Что цветет в апреле в абхазии
Перейти к содержимому

Что цветет в апреле в абхазии

  • автор:

Чем хороша Абхазия весной?

Весна — это время красоты, время любви и, конечно же — время путешествий!

Я вот тут подумала — чем бы себя порадовать в этот весенний праздник? И поехала в Абхазию на денёк. Посмотреть, как там в марте. Собственно, отлично там в марте, скажу сразу. Ну, а в подтверждение своих слов — краткий отчёт о поездке, и фото, разумеется.

Абхазия весной: почему стоит поехать

Итак, чем порадует нас весенняя Абхазия?

С утра нас «порадовала» погода в Красной Поляне — проливной дождь, зависшие над горами облака… Ну, да и ладно, подумали мы. Абхазия то за перевалом, там погода может быть совсем другая. Приехали на границу ближе к 10 утра. И были далеко не первыми в очереди на паспортный контроль. Полчаса — и мы по ту сторону границы. Абхазия, встречай нас!

Она и встретила. Дождём таким, что дворники не успевали очищать стекло. Тропический ливень до самой Гагры. Но не остановиться на колоннаде невозможно. Выходим из автомобиля, ныряем под зонты, прогуливаемся до пляжа.

Да, без дегустации абхазских вин не обойтись, когда такая погодка… Заезжаем в погребок принца Ольденбургского, вкушаем по пять капель все положенные «Апсны», «Лыхны» и прочие сорта вин, закусывая свежеиспеченным хачапуром с сыром. Кроме нас, в этот утренний час в дегустационном зале никого нет, и нас обслуживают по-королевски.

Выходим из погребка через полчаса — и о, чудо! Дождик закончился. Вот что значит — вовремя поднять тост за хорошую погоду! Следующие минут двадцать кружим по старым и новым кварталам Гагры, ностальгируем… Машин мало, людей тоже немного. Дороги в Гагре оставляют желать лучшего. Впрочем, как и везде в городах Абхазии, не говоря уже про мелкие населенные пункты.

Выдвигаемся в сторону Нового Афона. За окном промелькнула развязка с указателем на озеро Рица. Нет, туда мы сегодня не поедем. Водитель говорит — дорога совсем плохая после зимы. Да и больше тянет посетить Сухум. В свою >>прошлую поездку в этот город<< я не успела его толком рассмотреть — жара в августе стояла ещё та… Хочется на этот раз побольше там увидеть.

А пока едем, любуемся видами за окном: утопающие в облаке белых и розовых лепестков плодовые деревья и жёлтые «облака» цветущей мимозы! Это невыносимо прекрасно! Вот это я понимаю — ВЕСНА!

МИМОЗА

Сухум, солнечный и ароматный

Проезжаем пока Новый Афон, не останавливаясь. Монастырь решили посетить на обратном пути. А в Ново-Афонскую пещеру все участники поездки уже ходили до этого. На подъезде к Сухуму нас тормозят доблестные сотрудники ДПС. Наш водитель ничего не нарушал. Но номера-то у нас на машине российские — как нас не остановить? В этот раз обошлось без штрафов.

Вот и Сухум. Его многоэтажки хорошо видны с горы, по которой идёт дорога к городу. Мы просим водителя завезти нас на рынок — всем хочется почувствовать абхазский колорит на вкус. Купить фруктов, приправ, сладостей. Немного покружив в поисках места для парковки, выходим на просторы рыночной торговли.

Ну, и пусть этот рынок не поражает воображения архитектурой. Зато ароматы. Ох, как это всё вкусно пахнет…

Рынок Сухума

А цветы, цветы! Как уйти без букета этих ярко-жёлтых нарциссов?

Бабушка с цветами

Ну, и без курьёзов тоже не обходится:

ИКЕА по абхазски

Анаша продукты

Магазин Анаша — только натуральные продукты)))

После рынка едем на набережную. Это место я уже видела летом. Но как здесь всё по-другому сейчас — нет фонтанов у театра (ну, понятно, не сезон), туристов мало… Но есть, есть и нечто неизменное здесь — конечно, это знаменитая Брехаловка и её обитатели, местные мужчины. Вот эти точно здесь будут рубиться в шашки-шахматы в любое время года!

Сухумский Голливуд

Сухум в марте

Гуляю, делаю фото:

Причал в Сухуме

Девочка на набрежной Сухума

Причал Сухума

Театр Сухума

На обед отправляемся в ресторанчик «НАРТАА», тут же на набережной. Его уютный дворик так и манит прохожих зайти, отдохнуть.

Побывать в Сухуми и не заглянуть в этот ресторан — это преступление против себя! ) Поэтому при посещении города обязательно, хоть разок, наведайтесь сюда. Честно говоря, это не совсем ресторан, а скорее просто национальное кафе-апацха.

Расположена апацха на главной набережной города, рядом с морвокзалом, и найти ее не составит труда.

Ну, а цены — просто сказка, друзья! Салат из копчёной курицы с грибами, болгарским перцем и зеленью — 90 рублей! Кофе по-восточному — 40 рублей! И это в одном из самых популярных заведений Сухума! Абхазия, я люблю тебя!

Нартаа

Так засиделись в этом ресторанчике, что поняли — в сухумский ботанический сад уже не успеваем. Гулять там надо хотя бы часа два-три, а у нас их уже нет…

Делаем короткую останову у бывшего Дома правительства Абхазии — это зрелище никого не оставляет равнодушным…

Дом Правительства

Дом Прав -ва Абхазии

На выезде из Сухума останавливаемся у Мемориала защитникам Абхазии, что перед мостом через реку Гумиста. Именно в этом месте проходила линия фронта в боях за Сухум во время абхазско-грузинского конфликта в 1992-1993 гг.

Мемориал

Мост через Гумисту

Делаю несколько кадров, едем дальше. Ещё пара остановок по дороге до Нового Афона: у знаменитого ресторана «Ущелье» (сейчас, в марте, тоже не работает)

Ресторан Ущелье

и на мосту (пока не выйдешь из машины и не глянешь вниз) — не понятно, какой он высокий!

Просто мост

Новый Новый Афон весной

В Ново-Афонский монастырь каждый раз захожу с трепетом. Настолько мощная здесь энергетика! Но фото и видео уже не делаю — за предыдущие поездки столько их наделала…

Но и в этот раз Новый Афон открывается для меня новой страницей.

Наш водитель предлагает нам заехать на водопады на реке Псырцхе, рядом с которыми стоит древний храм Симона Канонита.

Храм Симона Канонита

Симон Канонит — Святой апостол Иисуса Христа — пришел с первым христианскими проповедями на эту землю в I веке н.э. За что и был убит местными жителями, забросавшими праведника камнями. Такова библейская легенда, веру в которую утвердили монахи-основатели Новоафонского монастыря. Тем не менее, еще до их обоснования на этой земле здесь, на месте захоронения Симона Канонита, был сооружен храм, где под спудом почивают его святые мощи. Этот храм — самый старый из действующих храмов Нового Афона. Он стоит на левом берегу реки Псырцхи. Храм над могилой святого был построен в период с XI по XIII века, последний раз перестраивался в 1882 г.

Очень красивый водопад рядом с храмом Симона Канонита — ещё одно излюбленное туристами место. Это искусственный водопад высотой 8,6 м — ГЭС на реке Псырцха, построенная в 1902 г. монахами. Сейчас она не дает электричества, так как все механизмы и провода расхищены еще в советское время.

Водопадный комплекс — известное туристическое место. Обычно сюда приводят туристов сразу после посещения монастыря. Мы не стали исключением. Идём к водопаду, его брызги отлично освежают в жару, наверное.

Рядом с водопадом замечаю каменную лестницу, по которой можно подняться наверх. И поверьте — подняться по ней стоит! Чтобы увидеть очень красивое озеро Псырцха, точнее — образовавшееся при строительстве ГЭС небольшое водохранилище. Живописность этого места меня просто поражает:

Озеро Псырцха

Но ещё больше меня поражает следующее открытие: та красивая постройка над озером, которую я сначала приняла за беседку — это пассажирский павильон вокзала, стоящий на платформе!

Павильон Псырцха

Вот и рельсы — из НИОТКУДА в НИКУДА…

Тоннель на жд

Сюрреалистичность этого места убивает наповал! Остановочный пункт находится между двух порталов тоннелей. Ты как будто попадаешь в перевалочный пункт между прошлым и будущим. Хожу как завороженная, перед глазами — неведомый мир, который нельзя себе вообразить, пока сам не увидишь…

Кваканье лягушек в озере — единственный звук, который пронзает тишину этого места теперь.

Дойдя до противоположного конца платформы, обнаруживаю вход в ущелье. Прогулка по нему могла бы, пожалуй, подкинуть ещё больше впечатлений. Но уже смеркается, пора возвращаться к машине. Что ж, думаю я , рассматривая сделанные за день, кадры, — моя очередная вылазка в Абхазию удалась!

Тем, кто хочет отправиться на подобную экскурсию в Абхазию, могу порекомендовать телефон надёжных ребят, которые занимаются организацией таких вот поездок: 8-9384600693. Звоните, договаривайтесь! Они забирают прямо из отеля, провозят по всему маршруту, рассказывают обо всём очень профессионально, ну и подскажут где что купить можно.

А я сейчас перебираю фото из этой поездки и думаю — сколько же ещё в этой маленькой стране так их вот потаенных красивых уголков? Сколько загадок? Поживём — увидим.

В сиреневом цвете: в Абхазии зацвела глициния

Глициния — растение, крайне популярное в ландшафтном дизайне.

Глициния — растение, крайне популярное в ландшафтном дизайне.

Расцветая, она украшает любое место, даже заброшенное здание.

Расцветая, она украшает любое место, даже заброшенное здание.

Тонкий аромат цветов притягивает пчелок.

Тонкий аромат цветов притягивает пчелок.

. а также любителей сделать красивое фото.

. а также любителей сделать красивое фото.

Из-за цвета глицинию часто путают с сиренью.

Из-за цвета глицинию часто путают с сиренью.

Но сирень расцветает гораздо позже.

Но сирень расцветает гораздо позже.

Глициния бывает разной — сиреневой, розовой, белой.

Глициния бывает разной — сиреневой, розовой, белой.

Родиной лианы считается Япония.

Родиной лианы считается Япония.

. но глициния прекрасно чувствует себя в абхазском климате.

. но глициния прекрасно чувствует себя в абхазском климате.

Неудивительно, что руки жителей и гостей республики в период цветения глицинии так и тянутся к камерам.

Стоит ли ехать в Абхазию в апреле

Отдых в Абхазии в апреле, конечно, нельзя рекомендовать всем. Море холодное, бывает неуютно в горах, да и в целом ощущение безлюдности и пустынности. Но найдется немало людей, кому отсутствие туристов и сувенирно-пляжной суеты только в радость. А пейзажи Абхазии хороши в любое время года.

Содержание:

Да и погода в середине весны радует. Температура воздуха в Абхазии в апреле стремится к 18-20°, а дожди относительно редки (особенно проливные). В этой статье рассказываем, кто и зачем едет отдыхать в это время. Что работает, что пока закрыто, куда можно поехать и что посмотреть весной 2023 г.

Экскурсии в Абхазии

Самый простой способ добраться до Абхазии — поездка в мини-группе из Сочи (2800 руб. с человека). За 9 часов можно увидеть Гагры, озеро Рица, Юпшарский каньон, пообедать в ресторане и т. д. И в тот же день вернуться. Или выбрать индивидуальную экскурсию «Такая разная Абхазия» (12 часов).

Погода в Абхазии в апреле

В апреле в городах Абхазии уже достаточно тепло. Среднесуточная температура воздуха стремится к 13 градусам тепла. При этом дневная нередко поднимается до 16-18°. А ближе к майским праздникам в Абхазии — и до +20°.

Погода в Абхазии в апреле
Осадки
Март от 5° до 13° 9 дней
Апрель от 9° до 17° 9 дней
Май от 12° до 19° 8 дней

При стабильно высокой влажности, апрель в Абхазии не славится ливнями. Осадки возможны (до 9 дней из 30-ти). Но чаще всего это легкий дождик, который можно просто переждать под навесом — без зонта и резиновых сапог.

Популярный вопрос: можно ли купаться в Черном море в апреле? Можно, конечно! Но не очень комфортно. Вода у берегов Абхазии начнет прогреваться только в начале июня. А вот загореть в середине весны вполне возможно.

«Весенняя Абхазия запомнилась тем, что там цвела каждая палка! Абрикосы, персики, миндаль, яблони, магнолии — это что-то невероятное. Хотя апрельская неделя нам выпала хмурая, но теплая и без дождей. Просто не было солнца», — делится Анна.

Куда поехать и что посмотреть в апреле

В середине весны экскурсии проводятся в полном объеме. Наибольшим спросом пользуется озеро Рица и Дача Сталина. Апрель в Абхазии — красивейшее время, когда в горах еще лежит снег. А на его фоне цветет рододендрон.

Горы Абхазии, апрель

Рододендрон в горах Абхазии
Фото: Pixabay.com

Одеваться в горы лучше немного теплее, чем у побережья (там во второй половине месяца уже ходят в футболках). Но в целом погода отличная!

Чёрное море весной радует невероятными красками. На пляжах практически никого нет. Зато есть шум прибоя и морской бриз, напоминающий о лете. Если хотите не только прогуливаться по побережью, но и посидеть и посмотреть на море, тогда возьмите небольшую подстилку. Скамейки влажные и холодные.

Пляж Гагры, апрель

Пустой пляж в Гагре в апреле
Фото: Pixabay.com

На рынках продают первые весенние овощи, зелень и даже клубнику (ближе к концу месяца). А с зимы сохранились мандарины и фейхоа. Один из популярных сувениров из Абхазии в это время — варенье из фейхоа. Только ради него стоит выделить время и посетить Центральный рынок (в Гаграх или Пицунде), где и приобрести данный деликатес. К варенью можно прикупить местное вино и чачу.

Абхазия в апреле — Погода в Абхазии в апреле в Гаграх, Пицунде, Сухуми

Середина весны в Абхазии это самое благодатное время для посещения черноморского курорта. Туристический ажиотаж еще не начался, а вместе с тем, цены на отдых еще не успели подняться, зато погода уже практически готова к открытию сезона.

Природные виды Абхазии в апреле особенно живописны

Какая погода в Абхазии в апреле?

Апрель в Абхазии по-весеннему теплый и солнечный. Температурные значения днем составляют +15..20°C, в вечерние и ночные часы столбик термометра практически не опускается ниже +10°C.

Абхазия в апреле украшена цветущими кустарниками мимозы

Осадки довольно редки, а если дождь и случается, то, в основном, в начале месяца. На побережье чувствуется дыхание холодных ветров, однако к середине месяца они сходят на нет.

Никакой дождь не испортит экскурсию, если к нему заранее подготовиться и взять с собой непромокаемые вещи

Ясная погода располагает к горным прогулкам, но стоит помнить, что чем выше в горы, тем ниже температура воздуха, примерно на 5-7°C.

Горные прогулки оставляют особое впечатление

Температура морской воды довольно бодрящая — около +12..13°C по всему черноморскому побережью Абхазии.

А вот воздух в курортных городах отличается между собой, правда незначительно — на 2-3°C.К примеру, в Сухуме, Новом Афоне и Гудауте чуть теплее, чем в Гаграх и Пицунде. Это обусловлено географическим месторасположением населенных пунктов, чем ближе к югу, тем теплее.

В Новом Афоне, Сухуме и Гудауте чуть теплее, чем в Гаграх и Пицунде

Получить южный загар в апреле вполне реально, но нужно подойти к этому ответственно, помня о том, что весеннее солнце очень активно. Чтобы не омрачить свой отдых ожогами, в поездку обязательно нужно взять солнцезащитный крем. Кстати говоря, головной убор и солнечные очки тоже пригодятся. А чтобы не беспокоиться о капризах природы, возьмите с собой зонт или дождевик.

Чем заняться в Абхазии в апреле?

В апреле экскурсии начинают работать с середины месяца. Какое бы направление вы ни выбрали, везде вас ждут сказочные виды.

Весной Абхазия так и манит прогуляться на природе

В отличие от знойного лета, поездки не утомляют, а оставляют после себя ощущение вдохновленности. К тому же количество туристов значительно меньше, чем в сезон.

Огромное разнообразие цветущих растений своего рода весенняя достопримечательность Абхазии

Погода располагает к длительным пешим прогулкам по галичным, пока еще пустынным, пляжам. Морская вода переливается в лучах весеннего солнца, а с берега веет головокружительными ароматами цветущей зелени.

На берегу моря можно почувствовать единение с природной стихией

Незабываемы в это время года конные прогулки по горам. В рамках экскурсионной программы на лошади вы проследуете по маршруту, с которого открываются фантастические пейзажи. Горная местность периодически сменяется тропой, проходящей сквозь непроглядный лес из самшитовых, каштановых и тисовых деревьев. На привале предоставляется возможность побродить по местности пешком, пофотографироваться и перекусить. Может пригодиться теплая кофта, ведь, как уже говорилось, горный воздух прохладнее равнинного.

Конные прогулки в это время года очень актуальны

Апрель в Абхазии хорош для рыбалки. Разнообразие водоемов позволяет выбрать кому что по душе. Заядлые рыбаки везде возят удочки и снасти с собой. Но если вдруг возникло жгучее желание половить рыбку, а спиннинга в кармане не оказалось, то рыбалке все равно быть! В курортных городах среди туристических развлечений в списке всегда есть рыбалка. Там и в море на лодке вывезут и рыболовные снасти предоставят. Главное взять ветровку, при солнечной погоде ветер в море гораздо сильнее, чем на берегу.

Морская рыбалка в Абхазии в апреле пользуется спросом

На апрель не редко выпадает Пасха, которую в Абхазии отмечают все конфессии. В это время можно попробовать обязательное для этого праздника блюдо под названием «аиладж». Его готовят из сыра и кукурузной муки. Проще говоря, это вареники с сыром. Глиняные кувшины с молодым вином – еще один обязательный атрибут религиозного праздника. Традиционные праздничные яства присутствуют в меню домашних кафе и небольших ресторанчиках.

Молодое вино в глиняном кувшине традиционно украшает праздничный стол на Пасху

На рынках Абхазии из местных фруктов можно застать яблоки и цитрусовые. Все остальные экзотические для Кавказа фрукты: бананы, ананасы, кокосы и прочее, привозное.

Повсеместно продается свежевыжатый мандариновый сок, если доведется попробовать неразбавленный с водой, то он станет вашим любимым безалкогольным напитком в Абхазии.

Свежевыжатый сок из абхазских мандаринов просто незабываем!

Какие цены на отдых в Абхазии в апреле?

Апрельские цены на отдых всегда несказанно радуют желающих провести свой отпуск в Абхазии. Однако, в первой половине месяца стоимость отдыха ниже, чем в преддверии открытия сезона. Ближе к майским праздникам ценники заметно подскакивают. Разница в цене, в сравнении с горячей порой, составляет примерно 20-40%.

Видео: Отдых в Абхазии в апреле

Цветущую природу Абхазии не описать словами. Это тот самый случай, когда «лучше один раз увидеть». И самое удачное время для этого – апрель. Отдых в Абхазии в середине весны всегда оставляет после себя красочные фотографии и приятные воспоминания.

Андрей Новоселов

Люблю отдых на юге летом и зимой, был в Сочи, Анапе, Геленджике и разных городах Турции больше 20 раз. Вы можете узнать подробней обо мне на странице об авторе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *