Что посмотреть в районе станции метро «Красные ворота»?
Пойдемте сегодня на станцию метро «Красные ворота». Выходим из отдельно стоящего павильона к Хоромному тупику и Боярскому переулку. Чтобы рассмотреть сам павильон, давайте заглубимся в «рощу», идущую по краю Садового кольца. Улица, входящая в состав Садового кольца, здесь носит название Садовая-Черногрязская. Так потому, что тут протекает Черногрязска — то ли речка, то ли ручей, спрятанный в подземный коллектор уже довольно давно. Роща появилась тут в период благоустройства пространства и специалисты-урбанисты проигнорировали «память места» и там, где было болото — а «черная грязь» это торфяник, — высадили березки и липы. Но оставим в покое представления о прекрасном наших современников и посмотрим все ж таки на павильон. Перед нами работа замечательного архитектора 20-х годов ХХ века — Николая Ладовского. По факту — портрет Москвы. Посмотрите, сколько полукружий на фасаде здания. Правильно — 4. То есть Кремлевская стена, стена Китай-города, Бульварное кольцо и Садовое кольцо. А еще и ворота — портал в мир «дворцов для народа». В 1927 году на площади Красные ворота снесли арку, давшую название площади. И некоторые москвичи глубоко это переживали. Ладовский был в их числе. Решил вот так увековечить память о воротах.
Но нам дальше, в переулки. Непосредственно у метро стоит дом Наркомата иностранных дел — построен в 1920-е годы. Передовой дом с комфортными и уютными квартирами и большим дворовым пространством, закрытым для посещения. Следом — в перспективе улицы замечательный особняк темно-зеленого цвета. Это усадьба, построенная архитектором Кампиони для купца из города Шуя г-на Севрюгина. Купцы не имели права иметь фамильного герба, а выделиться хотелось — вот поэтому на фасаде этого здания мы можем увидеть латинскую букву "S" — Севрюгин потребовал, чтобы у него был вензель. Чего не сделаешь ради тщеславия? Сейчас в этом доме Дипломатическая академия — место, где повышают квалификацию российские дипломаты.
Но свернем налево. Буквально через 20 метров по ходу движения — особняк Рутковских.
Городская легенда гласит, что никогда ранее не строивший частных домов Борис Рутковский, инженер путей сообщения, автор здания элеватора, решил откликнуться на просьбу дочери и построить для нее дом, который отдал бы за ней в приданое. Девочка его никак не могла выйти замуж. Сделал очень много необычного: эклектичный особняк получился. Тут тебе и барокко, и возрождение, и классицизм, и готика. Только вот, судя по всему, не сильно и помогло — через 10 лет после постройки дом был продан Шавелу Ширману, торговцу мукой и сахаром. Наверное, так и появилась поговорка: «жизнь — не сахар».
Места рядом с метро «Красные ворота»
Последние отзывы на места рядом с метро «Красные ворота»
Здравствуйте! Ищу работу, играю Deep House. 8 928 410-58-00. DJ
17 июля 2023 Ресторан «Бахтриони»
советую ещё это атмосферное место https://karaokelights.ru/
2 июня 2023 Городской квест «Москва французская»
Гуляем по Москве с интересом!
Снова хочу рассказать про мой любимый формат открывать все больше приятных мелочей, которые хранятся в каждом метре нашего города — это прогулки с городскими квестами от @iq365.ru
В этот раз я выбрала очень красивый и одновременно насыщенный интересными деталями маршрут.
Городская квест-экскурсия «Москва французская» точно понравится тем, кто хочет узнать, где
— самые французские места столицы;
— католический собор святого Людовика;
— французский ресторан и салат «Оливье»…
И другие многочисленные артефакты и таинственные символы, сохранившиеся на стенах московских зданий. Часть из них вы можете увидеть на моих фото, но их конечно же гораздо больше по пути следования этого квеста.
Интересно не только посмотреть на всю красоту, но и узнать те исторические факты, которые связывают наши страны. Сколько же следов истории хранит наш город!
Французский лицей имени Александра Дюма. Так интересно было о нем узнать в рамках этого квеста. Рядом с ним и за углом в ближайшем переулке слышалась французская речь — чудо!
А такой знакомый и любимый мне Кузнецкий мост — сколько он хранит в себе французского следа, истории, судеб!… Интересно было узнать о магазинах и их владельцах, которые открывали свои торговые точки много лет назад именно здесь.
!Сейчас в Москве то марафоны, то парады, то забеги, то солнце в овне и точки могут не срабатывать — это не проблема! Не расстраивайтесь и в таком случае не заканчивайте ваш маршрут, а смело звоните в поддержку и вам помогут решить этот вопрос. Мне однажды пришлось обратиться за помощью и проблему решили буквально за минуту.
28 апреля 2023 Городской квест «Москва французская»
Чтобы почувствовать дух Франции и даже услышать французскую речь, не обязательно уезжать из Москвы. Ловите, отличную идею для проведения майских праздников!
В эти выходные побывали на квесте «Москва французская» от
Лаборатории интеллектуальных квестов IQ 365. Я не люблю организованные экскурсии из-за толкучки, суеты, постоянного ожидания кого-либо, кто задерживается, или отстает. Здесь можно гулять в своем темпе, в удобное время, в своей компании, или даже в одиночку. Короче, супер тема для таких же интровертов, как и я!
Вы знаете, такие прогулки позволяют открывать город по новому, почувствовать себя туристом в своем городе и взглянуть на него совсем под другим углом.
Многие видные французские деятели оставили свой след в нашей культуре, наша и французская история сильно переплетены, а после отечественной войны 1812 года большое количество французских солдат осталось в России. Деловые, или романтические связи были тому виной, не суть, нам же достались их творения, вот на их поиски мы и отправились!
Начали прогулку недалеко от дома-крепости, который занимает целый квартал и по его декору изучают масонскую символику, а французский архитектор Ле Корбюзье считал его самым красивым в городе. А завершили, у здания бывшего ресторана «Эрмитаж», где Люсьен Оливье создал свой знаменитый салат.
Маршрут проходит по красивым центральным улицам столицы: Кузнецкий мост, Лубянка, Петровка с Петровскими линиями, Неглинная, Рождественка и уютным переулкам.
Зашли в католический собор святого Людовика и узнали, что за здание сейчас располагается на месте бывшего католического храма в готическом стиле, построенного Алессандро Жилярди.
Понаблюдали, как промышленные альпинисты моют окна французского лицея им. Александра Дюма, где все дисциплины преподаются на французском языке.
Посчитали бульвары, которые входят в бульварное кольцо, сверили по настоящим солнечным часам время, познакомились с душещипательной историей любви и знаем теперь, что такое кадуцей. Полюбовались на особняк небесного цвета, где по легенде провел 2 ночи Наполеон. Поразмышляли над влиянием французской революции на Октябрьскую в России, у центральной телефонной станции, где в 1917 развернулось настоящее сражение. Увидели, где ранее располагался МИД СССР и узнали, причем здесь Бенуа. Рассмотрели здание в виде древнерусского терема, где ранее располагался банк «Лионский кредит». В краеведческом диктанте «Московский код», который прошел совсем недавно, как раз есть вопрос, как охраняли хранилище этого банка. Очень любопытно, скажу я вам. Друзья, нахаживаем нужное кол-во шагов и окультуриваемся! Для прохождения квеста нужно зарегистрироваться на сайте, активировать выбранный и оплаченный квест в личном кабинете, иметь доступ в интернет и включить геолокацию. И, вуаля! Город у наших ног!