Как выглядят обычные корейцы и кореянки
Перейти к содержимому

Как выглядят обычные корейцы и кореянки

  • автор:

Как выглядят люди в Северной и Южной Корее? Сраниваю фото реальных корейцев из двух стран

Насколько сильно отличаются люди в двух соседних странах: Северной Корее и Южной Корее? Как одеваются граждане одной страны и как одеваются их соседи? Используют ли девушки косметику? Как выглядят, в целом?

Я решила сравнить людей в этих двух странах.

За основу взяла свои фотографии, сделанные прошлой осенью в Сеуле, столице Южной Кореи.

Кадры с северокорейцами я взяла из популярного документального фильма «В лучах солнца», который вышел несколько лет назад. Его снимали в КНДР с разрешения властей, и позднее все съемки были проверены властями этой страны. Многие кадры определенно были постановочными, но все-таки это реальные корейцы из КНДР.

Вот первое сравнение двух фото:

Слева северокорейский ветеран, который выступает в школе перед детьми. Справа обычный мужчина в Южной Корее, который идет по своим делам.

Люди в КНДР делают зарядку:

А это в Сеуле люди занимаются спортом бесплатно в магазине спортивной одежды:

Мне показалось, что в Южной Корее тяжелее определить возраст людей, потому что они красятся (даже мужчины!), красят волосы, делают укладку и следят за собой. В КНДР, по понятным причинам, возраст виден сильнее. Так, что вполне может быть между этими двумя мужчинами разница в годах не такая и большая.

Женщины в Северной Корее все сплошь товарищи. Что отражается на их внешнем виде:

В Южной Корее, конечно, у женщин возможностей быть романтичными, женственными, хрупкими, смелыми, какими угодно, намного больше. Они могут покупать модные вещи, быть феминистками или сторонницами традиционных взглядов, в общем, у них есть свобода выбора и самовыражения.

При этом, как мне кажется, что в Северной Корее, что в Южной, женщины одинаково прекрасны. Ведь природные данные у них примерно одни и те же, один типаж.

Вот, например, учительница в школе в КНДР. В фильме она ведет урок в школе:

По фото я бы никогда ее не отличала от какой-нибудь девушки из Южной Кореи, я видела очень много подобных девушек в Сеуле.

Тем более, что в Сеуле тоже есть мода на натуральность. Но, если в КНДР девушки и правда выглядят натурально, у них просто нет такого выбора косметики, то в Южной Корее делают все для этого.

Интересно, что в фильме про КНДР очень много людей в кадре идут пешком на работу, в школу и т.д. Или едут на велосипедах:

Делают они это, потому что это дешево и зачастую единственный доступный транспорт. Даже зимой приходится выбирать такой вот здоровый способ перемещения.

В Южной Корее люди тоже любят велосипеды. Но уже по другой причине. Это помогает избежать пробок, а еще полезно для здоровья. Так, что это уже осознанный выбор:

В целом, видно, что отличается уровень жизни у людей, а сами люди не очень.

Вот так как-то выглядят обычные корейцы в Северной Корее по пути на работу:

Как выглядят обычные корейцы и кореянки

По итогам поездки в Сеул я решил сделать серию постов. Про людей, про город, про машины, и, конечно, про Hyundai. Первый – про людей. Чтобы через это стали понятнее остальные посты. Логично же?

Итак, люди. Корейцы, надо сказать, гораздо больше похожи на людей, чем японцы. Например, корейцы любят физический контакт даже больше, чем европейцы. Если японцы даже руки друг другу не жмут, только кланяются, то корейцы то и дело приобнимают, кладут руку на плечо и т.д. Я даже сначала подумал, что это они так сильно переигрывают в стремлении копировать западное поведение, однако нет – они на самом деле любят друг друга трогать.

Корейцы не роботы японцы, но работают всё равно очень много. Когда я местным рассказывал про 40-часовую рабочую неделю, они недоверчиво хихикали. Для них это как для нас услышать про тех туземцев, у которых нет слова «работа» в языке. Мои кумиры! То есть для корейца совершенно нормально работать по 10-12 часов в день, в том числе и в субботу. «А мой начальник и в воскресенье тоже на работе», – сообщает наш юный гид.
При этом отпусков у них нет в принципе, только три дня на Новый год и ещё какой-то трехдневный местный праздник осенью.
Мало того. Чтобы стать «не таким как все и работать в офисе», юному корейцу надо порвать жопу, попав в столичный университет, где конкурс в стопицот человек на место. Если рвать жопу недостаточно усердно, то учиться придётся в провинции и работать потом где-нибудь на заводе.

Однако я бы не сказал, что это плохая участь. Работяги на заводах в Корее получают больше, чем офисный планктон. Например, сборщики на посещенном нами заводе Hyundai в Асане получают за месяц почти столько же, сколько зарабатывают за год сборщики на аналогичном заводе Hyundai на девятом километре питерского КАДа! А сборщику на пекинском заводе на одну месячную зарплату корейца надо трудиться лет 10, наверное.
А всё дело в проклятых профсоюзах. Я побывал на профсоюзном митинге – мероприятие впечатляющее. На сцене лидер поёт песни в интонациях «И Ленин такой молодой, и юный октябрь впереди», а тысяча человек в адидасах, как один, трясут кулаками.

Но я отвлёкся. Итак, азиаты. Сами они думают, что для нас все азиаты на одно лицо. Да ну, это совсем не так. В Азии, в отличие от Европы, национальностей-то всего ничего, и отличать одних от других совсем несложно. Корейца от японца отличить в сто раз легче, чем немца от голландца.
А в Корее, конечно, достаточно много иностранцев. Туристы, экспаты, гасторы. Гастарбайтерами здесь работают (и, соответственно, считаются «чурками») вьетнамцы, филиппинцы, казахи и узбеки. Внезапно? 🙂
История в том, что в 1937 году товарищ Сталин волевым решением переселил 172 тысячи корейцев с советского Дальнего Востока в советскую же Среднюю Азию, чтобы они не мешали СМЕРШу ловить японских шпионов. К нашим дням корейцев в Узбекистане и Казахстане насчитывается уже с полмиллиона, и некоторые из них перебираются на историческую родину.

Японцы в Корее – это, чаще всего, туристы. Благо из Нагато в Пусан можно добраться вообще вплавь, кажется. Европейцы, чаще всего, экспаты. Всё больше преподаватели английского. Европейцев здесь, надо сказать, очень мало. То есть далеко не в каждом вагоне метро можно увидеть высокого человека с большими глазами. Русских нет совсем. Вообще. Абсолютно. Я за неделю не услышал ни одного русского слова. Хотя Россия – единственная страна, кроме Китая, граничащая с Кореей по суше.

Ну то есть Россия граничит с Северной Кореей, понятное дело. Но южнокорейцы-то усиленно делают вид, что такой страны нет. Про КНДР здесь вообще не говорят, табу. Примерно как в Германии помалкивают про Вторую мировую. Ну типа нет такой темы, и всё. Южнокорейцы на своих картах даже рисуют единую Корею со скромным пунктирчиком демаркационной линии посредине. А если говорят «Корея», то имеется в виду Южная Корея, конечно.
Кстати, «Корея» по-корейски – «Ханкук». А Сеул – «Соул». Да и на остальных языках тоже «Соул». Как «душа», только пишется иначе.

Ещё кстати, «корейская морковка» — это изобретение северян. Сделанное с голодухи. Там есть какое-то национальное блюдо сложное, но в Северной Корее никаких дефицитных продуктов нет, и они придумали тупо есть острую морковку. А в Южной Корее про такое блюдо, как «корейская морковка» никто не знает.
Да, они все очень любят острую еду. Острее, чем в Грузии и Индии, вместе взятых. А собак – нет, не едят. Ну то есть да, существует такое блюдо, для него готовят собак какой-то особой породы (я надеюсь – таких же мелких гадких тварей, каких у меня соседи держат) и подают за много денег в особых ресторанах. Так что мало кто из корейцев пробовал собак.

Что-то у меня нет единой нити в повествовании, но никто ведь не в обиде, да? 🙂
Так, одежда. Это, конечно, тема для отдельного поста – корейский фешн. Можно увидеть совершенно немыслимые наряды, причём на людях любого возраста. Впрочем, большинство азиатов, выглядящих как клоуны на этих фотографиях – это японцы. Это у япов корейцы перенеяли манеру носить желтые кроссовки, полосатые носки, одеваться под “college girl” и прочее.
А вот чисто корейская тема – очки. Тяжелые черные оправы здесь носят не только те, у кого проблемы с глазами. Часто стёкла стоят обычные. Мало того, в Сеуле я первый раз увидел на людях очки без стёкол. Представляете, встречает нас представитель концерна, серьёзный человек в дорогом костюме, а на носу – оправа без стёкол. Ну что уж тут поделать – такая мода.

Совершенно фееричную картину увидел (жаль, не успел сфотать) в штаб-квартире Hyundai. Забегаю в лифт, двери закрываются, и я вдруг понимаю, что являюсь единственным человеком из тридцати, на ком нет черных туфель, белой рубашки и очков. То есть очки – фактически офисный дресс-код.
А ещё у них жутко дорогие стоматологи, поэтому корейцы чистят зубы настолько часто, насколько возможно. Молодцы. Вот обычный туалет в офисе некой компании Ustream, куда я нелегально пролез, чтобы сделать фотку с 40-го этажа.

Говорят, в хороших ресторанах посетителям зубные щётки тоже подают. Хотя всё равно все носят свою всегда. Как я в студенчестве. Так что зубы у корейцев хорошие. А вот зрение на самом деле плохое. Видимо, дело в том, что они нереально ботанят с детства в школе и универе. А может ещё и в том, что почти 100% корейцев в детстве занимаются таэквондо и, соответственно, получают по башке.
Но спорт номер один здесь, конечно, бейсбол. В вечернем метре все мальчики смотрят матч. Девочки смотрят ток-шоу или вконтактике сидят.

Спорт номер два, кажется, футбол. Спасибо Гусу нашему Хиддинку, который довёл сборную Южной Кореи до полуфинала Чемпионата Мира. Ну и да, самый главный спорт – это Starcraft. Когда вышел Starcraft II, в Корее объявили выходной. Не уверен – может, это миф :). Но игры, конечно, они любят.

А играют всё больше на смартфонах. В Корее со смартфонами ходят вообще все. Ну то есть кнопочные телефоны там — как у нас пейджеры. Говорят, что у кого-то есть, но никто не видел. Айфонов тоже не замечено (хотя Эплсторы есть), все ходят с Самсунгами и LG. Причём огромными. Даже ОГРОМНЫМИ. Тот Гэлэкситаб, что у нас продаётся, кажется каким-то нано-исполнением :).
И здесь становится понятно, зачем нужны такие дуры — чтобы смотреть ТВ. В метро половина корейцев выдвигает из своих самсунгов антенну и смотрит цифровое ТВ в фулл-эйч-ди-качестве. Бейсбол или ток-шоу. Причём ток-шоу там такие. ну короче представьте «Большую стирку», только когда человек что-то говорит, над ним появляются мультяшные комментарии, как в комиксах. HA-HA-HA, или там WOW-WOW! или всякие звёздочки из глаз и прочее. Ужас, короче.

А чем занимается другая половина? Вы же не думаете, что они разгадывают кроссворды, или друг с другом болтают?

На этой фотке нет ни одного человека, который бы не был занят своим самсунгом. И 90% в наушниках. Короче, свадьба была тихой, в ресторане был WiFi.
Кстати про вайфай. Считается, что в Корее самый быстрый в мире интернет. Я не заметил. Все вайфаи, что пробовал, работают как мой домашний мгтс. 4G-яйцо, любезно предоставленное Hyundai Motor на время поездки, работало ничуть не быстрее моей 3G-симки в айпаде. Может, я что-то не так делал, не знаю. Вайфаев буквально в любой точке Сеула можно поймать десятки. Но 99% из них запаролены.

Так, но я же тут про людей обещал? Корейцы довольно некрасивые на взгляд европейца. Среди мальчиков ещё встречаются похожие на актёра Ли Бён Хона из фильма G.I.Joe, среди девочек же вообще очень-очень редко можно найти привлекательное лицо.

При этом кореянки чрезвычайно озабочены своей внешностью.

На выпускной родители дарят девочкам что-нибудь типа пластической операции. Пластическая хирургия чрезвычайно распространена.

Вот, например, гламурная киса 80 лвл: пластик груди и глаз, крашеные волосы, ногти, брови, и пр. Сделано всё. Красотка!

У всех корейцев волосы от рождения черные. Покраситься в блонд, соответственно, невозможно, но в разные оттенки жёлто-рыжего — можно. Что успешно и делается гламурными девчонками и мальчишками.

Вообще, по азиаткам расклад такой: у японок больше бюст, у китаянок красивее лица, у кореянок стройнее ноги. Плюс шпильки и платформы, конечно :).

Толстых людей в Корее практически нет — это очень большая редкость.

А жирных вообще нет.

А в магазинах нет лифчиков больше первого размера. Вот Levi’s привёз 3 и 4, так об этом прямо на витрине написано.

Короче, всё очень грустно. Плохая страна. Ну, вы меня понимаете :).

Много людей в масках.

С их плотностью населения в 18000 человек на км2 — очень умная предосторожность, все больные дисциплинированно носят масочки.
Масочки или платки и на велосипедистах, и на работнике аэропорта (см. выше), и иногда просто на прохожих. Сеульская агломерация — 30 000 000 человек. Смог и все дела.

Удивительно для Азии, но в Сеуле практически нет байкеров. Мопедами пользуются только развозчики пиццы и прочего.

Такси здесь дешёвое и официальное. Остановка на фотке — только для такси. Машины стоят в очереди, специально обученный человек в панамке усаживает пассажиров. Это он сейчас говорит монаху: «Эээ, слющий, совсем недорого до Павелецкого доедем, да?»
Надпись Hyundai card никак не связана с машинами Hyundai. Просто корпорация «Хёндэ» очень большая, и вот одно из отделений выпускает машины, в том числе таксишные, а другое выпускает свой финансовый инструмент. Ну и много ещё отделений, но об этом позже.

Рядом с таксостоянкой греются корейские бомжики. Ещё одного, спящего на ступеньках можно найти на фотках выше :).

Сеул, на минуточку, находится на широте Анталии. Поэтому носить панамку здесь не зазорно. На въезде в R&D-центр Hyundai очень серьёзные секьюрити отбирают все камеры и заклеивают скотчем объективы смартфонов. Секьюрити одеты в строгий черный костюм и большую соломенную панамку. Ну жарко же 🙂
А все машины здесь тонированные. А полицейские почему-то постоянно прям совсем дети, лет по 18.

Скоростной поезд KTX. Проводник кланяется пассажирам. Представьте себе в наших электричках такое :).

Модный чувак на торговой улице.

Все мамочки носят детей в слингах.

Киоск чистки обуви.

В речке Хан можно поймать рыбку. Есть, видимо, нельзя — сразу обратно выпускают.

Кто-то на свидании.

Кто-то на работе.

Кто-то торопится на свой поезд.

Кто-то фотографируется с куклой-PSY. Этот придурошный кореец здесь суперстар уровня Путина. На каждой второй рекламе его морда в круглых очках. Кстати, слово Gangnam можно увидеть часто, но это не из-за тупого «Гангам-стайла», а просто так называется центральный район Сеула. Gangnam.

Кто-то меня заметил (а я заметил, что меня заметили, только когда фотки смотрел).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *