Опять про мясо — где покупать?
Нашла по поиску только старые темы. Опять встал актуальный вопрос — где брать мясо (Москва). Брала последнее время в "фермерском хозяйстве" по интернету (закидают тапками 🙂 ), но все хуже и хуже, ищу замену. Рынки не очень люблю и не доверяю тоже, после того, как мясо с червяком мне там продали. Понимаю, что магазины не лучше. Во Вкусвилле решилась купить — гадость. Мяснов — вроде и ничего, но пишут что все захимиченное, хотя лично меня по вкусу устроило )) . Поделитесь если можете, юг Москвы, знаю про рынок Теплый стан, но прям не решаюсь там брать мясо ((. Желательно бы магазин или интернет-фермерство какое-нибудь, но не с заоблачными ценами )).
посмотрела — вроде цены божеские, хотя выбор именно мяса не очень велик. Наверное попробую, спасибо!
Ну у нас рынок Автомобилист рядом (сао), там конечно другие цены, и мясо даже неплохое, но зимой подмороженое и не всегда до него дохожу, в итоге зимой часто покупаю в перекрестуке. потом вот знакомые посоветовали сферм, несколько раз заказывала, мясо реально отличается от магазинного в лучшую сторону, что не пиши анонимус сниже про то, что ферм нет, но тут качество мяса не магазинное конечно, я ещё помню вкус настоящего мяса, молока :), так как к родственникам на наши юга езжу, в том числе и в деревню
Я у них перестала брать после того, как дважды привезли откровенный тухляк. Причем они сами это признали. После первого раза дала шанс месяца через три, и опять. Заморозка разморозилась, мясо с душком.
Откуда у нас фермы? :scared2 Чем кормить скотину? На рынках мясо чем-то накачивают, в магазинах вымачивают, все это неизвестно откуда и когда привезено. А интернет-фермерство — это вообще хоть плачь хоть смейся:-7 Вы давно видели как на рынках мясо при вас рубят? Я уже несколько лет не видела. Но пыталась. Масло искали, творог, теперь мясо поищите :ups2
В смысле? Недалекое Подмосковье — и рубят, и фарш в присутствии делают. Отличное мясо, привозят из Орловской области. Ребята активные, молодые, могут, думаю, и в интернете доставку замутить. Мясо от этого радиоактивным не станет.
Где покупать продукты: советуют московские шеф-повара
Самые требовательные покупатели — профессиональные повара. Но свои пароли и явки они сдают неохотно — берегут для себя. Тем ценнее полученные сведения. Time Out поговорил с московскими шефами о том, куда в нашем городе отправляться за фисташковой халвой, олюторской сельдью и китайскими грибами.
Андрей Шмаков
Savva, «Метрополь»
Колбасы и паштеты я покупаю у Андрея Куспица в Le Bon Gout. За рыбой, икрой и балыком нужно ехать на Дорогомиловский — в середине рядов есть прилавочек, где стоит бабуля из Грузии, у нее отличный выбор. А в самом конце мясной секции, прямо перед рыбой, найдите место с тамбовским окороком — он здесь вкуснейший. Преображенский рынок — самый честный в соотношении цена-качество. Там с продавцами можно и нужно торговаться. Вот вам лайфхак — если хотите купить сезонные фрукты-овощи по нормальной цене, идите в самый конец рынка, туда, где паркуются грузовики. Здесь торгуют колхозники, которым нужно побыстрее сбыть товар и вернуться домой, поэтому они не бьются до последнего за каждый рубль. Правда, все зависит от объемов: на один килограмм яблок вы вряд ли сильно собьете цену.
Джимми Ли
Jimmy Li
Мне повезло — прямо в одном здании с моим рестораном находится магазин «Китайские продукты», где есть почти все необходимое из соусов и приправ, всевозможные виды лапши, выдержанный и обычный рисовый уксус, а еще свежие овощи, которые в Москве довольно сложно найти: пак чой, джандо, бамия, грибы сянгу, «золотые нити». Некоторые продукты, которые мы используем у себя на кухне, есть только на рынке «Садовод», например, китайский латук — специфический листовой салат, больше всего напоминающий латук, желтый полосатик (китайцы очень любят эту рыбу) или сушеные морские гребешки. И, конечно, рекомендую магазин Wei Wang, который возит из Китая разные соусы, пасты, лапшу, приправы и специи. Удобно, что у них есть сайт, где можно посмотреть, что в данный момент есть в наличии.
Лара Кацова
«Дюк-Дюк»
Мне важно, чтобы вкус моей кухни был настоящим, одесским. А что такое домашний вкус? — это, прежде всего, продукты, купленные у хороших знакомых, которые ерунды не подсунут. За сырами нужно идти на Дорогомиловский рынок, к Хатуне, — у нее маленькое семейное производство: есть и имеретинский, и чечил, и адыгейский — все сыры такие вкусные, что хочется сказать ей большое человеческое спасибо. Там же держит лавочку тетя Люба из Воронежа, у которой стоит брать индюков, баранину и кур. За помидорами я тоже езжу на Дорогомиловский — покупаю только сладкие, бакинские или узбекские. Рыба — у одессита Бориса, особенно барабулька и скумбрия горячего копчения. А вот за олюторской селедкой — это к «Русской рыбной фактории», у которой есть лавка на Усачевском рынке. Хлеб мы искали долго, все перепробовали, наконец, остановились на пекарне «Пряник» из Фрязино: самое лучшее у них — ароматные багеты, бородинский с кориандром и зерновой хлеб.
Виталий Истомин
«Техникум»
О том, что где покупать, надо спрашивать не поваров, а таксистов. Они и об этом знают лучше других. Один «сдал» мне ферму с отличной бараниной в Расторгуево, это по Варшавке. Приезжаешь, тычешь пальцем в барашка, и через десять минут он, уже разделанный, лежит у тебя в багажнике. 300 рублей за килограмм корейки — дешевле, чем на разрекламированном «Фуд Сити». В распиаренные рынки я вообще не верю: там все то же, что и на обычных, но в два раза дороже. Я вот беру отличные помидоры у себя рядом с домом на Алтуфьевском рынке у узбечки Мадины, пока другие рассказывают, что специально ездят за узбекскими помидорами на Дорогомиловский. Если важен вопрос цены, то самые дешевые овощи сейчас на рынке «Теплый Стан». А вообще, надо ходить на тот рынок, рядом с которым живешь, и дружить там с продавцами — тогда они сами будут тебе выбирать лучшее, как постоянному покупателю. И не надо вестись на все «фермерское» — в это я вообще не верю. Особенно то, что продается в интернете. Другое дело — заказывать там разные азиатские соусы и приправы. Раньше нужно было иметь «своего» китайца, чтобы вымутить что-нибудь интересное, а сейчас есть куча сайтов, где можно заказать китайский шашлычный соус с медом или, скажем, соус из морского ушка.
Александр Ермаков
Winil Wine Bar, «Варвара»
Лучший сулугуни в Москве — у грузинки Мадонны на Дорогомиловском рынке, а вот самые дешевые и вкусные манго — на китайско-вьетнамском рынке в торговом центре «Москва» в Люблине, там же я постоянно покупаю травы и специи. Местные продавцы плохо говорят по-русски — полагайтесь исключительно на свой вкус, ну, и на чистоту прилавков, особенно если речь идет о чем-нибудь экзотическом, вроде морских тварей или сушеной говядины. И, если пришли в первый раз, отведите на поход по рядам минимум часа два — пробуйте, нюхайте, щупайте.
Владимир Богожавец
15/17 Bar & Grill, «Высота 5642»
Сначала мы возили специи напрямую из Иордании, а недавно нашли достойный аналог в Москве. На ВДНХ, около павильона «Космос», сирийцы держат арабскую лавку, где в том числе готовят отменные питу и фалафель. У них можно заказать специи из Сирии, например, заатар, или купить нежнейшую фисташковую халву. За мясом мой су-шеф каждое утро отправляется на Дорогомиловский рынок. Покупать все — от ребер до стейков — у конкретного продавца не получается: на одном и том же прилавке мясо каждый день может быть разного качества. Но на Дорогомиловском выбор больше, чем где бы то ни было.
Дмитрий Погорелов
«Тамани»
Раскрываю секреты. Лучшая рыба и морские гады на Дорогомиловском рынке — у Ярослава. Я покупаю у него осетрину, раков, судака и карпов. За овощами еду на «Фуд Сити» или к Исмаилу на Рижский рынок, который уже семь лет продает лучшие в округе азербайджанские помидоры и зелень. А вяленое мясо беру на рынке в Коньково, спросить нужно Мурада.
Артем Лосев
Mushrooms
Прямо сейчас на «Фуд Сити» продаются замечательные арбузы и дыни, главное, найдите Фируза. Отличным деревенским подсолнечным маслом на Дорогомиловском торгует фермер Виктор из Тамбова. А на рынок «Старый город» в Видном нужно отправляться за солеными грибами. Там и качество, и разнообразие — грузди, опята, белые, маслята. Спрашивайте Михаила, который возит грибы с Алтая. Ему можно доверять — грибы у него отборные и засолены как надо: упругие, но нежные, без лишней соли.
Тимур Абузяров
Tartaria, Cevicheria, Vineria, Bao + Bar, Bao + Noodles, Bao + Les, Fishop, Beer Happens
Мой главный фаворит — китайско-вьетнамский рынок в торговом центре «Москва» в Люблине. Здесь можно отыскать продукты, которых в Москве больше нигде не встретишь: овощи, зелень, фрукты, травы. Есть и совсем уж экзотика: насекомые, осы, червячки. А чтобы как-то объясниться с местными продавцами, найдите знакомого китайца или вьетнамца, лучше — повара. Второй важный адрес — магазин Wei Wang на Красносельской: одного только соевого соуса там штук тридцать разных видов — темный, светлый, с добавлением грибов или водорослей. «Фуд Сити» — третье место в моем списке. Но тут надо провести не один день, чтобы найти своих надежных поставщиков.
Анатолий Казаков
Selfie
На Дорогомиловском рынке работают две сестры — Наташа и Марина, они приезжают из Молдавии торговать ягодами и грибами, и я каждый раз покупаю у них что-нибудь домой. В мясных рядах обязательно найдите дагестанца по имени Ваха: у него замечательные ягнята. Нереально вкусные ташкентские помидоры — на «Фуд Сити», здесь, на седьмой линии ими торгует Манзура. А если нужна лучшая свежая зелень, отправляйтесь на Дорогомиловский рынок, к азербайджанцу Лехаму.
Где в Москве купить домашнее мясо в Москве
Девушки москвички, покупаете ли вы мясо на рынках? вы довольны? где вообще можно купить домашнее мясо? К сожалению нет знакомых в деревнях.
вы по адресу, тут как раз все из Москвы москвичи в Москве живем
Я покупаю на Преображенском рынке. Большой выбор, хорошее качество и нормальные цены.
Я живу не в Москве, но и у нас трудно найти хорошее, натуральное без химиии мясо. Вот уже много лет мы с мужем практикуем такой вариант. Раз в 3 месяца мы ездим в дальнюю провинцию на закупы мяса и птицы. Знаем как отличить натуральную продукцию, вскормленную скотину натурпродуктами, а не премиксами, которые за короткий срок выростают в гигантов. У нас уже есть постоянные люди, которым доверяем. И им хорошо и нам. Обмана не было, да и это в их интересах, если ложь, то больше брать не будем.
Затариваем багажник птицей, мясом, яйцами, иногда берем кроликов или нутрий по сезону. Потом все разделываем и в морозилку. Через 3 месяца звоним, заказываем и забираем.
Надо ориентироваться на то, если хозяин имеет много скотины на мясо — значит там присутствует химия. А если бабулька с дедулькой зарезали телка или свинушку , то наверняка — чистая продукция.
Ближе к большим городам, хозяевам наплевать на качество мяса — им надо быстро вырастить и продать на рынке. А люди из дальних провинций беднее, у них нет такого оборота , да и сама химия стоит не дешево, чтоб покупать на одну- две свинки или 10 кур. Фермеры, имеючи большое стадо голов, за счет стимулятов роста, выращивают за короткие сроки животных и на рынок. Так что на рынке трудно найти натуральное мясо — контроля нет или документы- фальсификат полный — там все куплено и это целая рыночная империя. Сами же знаете.
на киевском вокзале каждый день приезжает провинциалное мясо
Девушки москвички, покупаете ли вы мясо на рынках? вы довольны? где вообще можно купить домашнее мясо? К сожалению нет знакомых в деревнях.
Отличное мясо на beefmarket.ru. Мясо без ГМО и антибиотиков. У ребенка нет аллергии на это мясо
Фермерское хозяйство «Дальняя Усадьба» имеет честь представить вам свою продукцию.
Домашняя кулинария мясо молочные продукты и др. с доставкой на дом подробней можно узнать тут http://vk.com/public62245650 или пешите на E-mail andreig1991@bk.ru будем рады видеть вас нашими новыми клиентами!
А в какое время на киевский вокзал приезжают фермеры?
мясо колхозное (НЕ)фермерское (свинина 160р /кг . 89537416422
Здравствуйте, у меня свое хозяйство в Тамбовской области. Если интересует могу поставлять вам отличную продукцию по низким ценам) Все экологически чистое
Есть возможность вырастить 1-2 поросят без комбикорма,без искуственных витаминов,добавок ,антибиотиков и стимуляторов ,кого интересует- обращайтесь,живем
в Тверской области,в экологически чистом районе.
Родители мужа просили внуков, а теперь нам негде жить
Свинина с синевой?И где вы покупаете мясо в Москве?
@@@
Затариваем багажник птицей, мясом, яйцами, иногда берем кроликов или нутрий по сезону. .
багажник расчлененки. кровь потоками по асфальту.
жЮть. и телочки убиенные в глазах.
Не картинка, а мечта!
Продаем домашнее мясо свинина и телятина. Раз в месяц привозим в Москву. Все вопросы на почту.
Продаем домашнее мясо свинина и телятина. Раз в месяц привозим в Москву. Все вопросы на почту.
Добрый вечер!
Подскажите, п-та, сколько будет стоить полтуши свинины( цена за
кг)с доставкой в Москву?
Есть ли какая-то минимальная партия при покупке мяса?
Вет.справки к мясу прилагаются?
С уважением,
Ирина
Добрый вечер!Подскажите, п-та, сколько будет стоить полтуши свинины( цена за кг)с доставкой в Москву?Есть ли какая-то минимальная партия при покупке мяса?Вет.справки к мясу прилагаются? С уважением, Ирина
Вот уже несколько месяцев вожу в Москву натуральную свинину в тушках и полутушках, выращенных в колхозах и баранину романовской породы, выращенной на собственной ферме в Орловской области без химии. Цена 300 руб кг. Мясо отличного качества, так говорят наши покупатели. Забой за день до отгрузки. Желающих не так много, как хотелось, преобрести деревенские продукты. Все привыкли в магазинах химические продукты брать- это быстро и удобно. Сейчас стали модны экомагазины , где накручивают цены в 5-10 раз. А баранину покупают у меня за копейки и продают за бешеные деньги. Вот и думайте где , по чем и какого качества брать?
89192036603
Что то дороговато для свинины 300 рублей за мелкий опт.Я беру мясо свинину у фермера за 280 рублей мякоть без кости.По 300 рублей свинина в магазине уже с накрутками.
Что то дороговато для свинины 300 рублей за мелкий опт.Я беру мясо свинину у фермера за 280 рублей мякоть без кости.По 300 рублей свинина в магазине уже с накрутками.
Что то дешево, наверно мясо беконное, т.е . когда поросят кормят химией для быстрого роста. Они вырастают за несколько мес . Мы своих 9-10 мес выращиваем. Это тяжелый труд и не думаю что здравомыслящий человек будет хорошую свинину за так отдавать. Ну а там не знаю.
Посмотрите на западные страны, где эта тема уже давно развивается, там натуральные продукты почти всегда намного больше обычных магазинных стоят, потому что без всякой дрянной химии животных растить сложно, но как раз в этом и есть смысл всей затеи натуральных фермерских продуктов. Я уже почти полгода закупаюсь в «Заповеди», они предлагают [url=http://fermazapoved.ru/molochnaya-produkciya/]деревенские продукты с доставкой на дом[/url], причем доставка бесплатная, а ассортимент продуктов немаленький. Да, цены чуть выше обычных, но мясо то натуральное, не напичканное гормонами.
Кто нибудь покупал молочку с этой фермы Заповедь? Сайт вроде ничего, да и доставка бесплатная, а отзывов не найти)
кролика натуральнейшее мясо с фермы берем на meatrabbit. ру . Также у них очень вкусные пельмени..По крайней мере по сравнению с магазинными небо и земля, сразу понимаешь что натуральное а что химия.
Мы едим только калмыцкую баранину, потому что она не откормленая а на натуральном корме, то есть пасется весь год. берем мясо в магазине чабан он на арбате новом, недавно открылся, мы раньше покупали на рынке то же самое но в магазине дешевле. У них своя ферма в калмыкии и они оттуда привозят.
Мне стремно покупать мясо с рук(( Пусть из деревни, пусть натуральное, но откуда вы знаете чем кормили животное, чем оно болело? Не проще купить заводское, но стопроцентно качественное и экологически чистое мясо? Например, Раменский деликатес отличается высококлассной продукцией и своими фермами. Я только у них беру мясо, полуфабрикаты и сосиски для детей.
Я тоже боюсь деревенского мяса и молочки! Раменский деликатес люблю и знаю, но не везде купить эту продукцию можно. Вот, Светик, Вы где покупаете?
Покупаю у нас на рынке, есть павильон этого производителя или в любом Ашане.
Покупаю у нас на рынке, есть павильон этого производителя или в любом Ашане.
Поищу, спасибо! А то уже изжога от этого дымова и микояна(
Здравствуйте, хочу предложить отличное домашнее мясо индейки и гуся. Родители выращивают для себя, но всегда остается на продажу. Если что, обращайтесь.
Бездельник-миллионер
Парень сказал, что ему все равно, что у меня в голове творится
Ребенок хочет перевестись в другой класс. Я против
Сказал, что не женится на мне.
Почему сейчас так модно брать ипотеку?
Здравствуйте, хочу предложить отличное домашнее мясо индейки и гуся. Родители выращивают для себя, но всегда остается на продажу. Если что, обращайтесь.
здравствуйте! можно ваши координаты? вк например или напишите на почту телефон и цены
Добрый день девчонки! В январе я собираюсь ехать в гости в Москву. С собой из Краснодарского края привезу тушки гуся. Данная птица выращена в частном подворье в 200 км от федеральной трассы. Птицу растили с весны,на свободном выгуле. На вкус изумительное настоящее домашнее мяско))). Вес тушки 3-6 кг. Цена 450р/кг вместе с потрашками. Всех желающих отведать настоящей домашней птички прошу заранее записаться.
kristya.zaznoba@mail.ru пишите договоримся
Домашнее мясо.растили родители в деревне в Оренбургской области.привез от них в Москву немного свинины хочу продать.270 руб кг.
89264003221
Девушки москвички, покупаете ли вы мясо на рынках? вы довольны? где вообще можно купить домашнее мясо? К сожалению нет знакомых в деревнях.
Ну кто продает мясо свинину мелким оптом.Домашнюю птицу.Отзовитесь.Хочется чтоб подешевле чем в магазине и покачественнее.Частники ау.Или вы перестали в Москву мясо возить?На рынках мясо очень дорогое.Не покупаем.
Добрый день. Живём в сельской местности, во Владимирской области, в экологически чистом районе, выращиваем поросят, кур, гусей, индеец, кроликов. Хотелось бы наладить сбыт. Есть возможность увеличить поголовье скота.
Ну кто продает мясо свинину мелким оптом.Домашнюю птицу.Отзовитесь.Хочется чтоб подешевле чем в магазине и покачественнее.Частники ау.Или вы перестали в Москву мясо возить?На рынках мясо очень дорогое.Не покупаем.
Ну прямо крик души) А нет сбыта на мелкий опт по 1/4-1/2 туши мало кто брать хочет. Дело в том, что в последнее время покупатели избалованные сервисом, зачастую не задаются вопросом о качестве и действительном происхождении продукта. Продавцы, называющие себя частниками, возят откормленных на гормонах роста хрюшек, которых сами живьем не видели). Некоторые из таких хозяйств находятся прямо в пром. зонах около МКАД (своими глазами видел в Химках на территории базы со спец. техникой). А если вдруг речь заходит о предоплате, покупатели в лице сразу меняются))) Так что не выгодно нам из далека мелким оптом, свежее мясо возить по 270 руб./кг. никто не хочет брать, а дешевле нету смысла.
Девочки, есть место рядом с МКАД где можно купить мясо по самым низким ценам да и к тому же у них каждый день свежие поставки. Так то это оптовая база у них покупают рестораны, магазины но там мелкий опт тоже присутствует и где-то от 10-15 кг продают. Цены ниже магазинных в 5 раз)
Вот их сайт: http://reutov-arenda.ru/meatbaza
У них там свинина 140 руб говядина 235,
Просроченное молоко и выпечка
Рецепты. Быстрые и недорогие
Почему котлеты не прожариваются внутри?
Ломаю голову над тем, что бы вкусненького купить..
Порекомендуйте, пожалуйста, что в капсулах можно приобрести?
Ну кто продает мясо свинину мелким оптом.Домашнюю птицу.Отзовитесь.Хочется чтоб подешевле чем в магазине и покачественнее.Частники ау.Или вы перестали в Москву мясо возить?На рынках мясо очень дорогое.Не покупаем.
uote=»Александр» message_id=»55486313″]Ну прямо крик души) А нет сбыта на мелкий опт по 1/4-1/2 туши мало кто брать хочет. Дело в том, что в последнее время покупатели избалованные сервисом, зачастую не задаются вопросом о качестве и действительном происхождении продукта. Продавцы, называющие себя частниками, возят откормленных на гормонах роста хрюшек, которых сами живьем не видели). Некоторые из таких хозяйств находятся прямо в пром. зонах около МКАД (своими глазами видел в Химках на территории базы со спец. техникой). А если вдруг речь заходит о предоплате, покупатели в лице сразу меняются))) Так что не выгодно нам из далека мелким оптом, свежее мясо возить по 270 руб./кг. никто не хочет брать, а дешевле нету смысла.
Дорогие горожане ! Домашнею птицу привозила три года назад в Москву и продавала по 300р. за кг. , в то время как на рынках домашняя птица была по 500р. за кг. Привезла , угостила готовой жареной уточкой , и пошли заказы . многие говорили , что такого вкуса вообще не пробовали никогда.. Это именно домашняя птица , которую выращиваю для себя и своих детей. Дочка учится и работает в Москве , поэтому частенько приезжаю в Москву , не хочу , чтобы дочь питалась всякой дрянью с магазинов.. Так что , если есть желание попробовать действительно домашнее мясо , пишите . Цена за 1 кг. уже 350 р..
Где искать фермерские продукты и вкусные овощи: 13 московских рынков
Я с детства люблю ходить на рынки: мне нравится покупать ягоды у бабушек и выбирать ароматные помидоры. В Москве много хороших рынков, которые с каждым годом становятся лучше и чище, при этом цены на многих все еще ниже, чем в супермаркетах, а качество продуктов лучше.
В этом материале я собрала не только модные «европейские» рынки с фуд-кортами , но и классические базары, где принято торговаться с продавцами. Сохраните статью в закладки, чтобы не потерять карту.
Братиславский
Где: Мячковский бульвар, 3А
Кратко: небольшой современный рынок в Марьине
Цены:
Подробнее: на «Яндекс-картах»
История. Построенный в 2000 году Братиславский рынок был типичным районным торговым центром, где продавали не только продукты, но и одежду, обувь, предметы быта. В 2019 году ТЦ перестроили, полностью изменив концепцию: теперь это фермерский рынок по европейскому образцу.
Что продают. На первом этаже расположены 60 фермерских лавок с мясом, овощами и фруктами, молочными продуктами, морепродуктами. Также есть точки со сладостями: тортами, белевской пастилой, выпечкой и медом. На втором этаже находится фуд-корт с национальными кухнями. Поесть вьетнамские супы можно в Pho или Bổ, бургеры — в Manny’s Burger, итальянскую пиццу — в Pazzi. Среди других точек — восточные «Плов лагман», «Адыгская кухня» и «Восточный уголок», грузинская «Хинкали здесь», пекарня и кофейни.
Даниловский
Где: Мытная, 74
Кратко: самый модный рынок Москвы
Цены:
Подробнее: на сайте
История. Можно сказать, что у рынка история в несколько веков — еще в 13 веке на этом месте проходила крупная ярмарка. В 1980-е годы открытый рынок переехал в здание в стиле советского модернизма, которое стало местной достопримечательностью: архитекторы вдохновились олимпийским спортзалом «Дружба» и накрыли рынок изящным куполом.
Что продают. В 2016 году рынок обновили — теперь здесь можно выпить вина, зайти на бизнес-ланч и закупиться продуктами. Есть и огромный фуд-корт с тремя десятками бистро разных кухонь мира — от кипрской до узбекской, и аккуратные торговые ряды с фермерскими лавками, полный список которых можно найти на сайте. Цены на мясо, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты сравнимы с «Азбукой вкуса», но выбор гораздо больше.
Домодедовский
Где: Ореховый бульвар, 14, к. 3
Кратко: главный рынок на юге Москвы
Цены:
Подробнее: на «Яндекс-картах»
История. Самый большой рынок на юге Москвы появился в середине 1990-х и почти не изменился с тех пор. Лабиринт из крытых и открытых павильонов и ларьков ведет к трем главным корпусам.
Что продают. В фермерском корпусе продают урожай местных производителей, мед, соленья, специи и экзотические фрукты дешевле, чем в супермаркетах. В рыбно-мясном павильоне можно найти свежий творог, кефир и большой выбор сыра — от кавказского сулугуни до настоящего швейцарского грюйера. В третьем здании продают все подряд: бакалею, сладости, бытовую химию и одежду. Уличная часть работает в хорошую погоду: здесь больше сезонных овощей и фруктов, а еще есть павильоны со свежим хлебом и сладостями.
Как победить выгорание
Дорогомиловский
Где: Можайский Вал, 10
Кратко: рынок, где закупаются рестораторы
Цены:
Подробнее: на сайте
История. Торговые ряды на месте Дорогомиловской слободы существовали с 16 века. В 1938 году место стало официальным рынком, а в 1980-е он стал крытым. В 2017 завершили глобальную реконструкцию — и Дорогомиловский стал похож на европейский рынок с аккуратными рядами.
Что продают. Закупаться здесь удобно: все отделы находятся под одной крышей и поделены на тематические секции. В центре — овощи и фрукты, по краям — мясо, рыба, сыры и молочные продукты. Особенно известен местный рыбный отдел: в нем можно найти свежайшую речную и морскую рыбу, а понравившихся морских ежей, раков и гребешков вылавливают прямо из аквариума. Из-за обилия редких и экзотических продуктов здесь закупаются многие московские рестораны. Часть продукции и готовую еду можно заказать с доставкой на дом.
Велозаводский
Где: Велозаводская, 13
Кратко: экзотические продукты и отличный фуд-корт
Цены:
Подробнее: на сайте
История. Крытый рынок на Велозаводской улице построили в 1932 году. В 2018 году обветшалое здание площадью 13 000 м² полностью переделали — теперь это современный светлый рынок с фуд-кортом и зонированием: фрукты и рыба рядом не встретятся.
Что продают. На рынке работают 400 торговых точек, среди которых много лавок от фермерских и крестьянских хозяйств. Есть павильоны с национальными продуктами из Израиля, Беларуси, Китая, Азербайджана.
Овощи, фрукты и зелень продают с прилавков со специальной системой охлаждения до +5…10 °C и вентиляцией. На цокольном этаже — один из крупнейших цветочных маркетов Москвы, где свежие цветы можно найти по оптовым ценам.
Ленинградский
Где: Часовая, 11/3
Кратко: почти восточный базар
Цены:
Подробнее: на сайте
История. Продуктовый рынок недалеко от метро «Сокол» появился в 1963 году на месте «Инвалидного рынка» — после войны ветераны продавали здесь военные артефакты. Здание было построено в духе советского архитектурного модерна: павильон в виде буквы «П» и внешний фасад из панорамных окон. Сейчас от красивого здания мало что осталось: окна облицевали пластиком и заклеили рекламой.
Что продают. На рынке нет зонирования, поэтому павильоны с овощами, мясом и молочными продуктами идут вперемешку. Сюда точно стоит ехать за вкусным сыром — итальянской моцареллой и грузинским сулугуни, с которым здесь же пекут хачапури. Есть большой раздел с узбекскими специями для плова и шашлыка, лапшой для лагмана, восточными сладостями и посудой.
Есть большой раздел с узбекскими специями для плова и шашлыка, лапшой для лагмана, восточными сладостями и посудой, а также маркет итальянских продуктов с оливками, песто, пастой. Поесть и перевести дух можно в кафе — вьетнамском Com 1989, узбекском «Самарканде» — или кофейнях.
Преображенский
Где: Преображенский Вал, 17
Кратко: классический рынок с низкими ценами
Цены:
Подробнее: на сайте
История. Торговые ряды здесь появились на месте снесенных келий старообрядческого Преображенского монастыря в 1930-х . В 1990-е рынок часто попадал в криминальные сводки, в 2000-е несколько раз горел и оказывался на пороге закрытия — но против этого выступали местные жители. Сейчас это базар, которого не коснулась мода на европеизацию: здесь нет фуд-корта и аккуратных палаток, зато цены ниже, чем везде.
Что продают. В открытых рядах продают сезонные овощи, фрукты, зелень, ягоды и грибы. В закрытых отделах — свежую рыбу, мясо и молочные продукты. Также есть палатки со специями, орехами и сухофруктами, где кроме изюма и абрикосов можно купить азиатские сухофрукты. В глубине рынка находится большой павильон с домашними соленьями: грибами, баклажанами, капустой и огурцами.
Напротив рынка находится Преображенское кладбище и собор, при котором работает монастырская лавка с вкусными пирогами и свежим хлебом.
Рижский
Где: проспект Мира, 88
Кратко: главный цветочный рынок, где есть еще и продукты
Цены:
Подробнее: на сайте
История. Рижский рынок открыли в разгар перестройки, и он быстро стал центром начинающегося кооперативного движения. Здесь первыми в Москве появлялись контрафактные товары: пластинки, техника, европейская одежда и косметика, работали видеосалоны с зарубежным кино. В 1990-е здесь был один из главных радиорынков города, в то же время начали появляться первые точки с цветами.
Что продают. Сейчас Рижский — главный цветочный рынок Москвы. Свежие розы, тюльпаны и пионы продают поштучно и оптом по более низким ценам, чем в специализированных магазинах. Самый богатый выбор можно застать по средам, в день поставок. Хотя рынок москвичи воспринимают как цветочный, жители района ходят сюда за продуктами: на территории есть лавки с овощами, фруктами, мясом и рыбой.
Рогожские торговые ряды
Где: Рогожский Вал, 5, стр. 1
Кратко: гастроточка на Таганке в историческом здании
Цены:
Подробнее: на сайте
История. Крытый рынок появился в районе Таганки в 1932 году на месте торговых рядов, которые существовали здесь две сотни лет. С 1930-х внешний облик рынка почти не изменился: это небольшое желтое здание, внутри которого находятся два длинных ряда с продуктовыми точками и фуд-корт .
Что продают. Здание рынка делится на три зоны. В точках с деликатесами торгуют мясом, итальянскими продуктами, шоколадом, свежим хлебом, тут же работает неплохая винотека. После деликатесов идет фуд-корт — 10—15 точек с левантийской, китайской, вьетнамской и итальянской кухнями, а также лавки с крафтовым пивом и индийскими продуктами. В отдельном зале работают фермерские ряды со свежими овощами, рыбой, мясом и молочными продуктами.
На улице к рынку прилегают палатки с хозтоварами, сезонными овощами и фруктами — цены там обычно немного ниже.
Черемушкинский
Где: Вавилова, 64/1, стр. 1
Кратко: современные ряды с продуктами в модернистском здании
Цены:
Подробнее: на сайте
История. Крытый рынок появился здесь в 1960-х после того, как деревня Черемушки вошла в состав Москвы в 1956 году. По тем временам Черемушкинский рынок с монументальным куполом считался ультрасовременным: здесь закупалась жена генсека Виктория Брежнева и другие высшие чины.
Что продают. Здание рынка реставрировали дважды, в 2011 и 2020 году. Оно сохранило внешнюю конструкцию, но внутри стало похоже на современные рынки: в центре находится винный бар и винотека, вокруг — торговые точки с овощами, фруктами, зеленью, сладостями, мясом, молочной и рыбной продукцией.
По периметру расположены кафе известных сетей и рестораны с летними верандами. Не потеряться среди павильонов помогают шесть шестиметровых скульптур крестьянок, которые напечатали на 3D-принтере и расписали вручную. Каждая из них соответствует отделу рынка: крестьянка с рыбой в руках стоит у павильонов с морепродуктами, девушка с корзиной фруктов — у фруктово-овощного отдела.
Усачевский
Где: Усачева, 26
Кратко: дорогой и современный рынок с отличным фуд-кортом
Цены:
Подробнее: на сайте
История. Базар в Хамовниках появился в 19 веке и был связан с зажиточными купцами Усачевыми. В 2017 году вслед за Даниловским рынок на улице Усачева обновили: снесли старые ларьки, облагородили интерьер и добавили к торговым рядам фуд-корт с точками московских рестораторов. От старинного здания остались кирпичные стены.
Что продают. Сейчас Усачевский — самый дорогой и современный рынок города. На первом этаже находятся продуктовые лавки: мясо, морепродукты и молочную продукцию хранят в современных холодильниках, овощи и фрукты лежат на прилавках с вентиляцией, во всех точках можно расплатиться картой. Легко найти что-то особенное для ужина: трюфели, черную икру, омаров, экзотические фрукты и мясные деликатесы.
По периферии и на втором этаже располагаются рестораны — «Сыроварня» Аркадия Новикова, итальянская Pinzeria Bontempi, пивной бар Taboo, «неВинный бар», пекарня Valiko и грузинский «Оджахури». У рынка есть своя доставка продуктов и готовой еды из ресторанов.
Москворецкий
Где: Болотниковская, 12
Кратко: недорогие продукты и все для ремонта
Цены:
Подробнее: на сайте
История. Москворецкий рынок появился в 1956 году на месте стихийного овощного базара, существовавшего много лет. С самого начала здесь работал не только продовольственный блок, но и большой отдел с товарами для ремонта. После обновления в 2018 году рынок сохранил эту концепцию — сюда стоит ехать и за свежими продуктами, и за недорогими стройматериалами.
Что продают. Сейчас рынок выглядит как типичный европейский маркет: большое светлое помещение, аккуратные прилавки продавцов, разделенные по зонам, и фуд-корт. Несмотря на обновление, здесь сохранились относительно низкие цены. Важные точки — прилавки с морепродуктами, где можно найти свежую рыбу, морских гадов и икру горбуши, кеты, нерки, кижуча и других рыб.
В зоне фуд-корта — двадцать кафе, среди которых кофейни, вьетнамское Pho Viet Cafe, пиццерия Tutto Passa и кафе филиппинской кухни Michael’s Island Cafe.
Коптевский
Где: Коптевская, 24, стр. 9
Кратко: недорогой рынок с продуктами от фермеров
Цены:
Подробнее: на сайте
История. Открытый Коптевский рынок начал работу в 1949 году — тогда свою продукцию здесь продавали колхозы и хозяйства со всей страны. Сейчас Коптевский перешел в управление компании «Ветерок», которая развивает фермерские рынки в России, и стал гораздо современнее.
Что продают. Рынок состоит из одноэтажных строений с сотнями торговых мест. Здесь стараются продвигать продукцию от производителей: на территории есть своя ветеринарно-эпидемиологическая служба и даже гостиница для приезжих фермеров.
Цены на продукты ниже, чем в супермаркетах: свежее мясо везут из Тамбовской области, живую рыбу — с Азова, фрукты — из Краснодара и Азербайджана, овощи — из Волгограда, соленья — из Рязанской области. В ассортименте прослеживается сезонность: летом много дешевых овощей и фруктов, осенью — грибов и меда всех сортов.