Город куйбышев как сейчас называется в россии
Перейти к содержимому

Город куйбышев как сейчас называется в россии

  • автор:

Как сейчас называется город Куйбышев?

Сейчас город Куйбышев называется городом Самара. А Куйбышевом город стал называться в 1935 году в честь видного революционера Валериана Владимировича Куйбышева. Это случилось после его смерти в 1935 году. Название продержалось вплоть до 1991 года — года распада СССР.

Самара — старинный город, история которого насчитывает сотни лет. Но своё переименование в Куйбышев (в 1935 году) она приняла с пониманием и безболезненно. Вплоть до 1991 года этот красивый город жил не под своим именем, но от этого не стал хуже

Куйбышев

А когда городу вернули его прежнее название, то в память о переименовании в нём осталось очень много "куйбышевских" мест. Это:

Куйбышевское водохранилище — самое крупное на Волге, которое даже называют Жигулёвским морем;

Площадь Куйбышева — самая большая в Европе;

Куйбышевский район города Самары;

Памятник В.В. Куйбышеву;

Улица Куйбышева — и не только это. Наверное, Валериан Владимирович Куйбышев был бы приятно удивлён и благодарен жителям Самары за память и внимание к нему. Это наша история, и мы её бережём

30 лет назад Самаре вернули историческое имя

Горожане собрали 64 тысячи подписей за переименование Куйбышева.

25 января 1991 года Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин подписал Указ Президиума ВС РСФСР о переименовании города Куйбышева в город Самару и Куйбышевской области в Самарскую область. С 27 января 1935 года город носил имя коммунистического деятеля Валериана Куйбышева, в 1917 году возглавлявшего Самарскую организацию РСДРП. Будучи председателем Совета, он в октябре 1917 года участвовал в установлении советской власти в Самаре, был председателем Самарского революционного комитета и губернского комитета партии большевиков.

Еще в 1959 году в Куйбышевский областной комитет КПСС написали письмо ветераны партии, среди которых были Герой Советского Союза, генерал-майор Иван Конев, писатель и краевед Федор Попов, члены КПСС с 1904 года Яков Брук, Евгений Картуков и другие. Они обращались к партийному руководству с просьбой "об исправлении некоторых ошибок, допущенных при увековечивании памяти отдельных деятелей партии и государства" и просили вернуть городу историческое имя Самара. Аргументируя, что "Этим переименованием (Самары в Куйбышев) затушевывается, умаляется роль и значение Владимира Ильича Ленина, его деятельности в Самаре… Ленин жил не в Куйбышеве, а в Самаре… Нужно сделать так, чтобы городу вернули имя, при котором здесь начинал свою работу Ленин". Однако, обращение власти проигнорировали.

Уже в 1987 году, во времена Перестройки, кампания по возвращению Самаре исторического имени началась снова. Ее инициаторами одновременно выступили историк Петр Кабытов и краевед, библиограф областной библиотеки Александр Завальный. В феврале 1989 года для решения вопроса о переименовании города они и другие гражданские активисты создали общественный комитет "Самара". Его 12 членов за два года на пикетах собрали 64 тысячи подписей самарцев за переименование Куйбышева в Самару.

13 сентября 1990 года 114 из 214 депутатов Куйбышевского горсовета при 12 воздержавшихся, проголосовали "за" возвращение Самаре исторического имени. Решение направили в областной совет депутатов, который, несмотря на сопротивление коммунистов, 20 декабря того же года поддержал городских парламентариев. Затем обращение о переименовании переслали в Москву, в министерство культуры РСФСР и Верховный Совет. Последний и принял историческое решение.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

«А царя вернуть не надо»? Как Куйбышев тайно переименовывали в Самару

Двадцать пять лет назад, в 1991 году председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин подписал постановление о переименовании города Куйбышева в город Самару и Куйбышевскую область в Самарскую область. За это решение Борис Николаевич стал почётным гражданином Самарской области. О других участниках событий четвертьвековой давности – в нашем материале.

Первое предложение о переименование города.

Смелое предложение

Впервые активные горожане заговорили о необходимости переименования в клубе «Самара», который собирался в Доме архитекторов под председательством известного архитектора Галины Рассохиной. А первым человеком в Куйбышеве, поднявшим тему «ребрендинга» областной столицы в печати стал профессор Самарского госуниверститета Пётр Кабытов. Ещё в 1987 году на страницах «Волжской коммуны» он начал публиковать статьи, рассказывающие про многовековую историю Самары то, как в 1935 году не спросив самарцев, коллектив «товарищей» приняли решение о переименовании. Все статьи заканчивались вопросом: не пора ли нам сменить название города?

