Технополис москва что это
Перейти к содержимому

Технополис москва что это

  • автор:

TECHNOPOLIS
MOSCOW

В ОЭЗ «Технополис Москва» наградили победителей X Открытого чемпионата профессионального мастерства «Московские мастера» – учащихся ГБПОУ «Московский государственный образовательный комплекс». Они завоевали 55 медалей. Об этом сообщил генеральный директор ОЭЗ Москвы Геннадий Дёгтев.

«Московский государственный образовательный колледж – один из ведущих столичных центров профессионального образования. Его учащиеся востребованы на ключевых предприятиях столичной ОЭЗ и в московской промышленности. Находясь на площадке «Печатники» ОЭЗ Москвы, где с 2018 года располагается базовая кафедра МГОК, студенты участвуют в проектах, нарабатывают различные практические навыки. Все это дает свои результаты: в последнем чемпионате московских мастеров команда МГОК завоевала более полусотни медалей как в основной, так и в юниорской категориях», – рассказал Геннадий Дёгтев.

Открытый чемпионат «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia – один из самых значимых конкурсов профессионального мастерства столицы. Соревнование направлено на повышение престижа рабочих специальностей и развитие профессионального образования путем внедрения лучших практик и стандартов.

X Открытый чемпионат «Московские мастера» прошел по 85 основным и 16 презентационным компетенциям. Всего в нем приняли участие учащиеся из более 400 школ и 50 колледжей Москвы в возрасте от 12 до 22 лет.

Команда МГОК в основной и юниорской категориях завоевала 25 золотых, 10 серебряных, 17 бронзовых медалей и три медальона за профессионализм. Среди других команд в тройке лучших Московский колледж архитектуры и градостроительства и Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26.

В церемонии награждения победителей на базовой кафедре МГОК в ОЭЗ «Технополис Москва» приняли участие такие индустриальные партнеры, как Роскосмос, Ростех, компания «Р-Фарм» и другие.

Пресс-служба ОЭЗ «Технополис Москва»

Подписывайтесь на ОЭЗ «Технополис Москва» в социальных сетях, следите за главными новостями ОЭЗ в telegram-канале и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей еженедельной рассылке.

Промзона комфорта. Что такое «Технополис «Москва»?

Где выпускают «брутальную» продукцию и «выращивают» сотрудников для инновационных компаний?

Как «собрать» компанию

У людей, никогда не работавших на производстве, промышленность ассоциируется с шумными цехами и безразмерными складами продукции, но никак не с инновациями. А зря. Высокотехнологичное производство сегодня не менее востребовано, чем выпечка хлеба или изготовление обуви. Более того, город предлагает таким компаниям исключительные условия и «обитание» в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис «Москва», куда входят 5 площадок общей площадью 223 га (см. карту). Это не просто большие, а очень большие территории. И занимают их уже 90 резидентов-компаний, каждая из которых доказала своё право на получение городских преференций.

Нажмите для увеличения

«АиФ» побывал на одной из площадок, чтобы понять, чем живёт столичная инновационная промышленность. Внутри зданий в «Печатниках» на Волгоградском просп. есть свои улицы и переулки, по которым сотрудники рассекают на погрузчиках, электрокарах, велосипедах и самокатах. Когда первый раз сюда попадаешь, кажется, что именно так и выглядит космический корабль. Тут производят вакцину «Спутник V», работают таможня, лаборатории, зона сборки беспилотников. И люди не просто придумывают что-то новое, но и получают готовую продукцию.

Отмечу самое важное: всё, что выпускается в технополисе, очень востребовано на рынке. «Наша электроприводная техника применяется по всему городу – от лифтов в многоэтажках до эскалаторов в метро. Вентиляция, строительные краны, насосные станции ЖКХ – везде наша продукция, – объясняет представитель компании «Приводная техника» Алексей Мартюшев. – Здесь идеальные условия, чтобы «собрать» в одном месте всю компанию – от офиса и испытательного стенда до производства и склада. Если соседи-резиденты делают то, что нужно нам, проще заключить договор «внутри», чем искать контрагента «снаружи». Например, наш учебник «Электрические двигатели» мы печатали в местной типографии. Сейчас кооперируемся с другим резидентом для выпуска электромобилей».

По словам А. Мартюшева, вопрос импортозамещения волнует всех: «Постепенно мы заменяем иностранные комплектующие на отечественные аналоги. Плюс у нас есть парт­нёры из Юго-Восточной Азии – и проблем с поставками нет. Что касается рынка сбыта, то поступает много предложений. Например, российские производители лифтов остались без импортных запчастей. В марте к нам приезжали представители сразу четырёх заводов, ведь у нас есть лебёдки, готовые к массовому производству. Мы можем освоить 30% этого сегмента российского рынка».

Ботаники с золотыми руками

Конечно, из-за антироссийских санкций многие резиденты попали в сложную ситуацию. Под вопросом оказались поставки продукции в Европу. «Сейчас главная забота – это импорт комплектующих и экс­порт товара. Европейские парт­нёры молчат, хотя наша продукция им точно нужна, ведь она лучше всех иностранных аналогов, – уверен Михаил Рыжков, директор по производству компании «Профотек», которая специализируется в области фотоники. – Что касается локализации в ОЭЗ, то она очень удачная. Наша продукция – трансформаторы – основа для цифровой электроэнергетики, при этом это продукция «брутальная», требующая больших помещений с очень высокими потолками. Всё это есть в «Печатниках». Мы находимся в двух шагах от ст. м. «Текстильщики», к нам спокойно подъезжают огромные фуры, чтобы увозить готовые трансформаторы тока и напряжения».

Нажмите для увеличения

Есть здесь и необычное производство. Тут «выращивают» сотрудников для инновационных компаний. Этом занимается МГОК – Московский государственный образовательный комплекс.

«Всё начинается на школьной парте, а заканчивается трудоустройством в технополисе, – рассказывает завкафедрой «Биофармацевтические технологии и бизнес» МГОКа Илья Гаранин. – Если ученик нашей школы не понимает какую-то тему по физике, его привозят сюда и на практике показывают, как что работает. Преподаватели очень молодые, чтобы проще было общий язык с учениками находить. Наша площадка в технополисе тесно связана с работой других резидентов, ведь из наших выпуск­ников они набирают сотрудников. Например, «Р-Фарм», который за 4–5 месяцев с нуля организовал в «Печатниках» производство вакцины против коронавируса, заказал у нас подготовку будущих сотрудников. Представители фармы проводят практические экзамены, отбирают лучших, недавно паренёк получил место с зарплатой сразу 160 тыс. руб. в месяц».

Ботаников с золотыми руками тут и правда полно: одни собирают проектный беспилотник (чья задача снимать земельные участки для кадаст­рового учёта), в производственной зоне за станками стоят чемпионы и призёры чемпионата WorldSkills. «Из-за проблем с импортом очень нужны отечественные технологии и готовая продукция, – говорит И. Гаранин и показывает на агрегат, который позволяет вести плавную видеосъёмку с разных ракурсов. – Этот образец наши ребята собрали. Он будет в 10 раз дешевле иностранного аналога».

Нажмите для увеличения

Кстати, технополис продолжает расти. В частности, в Зеленограде появится ещё 7 тыс. рабочих мест за счёт присоединения бывшей промзоны «Алабушево». А «Печатники» вырастут благодаря территориям в промзоне «Южный порт» (ещё плюс 1,8 тыс. рабочих мест). В следующем году должна открыться площадка «Руднево» (её площадь 37 га), и будущие резиденты также получат налоговые и таможенные преференции.

Пространство будущего: что такое «Технополис «Москва» и как стать его резидентом

Что входит в состав «Технополис «Москва» и как стать его резидентом

В этом году особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис «Москва» исполняется 17 лет. За время своего существования площадка стала настоящим подспорьем для столичного бизнеса и драйвером развития местной промышленности. Что собой представляет ОЭЗ, кто может стать ее резидентом и какие льготы она предоставляет — в материале «Вечерней Москвы».

Что такое технополис

Технополис — это крупный промышленный центр, ориентированный на высокотехнологичное производство. Обычно территория технополиса обладает статусом ОЭЗ, дающим ее резидентам различные преференции.

Столичный технополис был образован в 2006 году в рамках проекта по созданию в стране высокопроизводительных рабочих мест. В 2016 году ОЭЗ перешла в ведение московских властей. Это позволило ей совершить качественный рывок.

В настоящее время «Технополис «Москва» имеет пять площадок. Четыре из них находятся в Зеленограде — «Алабушево», «Ангстрем», «Микрон» и МИЭТ. И еще одна — в Печатниках.

На площадках столичного технополиса работают предприятия, которые производят микроэлектронику, программное обеспечение, медицинское оборудование и многое другое. Здесь также разрабатываются новые материалы и решения по экономии энергии.

Кроме того, с развитием технополиса на его площадках трудится все больше людей.

— Сегодня в ОЭЗ свыше 12 тысяч рабочих мест. В ближайшие годы число работающих вырастет еще на несколько тысяч человек, — сообщил 18 января мэр Москвы Сергей Собянин.

Кто может стать резидентом

На сегодняшний день в столичном технополисе 90 резидентов. Ожидается, что в 2023 году они инвестируют в экономику Москвы порядка 91 миллиарда рублей.

