Как работает районная полиция в деревне
Перейти к содержимому

Как работает районная полиция в деревне

  • автор:

Почему в России в деревнях не работает полиция??

Живу в деревне . У нас приехали узбеки дома строить и стали воровать у нас на участках, овощи, инструмент, стали приставать к нашим внучкам и снасильничали даже.
Бабушку соседку пенсию отняли и зарезали.

Отдел полиции от нас в 30 км, сходил туда, узнать как связаться с участковым, сказали что все участковые уволились, мол некому заниматься нами, сказали что никто не идёт работать в полицию и у них руки развязаны, сказали что заявление принять смогут, но придет стандартный отказ, мол заниматься никто не будет . Приватно рекомендовали совершать самосуды над гастробайтерами.

Что делать? Как заставить полицию в деревне работать? Или действительно брать виллы и убивать узбеков самими?

Полицейскому — зачёт! О нелёгких буднях сельского участкового

«Сельский участковый и сам должен быть из деревни», - считает Сергей Закрасовский.

Пять лет прошло с тех пор, как на смену Дню милиции пришёл другой праздник — День сотрудника МВД. Название изменили в связи с преобразованием милиции в полицию, однако как бы ни назывался профессиональный праздник служителей закона, суть профессии от этого не меняется.

Защищать граждан своей страны от беззакония днём и ночью — основная задача полицейского.

Гость нашей редакции Сергей Закрасовский, участковый уполномоченный Лукьяновского казачьего сельского поселения Одесского района, — настоящий герой. В марте 2014 года он приехал по вызову на пожар в селе Лукьяновка. Горели надворные постройки. Полицейский спросил у хозяев, есть ли кто в доме. Оказалось, что там… годовалый внук, о котором в суете росто забыли. Капитан (На тот момент. – Ред.) Закрасовский кинулся в дом, завернул в одеяло ребёнка и выскочил с ним через окно – у двери уже полыхал огонь. Мальчик был спасён, а наш герой скромно сказал, что он просто выполнял свою работу. Именно за этот подвиг Сергей Закрасовский получил награду.

Знать в лицо

— Да нет, деревенскому участковому нужно знать в лицо каждого, по-другому никак. И, простите за каламбур, каждую собаку знать нужно, потому что проблема бродячих псов сегодня актуальна как никогда. А насчёт того, как справляюсь… Работа круглосуточная. Утро обычно начинается со звонков. На селе ведь со всеми проблемами идут к участковому. Кто-то семейными проблемами хочет поделиться, совета спросить, кто-то просто выговориться. Утром встречаюсь с главой администрации и объезжаю все действующие субъекты. Делаю подворные профилактические обходы. Недавно вот ключи от нового автомобиля вручили. Правда, у меня и раньше была служебная машина, но на новой объезжать участок комфортнее.

— На что делаете упор в работе?

— На профилактику. Это, прежде всего, встречи с подучётным контингентом, как мы их называем. А по-простому — условно осуждённые, бывшие заключённые, граждане под административным надзором, люди, состоящие на учёте у нарколога, неблагополучные семьи и т.д. Сейчас начался отопительный сезон, поэтому в зоне особого внимания – семьи, находящиеся в социально опасном положении. Вместе со службой МЧС проверяем дома на предмет исправности электропроводок.

— А что самое сложное и важное в службе участкового?

— Заслужить доверие населения, найти с каждым жителем общий язык. На деревне это сделать очень непросто, это нужно заслужить. Методы работы со всеми разные: с кем-то можно просто поговорить, к кому-то более жёсткие меры нужно применить. Приходится быть психологом, дипломатом: где-то пошутить, чтобы разрядить ситуацию, где-то приказать, заставить.

— Никогда не было желания уехать в город? Из деревни молодёжь бежит…

— Я всю жизнь прожил на селе, мне нравится размеренный деревенский уклад жизни. Когда приезжаю в город, наблюдаю спешку, суету и понимаю — это не для меня. Кому-то нужно и в деревне жить, работать. Я считаю, что сельский участковый и сам должен быть из деревни.

Клубника помогла

— А какие преступления в деревне самые распространённые?

— Кражи. И мелких здесь не бывает. Даже если украли курицу, мешок картошки, муки, человеку обидно, он понёс убытки — и нужно найти преступника. Но на селе часты и серьёзные серийные кражи. Помню, как-то бабушка одна пожаловалась на то, что молодёжь клубнику ей вытоптала в саду. Я пошёл разговаривать с парнями, на которых она указала. Они в гараже сидели, пока общался с ними, присматривался, что да как у них там, вдруг вижу — торчат из-под стола «усы» от автомагнитолы. Нагнулся, потянул посмотреть, оказалось — ворованная. Как раз в районе с машин воровали магнитофоны. Так была раскрыта серия краж. Потом с бабушкой той шутил, что мне её клубника помогла.

ДНК-лаборатория работает в Омске с 1 января текущего года.

— Несанкционированная продажа алкоголя актуальна и сегодня. Самогоноварение ушло на второй план – процесс этот дорогостоящий, требует времени. Сегодня торгуют различными лосьонами, настойками спиртовыми, водкой казахстанской – все эти жидкости непонятного производства и качества. Из-за этого часты отравления среди населения. Поэтому приходится постоянно быть настороже. Ситуацию осложняет близость границы с Казахстаном, поэтому приходится и за рубежами присматривать. Алкоголизация населения, к сожалению, не падает.

— Я знаю, что вы несколько раз становились лучшим районным участковым, а кто и как даёт оценку вашей работе?

— Оценку работе даёт население, раз в полгода я отчитываюсь перед жителями своего участка. Происходит это в клубе, прийти может каждый желающий. Процесс этот обычно затягивается, потому что по ходу возникает много вопросов, завязывается обсуждение житейских ситуаций. Это и полезно, и интересно, мне лично помогает понять, где нужно усилить контроль и т.д. При отчёте присутствует представитель областного УВД. Есть только два варианта оценки — твоя работа либо признана удовлетворительной, либо нет. То есть зачёт-незачёт.

— И каковы ваши оценки за десять лет?

— Не хочу хвастаться, но у меня только «зачтено» (смеётся).

Про сыночков и лапочек дочек

Общественники оценили работу участковых.

— Семья спасает. Да, порой работаем сутками, нет времени на сон, на еду, но нужно уметь оставлять работу за дверями кабинета. Когда прихожу домой и навстречу бросаются дети с криками «папа пришёл», невозможно остаться равнодушным. Включаешься в разговор, а потом ловишь себя на том, что ты улыбаешься… А уже ночью в постели начинаешь вновь обдумывать свой будущий рабочий день.

— Вы многодетный отец, у вас пятеро детей. Как в пословице два сыночка, три лапочки дочки и я знаю, что девочки приёмные, причём они сестрёнки. На такой поступок не каждый решится…

— Я сам рос без родителей, поэтому понимаю, что это такое. Для нас вопрос о том, чтобы взять в семью на воспитание детей не стоял как проблема. Посовещались, поговорили с сыновьями Ильёй и Артёмом и решили взять девочку. А потом так случилось, что вместо одной трое оказалось. Танюшку, Юлю и Мадину мама бросила на своего сожителя. Их изъяли из семьи… В общем непростая история, но сейчас всё хорошо. Девочки называют нас мамой и папой.

Как работает оперативно-дежурная служба РУВД?

YouTube Instagram

«Сердце» РУВД – так называют оперативно-дежурную службу. Когда окончен рабочий день самого отделения милиции, ОДС продолжает работать. И основная задача дежурного – постоянный контроль за оперативной обстановкой в районе, своевременный прием и регистрация информации и сообщений о происшествиях и незамедлительное реагирование на них. С какими серьезными и несерьезными жалобами сталкивается дежурка?


«Оперативно-дежурная служба» – гласит надпись над небольшим (с первого взгляда) помещением возле входа в РУВД. Тонированные окна закрывают сотрудников дежурной службы от посетителей. Связь с ними дежурный ведет через специальное окно. Сами сотрудники с улыбкой говорят, что за время службы столкнуться удалось со многим.

Первомайский район с каждым годом все больше расширяется, и количество сообщений в дежурную службу значительно возросло. Но обращаются граждане не только за реальной помощью, порой обращения носят весьма комичный характер, – рассказывает временно исполняющий обязанности начальника оперативно-дежурной службы Первомайского РУВД города Минска подполковник милиции Сергей Хилютич.

Правоохранитель работает в ОДС с 2012 года. До этого пять лет был участковым инспектором.

Службу несут сотрудники ОДС целые сутки, после чего у них два дня отдыха. В соответствии с установленным распорядком во время дежурства сотруднику ОДС на кратковременный отдых и прием пищи отводится три часа. Но не всегда это получается, – говорит Сергей Хилютич. – За сутки принимаем в среднем 150 сообщений.

На суточное дежурство в ОДС заступают четыре сотрудника (дежурный наряд): старший оперативный дежурный – он является старшим наряда, старший инспектор-дежурный, помощник оперативного дежурного, и милиционер-водитель, который при команде «на выезд» на служебном автомобиле доставит следственно-оперативную группу или участкового к месту происшествия.

Опаздывать нельзя, и помощь выбывает незамедлительно. Но все равно у сотрудников имеются свои временные рамки прибытия к месту происшествия. На сообщение о совершении преступления наряд прибывает в течение 10 минут. Если совершается административное правонарушение – хулиганство, распитие спиртного, – 30 минут. И 60 минут на сообщение по линии безопасности дорожного движения. Время отсчета идет с момента поступления сообщения в ОДС. В помещении дежурной части установлен специальный монитор, на котором отображены все наряды милиции, несущие службу в районе. Установленная программа GPS-навигации позволяет дежурному увидеть местонахождение любого наряда милиции для более оперативного и рационального использования имеющихся сил.

Ложные вызовы

Есть в нашем районе бабушка, которая звонит регулярно и утверждает, что сосед подключает к ее дивану некое устройство, от чего диван начинает вибрировать, – с доброй улыбкой рассказывает милиционер. – А еще та же бабушка утверждает, что сосед регулярно подменяет ее телевизор на свой.

Но и на такие вызовы тоже необходимо выбывать нашим сотрудникам. Приехав к такой бабушке, необходимо установить, есть ли у данного соседа доступ в квартиру бабушки, возможно, взломан замок входной двери. Не установив фактов противоправных действий, сотрудники милиции, улыбаясь, желают бабушке здоровья и отправляются на другой вызов.

Постоянные «клиенты»

У каждого РУВД есть личные помощники. Первомайское не исключение.

У нас есть гражданин, который просто гуляет по району и выявляет факты правонарушений. – За день такой сознательный гражданин может позвонить на линию 102 около 20 раз. Далеко не во всех случаях имеет место какое-либо правонарушение, но реагировать необходимо, – говорит Сергей. – Жаль только времени, потраченного на такие вызовы, ведь в этот момент кому-то действительно нужна реальная помощь. Например, семьям, в которых есть скандалисты. Необходимо прибыть на такой вызов как можно быстрее, чтобы предотвратить возможную трагедию и успокоить скандалиста, находящегося в большинстве случаев в состоянии алкогольного опьянения. Иногда бывает, что, испугавшись, такой гражданин к моменту прибытия правоохранителей покидает квартиру, тогда сотрудники принимают все необходимые меры по его розыску.

И напоследок Сергей Александрович вспоминает историю про привязанную в парке Челюскинцев лошадь:

Обратились в нашу службу удивленные и небезразличные граждане. Мы эту лошадь хотели уже было отправить в зоопарк. Но вовремя объявился хозяин

Первый парень на деревне: как устроена служба сельского участкового

Чем занимается полиция в тихих карельских селах? Как заслужить доверие местных жителей и не запутаться в деревенских слухах? Журналист «Республики» провел один рабочий день с прионежским участковым.

Старший лейтенант полиции Дмитрий Петров — участковый поселков Ладва-Ветка и Пай в Прионежском районе. Со стороны может показаться, что работенка не пыльная — на селе всё тихо, преступлений почти не совершается, а если что-то все же происходит, вычислить нарушителя не трудно, все друг друга знают. Так-то оно так, но, как водится, дьявол кроется в деталях.

Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин

От рядового до старлея

Дмитрий родился и вырос в Петрозаводске. В детстве даже не думал о том, чтобы стать сотрудником полиции. Тем не менее после школы попробовал поступить в петербургский университет МВД. Не прошел по конкурсу и уже думал отказаться от службы в органах.

После первой неудачи состоялся разговор с дедушкой, который объяснил внуку: «Раз ты сделал такой выбор, но сразу не получилось — надо еще раз пробовать». В итоге будущий участковый не оставил намеченной цели, но пошел к ней другим путем.

«Отучился в техникуме, сходил в армию, всё как полагается. После воинской службы пошел в МВД, тогда еще Прионежское РУВД. И вот уже больше 11 лет как в один отдел пришел, так и работаю. Прошел весь путь от рядового до старлея», — вспоминает участковый.

Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин

Первый год службы Дмитрий помнит хорошо, тогда он вместе с коллегами работал под прикрытием: в поселке Пай искали серийного поджигателя. В спецгруппе, созданной для поимки злоумышленника, работал почти весь отдел.

«Сгорело три или четыре здания, и непонятно было, кто поджигатель. Мы въехали в поселок в гражданской одежде, как будто мы местные. Так и вели расследование. Выяснилось, что злоумышленник поджигал дом, а потом один из первых выбегал и кричал: «Пожар!», после чего с местными жителями его тушил», — рассказывает Дмитрий.

Напомним, что в 2011 году пьяный житель Новой Вилги поджег в Пае грузовой автомобиль, несколько сараев, здание сельской библиотеки и школы, которую удалось спасти от огня благодаря местным жителям. Мужчину приговорили к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы условно.

Школа в поселке Пай

Школа в поселке Пай. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

В должности участкового Дмитрий служит уже четвертый год и этом году собирается получать звание капитана. Чтобы перейти на офицерскую должность, нужно иметь высшее образование, поэтому Дмитрий окончил филиал Российской правовой академии в Петрозаводске, которая находится в паре минут от прионежского отдела полиции.

Служебные будни

Рабочий день у участкового начинается в 10:00 — с общей планерки. До нее нужно многое успеть сделать: пройти медосмотр и механика, забрать служебный транспорт в автохозяйстве и заполнить путевой лист. На совещании ставят задачи на день, рассказывают о последних происшествиях, обсуждают служебные вопросы.

После планерки — отправляемся в путь. Дорога — значительная часть рабочего дня для сельского участкового. Дмитрий проезжает по 200 километров в день, один, без напарника. Иногда из-за ремонта трассы до своего участка приходится добираться по пять часов.

Служебные «Нивы» прионежским участковым выделили за первое место среди всех отделов Карелии. Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин

Чем же занимается участковый у себя в поселке? Проще сказать, чем он не занимается. Проверка подростков, состоящих на учете, и граждан под административным надзором, владельцев оружия. Участковый может расследовать уголовные дела, помогать следственно-оперативной группе и работать до ее приезда.

«Служба участковых уполномоченных — это такое подразделение, которое больше всех взаимодействует с другими службами. И с лесниками делаешь обход территории, работаешь с рыбоохраной. Даже оказываешь взаимодействие скорой помощи, если пациент особенно трудный. Вообще, основная задача участкового — это профилактика и выявление административных и уголовных нарушений на своей территории. Вся твоя работа направлена на общение с гражданами, чтобы донести, что делать можно, а что делать нельзя», — объясняет Дмитрий.

Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин

«Деревня — это микромир»

Местные жители приходят к участковому с различными вопросами: из-за бытовых конфликтов, а иногда и просто за советом.

«Работа участкового, если вот так по-честному говорить, это самая сложная работа в органах внутренних дел. Потому что ты работаешь с людьми, а работа с людьми — она априори не может быть легкой. Зачастую в деревне, кроме участкового, люди больше никого в принципе и не знают», — говорит Дмитрий.

При этом доверие местных еще нужно заслужить. Новый участковый начинает свою работу с того, что знакомится со всеми жителями на своей территории. Дмитрий знакомился со всеми около полугода.

«Пока ты всех не обойдешь и со всеми не познакомишься — у тебя не будет нормальной работы, потому что ты все равно должен знать всех — и плохих людей, кто может напакостничать, и хороших. Сначала к тебе будут с опаской относиться — присматриваться, разбираться, что за человек. Не будет такого, что ты пришел и сразу к тебе все с распростертыми руками идут знакомиться и выдавать море информации — на это все нужно время, — рассказывает участковый. — Понимаете, деревня — это такой маленький микромир, где со всеми надо вести диалог».

Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин
Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин


При этом даже в маленькой деревне море информации, и не утонуть в нем непросто. До участкового доходят все слухи, гуляющие по поселку. Некоторые селяне приходят пожаловаться друг на друга, кто-то просто хочет пообщаться. Во вторник, четверг и субботу участковый проводит прием в администрации поселения, для этих целей выделен отдельный кабинет.

Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин Карта поселка в участковом пункте. Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин


«Бывает, что местные не нашли между собой общего языка и начинают ходить жалобы писать один на другого. Например: «Я знаю, что вот сосед в лес ходит и оттуда с веником возвращается. Вообще, я вот лично ничего не видел, но надо бы с ним разобраться». Такие конфликты решать очень сложно: у сторон есть свои позиции, от которых они никогда не отойдут, — у каждого своя правда», — объясняет Дмитрий.

Семейные ссоры еще сложнее. Пенсионерка Татьяна Николаевна всё время жалуется на своего сына. Говорит, он слишком много пьет и совсем не приносит домой денег. Дмитрию в этой ситуации приходится выступать медиатором.

«Участковый его пилит-пилит, он обещает, что перестанет. Потом проходит два-три дня, приходят соседи, и он с ними гуляет. Я ему говорю, ты что обещал участковому», — рассказывает Татьяна Николаевна.

Татьяна Николаевна. Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин

Несмотря на то, что помочь пенсионерке Дмитрию пока не удалось, она всё равно ему благодарна. Каждый раз Татьяна Николаевна встречает участкового с чаем и пирогами, готовит специально к его приходу, рассказывает новости, делится переживаниями.

«Как звоню ему, думаю, надо скорее пирогов попечь. Очень им довольна, постоянно приезжает на разборки с сыном. Я уже давно писала ему благодарность в Министерство внутренних дел, еще в декабре, как только адрес их узнала. Потом звоню и звоню, уже не помню сколько раз, говорю: почему благодарность не объявляете? Они что-то мнутся, я говорю: меня это не волнует, благодарность чтобы была! Он святой человек, таких бы побольше», — рассказала пенсионерка.

Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *