Аллея правителей в Москве. Петроверигский переулок, Китай-город
Октябрь 2017 (обновлено: 14.08.2018)
2
В мае 2017 года в Москве открылась так называемая «Аллея правителей России». Ну как аллея, скорее поляна. На площади собраны более 30 бюстов самых выдающихся исторических правителей. От Рюрика и Ивана Грозного до Сталина и Горбачева. Сегодня проходили мимо и решили зайти посмотреть.
Аллея правителей состоит как бы из двух частей, отделенных друг от друга елками. В одной части правители древней Руси. В другой части средневековье и Советский Союз.
Александр I
Бюсты создавал известный российский скульптор Зураб Церетели. Которого многие знают по спорному памятнику Петра I на Болотной набережной.
Правители времен СССР. Почему-то в списках правителей на других сайтах не говорится про бюсты Ленина, Сталина, Брежнева, Хрущева, Андропова и даже Горбачева. Один из постаментов пока пустой. Место Ельцина?
Александр Невский и Иван Грозный
Где находится Аллея правителей и как добраться
- Аллея правителей расположена в центре Москвы, недалеко от парка Зарядье.
- Ближайшая станция метро — Китай город.
- Выходите по указателям в сторону ул. Маросейка. Из первого вагона, если едете с нижней части схемы метро (то есть с юга). Выходите из последнего вагона, если едете с верхней части.
- В переходе направо.
- Далее нужно пройти пешком 5 минут по Маросейке в сторону Чистых прудов (300 метров) и свернуть в Петроверигский переулок (направо вниз).
- Затем еще 100 метров прямо.
- Маршрут, как пройти от метро на карте
Вход бесплатный. Время работы точно неизвестно. Мы были в 8 вечера и всё еще было открыто. При этом людей практически не было. На территории есть кафе «Полковнику никто не пишет». Цены нормальные 200-300 руб за блюдо.
Аллея правителей на карте
Адрес: Петроверигский переулок, дом 4, стр.1. GPS координаты: 55.756547, 37.636597
✅ Подписывайтесь на наш блог: Группа ВК
Телеграм
Insta
Отзыв: Аллея Правителей (Россия, Москва) — Хочешь историю России — в лицах повидать? На Аллее Правителей нужно побывать!
Всем привет, дорогие друзья. Сегодня мы с вами отправимся на Аллею Правителей России, которая находится — недалеко от станции метро «Китай-город». Аллея Правителей — появилась не так уж давно, а именно в 2017 году. И в ней — довольно интересно прогуляться и посмотреть на бюсты большинства правителей России, с легендарного князя Рюрика, и до Б. Н. Ельцина. На Аллее Правителей, мы бывали уже несколько раз, начиная с конца 2017 года.
Самым первым правителем — идет легендарный князь Рюрик, которого славяне пригласили править на Русь. Но только вот его шлем, совсем не соответствует его времени. Шлем князя, относится к античной эпохе, и никак — не мог украшать голову русского легендарного князя:
И сейчас мы с вами — посмотрим на всех правителей России, и немного прогуляемся по этой интересной аллее.
Кстати, находится наша Аллея Правителей — по адресу: Петроверигский переулок, дом 4, стр. 1.
Она представляет собой — небольшой сквер у дома, в котором сейчас находится музей военной одежды. Там же, кстати, находится и кафе «Полковнику никто не пишет», про которое я вам недавно рассказывала, и с этой аллеи можно попасть в парк «Горка»:
На Аллее Правителей мы увидим работы известного и знаменитого скульптора Зураба Церетели.
Вот мы с вами, уже пришли — на Аллею Правителей России:
А у ворот, на Аллею Правителей России, нас встречает — сам Иоанн Васильевич Грозный, первый русский царь:
Данную статую Ивана Грозного — изготовил другой скульптор, а не Зураб Церетели.
Видим табличку, с названием данной Аллеи Правителей:
На этой Аллее Правителей, скульптуры всех правителей — расположены в 4 ряда:
И сразу же после захода на территорию нашей Аллеи Правителей, мы видим — вот такого бронзового медведя.
Но наш медведь — не простой. На его теле можно увидеть изображения разных городов и их достопримечательностей. Но также там есть и другие изображения, например, просто бегущие гончие собаки, за маленьким зайчонком.
Вот, например, Московский Кремль:
А это храм напоминает Софийский собор в Великом Новгороде:
Видим прославленный Храм Покрова на Нерли, в котором мы тоже побывали в этом году, в поселке Боголюбово:
Филейная часть, нашего мишки, где видны силуэты гербов и изображения городов:
Ладно, это не самая главная достопримечательность этой аллеи, хотя задумка очень хорошая и интересная.
Начинаем рассматривать бюсты наших правителей. Под каждым бюстом есть также табличка, на которой написано, кто это и годами его жизни. Лучше уж мы начнем осмотр правителей, с наших дней, и до правителей древности.
И сначала мы видим статую Бориса Николаевича Ельцина:
Мне кажется, что Б. Н. Ельцин получился очень хорошо, похожим на себя. Дальше посмотрим на еще одного президента — это первый президент бывшего СССР, Михаил Сергеевич Горбачев.
Ну, вот Михаил Горбачев-то, как мне кажется, не очень уж похож на себя, хотя сходство есть (в общем — в самый раз рекламировать «Пиццу Хат»). Всего на этой аллее находится 43 бюста правителям России и Советского Союза.
Дальше у нас идет — Генеральный секретарь КПСС Константин Устинович Черненко:
А дальше мы с вами видим бюст, еще одного Генерального секретаря КПСС — Юрия Владимировича Андропова. То есть начали мы с вами с наших современников, так сказать, а потом посмотрим тех правителей, которые были очень давно, но они будут с другой стороны. А с той стороны, где мы находимся сейчас, только современники.
Дальше мы с вами видим знаменитого Генерального секретаря КПСС — Леонида Ильича Брежнева (творца брежневского «застоя»):
Я обратила внимание на то, что у всех правителей, какое-то такое позитивное выражение лица, и что они даже немного улыбаются. То есть никаких злых или очень суровых лиц, тут мы не увидим. У всех лица спокойные или даже немного с улыбкой. Ну, насчет, улыбки, может, это только мне так показалось, но все-таки. Дальше перед нами еще один Генеральный секретарь КПСС — Никита Сергеевич Хрущев (автор популяризации кукурузы, почти на всем пространстве СССР, и много еще чего. ):
Это у нас Иосиф Виссарионович Сталин:
Ну, и после И. В. Сталина, конечно же, мы видим бюст В. И. Ленина:
Дальше мы видим Керенского Александра Федоровича, главу Временного правительства России. Кстати, он был земляком Ленина, т. к. тоже был родом из Симбирска (из Ульяновска). Во время штурма Зимнего, в 1917 году — он сбежал в американское посольство в женском платье. Ну, по крайне мере, так говорилось в большевистской легенде. Хотя он вроде бы — уехал из дворца, в своем полувоенном френче.
Это Львов Георгий Евгеньевич, один из творцов Февральской революции. Был первым главой Временного правительства. И именно ему, последний император Николай II — передал власть:
Теперь мы посмотрим императоров и императриц, и вот перед нами последний российский император — Николай II:
А это отец Николая II — император Александр III (многим известны его отличные слова — «. У России есть только два союзника: ее армия и флот»):
Видим императора Александра II «Освободителя»:
Дальше у нас идет император Николай I (отец Александра II). Вот его тут изобразили очень странно, даже без мундира, хотя он обычно строго соблюдал правила ношения военной одежды, и всегда его мундир был застегнут на все пуговицы. Также он требовал соблюдения формы одежды от всех русских офицеров и делал им строгий выговор, за пренебрежением Уставом. А тут он почти голый, очень странно и несправедливо его тут изобразили:
Кстати, Николая I называли «последний рыцарь Европы», т. к. следовал глупым рыцарским обычаям, в насквозь торгашеском мире.
Мне кажется, идея создать такую замечательную аллею в центре Москвы, очень даже хорошая. Это помогает не забывать о нашей истории, и о тех правил нашей страной. А детям — это не только интересно, но и отличный повод подучить историю. Кстати, тут еще имеется магазин «Военно-историческая лавка», где после прогулки можно купить книги для детей или какие-то сувениры и игрушки для них. Дальше у нас с вами бюст императора Александра I (старшего брата Николая I):
Дальше у нас идет — император Павел I, которого заслуженно называют «русским Гамлетом». Он также, как и Николай I очень строго относился к соблюдению военной формы одежды, и мог даже отправить офицеров — в ссылку за нарушения формы одежды (или это все — лишь байки про него?).
Это великая императрица Екатерина II:
Тут все в одном месте — хоть территория и небольшая, но на ней уместилось очень много всего — и музей, и кафе, и его летняя веранда, и конечно, сами стелы с бюстами правителей. И находится это все в довольно зеленом месте, рядом с парком «Горка». Дальше мы с вами видим Петра III Федоровича — супруга Екатерины II, от которого она избавилась:
Дальше мы с вами видим императрицу Елизавету Петровну — дочь Петра I.
Дальше мы с вами посмотрим на императрицу Анну Иоанновну, с которой связано появление «бироновщины»:
Дальше у нас идет Великий Петр I:
А это сестра Петра I, Софья Алексеевна, которая была заточена им — в Новодевичий монастырь:
Дальше мы видим их отца — царя Алексея Михайловича, по прозвищу Тишайший.
А это первый русский царь из династии Романовых — Михаил Федорович:
Следом за Михаилом Романовым, идет царь Борис Годунов.
И обратите внимание, что у Бориса Годунова почти такое же лицо, как и у Михаила Федоровича Романова. Даже, почти вообще не отличается, только головной убор немного другой. Также одинаковые лица, у русских князей — еще несколько раз встречаются на этой Аллее правителей России. Эх, Зураб Церетели.
Это царь Федор Иоанович, сын Ивана Грозного, при котором развернулся Борис Годунов. Замужем за Федором Иоановичем, была родная сестра Бориса Годунова.
Ну, а это сам Иван Грозный, но что-то он тут особо не похож на себя:
Это Василий III — отец Ивана Грозного:
Дальше у нас Василий II Темный, который пригласил к себе своего двоюродного брата, и ослепил его. А тот потом, захватив Василия II — в отместку, ослепил и его самого.
Вот и стал Василий II «Темным» (т. е. слепым):
Тут вот мы видим такой камень, на котором написано, что скульптором этих бюстов является Зураб Церетели и по его сторонам имеются генеалогические древа некоторых родов. Вот тут мы, видим например, род Романовых.
Дальше мы с вами пройдем по той части аллеи, которая примыкает непосредственно к летней веранде кафе «Полковнику никто не пишет». Там мы также увидим и некоторых правительниц. Также вот тут мы видим и само это кафе. В этом же здании — находится и магазин «Военно-историческая лавка» .
Теперь посмотрим Великих русских князей. И вот перед нами причисленный к лику святых — князь Дмитрий Донской. Он — был победителем татарского темника Мамая, на Куликовом поле:
А это Иван Калита — известный князь Московский и Владимирский:
Итак, это знаменитый князь Александр Невский, который будучи Новгородским князем — разбил сначала шведов на Неве, а потом и немецких рыцарей, на Чудском озере. И в честь него — назвали его именем теплоход — теплоход «Александр Невский», на котором мы сходили в два круиза в 2017 году:
А это князь Всеволод Юрьевич, которого также называют Большое Гнездо, за его многочисленных детей, и прочую его родню. Благодаря чему, почти во всех русских землях — у власти были его родственники:
А это — Владимирский князь Андрей Боголюбский, который построил храм с поселке Боголюбово, и с этого храма началась история Боголюбского монастыря. У князя Андрея — был в Боголюбово свой дворец, и там его и убили бояре.
А это княгиня Ольга — родом из Пскова. Княжила в стольном граде Киеве, а ее сын Святослав воевал с половцами и печенегами. Она погубила древлян за то, что они убили ее мужа — князя Игоря и спалила их столицу.
А это, вещий князь Олег — который воспитывал малолетнего княжича Игоря:
Это, синий цветочек Петунья, растущий на открытой веранде кафе «Полковнику никто не пишет» :
А прямо за этой верандой — расположен уже небольшой парк «Горка» .
Вот такая вот Аллея Правителей России. Нам она понравилась, но некоторые скульптуры очень похожи друг на друга, прямо один в один, поэтому ставим 4 балла, но посетить советуем.
Отзывы к «Музей под открытым небом "Аллея Правителей России"»
Интересное и необычное место, можно проверить свои знания истории. Здесь есть и князья и цари, генеральные секретари и президенты.
Аллею сложно найти, с переулка ее не видно. Я долго ходила вокруг и никак не могла ее найти, ориентировалась по карте.
Оказалось, что пройти к аллее значительно проще чем я думала.
На скульптуры распространяются авторские права, это надо учитывать (если фотографировать для блога, то надо обязательно указать имя автора скульптур). Не могу сказать, что у скульптур 100% сходство с оригиналами, но похожи.
Аллея Правителей в Москве
26 мая 2017 года в 11.00 Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский и Министр образования и науки РФ Ольга Васильева примут участие в торжественной церемонии открытия «Аллеи Правителей» (Петроверигский переулок, дом 4, стр.1, сквер рядом с «Музеем военной формы одежды» РВИО). Музыкальную программу составит «Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Людмилы Зыкиной.
Новая аллея – смелая попытка отобразить историю России в лицах ее правителей. Здесь установлены бюсты 33 человек, в тот или иной период осуществлявших верховное руководство страной – от великих князей периода образования централизованного государства до деятелей Временного правительства времен революции. Также в граните запечатлено генеалогическое древо рода Рюриковичей и ветви династии Романовых.
«Аллея Правителей» создана Российским военно-историческим обществом в сквере, облагороженном в ходе реставрации здания в Петроверигском переулке, где ныне расположен «Музей военной формы одежды» РВИО. По замыслу организаторов, сквер призван стать любимым местом отдыха жителей и гостей столицы.
Как добраться на Аллею Правителей
Список государственных деятелей на «Аллее Правителей»
- Рюрик,
- Ольга,
- Владимир Святославич (Святой),
- Ярослав Владимирович (Мудрый),
- Владимир Всеволодович (Мономах),
- Юрий Владимирович (Долгорукий),
- Андрей Юрьевич (Боголюбский),
- Всеволод Юрьевич (Большое Гнездо),
- Александр Ярославович (Невский),
- Иван Данилович (Калита),
- Дмитрий Иванович (Донской),
- Василий Васильевич (Темный),
- Иван III Васильевич,
- Василий III Иванович,
- Иван IV Васильевич (Грозный),
- Фёдор Иоаннович,
- Борис Фёдорович Годунов,
- Михаил Фёдорович,
- Алексей Михайлович,
- Софья Алексеевна,
- Пётр I Алексеевич,
- Анна Иоанновна,
- Елизавета Петровна,
- Пётр III Фёдорович,
- Екатерина II Алексеевна,
- Павел I Петрович,
- Александр I Павлович,
- Николай I Павлович,
- Александр II Николаевич,
- Александр III Александрович,
- Николай II Александрович,
- Львов Георгий Евгеньевич,
- Керенский Александр Фёдорович.
Где находится «Аллея Правителей»
Адрес: Москва, Петроверигский переулок, дом 4, стр. 1
Станция метро: Китай-город