Однако и сам резидент получает много льгот. Для того чтобы им стать, компания должна соответствовать пяти требованиям:

  • Иметь регистрацию в Москве в границах ОЭЗ;
  • Не иметь филиалов за пределами ОЭЗ;
  • Не передавать свои права и обязанности деятельности другим лицам;
  • Осуществлять промышленно-производственную или технико-внедренческую деятельность;
  • Вести свою деятельность на территории ОЭЗ.

Подробнее о том, как стать резидентом и запустить свое производство в московском технополисе, можно прочитать здесь.

Какие льготы для бизнеса

Основная миссия ОЭЗ «Технополис «Москва» — развитие новых высокотехнологичных отраслей отечественной экономики. Во многом это делается через создание «тепличных условий» для бизнеса.

— Задача любой особой экономической зоны — создание комфортных и привлекательных условий для бизнеса. Развитие бизнеса в рамках ОЭЗ приносит пользу региону в виде дополнительных инвестиций, — объясняет «ВМ» кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.

В столичной ОЭЗ предусмотрено достаточно много льгот и преференций для резидентов. Вот некоторые из них:

Технополис будущего: где найти пространство для производства в Москве

Фото: ОЭЗ «Технополис Москва», Яков Антипенко

Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Технополис «Москва» — драйвер новой промышленности столицы. Это современное инновационное пространство, которое объединяет ведущих специалистов по микроэлектронике, приборостроению, энергетике, информационным технологиям, фармацевтической и медицинской промышленности. Столичная ОЭЗ признается экспертами на международном уровне, ведь именно ее выбирают не только крупные предприятия, но и перспективные стартапы.

Фото: ОЭЗ «Технополис Москва», Яков Антипенко

Фото: ОЭЗ «Технополис Москва», Яков Антипенко

Инновационная инфраструктура

ОЭЗ «Технополис «Москва» основана в 2005 году. За это время здесь создано множество передовых и креативных пространств, которым отдают предпочтение ведущие российские изобретатели, инженеры и ученые. Работу особой экономической зоны столицы курирует Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы.

Столичный технополис занимает территорию площадью более 223 га. Пять площадок ОЭЗ — это ключевые точки экосистемы, предназначенные для локализации производств и научно-технических исследований компаний-резидентов.

Здесь есть возможности создать как крупное промышленное производство в формате завода на площадке Greenfield в Алабушево, так и более компактное производство в формате Light Industrial на других площадках. Помимо этого, у инвесторов есть возможность аренды офисных пространств, «чистых комнат» и помещений в инженерно-лабораторных корпусах.

Резиденты

В столичной особой экономической зоне сегодня локализовано около 200 компаний, 88 из них имеют статус резидента, отмечает заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В столичной ОЭЗ созданы оптимальные условия, которые привлекают предприятия, специализирующиеся на производстве инновационной продукции в области микроэлектроники, медицинских и энергоэффективных технологий. Также развивается индустрия новых материалов, создаются решения для информационно-коммуникационной отрасли. За время работы в ОЭЗ «Технополис «Москва» резиденты вложили в свои проекты более 49 млрд руб. и создали свыше 8 тыс. рабочих мест», — поясняет заместитель мэра.

В 2021 году ОЭЗ «Технополис «Москва» вошла в рейтинг Global Free Zones of the Year 2021 от fDi Magazine, победив в номинации «Развитие медицинских технологий и фармацевтических препаратов, связанных с COVID-19».

Международные эксперты высоко оценили работу особой экономической зоны Москвы, которая системно развивает на своей территории кластер медицинских технологий. Сегодня здесь насчитывается 20 резидентов, которые развивают производство по выпуску препаратов против онкологических заболеваний, психоневрологических расстройств, кардиологических нарушений, изделий для стомированных больных, медицинского и дезинфекционного оборудования.

Фото: ОЭЗ «Технополис Москва», Яков Антипенко

«О динамичном развитии кластера медицинских технологий в столичной ОЭЗ говорят данные об инвестиционной активности ее резидентов. Именно производители лекарственных препаратов, медицинских изделий и оборудования обеспечили в первом полугодии 2021 года наибольший приток инвестиций — более 80%. Они вложили свыше 10 млрд руб.», — рассказал Александр Прохоров, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы.

Технологические предприниматели в своей работе особый акцент делают на новых разработках. С начала пандемии для медицинской сферы в московской ОЭЗ налажено производство нового реанимационного оборудования, дезинфекционно-моечных машин, аппаратов для обработки крови и средств оптимизации работы лабораторий.

Ранее Москва заключила три офсетных контракта с предприятиями медицинской сферы ОЭЗ (фарма и медизделия), согласно которым производитель берет на себя обязательства по организации производства и получает гарантированный сбыт продукции за счет поставок для государственных нужд. Это компании «Биокад», «Р-Опра», «Гематех» («Гемамед»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *