#МирНеТакКругл
Когда очень хочется в лес, в ПВД, но нет сил на какой-то полноценный маршрут, ещё в прошлом году мы стали практиковать небольшие вылазки в ближайшие лесные участки. Это мог быть выход на пару часов «пообедать», или мы могли пойти в лес просто чтобы поставить и осмотреть новую палатку, которая вот только что пришла с AliExpress . В любом случае это был некий повод взять рюкзак, горелку, немного еды или сладкого для чая/кофе «outdoor» и выбраться на природу.
В прошлом октябре одной из таких вылазок стал однодневный ПВД в Валуевский лесопарк в районе г. Московский. В тот раз мы сделали кружок примерно на 13 км со стартом и финишем в поселке Института Полиомиелита. И именно тогда я заприметила этот лесопарк как место, где в целом не так много людей, троп и есть не сильно проглядываемые с просек участки леса, куда при желании можно забуриться.
И вот удалось осуществить этот замысел. Вчера сразу после окончания рабочего дня сели в машину и рванули в деревню Верхнее Валуево, где я по Яндексу и всяким снимкам заприметила возможность припарковаться. Поставив машину стартовали в сторону лесопарка через р. Ликовка, Нижнее Валуево и поле вдоль Марьинского ручья (который в лесу, надо сказать, вместо ручья стал просто канавой). Пройдя чуть больше 1 км уже в сумерках ушли чуть дальше от тропы и поставили палатку. Утро показало, что нас не то, чтобы совсем не было видно, но все же на одном из фото можно попытаться разглядеть наш домик в лесу )))
После завтрака мы сделали кружок по лесу, зашли на Шаляпинский родник, набрали воды и заглянули в гости к прошлогодним бобрам и уточкам )))
Спустя ещё немного времени сделали привал на обед, немного побродили при крапиве 2+ метра высотой и вернулись к машине. Итого вышло в районе 10.5-11 километров. Совсем небольшая прогулка, казалось бы, но уйма впечатлений, включая ночёвку в палатке под лёгкий звук дождя и запах свежего влажного леса на утро
Усадьба Валуево в Московской области: описание, как добраться, отзыв
В выходные нам удалось прогуляться по бывшей дворянской усадьбе Валуево, в которой в настоящее время размещается санаторий Главмосстроя. Нас привлекло расположение этой усадьбы в Новой Москве, недалеко от города Московский, а также ее хорошая сохранность.
Добраться до усадьбы Валуево можно даже без машины от новой станции метро «Саларьево», а затем автобусом №420. Также до санатория ходит маршрутка 894 от метро «Теплый стан» и «Ясенево». Я заранее выяснила, что при входе можно договориться с охраной и за небольшое вознаграждение, а то и совсем бесплатно (кому как повезет) прогуляться по территории. Машину мы припарковали напротив санатория и направились на проходную. Там действительно нас легко пропустили внутрь, после того, как мы сказали, что хотели бы посмотреть усадьбу. Везде бы так! Все-таки памятники архитектуры должны быть доступны для посещения граждан, и очень радует, что не все их прячут. Итак, довольные мы прошли на территорию усадьбы Валуево.
Усадьба Валуево. Главный дом
Известна она еще с начала XVII века, когда ей владел Григорий Валуев, чьим именем и было названо имение. Затем она принадлежала Мещерским, Толстым и Шепелевым. Как оказалось, владелец усадьбы Валуево Д.А. Шепелев являлся дальним родственником Кошелевых, к которым перешло по завещанию имение после его смерти. Не так давно мы осмотрели усадьбу в Песочне в Рязанской области, принадлежавшую А.И. Кошелеву, которого связывали родственные связи с женой следующего владельца Валуево — А.И. Мусина-Пушкина. Если при Шепелевых здесь появился дом и каменный Покровский храм, то при Мусине-Пушкине архитектурный ансамбль усадьбы полностью сложился. Интересна личность Алексея Ивановича Мусина-Пушкина. Будучи важным государственным деятелем, он прославился как страстный коллекционер древнерусских летописей. Именно он открыл миру «Слово о полку Игореве», Лаврентьевскую летопись и многие другие древние документы. Его коллекция насчитывала более двух тысяч рукописных сводов и ману-скриптов, причем в пополнении архива Мусина-Пушкина принимала участие Екатерина II, которая издала указ о том, чтобы из всех монастырей древние книги передавали именно Алексею Ивано-вичу. Однако во время пожара в Москве 1812 г. практически вся обширная коллекция Мусина-Пушкина сгорела. Уцелело только 20 рукописей.
Интересно, что в 1807 г. коллекционер собирался передать все свое собрание в архив коллегии иностранных дел, но так и не успел этого сделать. Таким образом, исчезли практически все древние документы, рассказывающие об истории России. Говорят, Алесей Иванович очень тяжело переносил утрату и так и не оправился от такого сильного потрясения. Но кроме рукописей, он обладал большим собранием живописных полотен и другими ценностями. В том числе не одним имением. Усадьбу Валуево обустраивала его жена, здесь устраивались званые вечера и балы, на которые собирались друзья из соседних имений: из Остафьево – Вяземские, из Филимонок – Четвертинские. Кстати именно последние выкупили Валуево у разорившегося сына Алексея Ивановича Мусина-Пушкина – Владимира. В 1880-х гг. XIX века усадьба уже принадлежит купцу Д.С. Лепешкину, который украсил въездные ворота в имение фигурками оленей. Их можно увидеть и сейчас даже не попадая внутрь, животных на воротах хорошо видно с дороги.
Усадьба Валуево. Ворота
Кроме того Лепешкин построил водонапорную башню, которая сейчас стоит в довольно потрепанном виде по сравнению с другими постройками бывшего дворянского имения.
С 1960-х гг. на территории усадьбы разместился санаторий Главмосстроя, и была произведена реставрация некоторых зданий.
Самым красивым и величественным, безусловно, является главный дом с колоннами, который был построен при А.И. Мусине-Пушкине.
Главный дом усадьбы Валуево
Подъезд украшают фигуры львов, а стены изящная лепнина.
Галереи-колоннады соединяют его с двумя флигелями, в которых размещался крепостной театр и кухня.
Усадьба Валуево. Флигель
По бокам от господского дома разместились конный и скотный дворы.
У ворот с оленями мы видим небольшие одноэтажные строения с террасами – это контора и дом управляющего.
Ограду усадьбы украшают круглые башни.
Обходим главный дом и углубляемся в парк. Здесь сохранилось множество старых деревьев: липы до тридцати метров в высоту, тополя, ивы, березы, каштаны, пихты. Есть даже небольшая лиственничная аллея.
Усадьба Валуево. Парк
Усадьба Валуево. Парк
Внезапно налетел снегопад и с другой стороны мы уже видим господский дом, не освещенный весенним солнцем, а занесенный снегом.
Главный дом усадьбы Валуево
Мимо водонапорной башни проходим к обелиску, посвященному воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Затем выходим к каскаду прудов и гротам. В таких сооружениях вырытых и обнесенных камнем, знатные гости имения любили отдыхать в знойные летние дни.
Усадьба Валуево. Грот и башня
Три пруда, которые назывались Красный, Золотой и Темный, спускаются к речке Ликовке, на противоположном берегу которой виднеются дачи.
У самого берега на холме мы видим павильон «Охотничий домик» и еще один грот.
Охотничий домик и грот
Летом здесь устраивают выездные свадебные церемонии и фотосессии. Немного в стороне мы видим лодочную станцию. В теплое время года здесь вероятно очень оживленно. А сейчас только несколько постояльцев санатория прохаживались по аллеям парка.
На обратном пути мы свернули к месту, где стояла Покровская церковь, закрытая в тридцатые годы и окончательно разобранная в семидесятые при реставрации усадьбы. В память о ней здесь установили Поклонный крест, а действующий храм в 2003 г. построили на месте бывшей оранжереи у входа в санаторий.
Новый покровский храм
Сейчас в Валуево построили новые современные корпуса, открыли кафе и оборудовали спортивные площадки. При этом следят за состоянием и исторических построек. У меня сложилось самое приятное впечатление от посещения этой усадьбы. Возможно, на территорию таких исторических объектов и стоит ограничивать доступ людей, иначе парк был бы уже давно завален мусором, как, например, в Быково и многих других местах, однако за разумную плату надо все-таки давать желающим возможность полюбоваться на красоту, которая является архитектурным наследием всех граждан.
Совсем другая картина ждала нас в соседних Филимонках. Как я уже говорила, ими владели соседи Мусина-Пушкина – Святополк-Четвертинские. Они впоследствии приобрели и Валуево. Однако усадьба Четвертинских в Филимонках, к сожалению не сохранилась. Господский дом сгорел в 2006 г., парк зарос, а два храма, Троицкий и Успенский, сейчас находятся за высоким забором на закры-той территории психоневрологического диспансера. Троицкий храм с колокольней недавно отреставрировали и их видно за много километров. Только так с дороги нам и удалось осмотреть эти сооружения.
Троицкий храм в Филимонках
Вот так по-разному сложилось судьба соседних имений.
Как добраться до Усадьбы Валуево:
ВНИМАНИЕ: Усадьба находится на территории Санатория. О возможности прохода на территорию лучше договариваться заранее, уточнив в санатории!
Точный адрес: 142780, город Москва, поселение Филимонковское, поселок Валуево, Санаторий «Валуево».
На автомобиле: Киевское шоссе до поселка «Московский», повернуть налево, далее двигаться по указателю «Валуево» до санатория.
Усадьба Валуево
Усадьба Валуево находится на территории Новой Москвы (бывший Ленинский район) всего в 10 км от МКАД, на берегу реки Ликовы. Это одна из самых сохранных и красивых подмосковных усадеб XIX в. Здесь можно увидеть главный дом 1810–11 гг. и прогуляться по огромному пейзажному парку с липовыми аллеями, каскадными прудами и парковыми павильонами.
В настоящее время в усадьбе расположен санаторий «Валуево», который предлагает широкий спектр оздоровительных услуг и проводит развлекательные мероприятия и свадьбы. По отзывам посетителей, для не-гостей санатория за вход на территорию усадьбы и прогулку по парку охрана может потребовать оплату до 200 рублей с человека, хотя официальной информации об этом на сайте санатория нет. В дни проведения свадеб и других мероприятий доступ в парк для посторонних просителей может быть недоступен.
История
Название «Валуево» напоминает о боярском роде Валуевых, которым эти места принадлежали до конца XVII в. Самым известным владельцем села был Г. Л. Валуев, известный политический деятель XVII в. и убийца Лжедмитрия. Имение досталось его дочери Марфе, в замужестве — княгине Мещерской, и так его владельцами стали князья Мещерские. Назвалось село тогда не «Валуево», а Настасьино-Покровское (при Мещерских была построена Покровская церковь). Потом имением некоторое время владели Толстые, потом Шепелевы, в с 1770 гг. — Мусины-Пушкины.
Именно с родом Мусиных-Пушкиных связан расцвет усадьбы. Самым известным ее владельцем стал граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин, известный историк и собиратель русских древностей. Именно ему мы обязаны публикацией древнерусской поэмы «Слово о полку Игореве». При нем был значительно расширен и обустроен старый усадебный парк, и принял нынешний вид усадебный дом XVIII в.: в 1810–11 гг. к нему были пристроены симметричные флигеля с колоннадами. В этой усадьбе в начале XIX в. бывали выдающиеся люди того времени: Н. Карамзин, В. Жуковский, А. Пушкин.
С 1850 гг. владельцами усадьбы стали Святополк-Четвертинские, а с 80 гг. оно перешло в руки купца Д. С. Лепёшкина. После революции усадьбе повезло — она не сгорела и не была разорена, а практически сразу стала использоваться как дом отдыха.
Строения на территории
Главной достопримечательностью усадьбы является главный дом с бельведером, портиком и колоннадой, обрамленный двумя симметричными флигелями (в одном когда-то располагался домашний театр, а в другом — кухня). Здесь сохранились лепные украшения на окнах, металлические фигуры львов у входа (они появились в 60-х гг. XIX в.). Сохранилась внутренняя панировка дома, лепнина и росписи на стенах, паркет в нескольких помещениях, но от обстановки и вещей бывших владельцев, к сожалению, ничего до нас не дошло.
Особенностью усадьбы является то, что здесь сохранился большой комплекс хозяйственных усадебных построек. Это два кирпичных домика в стиле позднего классицизма, с украшенными колоннами входами: контора и домик управляющего; конный двор, скотный двор, прачечная, водокачка и водонапорная башня.
Центральные ворота появились в 60 гг. Они уникальны — украшены двумя металлическими скульптурами оленей, аналогов таким украшениям среди подмосковных усадеб нет. Второе украшение — более традиционное, но не менее впечатляющее — это боковые псевдоготические «сторожевые башни» ограды.
Каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в начале XVIII в., но разобрана в 1965 во время реконструкции усадьбы. Сейчас на месте церкви стоит памятный крест. Но храм был возрожден и существует — теперь он занял первый этаж бывшего здания оранжереи.
Парк усадьбы занимает около 30 га. В нем можно увидеть старые липовые аллеи, огромные пихты и лиственницы и систему из трех каскадных прудов: Красного, Золотого и Нижнего. Сохранились искусственные насыпные островки в них, когда-то соединенные с берегом мостиками. В парке есть облицованный ракушечником грот-пещера с тремя арками — это любимое место современных свадебных фотосессий, напротив этого грота в летнее время разбивают шатры для праздников. Над гротом расположен Охотничий домик — небольшой изящный павильон с портиком. На окраине парка, но на территории санатория находится братская могила и обелиск воинам, павшим в Великой Отечественной войне: сюда жители окрестных поселков приходят 9 мая почтить их память.
Санаторий Валуево
С 1960 г. и по настоящее время территория усадьбы принадлежит клиническому санаторию «Валуево», а самая первая сезонная лечебница в этих местах была организована еще в 1885 г. при Д. С. Лепёшкине — об этом напоминает памятная табличка на главном здании.
В 1962—1964 гг. была произведена значительная перестройка территории: снесли несколько старых построек и церковь, остальные строения приспособили под нужды большого санатория. Сейчас у защитников архитектурного наследия имеются претензии к руководству санатория: например, недавно на исторических строениях появились коробки кондиционеров, а в парке были произведены вырубки деревьев для постройки новых павильонов.
В 60–70 гг. на территории санатория проводились съемки нескольких известных советских фильмов. Внутренние интерьеры усадебного дома до реконструкции можно увидеть в фильме «Гусарская баллада», ограда и центральная клумба перед домом появляются в «Войне и мире» Бондарчука, здесь же прошла значительная часть съемок фильма «Мой ласковый и нежный зверь».
Санаторий оказывает лечебно-профилактические услуги: например, здесь есть уникальные соляные шахты, которые используются при лечении легочных заболеваний, имеется банный комплекс, прокат спортивного инвентаря, амбулаторное лечение, обследования и т. д. Можно здесь и просто отдохнуть, без заказа медицинских услуг. Цены на двухместные номера начинаются от 4300 рублей за ночь. Подробнее обо всех услугах — на официальном сайте учреждения.
Кроме того, санаторий ориентирован на проведение корпоративных и свадебных мероприятий до 300 человек. Здесь есть специальная площадка для выездных регистраций браков, павильоны для барбекю, танцев, банкетные залы и специальные места для фотосессий.
В санатории действует свой банкетный ресторан «Валуево», ориентированный на гостей санатория (ежедневное питание в стиле «шведский стол» и мероприятия) и кафе «Усадьба», доступное для всех посетителей.
Панорама одного из прудов с фонтаном на Google-карте
Как добраться
Проще всего добраться до усадьбы на своей машине. Она распложена всего в 10 км от МКАД. Нужно ехать по Киевскому шоссе, свернуть с него направо на ул. Атласова (указатель на пос. Московский) и далее по указателю к самому поселку Валуево. Дорога от центра Москвы займет около 40 минут.
До Валуево можно добраться от Москвы на общественном транспорте. Рядом с санаторием находится остановка «Валуево», на которой останавливаются автобусы № 420 и 876 (от м. Саларьево), № 894 (от м. Ясенево), 1039 (от Видного) и № 879 (от пос. Московский).
Кроме того, всегда можно воспользоваться многочисленными компаниями московских такси.
Валуевский лесопарк где вход
Нет аккаунта?
Лесопарк находится на реке Ликова, в его центре — усадьба Мешково, в которой гостили художник Константин Коровин и певец Федор Шаляпин.
Координаты: 55.5907 E37.328955° 35′ 26.500000000001478 с.ш., 37° 19′ 44.000000000006025 в.д. НАО, поселение Московский, д. Мешково и г. Московский; поселение Филимонковское, д. Верхнее Валуево.
Как добраться: от ст. м. «Саларьево» авт. 304, 611к, от ст. м. «Румянцево», «Юго-Западная» авт. 309, 569, 611, от ст. м. «Тропарёво» авт. 611, из г. Троицк авт. 304, от ст. Кокошкино (Киев.) или Толстопальцево (Киев.) авт. 878 до ост. «Мешково»; от ст. м. «Саларьево» авт. 890, из г. Троицк авт. 876 до ост. «3-й м/р Московского»; от ст. м. «Саларьево» авт. 420, из г. Троицк авт. 876, из г. Московский авт. 420, 876, 879 до ост. «Школа (Валуево)».
Валуевский лесопарк расположен между Киевским и Калужским шоссе. На северо-востоке его ограничивают город Московский и автодорога Московский — Сосенки, на юго-западе — череда полей и населенных пунктов от Бурцево до Марьино и от Филимонок до Десны. Естественной осью лесопарка служит река Ликова, левый приток Незнайки.
Наиболее живописный и интересный для посещения участок — между Московским, Валуево и Мешково. Историко-культурный и природный комплекс сформировался здесь на землях бывшей усадьбы Мешково. Тропинки в лес ведут из 3-го микрорайона Московского, деревни Мешково и Садовой улицы Верхнего Валуево.
Окрестные земли до XVII в. принадлежали роду Валуевых, основоположником которого был участник Куликовской битвы, воевода Дмитрия Донского Тимофей Васильевич Окатьевич по прозвищу Валуй.
Название деревни Мешково пошло от прозвища потомка этого старомосковского боярского и дворянского рода — Григория Михайловича Валуева — Мешок. Младшему брату Г.М. Валуева — Ивану Михайловичу — в начале XVI в. принадлежала соседняя усадьба Валуево.
В начале XVII в. владельцами Мешково значится дворянский род Бредихиных. Фамилия восходит к Семену Бредихину, дьяку и приближенному царя Михаила Федоровича. Семен Федорович Бредихин, правнук основателя рода, в 1701 г. построил в своем имении деревянную церковь Тихвинской Иконы Богородицы, и деревня Мешково стала селом Богородским-Мешково. В 1761 г. имение купил князь Иван Ильич Болховский.
По документам середины XIX в. Мешково принадлежит надворному советнику Федору Михайловичу Протасьеву. Деревянной церкви в усадьбе к этому времени уже нет. В 1911 г. имение находится в собственности Петра Петровича и Наталии Степановны Козновых. Последняя была крестной матерью детей Федора Ивановича Шаляпина, гостившего в Мешково. Бывал тут и близкий друг певца — художник Константин Алексеевич Коровин.
Память о знаменитых гостях нынешнего Валуевского лесопарка сохранилась в топонимике: один из родников в долине реки Ликова сегодня называют Шаляпинским. Неподалёку сохранились усадебный пруд, ряд парковых лиственниц. Живописное урочище Тюльпан сформировалось у впадения Передельцевского ручья в реку Ликова. Ручьи, впадающие в Ликову, формируют глубокие долины с высокими, часто крутыми склонами. Вокруг сохранились обширные участки липовых лесов и дубрав.