцев.

Плоды оказывают терапевтическое воздействие при ряде заболеваний. Клетчатка в них регулирует деятельность ЖКТ, помогает при дисбактериозе метеоризме, запорах, оказывает абсорбирующее действие на организм. Продукты из хлебного дерева полезны для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ.

Плод считается фруктом в спелом состоянии и овощем в неспелом. В обоих случаях его можно есть без опаски.

В высушенном состоянии мякоть можно хранить на протяжении нескольких лет, но срок хранения в сыром виде всего около полутора месяцев. Поэтому из мякоти заквашивают своеобразное тесто. Ломтики заворачивают в банановые листья, укладывают в ёмкость и зарывают в землю. Под действием тепла начинается процесс брожения, образуется тестообразная масса.

  • пожарить;
  • сварить;
  • высушить;
  • засахарить в банке;
  • сделать безглютеновое тесто;
  • съесть сырой.

Содержит около свыше 80% крахмала, 14% сахара, и 1% жиров. За счёт такого количества крахмала вкус у мякоти в любом виде похож на картофельный. Структура же больше напоминает банан. Имеет высокую энергетическую ценность — 103 ккал на 100 грамм продукта.

Плоды содержат такие необходимые организму вещества как:

  • цинк — 17 мг;
  • кальций — 0,54 мг;
  • железо — 25 мг;
  • магний — 30 мг;
  • фосфор — 490 мг;
  • калий — 2 мг;
  • натрий — 0,12 мг.

Способы приготовления джекфрута можно посмотреть в видео от Irine Vtelaru.

Общие сведения

Внушительные размеры и быстрый рост характерны для этого дерева. При благоприятных условиях его высота достигает 26 метров, но в среднем она не превышает 20 метров. На первый взгляд оно очень напоминает привычный нам дуб. Кора дерева гладкая, окрашена в серый цвет. Ветки различны – встречаются и толстые суки, и длинные тонкие ветки.

Необычны и листья, которые покрывают хлебное дерево. Они могут быть вечнозелеными или нет. Это во многом зависит от климатических условий. Даже на одном дереве листва бывает различной по форме — перисторассеченной и цельной. Листья очень крупные и толстые. Все части дерева, в том числе и незрелые плоды, наполнены млечным соком – латексом, липким на ощупь.

Хлебное дерево имеет собранные в крупные соцветия цветы зеленоватого оттенка. Надо отметить, что «мужские» цветы совершенно неприметны. Они объединены в удлиненные соцветия, которые расцветают первыми. «Женские» цветы собираются в крупные соцветия, имеющие форму булавы. После того, как это соцветие опыляется, оно образует единый плод, который внешне напоминает шишковатую дыню. Со временем, когда плоды созревают, цвет становится желто-коричневым.

Они вырастают довольно крупными — их вес порой превышает четыре килограмма, а диаметр – тридцать сантиметров. Незрелые плоды твердые, имеют волокнистую крахмалистую мякоть. Когда плод созревает, он становится мягче, а мякоть приобретает кремово-желтый цвет и сладкий вкус.

Сибирский друг

Название хлебное может применимо и в переносном смысле. Так, например, величают кедр в Сибири. Хвойный гигант является существенным элементом флоры в суровом климате. Он участвуют в многих пищевых цепочках как людей так и животных.

Изучив хлебное дерево — фото и описание — невозможно не проникнуться к нему симпатией. Его обзор и история раскрывают значимость для человека.

При желании джекфрут можно посадить в домашней обстановке. Существует несколько разновидностей, которые успешно выращивают как квартирного жителя.

Главное особенность – нужный уровень влаги и оптимальная температура. Уход за ним станет приятными хлопотами для Вас и ваших детей.

Описание

Плод хлебного дерева – растение семейства Тутовые. Родиной этого овоща является Малайский полуостров. Благодаря своей уникальности хлебное дерево стало достаточно популярным и в наше время оно выращивается во многих частях мира.

Плоды формируются по одному или же гроздьями на вершинах веток. Круглые овощи имеют колючую и толстую кожуру. Молодые незрелые плоды окрашены в зеленый цвет, который по мере созревания переходит в желтый с коричневым оттенком (см. фото). В диаметре плоды хлебного дерева могут достигать до 30 см, а масса их будет варьироваться от 3-х до 4-х кг. Ежегодно с одного дерева можно собрать до 700 плодов. Стоит также отметить, что запах у плодов хлебного дерева достаточно неприятный.

Полезные свойства

Плоды хлебного дерева являются прекрасным источником энергии, а также в них содержится достаточно много клетчатки. Наличие грубых волокон дает возможность избавиться от запоров и улучшить работу ЖКТ в целом. Кроме этого клетчатка помогает вывести из организма «плохой» холестерин, шлаки и другие продукты распада. Благодаря регулярному употреблению плодов хлебного дерева снижается риск возникновения многих заболеваний сердца и улучшается состояние сосудов. Помимо этого овощ помогает предотвратить развитие рака толстой кишки.

В мякоти этого овоща находятся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые нужны для правильного развития клеток организма. Кроме этого эти вещества активируют и стимулируют процессы обновления кожи и рост волос. Также эти жирные кислоты регулируют обмен веществ и ускоряют рост костей.

Использование в кулинарии

На некоторых островах плоды хлебного дерева занимают одну из главных позиций в питании. Мякоть этого овоща можно запекать, варить, сушить и есть сырой. Помимо этого ее можно размять и получить своеобразное тесто, из которого можно приготовить очень вкусные и необычные блинчики. Жареные плоды хлебного дерева по вкусу больше похожи на картофель и могут использоваться в качестве гарнира. Конечно, стоит сказать о том, что из мякоти плодов хлебного дерева готовят хлеб, откуда и появилось название этого растения.

Неспелые плоды используют в качестве овоща, а спелые приобретают сладковатый вкус и применяются в качестве фрукта. Чтобы хранить и иметь возможность длительное время использовать мякоть, из нее можно сделать вкусные сухарики, которые не будут портиться в течение нескольких лет.

Полинезийцы достаточно необычно используют мякоть в пищу. Сначала они заворачивают ее в банановые листья и кладут в землю. В таком состоянии мякоть начинает киснуть и превращается в тесто, которое в дальнейшем используют для приготовления различных блюд, например, его можно обжарить на кокосовом масле.

Вред хлебного дерева и противопоказания

Вред плоды хлебного дерева могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. О других противопоказаниях пока неизвестно.

Полезные свойства и противопоказания джекфрута

Ценность фрукта заключается в его полезных свойствах. Он благоприятно влияет на иммунную систему человека, улучшает процессы пищеварения, благоприятно воздействует на работу щитовидной железы.

В Таиланде верят, что плоды хлебного дерева помогают здоровью и служат оберегом для домочадцев. Деревья высаживают около домов, чтобы они приносили удачу и служили талисманом. Местные жители верят, что данный оберег спасет от огнестрельных и ножевых ранений.

Корни дерева используют при расстройстве пищеварительной системы. Цветки обладают противомочегонным действием. Кожуру используют в лечении кожных болезней.

Хлебное дерево. уход, выращивание, размножение. применение. полезные свойства. комнатные растения. экзотические. сад. фото. Индийское хлебное дерево: полезные свойства на организм человека | яаюрвед Хлебное дерево. плоды хлебного дерева. описание растения :: syl.ru Хлебное дерево – как вырастить самостоятельное, уход в домашних условиях, интересные факты о растении Хлебное дерево — где растет и почему так называется Джекфрут - полезные и опасные свойства джекфрута Что такое хлебное дерево, и описание вкуса плодов хлебного дерева Хлебное дерево: описание и ареал произрастания, разновидности и плоды, употребление и полезные свойства Описание хлебного дерева: фото и характеристика плода и выращивание растения в домашних условиях Хлебное дерево: фото и описание, где оно растёт, плоды

Питательный продукт противопоказан аллергикам. При индивидуальной непереносимости фрукта возникают негативные реакции и сбои в работе организма.

Полезные свойства для организма женщины

Травяной чай из листьев дерева улучшает лактацию. Сладкая масса обладает противовоспалительным, слабительным и иммуномодулирующим действием. Беременные часто употребляют плоды тропического растения, чтобы укрепить иммунитет, снизить артериальное давление и избавиться от запоров – частое явление во время беременности.

Плоды богаты клетчаткой. Если обжарить семена фрукта и добавить их в рацион, организм женщины станет крепче, увеличится работоспособность, появится больше энергии.

Мякоть помогает при язвах, расстройствах работы ЖКТ. Отвар из корней – лучшее вяжущее средство, также помогает при увеличении температуры тела, приступах астмы. Если нарушена работа репродуктивной системы, фрукт оказывают противовоспалительное действие. Женщины пьют отвары из листьев дерева при молочнице, цистите, аднексите.

Польза и вред для здоровья мужчин

Если изредка кушать мякоть фрукта мужчинам, у них улучшится работа желудочно-кишечного тракта, произойдет очистка организма от химикатов и токсинов. Если у мужчин есть анемия, обязательно необходимо кушать мякоть фрукта, хотя бы несколько раз в неделю. В ней содержится железо и другие питательные компоненты.

При частом употреблении в пищу фрукта, увеличивается количество сперматозоидов и их активность. Плод способен повысить потенцию и либидо у мужчины.

С осторожностью употребляется в пищу плод вместе с алкогольными напитками. Сочетание часто приводит к рвоте или диарее

Если переборщить порцией фрукта, есть риск возникновения аллергической реакции или головокружения. С новым продуктом надо знакомиться постепенно. Если небольшой кусочек не вызвал негативных реакций, приступаем к дегустации.

Джекфрут для беременных: польза и противопоказания

Беременным канун не принесет особого вреда, если употреблять его в умеренном количестве. Он не очень калорийный, поэтому не повлияет на вес женщины. В экзотической сладости содержится много питательных веществ, полезных для беременных. Организм восполнится калием, фолиевой кислотой, магнием и железом.

В плоде отсутствует холестерин и вредные жиры, но есть углеводы. Он дает энергию, и бодрость будущей матери на весь день. Канун во время беременности помогает женщине справиться с анемией. Он полезен для костных тканей ребенка. Экзотический продукт помогает щитовидной железе справляться с излишками гормонов.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, появление аллергических реакций. Если у беременной проблемы с ЖКТ, надо воздержаться от приема больших порций деликатеса. Джекфрут оказывает слабительное действие, поэтому будущие матери должны следить за своим самочувствием после употребления лакомства.

Применение растения

Плоды дерева применяют в основном в кулинарии, причем самыми разнообразными способами – их варят, пекут, сушат, едят в сыром виде, засахаривают. Их мякоти готовят своеобразное тесто, выступающее основой необычных блинчиков. Жареный продукт выступает в качестве сытного гарнира. Также в пищу могут быть употреблены семена дерева, которые жарят или варят, после чего просто едят с солью как семечки. Мякоть хорошо сочетается с прочими фруктами, часто из ее кусочков готовят салат, заправляя кокосовым молоком.

Помимо этого, свое применение нашли также листья и сама древесина. Листья и мякоть плодов прекрасно подходят для кормления свиней и коз, а из дерева строят мебель, различные жилые постройки и лодки, так как оно очень устойчиво к нападениям всевозможных паразитов. Считается, что это дерево приносит удачу, поэтому его часто высаживают около домов.

Еще одним экзотическим растением является тюльпановое дерево родом из Северной Америки. Оно цветем огромными красивыми цветками, напоминающие обычные тюльпаны.

Хлебные рощи

Если уж говорить о связи древесных растений с каждодневной пищей людей — хлебом, то нельзя не вспомнить удивительную для нас породу деревьев с далеких Зондских островов и Океании. Это могучее долголетнее дерево с развесистой кроной издали напоминает наш дуб или каштан. Ботаники же нашли, что оно состоит в родстве с шелковицей и фикусом, относится, как и они, к семейству тутовых. Его назвали артокарпус. У местного населения оно известно под именем кемпедака, як, джакдерево, джекдерево или хлебное дерево.

Хлебное дерево (Breadfruit Tree)

И это не случайно. На его крепких ветвях, а то и на толстом стволе висят продолговатые кремово-золотистой окраски плоды длиной нередко около метра и до полуметра в диаметре. Обычно же они напоминают среднего объема тыкву. Вес некоторых «караваев» этого удивительного дерева превышает 20 килограммов. Правда, запах его свежих плодов весьма неприятен. Созревают они крайне неравномерно, поэтому их можно собирать почти круглый год — с ноября по август. Только с августа по ноябрь дерево набирает силы, цветет, растет, чтобы снова начать длительную урожайную страду.

Около 70 лет ежегодно плодоносят хлебные деревья. Каждое из них способно прокормить одного-двух человек, а пять-семь деревьев полностью обеспечивают питанием в течение года большую семью. Хлебные плоды содержат до 60—80 процентов крахмала, около 14 процентов сахара и немного меньше одного процента масла. По существу, готовое к выпечке тесто, даже чуть сдобренное маслом. В период «жатвы» все туземное население, от мала до велика, занято в хлебных рощах. Плоды снимают палками-рогатками, а потом короткими заостренными колышками по нескольку раз накалывают их, оставляя до следующего дня. Ночью мякоть плодов начинает бродить и всходить, словно тесто на дрожжах. К утру ее можно пускать в дело или заготавливать впрок. Для заготовки выкапывают ямы в метр глубиной и до полутора метров в диаметре, дно и стенки устилают камнями, а сверху — банановыми листьями. Освобожденную от кожуры мякоть укладывают, хорошо уплотняя, в ямы, а сверху накрывают листьями и камнями. Тесто не утрачивает вкусовых качеств до нового урожая.

Хлебное дерево (Breadfruit)

Со временем, когда закончится процесс брожения заготовленных плодов, яму по мере надобности открывают, берут необходимую порцию теста, добавляют в нее воду, кокосовое масло и тщательно разминают массу в деревянных корытах. Небольшие, с нашу буханку, порции теста, обернутые свежими листьями, пекут в печах или на раскаленных камнях. Приготовленный таким образом хлеб по вкусу почти не отличается от нашего. Древесный хлеб ценится не только вкусовыми качествами, но и как лечебно-диетический продукт, содержащий много витаминов группы В и Е. Употребляются в пищу и недозревшие плоды хлебного дерева, которые пекут в золе, как картофель.

Хлебное дерево обладает и другими ценными свойствами. Жители Океании с незапамятных времен пользовались лубяными волокнами, извлеченными из коры молодых хлебных деревьев, отличная желто-бурая их древесина шла на сооружение жилищ, мужские соцветия выполняли роль трута или фитиля, млечный сок вполне заменял клей, а сухие корни служили лекарственным средством. Даже листья этого удивительного дерева находили широкое применение. Крупные, кожистые, темно-зеленого цвета, они больше года украшают дерево, а постепенно опадая, приобретают очень красивую зеленовато-желто-пурпурную расцветку. Полинезийцы изготовляют из них легкие, прочные и изящные шляпы.

Хлебное дерево (Breadfruit Tree)

Вот оно какое хлебное дерево тропиков, чьи плоды, по предположению ученых, явились предшественниками и нынешнего хлеба. Одно из древнейших деревьев мира, оно жило и цвело еще в далекий меловой период в Гренландии и других суровых теперь краях нашей планеты, где геологами и палеоботаниками обнаружены многочисленные отпечатки его листьев, плодов и цветков. Росло оно в доисторические времена и в нашей стране. Теперь район выращивания хлебного дерева ограничен только тропиками юго-восточной материковой части Азии и многочисленных соседних островов. У нас оно издавна известно в оранжерейной культуре.

Forest & Kim Starr

Ипользуемые на материалы:

С. И. Ивченко – Книга о деревьях

Как вырастить хлебное дерево из косточки в домашних условиях

Для того чтобы самостоятельно выращивать джекфрут, необходимо предварительно подготовить:

  • грунтовую смесь, которую лучше готовить своими руками;
  • контейнер, объем которого составляет 1000 мл;
  • семена джекфрута;
  • керамзит для дренажной системы.

Пошаговое руководство

Выращивать хлебное дерево в России можно из семян. Почему бы не попробовать вырастить экзотику у себя на балконе возглавив столь необычный проект? После появления ростков кадки с культурой выносятся в зимний сад либо в оранжерею. Для высадки потребуется извлечь семечки из зрелого продукта и, залив их водой, оставить на сутки. Более продолжительное хранение семян негативно сказывается на их всхожести.

Для посадки подготавливаются контейнеры, объем которых находится в пределах 1000-1200 мл. В емкости засыпается грунтовая смесь, в состав которой входит плодородная земля, торф, перегной и песок. В качестве дренажной системы можно использовать небольшое количество керамзита.
Косточки, которые были вымочены в воде, погружаются в грунт на глубину 20-30 мм. Рекомендуемое расстояние между семечками составляет 2-3 см.
Контейнер накрывается отрезком стекла.
Грунт увлажняется 2-3 раза в неделю с помощью пульверизатора. Емкости рекомендуется вынести в помещение, температура в котором достигает 27-30°С.
Первые всходы появятся на 21-42 день. Как только на росточках сформируются 4 листовых пластины, следует приступить к пересадке. С этой целью ростки переваливаются в более просторную емкость вместе с земляным комом, который покрывает корневую систему многолетника

Процедура проводится максимально осторожно, чтобы избежать повреждения корней культуры. Правильно пересаженные саженцы продолжат быстро расти.

Хлебное дерево предпочитает хорошо освещенные солнечными лучами зоны. С наступлением зимы у растения начинается период покоя. В это время рекомендуется сократить частоту поливов. Увлажнять грунт в холодное время года достаточно 2 раза в неделю. Поверхность земли никогда не должна быть сухой. Однако и заболоченность почвы может вызвать проблемы и стать причиной загнивания корней.

Плодоводство: основы и технологии выращивания Маклюра оранжевая — дерево отчаявшихся Индийское хлебное дерево: полезные свойства на организм человека Фото и описание хлебного дерева – где растет, полезные свойства плодов и выращивание в домашних условиях Хлебное дерево. плоды хлебного дерева. описание растения Растение хлебное дерево, описание и фото Плоды хлебного дерева — фото и описание этого фрукта Хлебное дерево описание Хлебное дерево – существует ли на самом деле, как выглядит, описание плодов, где растет? Особенности хлебного дерева

Обратите внимание! Спустя 6 месяцев после посадки, дерево нуждается в проведении первой формирующей обрезки. Это позволяет снизить скорость роста и сформировать желаемые очертания многолетней культуры

Даже при выращивании в условиях оранжереи можно добиться от растения обильного плодоношения

Однако в таком случае важно позаботиться о самостоятельном опылении. Стоит учитывать, что мужские цветы расположены у джекфрута на тонких побегах, а женские цветы сосредоточены на толстых ветвях ближе к стволовой части

Именно в этой области и происходит формирование плодов, которые можно назвать шишковатыми дынями. Вызревание длится около 120-180 дней. Однако питаться можно и недозревшими плодами.

Важно! Во время проведения обрезки специалисты рекомендуют надевать перчатки, так как наружная часть джекфрута содержит млечный сок с клейковиной. Хлебное дерево является представителем каучуконосных культур

Оно приносит существенную пользу. Млечный сок благодаря наличию клейковины в составе нередко используется для пропитки плавательных средств от течи. Древесину не поражают термиты, именно поэтому на территории Африки и Индии ее используют в качестве строительного материала. Сок многолетника и листовые пластины применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний пищеварительной системы. Соблюдая рекомендации специалистов, растить хлебное дерево будет достаточно просто

Хлебное дерево является представителем каучуконосных культур. Оно приносит существенную пользу. Млечный сок благодаря наличию клейковины в составе нередко используется для пропитки плавательных средств от течи. Древесину не поражают термиты, именно поэтому на территории Африки и Индии ее используют в качестве строительного материала. Сок многолетника и листовые пластины применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний пищеварительной системы. Соблюдая рекомендации специалистов, растить хлебное дерево будет достаточно просто.

Распространение

Первая информация про это растение появилась в конце17 века. Эту информацию всему миру донёс английский мореплаватель Уильям Дампир. А уже через 100 лет разразился страшный голод на Ямайке. Это вынудило правительство пойти на необычный шаг. Они велели выращивать в качестве дешёвого питания для рабов необычное дерево. Эту задачу возложили на фрегат «Баунти». Он отправился к берегам острова Таити за саженцами, но потерпел неудачу.

И только в 1793 году первыми, кто попробовал плоды этого растения, стали жители островов Сент-Винсент и Ямайка. А уже следом за ними этот необычный вкус ощутили и жители иных городов архипелага Вест-Индия. На сегодняшний день дерево знакомо на вид и вкус жителям многих стран, которые находятся в тропическом поясе.

Хлебное дерево

Хле́бное де́рево или артока́рпус (лат. Artocarpus altilis ) — однодомное дерево семейства Тутовые, самый известный вид рода Артокарпус. Родиной хлебного дерева считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли его на острова Океании. Латинское название артокарпус, данное растению Линнеем, означает то же самое, что и русское: хлебоплодник.

Незрелый плод хлебного дерева

Английский мореплаватель Уильям Дампир стал первым, кто в конце XVII века сообщил европейцам о дереве, чьи плоды заменяют местным жителям хлеб. В конце XVIII века после голода на Ямайке возникла идея разводить здесь хлебное дерево как источник дешёвой и калорийной пищи для рабов на плантациях. С этой целью к берегам Таити был послан знаменитый «Баунти», однако собранные им саженцы до Вест-Индии не добрались. В итоге первые хлебные деревья привёз в Новый Свет в 1793 году корабль «Провиденс», они и дали начало плантациям этого растения на Ямайке и острове Сент-Винсент, а потом и на других островах Вест-Индии. Сейчас хлебное дерево распространено во многих тропических странах.

Содержание

Там нив мирских не откупать трудом,
Где зреет хлеб на дереве ― плодом.

Таким образом дерево, дающее хлеб, и другое, дающее молоко, тесно связаны ботаническим родством.

«Баунти» получил особое задание: перевести на Антильские острова хлебное дерево, растущее в изобилии на Таитянском архипелаге.

Среди высоких, стройных кокосовых пальм и могучих хлебных деревьев пышно разрослись банановые деревья. [1]

Там травы́ не косят,
А поесть приносят ―
Хлебные деревья и кусты. [2]

. на Маркизских островах <. > «небесная область представлялась счастливой страной, богатой тестом из плодов хлебного дерева. Там зрелые плоды хлебного дерева все время сбрасываются деревом на землю. [3]

. в Турции сахар прямо из земли роют, как соль, и хлебные деревья растут. Вот мы и решили ― прокормимся, раз деревья хлебоносные и сахар каждый себе может накопать. [4]

Это хлебные крошки! Хорошо, когда возле хлебного дерева курлыкают голуби. [5]

Плоды упали в траву с мягким стуком. Каждый ― килограммов десять. Это были знаменитые хлебные деревья, и тогда понятно, почему туземцы на острове не занимались хлебопашеством ― зачем им эти злаковые? [6]

Рио-Жанейро со временем в состоянии будет доставлять мореплавателям прекрасный и здоровый плод, известный под названием хлебного плода, ибо он не только что хорошо поспевает в королевском ботаническом саду, но и на многих плантациях частных людей. Лук, картофель и кокосы здесь привозные и потому недёшевы, однако ж их можно достать во всяком количестве. [7]

Так, на Маркизских островах, говорит Фрэзер, «небесная область представлялась счастливой страной, богатой тестом из плодов хлебного дерева, свининой и рыбой; там имеется общество самых красивых женщин, каких себе можно вообразить. Там зрелые плоды хлебного дерева все время сбрасываются деревом на землю, и запас кокосовых орехов и бананов никогда не истощался. Там души отдыхали на циновках, которые были много тоньше, чем циновки у островитян Нуку-Хивы. И каждый день они купались в реках из масла кокосового ореха». [3]

Растут деревья-гиганты, существуют деревья-чудеса. То секвойя величиной чуть ли не с Эйфелеву башню, так, что человек у ее подножия кажется муравьем, то священный фикус, у которого двести стволов, а крона одна, то эвкалипт, постоянно меняющий кожу, то магнолия, производящая огромные, из тончайшего белого фарфора цветы, а там разные пальмы, дынные, хлебные, кофейные, хинные, коричные, камфарные, каучуковые, пробковые, красные, железные, черные, ореховые, винные, гранатовые, благословенно-добрые и смертельно-ядовитые деревья. [8]

Massaranduba — это знаменитый palo de vaca или «дерево-корова» Южной Америки, иначе называемое arbol del leche, или молочное дерево.
Оно было описано Гумбольдтом под именем galactodendron, хотя позднее ботаники назвали его brosimum.
Massaranduba принадлежит к семейству atrocarpodoe, тому же самому, — что должно показаться странным совпадением, — к которому относится и знаменитое хлебное дерево. Таким образом дерево, дающее хлеб, и другое, дающее молоко, тесно связаны ботаническим родством. Но что еще более странно, знаменитый яванский упас также принадлежит к тому же семейству atrocarpodoe! Но как в одной и той же семье есть добрые и злые дети, так и к семейству atrocarpodoe принадлежат как деревья, дающие здоровую пищу и питье, так и деревья, сок которых в несколько секунд убивает всякое живое существо.

Обыкновенным занятием населения было рыболовство и земледелие, обыкновенным развлечением — церковная служба. На острове никогда не было ни одной лавки, никогда не было денег. Привычки и одежда народа были весьма первобытны и законы его просты до ребячества. Они жили в глубоком субботнем спокойствии, вдали от мира и его вожделений и тревог, не зная и не заботясь о том, что делается в могущественных государствах, лежащих за их безграничным морским уединением. Раз в три-четыре года приставал к ним корабль, волновал их старыми известиями о битвах и опустошительных эпидемиях, о павших тронах, свергнутых династиях, обменивал у них фланель и мыло на хлебное дерево и ямовый корень и уплывал дальше, оставляя их снова углубляться в их мирные сны и набожные развлечения. [9]

«Баунти», корабль водоизмещением двести пятнадцать тонн, с экипажем сорок шесть человек, вышел в море из города Спитхед 23 декабря 1787 года под командой капитана Блая. опытного, но довольно сурового моряка, сопровождавшего капитана Кука в его последней экспедиции.
«Баунти» получил особое задание: перевести на Антильские острова хлебное дерево, растущее в изобилии на Таитянском архипелаге. После шестимесячной стоянки в бухте Матавай Уильям Блай, погрузив тысячу саженцев и сделав краткую остановку на одном из островов Товарищества, взял курс на Вест-Индию.
Подозрительность и вспыльчивый характер капитана не раз приводили его к столкновениям с некоторыми офицерами. Однако спокойствие, царившее на борту утром 28 апреля 1789 года, никак не предвещало грозных событий, которые вскоре произошли.

Среди высоких, стройных кокосовых пальм и могучих хлебных деревьев пышно разрослись банановые деревья. Молодые побеги бамбука шелестели и рассказывали волшебные сказки. Огромный бамбук посылал с узловатых ветвей побеги, которые касались земли и жадно пили её влагу. [1]

Солнце накаливает морской песок у моих ног, тени постепенно удлиняются, а я, вытянувшись в холодке под облюбованной мною скалой, книга за книгой поглощаю двух своих любимцев: Луи Буссенара и капитана Майн-Рида.
«… Расположившись под тенью гигантского баобаба, путешественники с удовольствием вдыхали вкусный аромат жарившейся над костром передней ноги слона. Негр Геркулес сорвал несколько плодов хлебного дерева и присоединил их к вкусному жаркому. Основательно позавтракав и запив жаркое несколькими глотками кристальной воды из ручья, разбавленной ромом, наши путешественники, и т. д.»
Я глотаю слюну и шепчу, обуреваемый завистью:
— Умеют же жить люди! Ну-с… позавтракаем и мы. [10]

«Выходит, у вас и хлебные деревья не растут?» ― догадываются наши. «Хлебные деревья тоже не растут, ― отвечают турки, ― зато у нас растут инжировые деревья». «Да вы что, турки, с ума посходили! ― кричат наши. ― Что вы нам голову мутите своими сахарными дырками да инжировыми деревьями?! Да абхазец из-за какого-то инжира не то что море переплывать, со двора не выйдет, потому что у каждого инжир растёт во дворе». «Ну, ― говорят турки, ― если вы такие гордые и у вас свой инжир, чего вы сюда приехали?» «Да нам говорили, ― объясняют наши, ― что в Турции сахар прямо из земли роют, как соль, и хлебные деревья растут. Вот мы и решили ― прокормимся, раз деревья хлебоносные и сахар каждый себе может накопать. Да мы и мусульманство, по правде сказать, из-за этого приняли. Нас царь предлагал охристьянить, да мы отказались. Смотрите, турки, мы ещё к царю можем податься», ― припугивают наши. [4]

― Что это? ― вскрикнул от неожиданности Семен.
― Вы не волнуйтесь! Это хлебные крошки! Хорошо, когда возле хлебного дерева курлыкают голуби.
― Здесь нет голубей! ― удивился человек-дерево. ― Здесь Ботанический сад! <. >
― Ух ты! ― оценил старик, утирая с лица пот. Облегчившись, он оборотил свой взор на хлебное дерево, которое стояло сухим, с облетевшей листвой. Ничто не напоминало, что когда-то это умершее растение было человеком, и Михалыч даже на мгновение прикинул, не было ли все происшедшее продуктом массовой галлюцинации. А тем временем зацвела сакура. <. >
Старик достал из чемоданчика пилу и в пятнадцать минут спилил хлебное дерево под самый корень. Затем он расчленил ствол еще на несколько частей, уложил все это на тележку и увез отходы в подсобное помещение, где находилась печка, в которой сжигали всяческий ненужный древесный хлам. Михалыч засунул в огонь распиленные чурки и удивился, как те мгновенно занялись синим пламенем и сгорели в считанные секунды безо всякого треска и запаха. [5]

Выйдя из леса и преодолев неглубокую ложбинку, по дну которой протекал звонкий ручей, мы оказались в роще, где росли высокие деревья, похожие на дубы, с такими же толстыми корявыми стволами, но гораздо выше и листья совсем другие. Листья этого дерева напоминали лопасти огромного фикуса, а свисавшие над головой плоды были величиной с футбольный мяч, а то и больше. Мои гвардейцы прихватили с собой пару таких плодов, для чего один из них вскарабкался, как обезьяна, до самой кроны и ловко срубил их острым деревянным ножом. Плоды упали в траву с мягким стуком. Каждый ― килограммов десять. Это были знаменитые хлебные деревья, и тогда понятно, почему туземцы на острове не занимались хлебопашеством ― зачем им эти злаковые? Пахать, сеять, убирать, молотить, потом хранить, чтобы не сгорело, молоть муку, для чего строить целую систему мельниц. И все это ради того, чтобы съесть кусок хлеба. [6]

Они плывут над водною могилой, ―
Чтоб вновь хоть раз увидеть остров милый,
И в жизни вольной воскресить хоть раз
Недавней неги быстротечный час.
Там беззапретная их ждет свобода,
Земли богиня ― женщина, природа!
Там нив мирских не откупать трудом,
Где зреет хлеб на дереве ― плодом.

И дерево-кормилец, чьи плоды ―
Без пахот нива, жатва без страды, ―
Воздушный пекарь дарового хлеба,
Его пекущий в жаркой печи неба
(Далече голод от него кочует:
Он самобраным яством не торгует), ―
Весь тот избыток божьих благостынь,
Те радости общественных пустынь
Смягчили нрав согретых добротой
Одной семьи счастливой и простой:
Очеловечил темнокожий белых,
В гражданственном устройстве озверелых.

Место есть доныне,
Где пылят пустыни,
В небо с высоты́,
Там травы́ не косят,
А поесть приносят ―
Хлебные деревья и кусты. [2]

Хлебное дерево — Breadfruit

Хлебное дерево (Artocarpus altilis) — разновидность цветущего дерева в семя шелковицы и джекфрута (Artocarpus heterophyllus) (Moraceae ), которое считается одомашненным потомком Artocarpus camansi происхождения в Новой Гвинее, островах Малуку и Филиппинах. Первоначально он распространился на Океанию в результате австронезийской экспансии. В дальнейшем он распространился на другие тропические регионы мира в колониальную эру. Британские и французские мореплаватели завезли несколько полинезийских бессемянных сортов на Карибские острова в конце 18 века. Сегодня его выращивают примерно в 90 странах Южной и Юго-Восточной Азии, Тихого океана, Карибского бассейна, Центральной Америки и Африки. Его название происходит от текстуры умеренно спелых фруктов при приготовлении, похожей на свежеиспеченный хлеб и имеющей картофельный вкус.

Деревья были широко посажены в тропических регионах, в том числе в низинах. Центральный Америка, северная Южная Америка и Карибский. В дополнение к фруктам, служащим основным продуктом питания во многих культурах, легкие и прочные древесина хлебного дерева использовались для аутригеров, кораблей и домов в тропики.

Хлебное дерево тесно связано с Artocarpus camansi (хлебный орех или семена хлебного дерева) Новой Гвинеи, островов Малуку и Филиппин, Artocarpus blancoi (типоло или антиполо) с Филиппин и Artocarpus mariannensis (дугдуг) из Микронезии, которые иногда также называют «хлебным плодом». Он также тесно связан с джекфрутом.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Описание
  • 3 Среда обитания
  • 4 Питание
  • 5 Использование
    • 5.1 Питание
      • 5.1.1 Юго-восток Острова Азии и Тихого океана
      • 5.1.2 Южная Азия
      • 5.1.3 Карибский бассейн и Латинская Америка

      История

      Согласно исследованиям ДНК-отпечатков пальцев, дикорастущим предком хлебного плода является хлебный орех (Artocarpus camansi ), который является родным для Новой Гвинеи, островов Малуку и Филиппин. Это было одно из каноэ, распространенных австронезийскими путешественниками около 3000 лет назад в Микронезию, Меланезию и Полинезию, где он не был местным.

      Степень австронезийской экспансии, которая принесла такие культуры, как хлебное дерево, бананы и кокосы по Индо-Тихоокеанскому региону острова

      A. camansi был одомашнен и селективно выведен в Полинезии, дав в основном бессемянный Artocarpus altilis. Микронезийские плоды хлебного дерева также демонстрируют доказательства гибридизации с местным Artocarpus mariannensis, в то время как большинство полинезийских и меланезийских сортов этого не делают. Это указывает на то, что Микронезия первоначально была колонизирована отдельно от Полинезии и Меланезии в результате двух различных миграционных процессов, которые позже вступили в контакт друг с другом в восточной Микронезии.

      Сэр Джозеф Бэнкс и другие видели ценность хлебного дерева как высокопродуктивной пищи в 1769 году, когда находился на Таити в составе экспедиции Endeavour под командованием капитана Джеймса Кука. Поиски в конце 18-го века дешевых, высокоэнергетических источников пищи для рабов в британских колониях побудили колониальных администраторов и владельцев плантаций потребовать, чтобы растение было доставлено в Карибское море. Как президент Королевского общества, Бэнкс предоставил денежное вознаграждение и золотую медаль за успех в этом начинании и успешно лоббировал своих друзей в правительстве и Адмиралтействе для британской морской экспедиции. В 1787 году Уильям Блай был назначен капитаном HMS Bounty и получил приказ отправиться в южную часть Тихого океана для сбора растений; это путешествие было прервано мятежом, и растения так и не прибыли. В 1791 году Блай возглавил вторую экспедицию с Providence и Assistant, которая собрала бессемянных растений хлебного дерева на Таити и перевезла их в St. Елена в Атлантике и св. Винсент и Ямайка в Вест-Индии. Хотя Блай получил медаль Королевского общества за свои усилия, введение не было полностью успешным, так как большинство рабов отказывались есть новую пищу.

      Описание

      Хлебное дерево Дерево хлебного дерева в Гонолулу, Гавайи

      Деревья хлебного дерева вырастают до 26 м (85 футов) в высоту. Большие и толстые листья глубоко врезаны в перистые доли. Все части дерева дают латекс, который полезен для лодок конопатка.

      Деревья однодомные, на одном дереве растут мужские и женские цветы. Мужские цветки появляются первыми, а вскоре после них — женские. Последние вырастают в capitula, которые способны опылять всего через три дня. Опыление происходит в основном летучими мышами, но культурные сорта дают плоды без опыления. Сложный ложный плод развивается из набухшего околоцветника и происходит из 1500–2000 цветков, видимых на кожуре плода в виде шестигранных дисков.

      Хлебное дерево — одно из самых урожайных пищевых растений, одно дерево дает до 200 или более плодов размером с грейпфрут за сезон, требующих ограниченного ухода. В южной части Тихого океана деревья приносят от 50 до 150 плодов в год, обычно круглой, овальной или продолговатой формы, весом 0,25–6 кг. Урожайность зависит от влажных и сухих участков. Исследования на Барбадосе указывают на разумный потенциал в 16–32 коротких тонны на гектар (6,5–12,9 коротких тонн на акр). Яйцевидный плод имеет шероховатую поверхность, и каждый плод разделен на множество семянок, каждая семянка окружена мясистым околоцветником и растет на мясистом цветоложе. Наиболее избирательно выведенные сорта имеют плоды без косточек, тогда как посевные сорта выращиваются в основном для получения съедобных семян. Хлебное дерево обычно размножается с использованием корневых черенков.

      Хлебное дерево тесно связано с хлебным орехом, из которого оно могло быть выбрано естественным образом. Он заметно похож по внешнему виду на своего родственника из того же рода, джекфрут (Artocarpus heterophyllus ).

      Хлебное дерево имеет сотни разновидностей и тысячи общих названий, различающихся в зависимости от его географического распространения, и культивируется примерно в 90 странах.

      Близкородственный Artocarpus camansi можно отличить от A. altilis по более тонким плодам с многочисленными семенами. Artocarpus mariannensis можно отличить по темно-зеленым продолговатым плодам с темно-желтой мякотью, а также по целым или мелкодольчатым листьям.

      Среда обитания

      Хлебное дерево — вид низинных экваториалов. Лучше всего он растет на высоте ниже 650 метров (2130 футов), но встречается на высоте 1550 метров (5090 футов). Предпочтительные почвы от нейтральных до щелочных (pH (6.1–7.4), а также от песков, супесей, суглинков или супесей суглинков. Хлебное дерево может расти на коралловых песках и засоленных почвах. Плод хлебного дерева — ультра-тропический, требующий температурного диапазона 16–38 ° C (61–100 ° F) и годового количества осадков 200–250 см (80–100 дюймов).

      Питание

      • Единицы
      • мкг = микрограммы • мг = миллиграммы
      • МЕ = Международные единицы

      Хлебное дерево на 71% состоит из воды, на 27% углеводов, на 1% белка и незначительно в жирах ( см. таблицу). В количестве 100 грамм сырое хлебное дерево является богатым источником (35% от дневной нормы, DV) витамина C и умеренным источником (10% DV каждый) тиамин и калий без значительного содержания других питательных веществ.

      Использует

      целые плоды хлебного дерева, нарезанные вдоль и в поперечном сечении Ломтики и жареные плоды хлебного дерева
      Ломтики хлебного дерева (коло) для приготовления на филиппинских кухня

      Хлебные фрукты — основной продукт питания во многих тропических регионах. Большинство сортов хлебного дерева дают плоды в течение всего года. И спелые, и незрелые фрукты используются в кулинарии; незрелые плоды хлебного дерева готовятся перед употреблением. Перед употреблением фрукты обжаривают, запекают, жарят или варят. При приготовлении вкус умеренно спелого хлебного дерева описывается как картофельный или похожий на вкус свежеиспеченного хлеба.

      Одно хлебное дерево может давать 450 фунтов (200 кг) за сезон. Поскольку хлебные деревья обычно дают большие урожаи в определенное время года, сохранение собранных плодов является проблемой. Один из традиционных методов консервации — это закапывать очищенные и вымытые фрукты в ямку с листьями, где они ферментируют в течение нескольких недель и образуют кислую липкую пасту. При таком хранении продукт может храниться год или больше, а некоторые косточки, как сообщается, дали съедобное содержимое более чем через 20 лет. Пюре из ферментированных плодов хлебного дерева называют махр, ма, маси, фуро и бвиру.

      Хлебное дерево можно есть после приготовления или переработать в другие продукты. Обычный продукт представляет собой смесь вареного или ферментированного пюре из плодов хлебного дерева, смешанного с кокосовым молоком, запеченным в банановых листьях. Целые фрукты можно приготовить на открытом огне, затем очистить от сердцевины и заполнить другими продуктами, такими как кокосовое молоко, сахар и масло, колбасные изделия или другие фрукты. Плоды с начинкой можно готовить и дальше, чтобы аромат начинки проник в мякоть хлебного дерева.

      Юго-Восточная Азия и острова Тихого океана

      Плоды хлебного дерева без косточек встречаются в Брунее, Индонезии и Малайзии, где это называется сукун. Из него обычно делают оладьи и едят в качестве закуски. Оладьи из хлебного дерева продаются как местная уличная еда.

      На Филиппинах хлебное дерево известно как римас на тагальском и коло на висайских языках. Его также называют каманси (также пишется каманси), наряду с тесно связанным с ним Artocarpus camansi и эндемиком Artocarpus blancoi (типоло или антиполо). Все три вида, а также близкородственный джекфрут, обычно одинаково используются в пикантных блюдах. Незрелые плоды чаще всего едят как ginataang rimas (приготовленные с кокосовым молоком ).

      В гавайской основной пище под названием poi, традиционный ингредиент пюре корня таро можно заменить или дополнить пюре из хлебного дерева. Полученное «пои из хлебного дерева» называется пои ‘улу.

      Южная Азия

      В Шри-Ланка, его готовят как карри с использованием кокосового молока и специй (которое становится гарниром) или варят. Вареные плоды хлебного дерева — знаменитое основное блюдо. Его часто едят с очищенным кокосом или кокосовым самболом, сделанным из царапин. кокосовый орех, порошок красного перца чили и соль, смешанные с небольшим количеством сока лайма. Традиционная сладкая закуска из мелко нарезанных, высушенных на солнце чипсов из плодов хлебного дерева, обжаренных во фритюре в кокосовом масле и опущенных в нагретую патоку или сахарный сироп. известная как рата дель петти. В Индии оладьи из хлебного дерева, называемые jeev kadge phodi в Конкани или kadachakka varuthath в малаялам, являются местный деликатес в прибрежном Карнатака и Керала. На Сейшельских островах его традиционно ели как заменитель риса, как дополнение к основным блюдам. Его либо употребляли в вареном виде (friyapen bwi), либо на гриле (friyapen griye), где его целиком помещали на дровах, используемых для приготовления основного блюда, а затем вынимали, когда они были готовы. Его также едят в качестве десерта, называемого ладоб фрияпен, где его варят в кокосовом молоке, сахаре, ванили, корице и щепотке соли.

      Карибский бассейн и Латинская Америка

      В Белизе люди майя называют его масапаном.

      В Пуэрто-Рико хлебное дерево называется панапен или пана, для краткости, хотя название пана часто используется для обозначения хлебного ореха, семена которого традиционно были вареные, очищенные и съеденные целиком. В некоторых внутренних регионах его также называют мапеном. Хлебное дерево часто подают вареными со смесью обжаренной бакалао (соленой трески), оливкового масла и лука. В основном, как тостоны, где кусочки размером около 2,5 см обжариваются, слегка обжариваются и снова обжариваются. Мофонго де пана, обжаренные плоды хлебного дерева, протертые с оливковым маслом, чесноком, бульоном и чичарроном. Спелые плоды хлебного дерева используются в десертах: флан де пана (заварной крем из хлебного дерева) и мороженое (кафе-мороженое Lares ).

      В Доминиканской Республике это называется буэн-пан или «хороший хлеб».

      На Барбадосе плоды хлебного дерева варят с соленым мясом и растирают с маслом, чтобы сделать куку из хлебного дерева. Его обычно едят с пикантными мясными блюдами.

      На Ямайке плоды хлебного дерева варят в супах или жарят на плите, в духовке или на древесном угле. Его обычно едят с национальным блюдом аки и соленой рыбой. Спелые плоды используют в салатах или жарят в качестве гарнира.

      Древесина и другие виды использования

      Хлебное дерево широко использовалось жителями островов Тихого океана. Его легкая древесина (удельный вес 0,27) устойчива к термитам и корабельным червям, поэтому она используется в качестве древесины для конструкций и каноэ с выносными опорами. Из его древесной массы можно также сделать бумагу, называемую хлебным плодом тапа. Коренные жители Гавайев использовали липкий латекс на ловушку птиц, из перьев которых сделали плащи. Древесина хлебного дерева была одним из самых ценных видов древесины при строительстве традиционных домов в архитектуре Самоа.

      Хлебное дерево содержит фитохимические вещества, обладающие потенциалом в качестве репеллента от насекомых. Выброшенные части фруктов можно использовать на корм скоту. Листья хлебного дерева также могут быть просмотрены скотом.

      В культуре

      На Пулуват на Каролинских островах, в контексте священного yitang lore, хлебное дерево (пои) — это фигура речи для знания. Эти знания разделены на пять категорий: война, магия, встречи, навигация и хлебное дерево.

      Согласно этиологическому гавайскому мифу, хлебное дерево произошло от жертвоприношения. бога войны Ку. Решив тайно жить среди смертных фермером, Ку женился и завел детей. Он и его семья жили счастливо, пока голод не охватил их остров. Когда он больше не мог смотреть, как страдают его дети, Ку сказал своей жене, что может спасти их от голода, но для этого ему придется оставить их. Неохотно она согласилась, и по ее слову Ку спустился на землю прямо там, где стоял, пока не была видна только его макушка. Его семья ждала возле того места, где он был в последний раз, днем ​​и ночью, поливая его слезами, пока внезапно не появился маленький зеленый росток на том месте, где стоял Ку. Росток быстро превратился в высокое листовое дерево, нагруженное тяжелыми хлебными плодами, которые семья Ку и соседи с благодарностью ели, с радостью спасаясь от голода.

      Хотя они широко распространены по всему Тихому океану, многие хлебные плоды гибриды и сорта без косточек или иным образом биологически неспособны к естественному распространению на большие расстояния. Таким образом, очевидно, что люди способствовали распространению этого растения в Тихом океане, особенно доисторическим группам, колонизировавшим острова Тихого океана. Чтобы изучить закономерности миграции людей по Тихому океану, ученые использовали молекулярное датирование гибридов и сортов хлебного дерева в сочетании с антропологическими данными. Результаты подтверждают гипотезу миграции с запада на восток, согласно которой люди лапита путешествовали из Меланезии на многочисленные полинезийские острова.

      Самая большая в мире коллекция сортов хлебного дерева была создана ботаником Дайан Рагон в результате более чем 20-летнего путешествия по 50 тихоокеанским островам на участке площадью 10 акров (4,0 га) за пределами Ханы, на изолированное восточное побережье Мауи (Гавайи ).

      Размножение

      Хлебное дерево размножается в основном семенами, хотя бессемянное хлебное дерево может быть размножается путем пересадки отростков, которые растут от поверхностных корней дерева. Корни можно целенаправленно травмировать, чтобы вызвать рост отростков, которые затем отделяются от корня и высаживаются в горшок или непосредственно пересаживаются в Обрезка также способствует росту побегов. Отрезки побегов помещают в полиэтиленовые пакеты, содержащие смесь почвы, торфа и песка, и хранят в тени, увлажняя их жидкостью. uid удобрение. Когда корни разовьются, пересадку ставят на солнце до тех пор, пока не наступит время для посадки в саду.

      Для массового размножения предпочтительны корневые черенки с использованием сегментов толщиной около 2 дюймов (5,1 см) и 9 дюймов ( 23 см) в длину. Для укоренения может потребоваться до 5 месяцев, когда молодые деревья будут готовы к посадке, когда они достигнут высоты 2 фута (61 см).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *