В России похоронен культовый кинорежиссер Алексей Балабанов (фото, видео)
В Санкт-Петербурге простились с автором культовых фильмов о современной России Алексеем Балабановым. В Князь-Владимирском соборе собрались несколько сотен человек.
По воле самого режиссера гражданская панихида на «Ленфильме» была отменена — задолго до смерти Балабанов сказал своей жене, что не хочет официальных мероприятий. Похороны состоялись на Смоленском кладбище.
Впрочем, у первого павильона на «Ленфильме» установили мемориал с фотографией режиссера, куда сегодня его друзья и поклонники приносят свечи и цветы.
Алексей Балабанов скончался 18 мая на 55-году жизни в поселке Солнечное Ленинградской области. Накануне медики назвали точную причину смерти — у режиссера отказало сердце.
«Согласно медицинскому заключению, причина смерти — острая сердечная недостаточность. В последнее время он плохо себя чувствовал, но умер именно от сердечного приступа. Никакое сердце не выдержит таких мощных нагрузок, он очень много работал», — рассказали в пресс-службе «Ленфильма».
В последнее время Балабанов готовил совместный проект с Эмиром Кустурицей. Съемки картины «Мой брат умер» о криминальной молодости Иосифа Сталина были намечены на осень нынешнего года. Закончить последний фильм отца готов его 23-летний сын Федор Балабанов.
Алексей Балабанов вошел в кинематограф с картинами «Замок», «Счастливые дни». Позже увидели свет «Брат», «Брат-2», «Жмурки», «Груз-200», «Кочегар», «Про уродов и людей», «Мне не больно», «Морфий» и др. Последней работой стал фильм «Я тоже хочу», которому приписывают мистическое и даже роковое значение. В нем рассказывается об уходе и смерти, Балабанов сыграл самого себя и собственную смерть.
«Алексей Балабанов своей гражданской позицией и своим режиссерским талантом взорвал российское кино. После фильмов Балабанова кинематограф уже не мог оставаться прежним. Не сможет он оставаться прежним и после того, как Алексея не стало», — отметил генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин.
Никита Михалков, снявшийся у Балабанова в криминальной драме «Жмурки», назвал его странным и неудобным, но с удивительной внутренней стержневой структурой человеком.
«Потрясающий кинематографист, он чувствовал и знал кино. Совершенно не показной, в нем не было ничего такого «режиссерского», он был абсолютно погружен в то, что делал. Я считаю, что Балабанов — это целая планета, которая будет существовать столько, сколько просуществует кинематограф», — подчеркнул Михалков.
Алексея Балабанова похоронили в Петербурге
На Смоленском кладбище Петербурга во вторник был похоронен режиссёр Алексей Балабанов, скончавшийся 18 мая на 55-м году жизни.
Балабанов умер от острой сердечной недостаточности, находясь в санатории "Дюны" вблизи Петербурга.
Отпевание прошло в Князь-Владимирском соборе. Гражданская панихида не проводилась — по воле, выраженной в завещании.
Новый Крест Балабанова тут же становится кодом Петербурга. Как его найти
На днях на Смоленском православном кладбище поставлен памятник режиссеру Алексею Балабанову. О нем надо говорить либо одной фамилией, либо читать курс лекций. Он умер в 2013-м и девять лет над ним стоял крест деревянный.
47news. Старый крест
Журналист 47news пришел к новому кресту, сел на лавочку и позвонил жене Балабанова – Надежде Васильевой.
— Форма взята из раскопок в Псковской области, там в храме такие хранятся. Они выходят навстречу из земли. Мы обсуждали это с чудесным Сашей Стройло. Он главный художник Псковского академического театра драмы. И я решила вытесать на камне одну фамилию. Ведь Балабанов – это имя нарицательное. А обойди крест – сзади – Алексей. Если у кого-то душа просит, можно поклониться.
Делали же памятник в камнерезных мастерских Андрея Руднева. 47news писал об их мастерах.
— А под крестом – имя Ника (богиня победы).
47news. Ника
— Это про другую богиню. А стоит крест на брусчатке из трамвайного парка на Среднем проспекте Васильевского, они подарили мне камни. Они ждали, когда вырубится крест. Ведь это каменная выкладка у трамвайных путей — любимая Алексеем.
— А шарф вокруг креста?
— К этому никакому отношению не имею. У Алексея никогда не было шарфов. Я буду, конечно, по-своему бороться. Мне как художнику всегда хочется очистить от лишнего. Но я же понимаю, это от любви, чтобы ему было тепло. Это не в моей власти уже. Я даже портрет не делала. Не люблю. Это все должно быть дома. Это тоже кто-то принес.
47news
— Алексей хотел лечь именно на это место? Вплотную к древнему молельному домику?
— Нет, он хотел просто Смоленское. И хотел семейный склеп. Но это вопрос детей, если меня туда положат.
47news. Молельный домик
Ему очень нравились склепы. И в фильме «Брат» есть склеп – кусок родины «немца». На Смоленском лютеранском кладбище – это давно место поклонения. А рядом с его крестом – молельный домик. Он разрушен давно, но ведь людям надо просто идти по дорожке и помолиться. У меня есть большое желание отреставрировать его. На свои средства, и я ничего не прошу. Но оказалось, что я должна за какие-то громадные деньги собрать кучу документов, разрешений, подписей. Хотя у меня есть правильные реставраторы. Но без инстанций меня просто засудят, мол, сделала не по ГОСТам. Так и будет стоять, пока не рухнет. Все у нас через задницу.
— Вам помощь предлагали на крест Балабану? Власти?
— Предлагали, но я отказалась. Из Смольного звонили. Но я очень такая своевольная. Что мое – то мое.
— Надежда Александровна, Балабанов давно не только ваш.
— Знаю, Женя. Да, я обречена.
Раз Надежда согласилась с нами, то 47news упрощает путешествие к Балабанову. К могиле приходить проще и короче не с главного входа на Смоленское кладбище – с Камской улицы, а с Малого проспекта Васильевского острова. На Малом – ориентир – советская большая спортшкола (Малый, 66) с ломанной в треугольниках крышей. Кстати, рядом с нужным входом в железной ограде останавливается автобус, а стоянка автомашин запрещена лишь по четвергам.
47news
Как войдете, то попадаете на Кадетскую дорожку. Идите по ней прямо. Через метров 30 первое пересечение будет с Одесской дорожкой – пропускаете, второе пересечение метров через 30 будет с Киевской дорожкой – пропускаете, а вот третий перекресток с Московской – тот, что нужен.
47news
Теперь поворачиваете направо по Московской дорожке и в метрах 50-ти слева видите старый каменный молельный дом.
47news. Молельный домик
На отпевание Алексея Балабанова в питерском Князь-Владимирском соборе пришли кинематографисты, которые при жизни режиссёра высказывались о нём неоднозначно
Кинорежиссера отпевали в Князь-Владимирском соборе. На православной церемонии были коллеги Алексея Балабанова: Никита Михалков, Дмитрий Месхиев, Любовь Аркус. Например, Никита Михалков сказал о том, что Алексей Балабанов, при всей своей сложности, является «настоящей кинематографической планетой».
Актеры, снимавшиеся в его фильмах, и поклонники творчества режиссера также присутствовали на траурном мероприятии. Алексея Балабанова похоронят на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.
Стоит отметить, что сначала планировалась гражданская панихида в одном из павильонов киностудии «Ленфильм», но позже пресс-служба студии сообщила, что это мероприятие отменили: режиссер якобы просил «не устраивать гражданской панихиды, а отпеть его только в храме».
Напомним, что прославленный российский режиссер Алексей Балабанов умер 18 мая в санатории в поселке Солнечное в Ленинградской области (подробности читайте здесь). Причиной смерти режиссера стала острая сердечная недостаточность. Ему было 54 года. Наибольшую известность Алесею Балабанову принесли картины о киллере Даниле Багрове — «Брат» и «Брат-2».