Москва кавказская: пять столичных заведений с горской кухней
Чтобы отведать вайнахские галушки из кукурузной муки, нежнейшие балкарские хычины и пышный аварский хинкал, необязательно ехать на Северный Кавказ. Все это можно найти и в Москве. Нужно только знать, куда идти. И хорошенько проголодаться.
«Жи есть»: настоящий дагестанский хинкал
Москва, ул. Орджоникидзе, 11, стр. 17
С 10 до 05 часов
Средний чек: 1 500 руб.
Этот небольшой, уютный ресторан располагается в 5 минутах ходьбы от метро «Ленинский проспект». Снаружи непримечательный, внутри он напоминает горскую саклю с красными ковриками ручной вязки, аутентичной декоративной штукатуркой и очагом посреди помещения. Но больше всего внимания привлекает огромная картина с изображением священной горы лакцев Пабаку.
Ресторан, названный в честь русско-дагестанского говора, придерживается концепции «халяль» — здесь нет ни алкоголя, ни кальяна. Кроме того, в заведении не играют заводные мотивы лезгинки, как это принято во многих кавказских ресторанах, вместо этого звучит только пение птиц. В дневное время любой фрилансер может прийти сюда поработать в спокойной обстановке.
Вечером бывает полная посадка, поэтому столик лучше бронировать заранее.
У еды в «Жи есть» две главных составляющих: отборные продукты и правильный способ приготовления. Мясо, курица, сухофрукты, урбеч доставляются напрямую из Дагестана.
В меню представлены блюда многонациональной дагестанской кухни, а также адыгской, вайнахской и европейской. Наибольшей популярностью у гостей пользуются даргинские чуду с рубленым мясом, аварский хинкал и курзе (дагестанские пельмени). По московским меркам цены вполне демократичные. Например, хинкал с курицей стоит 390 рублей, с сушеной колбасой — 540 рублей. Соус на ваше усмотрение, но, чтобы в полной мере почувствовать правильный вкус блюд, нужно заказать томатно-чесночный или сметанно-чесночный.
Запивают плотный обед, как правило, калмыцким чаем. Кстати, завтраки подают весь день. Попробуйте абрикосовую кашу курч с урбечом из льна — это и очень вкусно, и очень полезно.
«Асса»: классика вайнахской кухни
Фото: Альбика Халидова
Москва, ул. Никольская, 8
С 12 до 00 часов (в выходные до 02 часов)
Средний чек: 1 500 руб.
Из «сакли» перемещаемся в средневековую ингушскую «башню» в самом центре Москвы. В середине декабря на главной туристической улице столицы, в двух шагах от Красной площади, открылся еще один ресторан вайнахской кухни сети «Асса». Халяль здесь по умолчанию.
Интерьер выгодно совмещает в себе элементы лофта и отсылку к традиционным вайнахским башням, которые являются предметом национальной гордости. Барные стойки нижнего этажа, например, словно сложены из массивных каменных валунов. В ресторане открытая кухня, что всегда добавляет плюс заведению.
Чтобы познакомиться с вайнахской кухней, нужно обязательно заказать жижиг-галнаш, что переводится как «мясо с галушками». Подается большая порция мяса на ваш выбор (говядина, баранина, курица, сушеная колбаса), галушки из пшеничной или из кукурузной муки, бульон и два соуса — чесночный и картофельный. Можно заказать одно блюдо на двоих, чтобы осталось место для нежнейших национальных лепешек, пропитанных сливочным маслом: хингалш с начинкой из тыквы и чепалгаш — с творогом.
Если придете в «Ассу» на завтрак, то можно попробовать любимый чеченцами и ингушами сискал с то-берамом. Это лепешка из кукурузной муки, которая подается с творогом, смешанным со сметаной.
Также сеть известна своими бургерами. В топе — вэй бургер с куриной котлетой с мангала. Это отличная опция для тех, кто любит фастфуд, но не везде может позволить его себе из-за халяль-ограничений.
Отзыв: Кафе «Хочу Хычин» на Никольской улице (Россия, Москва) — Вкусные хычины!
Вот уже второй раз пообедала в кафешке «Хочу Хычин», так что есть чем поделиться. Итак, данное кафе находится в фудмолле «Вокруг света» на Никольской улице, где явно многие бывали, т. к. это рядом с Красной площадью и ГУМом.
В будний день здесь много людей, приходят обедать, как и я пришла.
Обычно я обедаю в кафешке «Лепим-Варим», но вот захотелось попробовать хычин.
Что здесь предлагается? Конечно же, в первую очередь, хычины с разными начинками, а также мини-пироги, курзе (пельмени), манты.
Супы, салаты, напитки. Можно взять обед (в будние дни с 12.00 до 17.00 часов), куда входит: суп, курзе на выбор и морс/чай. Цена обеда — 450 рублей.
Процесс стандартный: делаем заказ, оплачиваем, выдают чек и устройство, которое начинает активно мигать и громко пищать, когда заказ готов.
Ожидала заказ как раз рядом с кафешкой, здесь и обедала. В фудмолле очень шумно, громко играет музыка, все гудят, жуют, разговаривают, даже и не скажешь, что будний день)))
Какие варианты предлагаются? Хычины с сыром и картофелем, с сыром, с картофелем и зеленью, с тыквой, с сыром и зеленью, с сыром и шпинатом, с говядиной, ассорти хычинов.
У меня классический хычин с картофелем и сыром. Готовят по заказу, подают в горячем виде, а также выбрала облепиховый чай, попросила горячий, такой и получила, за что отдельное спасибо!
Облепиховый чай очень вкусный. Делают из пюре, как и надо, косточек практически нет, для сладости можно добавить сахар.
Хычин с картофелем и сыром готовят из однородной массы, то есть смешивают тесто с картофельным пюре и сыром, после чего раскатывают кусочек теста в круглую лепешку, и жарят хычин на сковороде на умеренном огне до румяного цвета. Ну а готовый вариант смазывают кусочком сливочного масла. Скажу вам, что это не просто вкусно, а очень вкусно.
К заказу подают сметану, денег за это не берут))
Мне так понравилось, что я побывала во второй раз и заказала хычин с тыквой и в очередной раз облепиховый чай.
Вот здесь оказалась несколько другая история. Если про хычин с картофелем и сыром я написала как его готовят, то вот с тыквой, видимо, все по-другому. Здесь не хычин, а все-таки тонкая лепешка (кутаб) с начинкой в виде тыквенного пюре, поэтому лепешка оказалась суховата, хотя также была смазана маслом. В общем, если и брать, то классические варианты хычинов: сыр, картофель и сыр, картофель и зелень, сыр и зелень, все остальное только в виде обычной лепешки с начинкой, а это уже не так вкусно, хотя сытно и вполне съедобно.
Мой обед состоял только из хычина и чая и я наелась до самого вечера — это очень сытное блюдо, по крайней мере, для меня. Обязательно буду заходить время от времени в кафе «Хочу хычин» и вам рекомендую, если вы были на Эльбрусе, то обязательно пробовали!
Кафе открыто каждый день, с воскресенья по четверг — с 11.00 до 22.00 часов, в пятницу и субботу — с 11.00 до 00.00 часов.
Где в москве поесть хычины
About
Platform
Воскресенье с яркой программой на Лубянке
Не забудьте заглянуть к нам на ужин:
м. Лубянка
Фудкорт «Вокруг Света»
Никольская 10
ВС-ЧТ 11:00-23:00
ПТ-СБ 11:00-00:00
У нас на Лубянке жизнь кипит каждый день
Приглашаем вас на горячий ужин, чтобы запомнить этот, немного снежный день, как особенный!
м. Лубянка
Фудкорт «Вокруг Света»
Никольская 10
ВС-ЧТ 11:00-23:00
ПТ-СБ 11:00-00:00
Зима уже укрыла город своим ледяным одеялом, а это значит, что энергии и сил на большие свершения стало чуть меньше…
Чтобы подзарядиться и поднять настроение, мы приглашаем вас на горячий обед в «ХОЧУ ХЫЧИН»
Наши двери открыты каждый день по адресу:
м. Лубянка
Фудкорт «Вокруг Света»
Никольская 10
ВС-ЧТ 11:00-23:00
ПТ-СБ 11:00-00:00
м. Автозаводская
Гастрономическая улица «StrEat»
Ленинская Слобода 26
ВС-ЧТ 10:00-22:00
ПТ-СБ 11:00-23:00
м. Серпуховская
Фудкорт «Академия Еды»
Стремянный переулок 38
10:00-22:00
Где в москве поесть хычины
Доставка Кавказской кухни, Пирогов, Домашней кухни, Халяля в ресторане «Хочу Хычин» в Москве
Доставка 29–99 ₽. Бесплатно при заказе от 2000 ₽
Никольская улица, 10 Москва
В ресторане Хочу Хычин вы можете заказать доставку на дом Кавказской кухни, Пирогов, Домашней кухни, Халяля по адресу в городе Москва. Стоимость доставки Доставка 29–99 ₽. Бесплатно при заказе от 2000 ₽. В меню ресторана для заказа на дом Хычины, Закуски, Десерты, Горячие блюда, Напитки, Супы, Салаты. Меню взято из открытых источников и несет информационный характер. Стоимость и условия доставки могут отличаться.