— Летом 1989 году меня как председателя областного общества охраны памятников и культуры пригласили выступить на форуме творческой интеллигенции области, — вспоминает Пётр Кабытов. – Все выступления были в таком стиле, что у меня создалось впечатление, что я нахожусь на отчетном собрании в селе или на заводе. Поднимаюсь на трибуну и произношу: «Я думаю, нам всем надо начать с того, чтобы возвратить имя областному центру. Помните, как назывался наш город? Самара! Куйбышев, я полагаю, на нас не обидится, если мы вернем городу его историческое имя!» Тишина, ропот, возгласы в мой адрес: «На святое замахиваешься». А я думаю: «Всё это бесполезно». Вечером позвонил Александр Завальный: «Надо обсудить идею».

Конференция родному городу - родное имя. Лето 1990г.

Заговор в библиотеке

Главному библиографу Самарской областной научной библиотеки Александру Завальному запомнилось совещание в городском управлении культуры, где он предложил вернуть Самаре историческое имя. — В числе аргументов я привёл тот факт, что еще старые большевики в конце 1950-х годов поднимали этот вопрос. Они работали вместе с Куйбышевом и отлично помнили, как тот дважды дезертировал во время гражданской войны. — Что тут началось! Помню, как надо мной навис седой мужчина с орденами и стал кричать: «Я не позволю, чтобы какая-то белогвардейская сволочь вела здесь подобную пропаганду!».

2000 год. Январь. Ежегодная встреча Комитета Самара.

«Ишь чего захотели»

Летом 1990 года комитет «Самара» организовал на углу Ленинградской и Мологвардейской улиц пикет по сбору подписей под обращением в Верховный Совет СССР с просьбой о восстановлении названия города. Однажды к пикету подошёл молодой человек – как оказалось, француз с русскими корнями, администратор рок-группы «Dirty Side», приехавшей на гастроли в наш город. Не поимая, что происходит, он заметил на плакате слово «Самара» и оживился: — мой дедушка жил в Самаре, она ему очень понравилась. Может, и мне когда-то удастся побывать в Самаре.

— Так вы уже в ней находитесь!

— Не надо меня обманывать. Я же знаю, что приехал на гастроли в Куйбышев.

В ноябре 1990 года Людмила Кузьмина повезла министру культуры СССР два мешка с 80 тысячами подписей, собранных на пикетах. А министром тогда был народный артист РСФСР Николай Губенко. В приёмную к нему Кузьмина пришла вместе с директором института русского языка профессором Владимиром Нерознаком, который поддерживал «самарцев».

— Вы подождите, я сейчас, — сказал Нерознак и направился в кабинет министра. Дверь осталась приоткрытой, и Людмила Кузьмина услышала голос профессора:

— Николай Николаевич, здесь женщина из Куйбышева. Привезла от жителей два мешка подписей.

— И чего они хотят?

— Вернуть имя города.

— А царя им вернуть не надо?

Но грозное заявление московского чиновника не смогло остановить торжество исторической справедливости. В стране уже начал дуть ветер перемен, федеральные власти пошли навстречу желанию самарцев. В 1991 году был подписан указ о присвоение городу исторического названия.

САМАРА-КУЙБЫШЕВ-САМАРА

САМАРА-КУЙБЫШЕВ-САМАРА

25 января 1991 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Куйбышев был переименован в город Самару. Так городу было возвращено его историческое имя.

Напомним, что первое в России переименование города произошло в августе 1914 г., когда было опубликовано высочайшее повеление Николая II «Об именование впредь города Санкт-Петербурга – Петроградом». Тогда первыми с инициативой о переименовании выступили проживавшие в Петербурге чехи: «Ныне вполне своевременно и уместно вспомнить почин длинного ряда русских деятелей и мыслителей XVIII и начала XIX веков, которых коробило немецкое название нашей столицы. Мы, чехи, просим общественное управление столицы войти с ходатайством на высочайшее имя об утверждении и обязательном впредь употреблении русского названия столицы «Петроград». Так столица Российской империи утратила свои историческое название.

А после Октября страну захлестнула волна переименований. Так только к сентябрю 1924 г. в «Списке переименованных местностей СССР» значилось уже 64 наименования! Однако, отношение к переименованию населенных пунктов даже среди руководителей партии и государства было неоднозначным. Например, М. И. Калинин утверждал: «Я считаю, что старые названия надо сохранять. Быстрые переименования, по вдохновению, ничем не вызываются, и они бесполезны. …Это нецелесообразно практически и, наконец, доказывает нашу чрезмерную спешку, наше неуважение до известной степени к прошлому».

Именно так — «по вдохновению» и с «чрезмерной спешкой» наша Самара и была переименована в Куйбышев. Хронология переименования такова. 26 января 1935 г. в газете «Волжская коммуна» было опубликовано сообщение о смерти В. В Куйбышева. 27 января 1935 г. газета писала: «Самарский горком ВКП(б) и Самарский горсовет с глубокой скорбью извещают о смерти члена Политбюро ЦК ВКП(б), зам. председателя Совнаркома Союза ССР В. В. Куйбышева. Тов. Куйбышев особенно близок рабочим Самары. Еще до революции, работая фрезеровщиком на Трубочном заводе, тов. Куйбышев воспитывал самарских рабочих в духе большевизма и выковывал из самарского пролетариата твердую и надежную опору партии Ленина-Сталина. Тов. Куйбышев был организатором Советской власти в г. Самаре, первым председателем губернского революционного комитета, председателем Самарского губкома РКП(б) и губисполкома».

И в этом же номере было помещено несколько заметок под общим заголовком «Пролетарии Самары просят правительство переименовать Самару в город Куйбышев». Это были резолюции, принятые на траурных митингах, прошедших на предприятиях города. Швейная фабрика №1: «В наших сердцах навеки остался жить Валериан Владимирович. Попросим же, товарищи, Советскую власть переименовать Самару в город Куйбышев». Собрание рабочих трамвайного парка «постановило: ходатайствовать перед ВЦИК о переименовании Самары в город Куйбышев». Резолюция митинга рабочих паровозного депо: «Мы обращаемся к правительству с просьбой о переименовании Самары в город Куйбышев. Просим краевой исполнительный комитет поставить памятник т. Куйбышеву на Вокзальной площади». И уже 28 января 1935 г. в краевой газете было опубликовано постановление ВЦИК «О переименовании гор. Самары в город Куйбышев и Средневолжского края – в Куйбышевский край». Так в течение трех дней с карты страны исчезло старинное название «Самара».

Для возвращения же исторического названия нашему городу потребовалось значительно больше времени и участие многих неравнодушных горожан. Движение за возвращение городу прежнего имени возглавил общественный комитет «Самара», созданный в 1989 г. с целью «объединить усилия городской общественности в направлении возвращения Куйбышеву его исторического имени».

В своих воспоминаниях профессор П. С. Кабытов пишет: «Мы решили создать общественный комитет «Самара». Его организационное собрание провели в феврале 1989 г., председателем избрали писателя А. Е. Павлова. В комитет «Самара» вошли: главный библиограф областной научной библиотеки А. Н. Завальный, журналист В. В. Князев, архиепископ Самарский и Сызранский Иоанн (будущий митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский), врачи Л. М. Иванова, Т. Л. Осетрова и Е. А. Кудрин, директор библиотеки политической книги Л. Г. Кузьмина, архитектор Г. Н. Рассохина, инженер А. А. Петров. Кроме того, помогала масса активистов, десятки и сотни патриотически настроенных горожан, среди которых выделялись А. Я. Басс, Н. Ф. Волкодаев, В. А. Добрусин, Н. А. Курсков.

Члены общественного комитета «Самара» написали обращение на имя Б. Н. Ельцина, тогда председателя Верховного совета РСФСР, где обосновали необходимость вернуть нашему городу его историческое имя: «Мы считаем, что город Самара был переименован в 1935 г. недемократическим путем, без учета мнения большинства жителей. Этим актом утрачено историческое название славного и героического города, где Ленин начал свой путь в революцию. Просим Верховный Совет восстановить исконное название города и считать исторические названия памятниками истории и культуры народа. Самару — на карту России!» Это обращение подписали тысячи горожан.

В начале декабря 1990 г. вопрос о возвращении городу его исторического имени рассматривался на заседании президиума областного Совета народных депутатов. Стенограмма заседания ясно указывает на столкновение различных, зачастую полярных точек зрения народных избранников: «Что будет иметь культура, если город будет переименован? Все это игры в историческую правду, главное, чтобы в этом городе людям хорошо жилось». «На мой взгляд, вопрос не назрел, чтобы г. Куйбышев переименовывать в Самару. Сейчас мы готовим большой вопрос по продовольственной программе, в каком состоянии у нас находятся село, медицина, народное образование? А мы полмиллиона отдадим на переименование города? Неужели не найдем, куда их использовать? Сейчас они будут выброшены на ветер. Будем жить побогаче, тогда и поставим вопрос о переименовании. На данном этапе этот вопрос нецелесообразен». «Вопрос надо решать, и он будет решен, и Самара будет Самарой» (Л. В. Храмков).

Сторонники возвращения городу прежнего имени получили поддержку председателя правления Советского фонда культуры академика Д. С. Лихачева, который в обращении к первому секретарю Куйбышевского обкома партии В. Г.Афонину писал: «Советский фонд культуры принял на себя нелегкую миссию — всячески содействовать общественным культурным инициативам, способствующим культурному и социальному возрождению страны. Одной из самых мас­совых общественных инициатив явилось движение самых широких общест­венных кругов за возрождение исторических названий городов.

Мы знаем, что в г. Куйбышеве уже давно в средствах массовой информации, в творческих союзах, на предприятиях, в учебных заведениях оживленно обсуждается проблема возвращения исторического имени города — Самара. Под этим именем город известен с 1688 года. Основание же его относится к 1586 г. Недавно в адрес Советского фонда культуры поступило обращение общественности г. Куйбышева, подписанное 65 тыс. граждан, рядом творческих союзов и организаций города, в котором содержится просьба ходатайствовать перед Верховным Советом СССР о возвращении городу его первоначального имени.

Советский фонд культуры, в свою очередь, обратился через своих народных депутатов в Верховный Совет СССР с законодательной инициативой «О проблемах наименования и переименования географических объектов на карте СССР и предложениях Советского фонда культуры по их решению». В качестве приложения в этот же пакет вошли и обращения представителей общественности г. Куйбышева.

В Советский фонд культуры обратился общественный комитет «Самара» с предложением об организации в конце апреля — начале мая 1990 г. научно-практической конференции с целью обсуждения вопроса о возвращении исторического имени «Самара» городу. Мы поддерживаем это предложение. Просим Вас, уважаемый Вениамин Георгиевич, содействовать организации этой конференции».

Позднее профессор П. С. Кабытов, один из инициаторов возвращения городу имени «Самара» с удовлетворением вспоминал: «Парадоксально, но факт: в сентябре 1990 г. депутаты горсовета высказались за возвращение городу его родного имени, а в декабре такое же решение принял облсовет. На заседании последнего я был лично: эмоции били через край, но победил разум».

Тогда профессор Л. В. Храмков в своем выступлении отметил: «Шесть столетий известно имя города. Поселение на Волге, город-крепость, а затем губернский, краевой и областной центр носили то же имя; оно устраивало 35 поколений славян, тюрок, волжских финнов, а позднее калмыков, немцев, эстонцев, украинцев и другие народы, умеющие дружно жить и оборонять землю, политую потом в великих совместных трудах. Лишь два последних поколения были лишены своего исторического звания — самарцы.

Нужно ли возвращать отнятое имя? Полагаем, что нужно. И вот почему. Имя революционера В. В. Куйбышева увековечено достаточно полно. У нас в стране 40 населенных пунктов, в том числе 10 городов, носят его имя. А в нашем городе? Улица В. В. Куйбышева. Площадь им. В. В. Куй­бышева. Дворец культуры им. В. В. Куйбышева, Куйбышевский район г. Куйбышева. Политехнический институт им. В. В. Куйбышева. Железная дорога им. В. В. Куйбышева.

Не играет ли такая «щедрость» обратную роль, подрывая авторитет революционера без всякой его в том вины? «Если человек хочет показаться в глазах современников выше, чем он есть на самом деле, то он обычно становится ниже в их глазах, чем он есть на самом деле», — заметил двести лет тому назад Жан-Жак Руссо. О бедности фантазии, наивном романтизме, потере чувства меры говорят эти факты неумеренного восхваления одного человека. И будь он жив, он бы сам резко осудил всё это.

В 20-40-х гг. это было терпимо. Ныне это — анахронизм, позорящий нас. Вернулись к нам Оренбург, Пермь, Нижний Новгород, Рыбинск, Набережные Челны, Вятка, Владикавказ, Луганск, Тверь. А что же мы? Говорят, дорого возвращать отнятое имя. От 8 до 14 копеек с одной души в течение трех лет уйдет на это. По пятаку в год с каждого из нас. Не сильно разбогатеет каждый на эти деньги.

Переименование Самары явилось актом попрания идеи революции, попрания достоинства и исторического самосознания людей. Одно-два поколения не могут, не имеют права зачеркнуть историческую судьбу всех прошлых и будущих поколений. Нам сегодня трудно. Дефициты убивают душу, совесть, лишают мно­гих возможности помыслить о высоком, добром и вечном. Всё так. Но пройдет нынешнее лихолетье, улягутся страсти, и наши дети и внуки по достоинству оценят совершенное нами.

У нас сегодня не хватает средств на развитие промышленности и сель­ского хозяйства, на строительство дорог, поддержку фермеров, на реше­ние острейших проблем народного образования, здравоохранения и куль­туры. Но имя-то городу можем вернуть! Если мы примем взвешенное решение, то я не сомневаюсь, что: «Добрая весть. Давно пора», — подумает почти каждый россиянин. И пусть будет так. И днесь и присно, а может, и во веки веков, ежели не погубим сами себя».

Галина Галыгина, главный специалист отдела использования архивных документов ЦГАСО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *