Какие специи привезти из Таиланда?
Моя мама постоянно экспериментирует с разными блюдами и продуктами. Когда с мужем едем в какую-то страну, то она просит привезти ей специи. Какие специи привезти ей из Таиланда?
оценить
Массу разных необычных специй можно привезти из Таиланда. Причем, не только в сухом виде, но и в виде пасты, соуса, даже некоторые свежие травы неплохо переносят дорогу длинной в сутки. Все это продается в специальных отделах крупных магазинов и супермаркетов или на рынках. Из «сухих» специй советую купить карри, корицу (не в порошке, а цельным куском), высушенный сок лайма, сухой копченый перец чили и сухое кокосовое молоко. Многие везут гвоздику или более дорогое гвоздичное масло. В супермаркетах лучше покупать готовые пасты в банках для супов Том Ям и Пад Тай, чили-пасту, креветочную пасту, в пакетиках продаются пасты-карри, которые очень удобно перевозить и хранить. Можно привезти рыбный, креветочный, устричный соус или неповторимый тайский соус для барбекю. Из специй «свежих» советую привезти корень галанга, лемонграсс, листья и плоды кафрского лайма.
оценить
Тайская кухня в последние годы становится все более популярной и думаю, вы сможете найти чем порадовать свою маму. В Таиланде есть несколько разновидностей базилика. Обратите на базилик сорта Maenglak, так как у нас он практически не встречается и в отличии от привычного нам базилика имеет приятный лимонный вкус.
Часто в тайских блюдах используется корица, но здесь есть только один сорт из дерева кассии. Эта корица используется не для приготовления десертов, а для приготовления мясных блюд.
Тайская кухня славится своей остротой и здесь очень часто используют так называемый, Птичий Чили. Этот перец относится к самым маленьким сортам перца чили. С ним нужно быть очень осторожным, особенно при нарезании. При попадании в глаза, придется обратиться за медицинской помощью.
Для ароматизации блюд используется темно-зеленый круглый плод с ароматной цедрой цитрон. Иногда этот плод заменяется апельсиновой цедрой, но вкус получается немного не тот.
Такие специи как гвоздика, карри, тмин вы можете купить и у нас, но в Таиланде они продаются не в пачках, а на развес. Аромат и качество таких специй намного выше.
В Таиланде есть такая специя, которая называется Крачай, а сами местные называют ее китайским имбирем. Это не слишком жгучая специя с особенным ароматом. Ее используют в сыром виде и подают к блюдам из риса.
Не так часто встретишь у нас такое растение как лемонграсс. В приготовлении используется основание стебля длиной около 10-12 сантиметров. В Таиланде это основной ингредиент для приготовления такого блюда как Том Ям. Еще лемонграсс достаточно хорошо известен благодаря своим целебным свойствам.
Ну и напоследок присмотритесь такой специи как листья пандана, которые очень часто используются в тайской кухня в качестве ароматизаторов напитков, выпечки и десертов. Иногда эти листья используют как краситель, чтобы придать блюду зеленый цвет или просто в качестве украшения.
Мне кажется, не стоит покупать все подряд, лучше конкретно разузнайте, специи для каких блюд интересуют вашу маму.
оценить
Даже обычный перец чили, корица будут отличаться по вкусу, когда Вы попробуете их в Таиланде, поэтому даже, если Вам кажется, что и та или иная специя Вас не удивит — все равно покупайте. Корицу покупайте не молотой. Если пробовали супчик Том Ям, советую приобрести пакетики со специями для приготовления его дома. Советую также приобрести лимонную траву, ее можно добавлять как в чай, так и для приготовления мясных блюд. Ну и, это хотя и не специя, но «маст хэв» для туристов, которые были в Таиланде — кокосовое масло! Шикарная штука, купила себе и всем везла в сувенир.
оценить
В Таиланде огромное количество экзотических специй. Я рекомендую вам обязательно купить наборы для супа Том Ям — его легко готовить и он фирменная карточка Таиланда. Еще можно взять пакетированное кокосовое молоко — оно тоже используется во многих блюдах и очень вкусное. Устричный соус, который немного похож на соевый. Отделы с местными соусами есть во всех магазинах, многие из них весьма своеобразные, но используются повсеместно. На туристических базарах и в крупных магазинах есть специальные сувенирные наборы специй хорошего качества — это пакетики по 6-8-10 и больше штук, в которых разложены разные местные приправы и специи.
Помимо специй можно купить и другие ингредиенты к тайским блюдам, они продаются во всех магазина Теско, Макро и Биг С. Посмотрите перед поездкой сайты с тайской кухней и сможете выбрать, что именно вам лучше всего купить.
оценить
Хотелось посоветовать Вам несколько специй, которые помогут в приготовлении разнообразных блюд и придадут привычной для нас пище особый оттенок, также такие приправы могут сделать совершенно обыкновенные ингредиенты экзотическими, обогатив их более яркими вкусовыми качествами.
1. Перец чили – привычная для многих специя, которая представлена в этой стране в различных сортах, самым популярным из которых, считаются плоды красного, жёлтого или зелёного цветов, размер чили, может указывать на насыщенность вкуса и остроту, как многие знают, чтобы приобрести самый острый и горький перец, нужно обращать внимание на самые маленькие плоды, которые не больше 5-7 сантиметров в длину.
2. Калангал — продукт, который входит в состав имбирных растений, как можно было догадаться, он также отличается приятным ароматом с цитрусовыми нотками, и применяется для улучшения и обогащения вкусовых качеств бульонов из мяса или рыбы, супов и некоторых видов гарниров. На рынках Тайланда, Вы сможете найти калангал в нескольких видах, здесь его продают в свежем, сушенном и молотом виде, в качестве подарка, Вы можете выбрать специю в любом варианте, так как способ приготовления не влияет на вкусовые качества.
3. Кафрский лайм – весьма необычная специя, которая применяется в качестве вкусовой добавки к блюдам национальной тайской кухни, если Ваша мама любит экспериментировать с блюдами разных народов мира, то эта приправа может пригодиться ей для экспериментов. Эта добавка используется в нескольких видах, можно найти листья, кожуру или засушенную цедру кафрского лайма, многие повара, используют этот продукт для придания готовому блюду ярко выраженного цитрусового аромата, поэтому аналоги такой специи, в этой стране найти невозможно.
4. Сухое кокосовое молоко – это натуральный порошок, приготовленный из мякоти кокосового ореха, обладает выраженным вкусом и ароматом кокосового молока, из-за натуральности состава и отсутствия стабилизаторов, в процессе приготовления не теряет биологической и пищевой ценности. Чаще всего, сухое кокосовое молоко применяется для приготовления десертов, подливок, соусов, приправ, супов и т.д., его можно смело добавлять практически в любое блюдо, и в результате, Вы получите продукт с совершенным сливочным и нежным вкусом, который очень сложно чем-то испортить.
оценить
Из Таиланда в свежем виде можно привезти перец чили, листья каффир-лайма, лемонграсс и галангал разновидность имбиря. Везти их можно в пучках плотно завернув в пакеты, и предварительно обрызгав водой. Дома сразу положите все в морозилку и используйте по мере надобности.
В сухом виде обязательно купите сухое кокосовое молоко, различные перцы и куркуму.
Обязательно купите в Таиланде пасты карри в пакетах, креветочную пасту в баночках, чили-пасту Нам Прик Пао, сладкий чили-соус и пальмовый сахар (патоку). Таких паст и соусов Ваша мама нигде у нас не попробует.
оценить
Сейчас купить специи не проблема, но специи, привезенные из мест их произрастания намного вкуснее. Где бы ни отдыхала, я всегда привожу специи и себе, и в подарок друзьям и родственникам. Из Таиланда можно привести молотую желто-оранжевую куркуму, можно, конечно, и смеси карри, но отдельным порошком удобнее, её можно будет использовать не только как приправу, но и в лечебных, и косметических целях. Обязательно возьмите корицу, как в порошке, так и немолотую, можно её добавлять и выпечку, и в кофе, и даже в кефир. Привезите также острый перец, его можно использовать во всех блюдах.
оценить
Из Таиланда стоит привезти не только какие-то особые специи, но и различные пасты и соус, которые дополняют некоторые блюда особым вкусом. Обязательно стоит взять кокосовое молоко в сухом виде. Еще незаменимым для супов и карри является пальмовый сахар. Из паст первое место занимает тамариндовая паста, которую добавляют в такие тайские блюда как Том-Ям и Пад-Тайя. Именно вкус тамаринда добавляет некоторую кислинку. Можно эту специю приобрести на рынке в пакетике или в банке, но в виде пасты это наиболее удобный вариант.
Можно также приобрести свежие специи, которые продают на рынке в пучках. Их даже могут вам правильно упаковать для дальней дороги. К таким пряностям относятся каффир-лайм, лемонграсс, чили и галангал. Но гораздо меньше места занимают эти же специи в сушеном виде. Также стоит обратить внимание на пасты карри, которые представляют порошок красного или зеленого цвета, перетертый вручную. Цвет зависит от состава. Лучше всего брать пасту карри на рынке. Там она ароматней. Но при желании можно найти и готовые упаковки в супермаркетах. Карри можно добавлять при приготовлении блюд из мяса, рыбы и овощей. Мне карри больше всего и нравится, поскольку это смесь всевозможных специй. Каждую пряность можно купить отдельно, но я не такой профессиональный повар, чтобы знать что и куда лучше добавлять. А паста карри мне помогает и блюдо улучшить и попробовать сразу все.
Также не забудьте про рыбный соус, который имеет соленый вкус и запах вяленой рыбы. Купить его можно как в магазинах, так и на рынках. Но стоит учесть, что в магазинном соусе добавлен усилитель вкуса, а тот, что вы купите на рынке, может быть весьма тяжелым для вашего желудка.
ТОП 20 лучших идей что можно привезти из Тайланда
Если вы читаете эту статью, значит уже хорошо отдохнули в Таиланде и вспомнили о близких, которых хотите порадовать по приезду домой. Самое главное не затягивать с моментом покупки подарков до последнего дня. Чтобы не было так, что пора заказывать трансфер в аэропорт, а ты нервно бегаешь по жаре в поисках ближайшего ларька с сувенирами. Мой вам СОВЕТ — начинайте покупать подарки как только прилетели. Или хотя бы за неделю
Привет читатели, мы продолжаем своё путешествие по Тайланду Меня зовут Лейсан и вы на моем авторском сайте — Дневник Белошвейки.ру Здесь я рассказываю о посещенных местах и пройденных маршрутах. Возможно вы там уже были, но вам будет интересно сравнить наши взгляды. Я не пользуюсь услугами туроператоров и сама организую поездки с чистого листа. Мне известны все способы сэкономить бюджет и как добраться своим ходом. Давайте продолжим!
Коль скоро вы вспомнили о подарках для близких в последний день, может быть и так, что и деньги закончились. Или в спешке можно скупить все подряд и не факт, что ваши покупки потом не полетят в мусорное ведро. А чтобы этого не произошло в этой статье, я подскажу ТОП самых лучших подарков, что можно привезти с Таиланда, и они точно понравятся вашим близким.
ТОП 20 список, что можно привезти из Тайланда
1. Чай. Вы когда нибудь слышали про тайландский чай? Вот и я не знала, что в королевстве улыбок производят экзотические виды чая, даже голубого цвета. Представляете сколько удивления будет от такого подарка! Между тем, это не только оригинальный напиток из лепестков орхидей, но и полезное для глаз питье. Для лечения стрессовых состояний рекомендую купить жасминовый чай, а чай из настоящего женьшеня поможет в период простуд укрепить иммунитет.
На рынке вам продадут чай на развес, упакованный в обычные мешочки, его я советую брать для себя. А крупных супермаркетах типа Биг С, есть бутики с чаем, где для него предусмотрена красивая упаковка, который не стыдно будет вручить родственнику. Некоторые магазины предлагают дегустировать чаи перед покупкой.
2. Фрукты или сухофрукты. Свежие фрукты можете рассмотреть как подарок, только если у вас недолгий перелет и вы через сутки будете дома. Знакомство с Таиландом у меня началось с дегустации всех экзотических фруктов, которые только можно встретить на рынках. У меня глаза разбегались от обилия выбора — манго, драгон, папайя, мангостин, маракуйя, гуава, рамбутан. А ведь большинство из них никогда не появлялись на российских прилавках.
Важно (!) Обязательно посмотрите в конце статьи список фруктов не разрешенных к вывозу из Тайланда.
К сожалению, наш перелет до дома был долгим, к тому же с пересадкой на поезд, поэтому за двое суток в пути такие подарки могли испортиться, и мы не рискнули взять с собой фрукты из Тайланда. Но затарились ими же, только в засушенном виде. В магазинчиках 7/11 и Family mart полно упаковок с сушеными манго и прочими экзотическими фруктами. А для детей можете взять конфеты с такими же вкусами.
Напитки
3. Алкоголь. Впервые попробовав местные напитки с градусом, разницы между нашим и пивом и тайским мы не почувствовали. А вот вино и виски здесь делают по особым технологиям. Как получают вино «Sato» или рисовое вино можно предположить из его названия.
- Виски с находящимися в нем пауками и скорпионами, я советую не покупать. Мало ли какая змея пошла в расход, для приготовления такого напитка. Ваш желудок не привык к подобной экзотике, куда побежите искать противоядие? Поэтому использовать его лучше только в качестве настойки для растирания суставов.
- В подарок мужчине можно привезти рисовую водку Лао Кхао (Белый тигр), Су Раа или Руан Као (Рисовый колосок). Напитки идут по убыванию градуса.
- Ром. Самый популярный у туристов — ром «Sang Som», купить можно в любом магазине. Обладает традиционным сладким вкусом.
4. Энергетики. Вы знали, что Тайланд — это родина энергетических напитков, таких например как известный Red Bull. Дозы таурина (вещества позволяющего бодрствовать на протяжении ночи) внутри таких энергетиков просто зашкаливают. Так же в этих маленьких бутылочках содержаться ударные дозы витаминов группы B и PP. Для девушек есть специальные энергетики — разноцветные бутылочки Ready. Цена на такие напитки довольно смешная от 10 до 30 бат за штуку.
Косметика и средства гигиены
5. Натуральные масла. Скажу вам сразу, Таиланд — это рай для девочек. Потому что здесь на полках магазинов можно найти столько натуральной косметики, аж глаза разбегаются. Я люблю ухаживать за своими волосами с помощью натуральных масел, поэтому накупила себе и близким в подарок натуральные масла из кокоса, ши, алое вера, женьшень, нони. Именно использование кокосового масла для кончиков, избавило мои волосы от ломкости и сечения. А какой у него запах… Ням, ням)
Еще в Таиланде после похода на пляж, для загорелой кожи я всегда пользовалась маслом Нони. Этот полезный лайфак мне подсказала местная продавщица с рынка. Эффект я вам скажу потрясающий. За время нашего путешествия я ни разу не обгорела, и смогла уберечь кожу от сухости, а значит от старения.
Покупать косметику лучше в аптеках или сетевых магазинах — там в качестве продукта можно не сомневаться.
6. Маски, скрабы, крема для лица и тела. Что хорошо в Таиланде, чтобы купить качественную косметику далеко бежать не надо. В сетевых магазинах 7/11 севен елевен полно всевозможных масок. гигиенических помад и кремов для любого типа кожи. Самое главное — там есть миниатюрные версии кремов и шампуней, типа наших пробников. Можно купить и узнать подошел тебе продукт или нет, очень удобно. Такие пробники можно купить как подарок, несмотря на его размер, у них красивая и яркая упаковка. А какой запах у тайской косметики… Манго, кокос, папайя — я навсегда влюбилась в скрабы из Тайланда. Жаль что у нас в России их не продают. Будете в королевстве улыбок, обязательно закупите себе косметики, цены очень даже бюджетные — от 5 бат за маску.
7. Тайские дезодоранты из соли. Продукт, который вы не найдете на российских прилавках точно удивит близких в качестве подарка. Перед использованием его нужно смочить водой. Кроме защиты от пота, его можно использовать как антисептик, нанеся на ранки или ссадины.
8. Тайская зубная паста. Еще один продукт с натуральным составом, которым я бы так же советовала затариться перед отъездом. Несмотря на его супер бюджетную цену в 30 бат, этот продукт справляется с чисткой зубов не хуже пасты Лакалют или Рокс. Для того чтобы почистить зубы, нужна порция размером с горошинку, она хорошо пениться и оставляется приятное послевкусие. Налет очищает хорошо, проверено мной лично. Цена пасты — 30 бат, чем больше берете тем охотнее продавцы делают скидку.
Лечебные средства
9. Тайские бальзамы. Самый крутой подарок для бабушки. Если верить инструкции, то в одном маленьком тюбике уместилось лекарство от всех болезней. Самый популярные — «Тигровый бальзам».
10. Тайские мази — «Змеиный жир», «Зеленый бальзам», «Черный бальзам». Все компоненты мазей исключительно натурального происхождения (опять же если верить инструкции), и так же излечивают от большинства болезней. Продаются везде, но лучше брать в аптеках. В Пхукете на Патонге для удобства русских туристов — инструкции к мазям переведены на русский язык.
11. Тайские нюхалки. На них запал мой муж, когда ему стало любопытно, что за штуковину нюхают тайцы. Может он ожидал, что этот флакончик несет совсем другой эффект, но все же приобрел его и активно пользуется по сей день. Это мини ингалятор, внутри которого есть комбинация из эфирных масел. Хорошо помогает при заложенности (сильный насморк не вылечит), приводит в чувство при слабости и защищает от простуд. При моей постоянной заложенности носа и аллергии этот карандаш оказался слабоват, но для человека не страдающего хроническим ринитом будет спасением, особенно в русскую зиму.
Сувениры
12. Сувениры. Самые популярные — это фигурки Будды, слоны и лягушки. Если честно, то всего этого барахла хватает везде, даже у нас в городе есть магазинчики с точно такими же сувенирами, но по более дешевым ценам. Подобные фигурки слонов и лягушек мы потом видели в Пицунде в Абхазии, так что смею предположить, что все они китайского производства.
13. Работы тайских мастеров. Вы наверняка слышали, что королевство Таиланд славится мастерами по производству изделий из тика. Тик — вид дерева, из него создают объемные картины, мебель и статуэтки. Если рассмотреть такое изделие из тика вблизи, то поражает на сколько с ювелирной точностью мастеру удалось воссоздать мелкие детали. Стоят сувениры из тика дорого, и если надумаете купить что-то, то лучше поехать на тиковую фабрику, где в качестве изделий можно не сомневаться.
А однажды мы случайно попали на выставку изделий из металлолома. И были поражены какие потрясающие фигуры можно сделать из металла. Более подробно об этой удивительной выставке можете посмотреть здесь
14. Гамак. Однажды мы провели ночь на пляже Патонг, чтобы встретить рассвет. Так вот там был гамак, и я могу вам с уверенностью заявить, что это самая удобная вещь для расслабления и отдыха. Дамиру так понравилась идея с гамаком, что он захотел привезти его из Тайланда.
Как оказалось купить гамак можно практически везде, эту вещь продают пляжные торговцы, на рынке и в торговых центрах. Он такой же популярный сувенир, как фигурка Будды. Цена на плетеное изделие начинается от 200 бат. Если у вас есть на близкие которые живут в своем доме, думаю такой презент будет им весьма кстати.
Живопись. Картины
15. Картины местных живописцев. Тайские художники рисуют на своих полотнах жизнь курортного города. Здесь можно встретить картины с тук туками, популярными животными Таиланда, монахами.
Иногда в качестве полотен используется одежда. Если вам повезет — можно встретить магазин с дизайнерской одеждой, где каждая майка расписана вручную. На Самуи я пожалела денег на майку, которая по тайским меркам стоила дорого — 400 бат, когда обычные майки продают за 100 или 50 бат. Но потом поняла, что это была ручная работа и настоящий художник поработал над принтом. А там была нарисована швейная машинка. Потом я возвращалась в этот магазин не раз, но той майки так и не встретила…
Одежда
16. Одежда. Несмотря на неблагоприятный курс доллара, даже при пересчете батов на рубли — одежда в Тайланде стоит очень дешево. Однако стоит помнить, что местная одежда сшита из тканей, которые подходят исключительно для очень жаркого климата. По этой же причине не советую привозить с собой много летней одежды, когда можно здесь купить все нужные вещи!
Как специалист в тканях могу сказать, что ткани эти в большинстве сделаны из натуральных компонентов. Поэтому сильно садятся при стирке, хорошо мнутся и хорошо продуваются. Одежда из Тайланда не предназначена для глажки, на такой жаре она всегда будет мятой и влажной.
В подарок лучше пойти и купить одежду в крупных торговых центрах, таких как Биг С. Она стоит там дешевле, чем на рынках и еще можно попасть на распродажу. А вы знаете, что тайцы на рынках вообще не умеют торговаться? Читать -10 интересных фактов про Таиланд, удививших нас.
Украшения
17. Украшения. Исходите из своего кошелька, какую сумму вы готовы потратить и отправляйтесь либо в магазин серебра и золота, либо на рынок искать плетеные браслеты и подвески.
Кстати тоже неплохая идея с бюджетным подарком, тайские умельцы могут на заказ сплести любое имя на браслете.
Там же на рынке можно приобрести украшения из дерева, кокоса, кожи, ракушек и кораллов. Стоят они так же не дорого, но при этом несут энергетику мастера.
Часы. Копии известных брендов
18. Часы реплики. Гуляя по торговым рядам вдоль пляжей Тайланда, мы с мужем были удивлены насколько здесь много видов часов. Многие часы водонепроницаемые, что было проверено нами лично при купании. Причем купить качественные реплики часов Franck Muller, Rolex и Armani можно практически везде, даже пляжах. Если вы покупаете подделку, то будьте готовы, что облезет золотое покрытие или они вовсе перестанут работать. Поэтому не выкладывайте больших денег за такую покупку, мы свои часы купили за 150 бат, и они до сих пор работают.
Изделия из латекса
19. Латексные подушки. Знаете вы или нет, что в Тайланде находится одна треть мирового запаса натурального латекса? А что такое натуральный латекс и каким путем его получают? Гуляя по Тайланду, мы не раз замечали деревья с надрезанной корой и привязанные к ним ведерки. Почти как у нас, когда весной собирают березовый сок, а тайцы собирают каучук, из которого потом делают детские соски, подушки и прочие вещи. Из за того что латекс упругий и хорошо держит форму, подушки из латекса, не теряют форму во время сна и можно с утра проснуться без болей в шее. За качественный продукт придется раскошелится — одна подушка из натурального каучука стоит от 800 бат, зато прослужит лет 20 точно.
Проверяйте латекс на подделку, сделать это можно походив по магазинам и поняв чем отличается поролон от натурального каучука. Натуральный латекс сероватого жирного оттенка, мягкий с неприятным специфическим запашком. Поддельный же имеет желтоватый цвет, неэластичен и образует заломы.
Электроника
20. Электроника. Многие закупаются в стране улыбок последними марками телефонов и гаджетами. Мы приехали в Тайланд не за этим, поэтому посоветовать что то из электроники не можем. Но вот бытовая техника, как мы заметили, стоит в Таиланде не дорого. Нам пришлось купить чайник в Биг С для нашего путешествия, и он до сих исправно кипятит воду. Цены на эти товары не кусаются.
Киндер сюрприз
Самый большой сувенир на память который можно привезти из Тайланда для нас стал наш малыш. Это было такой неожиданностью для нас с мужем, ведь мы уже и не ждали, что когда нибудь станем родителями во второй раз.
Во время активного лазания по горам и джунглям я даже не подозревала, что жду малыша. Но даже, если бы я тогда в Таиланде узнала, что беременна, то все равно не отказалась бы от походов. Если я чувствую себя счастливой, совершая подъем на вершину горы и такая усталость для меня это удовольствие, то наш сынишка выбрал самый счастливый период нашей жизни, чтобы прийти к нам.
Что нельзя вывозить из Тайланда
- статуэтки Будды выше 15 см;
- сувениры из слоновой кости и панциря черепахи. Шкуры и чучела крокодилов, шкуры и зубы хищных кошек, летучих мышей, бабочек и жуков. Потому что торговля этими продуктами незаконна, а все животные находятся под защитой государства
- кораллы, ракушки, морских коньков, растения, песок, камни, землю. Потому что вся земля и её природные богатства в стране принадлежат лишь королю
- фрукты — дуриан, арбуз, кокос, рамбутан. Дуриан из-за отвратительного запаха вообще нельзя приносить в отели
- произведения искусства, реликвии.
Это весь наш список, что можно привезти из Тайланда. Но какой бы сувенир вы не привезли из королевства улыбок, самым незабываемым подарком — останутся ваши впечатления. Желаю всем приятного отдыха
Тайский соевый соус
Тайский соевый соус — широко используемый в тайской кухне продукт. Имеет весьма непривычный, но очень приятный вкус, так как хотя соевый соус широко распространен в Юго-Восточной Азии, но в каждой стране он имеет совершенно разный вкус в зависимости от сырья, добавок и способа производства. Тайские и китайские соусы имеют большое отличие во вкусе от японских.
Соевый соус Maggi на тайском
Небольшая историческая справка:
Соевый соус был изобретен в Китае примерно во втором веке до нашей эры. Рецептура его с тех пор почти не изменилась: отваренные соевые бобы и поджаренную дробленую пшеницу заливают рассолом с добавлением специальных культуры грибов Aspergillus sojae и ферментируют несколько месяцев (от 3месяцев до 3 лет). Затем раствор фильтруется, пастеризуется (чтобы остановить брожение) и разливается по бутылкам. Качественный соевый соус таким образом не должен содержать ничего кроме сои, пшеницы и соли.
В древнем Китае соевый соус делали в основном для того, чтобы «растянуть» небольшое количество соли на как можно большее время и количество блюд. Ну а в наше время соевый соус используют и в азиатской, и в западной кухне за его вкус и аромат.
С тех пор, как соевый соус пришел в Европу, он стал очень популярным, ведь он обладает свойством подчеркивать вкус из-за естественно вырабатывающегося в процессе ферментации глутамата натрия (умами), содержит витамины, минералы и аминоскислоты, долго хранится без добавления консервантов. Но европейцы так и не смогли освоить его производство.
Все бесчисленные сорта и бренды соевого соуса, которые можно встретить на полках тайских магазинов, можно разделить на три большие категории. Категории эти различаются по виду, вкусу и способу применения.
Светлый соевый соус (See Ew Kow)
светлый соевый соус
«Светлый» в данном случае – простой перевод слова «light», которое с тем же успехом можно понимать и как «легкий», и как «жидкий». Впрочем, этот вид соевого соуса действительно светлый, легкий и жидкий.
Светлый соевый соус — базовый соус, жидкий светло-коричневого цвета с легким ароматом, но достаточно соленый. В Таиланде его используют наряду с «братом-близнецом» рыбным соусом Нам-Пла как при готовке, так и для сдабривания уже готовых блюд и риса.
Несмотря на то, что внешне и по технологии изготовления соевый и рыбный соусы очень похожи, заменять в рецептах один на другой следует с осторожностью. Если у вас нет рыбного соуса, во избежание неожиданностей лучше обойтись обычной солью.
Светлый соевый соус добавляется в супы и различные тушеные блюда, особенно овощные, а также в готовые блюда вместо соли. Рецепты с легким соевым соусом — рисовая лапша Рат На, жареный рис Као Пад, тушеные проростки маша, рисовый суп Кхао Том, овощная смесь Пад Пак Руам Митр.
Рис с ананасами
Темный соевый соус (See Ew Dum)
темный соевый соус
Это густой концентрированный соус темно-коричневого цвета. На вкус он намного насыщеннее и солонее светлого соевого соуса. Его используют в основном для маринования мяса или овощей перед обжаркой или непосредственно в процессе приготовления. Также добавляют и в некоторые блюда для цвета, самые известные из них – Пад Си Иу (жареная лапша с темным соевым соусом) и Пад Кхрапао (жареный фарш со священным базиликом).
Рис со свининой и листьями базилика
Сладкий соевый соус (See Ew Waan)
сладкий соевый соус
Этот соус – «родственник» индонезийского kecap manis и китайских темно-сладких соусов. Он такой же густой и концентрированный, как обычный темный соевый соус, но готовят его с добавлением пальмового сахара, поэтому сладкий соус имеет соответствующий вкус: сладковато-карамельный с легким «дымком». Сладкий соевый соус используют как в процессе приготовления блюд, так и в качестве приправы за столом. В частности, с ним жарят лапшу Pad See-Ew, тушат разное мясо и овощи в китайском стиле, мариную курицу для знаменитого шашлыка Гай Янг, а также используют для приготовления соуса для утки.
Пасты и специи из Таиланда – готовим дома.
Что привезти из Таиланда? Этим вопросом задаётся почти каждый гость солнечного королевства, ведь хочется что-то удивительное, необычное, то чего не достать и не купить дома. И, если вы тот, кто не равнодушен к тайской кухне, обязательно захватите тайские специи и пасты, тогда, по возвращению домой, вы сможете не только поделиться впечатлениями об отдыхе, но и приправить рассказы о вашем путешествии настоящим супом Том Ям, и удивить гостей кулинарными талантами.
Первое впечатление от тайской кухни обычно все и решает, или полюбишь ее или нет, и если полюбишь то навсегда. Так или иначе, попробовать стоит! Как и во всей Азии в тайской кухне переплетается всё, тут и сладость пальмового сахара и кислинка лайма, острота множества видов перца чили и соленых соусов, а так же огромное разнообразие пряных трав и специй.
Суп Том Ям – неотъемлемая часть Тайланда, большинство наших соотечественников очень полюбили это традиционное блюдо.
Последнее время, стали популярны рецепты где тайские ингредиенты заменяют на легкодоступные в своем регионе, но согласитесь – это уже не Том Ям, а его пародия. На самом деле, приготовление супа очень простое, если есть под рукой все нужные продукты и правильный рецепт, который вы найдете в конце статьи, подчеркну, что самое главное иметь максимально приближенный к аутентичному набор ингредиентов, который позволяет приготовить действительно тайский Том Ям. Всю эту кулинарную экзотику, вы сможете купить в обычных магазинах и супермаркетах Тайланда, таких как Family mart, Tesco Lotus, Villa Market и т.д.
И так, перейдем к неотъемлемым базовым ингредиентам:
Лемонграсс или еще называют лимонная трава.
Галангал – родственник имбиря, но разница в том, что галангал острее и обладает цитрусовым оттенком, аромат этого растения напоминает шафран.
Листья лайма – дают сильный цитрусовый аромат, если их немного помять.
Очень удобно использовать уже готовые, фасованные смеси сухих трав и специй, специально для супа Том Ям. Кладут их в блюдо во время готовки, а потом либо вынимают, либо оставляют в тарелке, но не едят.
Королевский устричный гриб – имеет необыкновенный, насыщенный вкус и аромат. Соусы и супы, приготовленные из устричных грибов, идеальны по вкусу и консистенции, они в меру густые, светлые, очень ароматные и легкие. Такой гриб редкий продукт в наших краях, поэтому можете привезти его из Тайланда, так же данный гриб можно заменить шитаке или шампиньонами..
Тайская чили паста Нам Прик Пао – является ключевым ингредиентом для большинства оригинальных блюд тайской национальной кухни, несмотря на свое название, паста имеет не сильно острый вкус и придает блюдам жирность, особую пикантность и красивый золотистый оттенок.
Паста Том Ям – еще один ключевой ингредиент. Есть паста с добавлением сливок и кокосового молока, есть оригинальная, тут уже берите на ваш вкус.
Рыбный соус – соус который приготовлен в процессе ферментации мелкой рыбы и соли, имеет сильный специфический запах и очень соленый вкус.
Кокосовое молоко – придает супу более нежный вкус и сглаживает остроту. Сухое молоко не уступает по вкусу жидкому.
Настоящий, классический рецепт Том Ям не содержит кокосового молока, но по желанию, его можно добавить.
Том Ям суп может быть приготовлен из курицы, рыбы, морепродуктов, на основе свиной рульки или овощей. Более популярный вариант среди туристов Tom Yam Khung – Том Ям с креветками. Точных пропорций в рецепте нет, тут дело вкуса, кому-то нравится острее, кому-то хочется больше кокосовой нежности, кто-то хочет много кислинки… в общем, что будет доминировать в вашем супе, дело вкуса и желания, это как готовить борщ, вроде бы все просто, но у каждого повара он разный.
Рецепт Tom Yam Khung
В кипящий куриный бульон кладем предварительно разведенную в горячей воде пасту Том Ям (на среднюю кастрюлю примерно две больших столовых ложки) и пасту чили 1 ст. ложка, размешать и поварить 1-2 минуты. Затем смесь сухих трав ( занимает примерно 1/4 часть кастрюли), крупно нарезанные грибы, приблизительно 150-200 грм и кокосовое молоко (если вы используете сухое молоко, то разведите его в бульоне, в отдельной ёмкости, а потом добавляйте в суп) варим все 3-5 минут. После, кладем креветки, можно положить их сырыми в панцире, или предварительно проварить в кипящей воде не больше 2 минут и уже очищенными положить в суп. Варим еще 2 минуты на не большом огне, в это время добавляем 1 ст.ложку рыбного соуса, сок лайма и перец чили для тех кто любит поострее. Суп готов! Осталось при подаче украсить в тарелке нашинкованной кинзой и парой помидор черри. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Подпишись на Туристический Онлайн Журнал от Mango Travel и получай свежие новости туризма каждую неделю