Как осуществляется переход между метро Шоссе Энтузиастов и МЦК?
Выйти по указателям на поверхность, на указателе указано, что выход в сторону МЦК.
Все. Далее спокойно идем по дороге прямо в сторону моста, почти весь народ идет туда же.
Затем дорога чуть делает поворот и рядом с трамвайной остановкой подземный спуск.
Спускаетесь и идете почти до конца, в самом конце (держитесь левой стороны, чтобы не пропустить) будут порожки наверх с надписью на стеклянных дверях, что вход в МЦК.
Отзыв: Московское Центральное Кольцо (МЦК) (Россия, Москва) — Это нечто грандиозное!
Сегодня я впервые воспользовалась услугой Московского Центрального Железнодорожного кольца, или как кратко уже прижилось в столице МЦК. Вот оно на схеме такое рыженькое, охватывающее Москву параллельно кольцу метро, но на поверхности и больше к переферии города.
Долгие годы это кольцо обслуживала грузовые перевозки. И вот теперь пустили и пассажирские поезда. Москвичи зорко следили за стройкой и пребывали в нетерпении. Наконец, к Дню Города -свершилось, и поезда начали курсировать.
Что дает теперь этот маршрут? -только удобство и вариативность перемещения в разные районы Москвы, и не обязательно через центр.
У нас с супругом при открытии МЦК был порыв проехать его целиком, сделать кружок, посмотреть всю инфраструктуру и на то, что за окошком, особенно в других, удаленных от нашего дома районах. Намерение так и осталась пока мечтой, потому что очень мало времени даже в выходные. Зато, я воспользовалась ж/д кольцом уже «по взрослому», т. е. по своим реальным делам.
Мне надо было переехать от Новокосино в мое родное Измайлово.
Итак, от Новокосино на метро доезжаю до Шоссе Энтузиастов 3 остановки, где находится одна из остановок МЦК.
При выходе из метро в подуличном переходе есть необходимые ориентиры, куда двигаться.
Надо сказать, что в полную силу МЦК еще не заработало. Не все остановки открыты, строятся или доделываются переходы из метро непосредственно к станциям.
От метро Шоссе Энтузиастов надо пройти по улице метров 200 вперед, а только потом нырнуть в переход, уже непосредственно ведущий к путям
Очень -очень длинный такой проход. ногами пришлось поработать)
Наконец, мы у цели. Есть удобные пандусы для маломобильных граждан
Вход обустроен множеством турникетов, которые идентичны тем, что в метро. Не удалось их снять, потому что при входе выстроилось человек 10 служащих (вместо одной дежурной в будке, как бывает в метро). Почему такой почет для граждан -непонятно) В упор снимать не хотелось смущать людей. Сейчас до 10-го числа проход бесплатный.
Далее поднимаемся на платформу на эскалаторе
И вот мы на платформе. Все удобно обустроено. Надо всей платформой капитальный металлический навес, платформа -конечно же, вездесущая плитка)
Часы, скамейки, указатели.
На табло информация о движении -направление и сколько времени осталось до прибытия поезда. Сейчас интервалы минут 5, далее обещают чаще, как в метро
Ну вот, прибывает моя Ласточка в сторону Измайлово. В соответствии со схемой мне надо будет проехать 2 остановки. Но поскольку Соколиная гора еще не открыта, то и вовсе одна!
Вагоны комфортные. Удобные сидения с высокими спинками, хороший свет, кондиционер, информационные табло и схемы, сплошные переходы между вагонами.
В первом вагоне расширенная площадка для входа -сюда могут заходить и никому не мешать велосипедисты и люди на колясках. Также есть туалет в первом и последнем вагоне
Особый восторг вызывают столики как в самолете. Комфорт полный -тепло, пей-ешь, смотри в окно, поспать можно в таком удобном кресле, движение по кругу, если проехал свою остановку, можно подремать еще кружок)
Очень быстро я прибыла на мое Измайлово
Здесь такая же шикарная платформа, только скамеечки чуть другие, вокруг столбов
Стеклянные надпереходные павильоны.
Еще раз любуюсь на Ласточку.
Сторона, выходящая в город, огорожена металлической сеткой -там уже привычно проглядывают корпуса отеля Измайлово
А вот и турникеты на выход. И здесь тоже очень много сотрудников, вот правда, такое видела только после терактов, такое усиление. На платформы можно подниматься и на лифтах
Выходим из зала с турникетами, но это еще не конец пути
На улице оборачиваюсь и смотрю на платформу, откуда только что спустилась.
Замечу, что на этой станции еще много недоделок, вернее даже не на самой станции, а там, что ее окружает.
Прилегающая территория похожа пока на большую стройку
Следующий этап -вхожу в павильон, в котором будут располагаться кассы и который проведет вас к специальному переходу, ведущему к метро Партизанская
Кассы еще пустуют, пока все бесплатно
По существу, в этом здании порядок только в отношении эскалатора -он работает!)
Все окружение куда ни кинь взгляд -ремонт и незавершенное строительство
Часть площади павильона огорожено
На мраморном полу слой строительной пыли
Вот в такой «рукав» мы сейчас зайдем, чтобы с комфортом приблизиться к метро. Размах, конечно, впечатляет.
Он нависает над Третьим кольцом
Симпатичные виды на город отсюда
Но дядя-рабочий и здесь что то привинчивает. )
Наконец спускаемся на улицу, здесь эскалаторы пока не работают.
Вид на вход «рукава» с улицы
До метро Партизанская осталось пройти совсем немного, метров 150. Но на пути прямо в лоб встает вот такой торговый центрик местного масштаба, находящийся здесь сто лет. Его приходится обтекать либо слева, либо справа, проходы узкие, толчея народа, считаю, что это недоработка. Для окончательного удобства дорога должна быть расчищена и в прямом направлении. Возможно, его снесут, это было бы логично.
Но и на улице по ходу движения везде стрелки, чтобы пассажир не сбился с пути
Ура, я у цели -метро Партизанская (мне осталось проехать до дома 2 остановки на метро).
Может, кому то покажется, что весь путь, что я описала, очень долгий? -уверяю, что это не так, я сэкономила минут сорок своего времени, в сравнении с тем, если бы ехала через центр с двумя пересадками. Да, здесь тоже были пересадки, да еще довольное длинные переходы, но даже с их учетом получилось меньше станций и быстрей по времени.
И еще один бонус приготовило МЦК, помимо удобства маршрутов. Когда закончится бесплатный период, то можно будет пользоваться единым билетом метро-МЦК, если ваша поездка не будет превышать 90 минут (1.5 часа), т. е. платить отдельно за МЦК не придется. Это большое время и как правило с учетом переходов все укладываются в это время.
На меня эта пробная поездка произвела положительное впечатление, несмотря на многие недоделки, которые я здесь описала, впервые такой беспорядок меня нисколько не напряг. Поразил масштаб строительства и его результат. Я понимаю, что еще немного потерпеть и все будет выглядеть на высшем уровне! Ну а удобство передвижения уже в наличии.
Хорошее настроение от удобной поездки усилилось от импровизированного концерта уличных музыкантов у метро Партизанская, ведь 1 октября -международный день музыки!
Сколько времени занимает пересадка с МЦК на метро?
Время, затрачиваемое на пересадку, получено опытным путем. Замер времени сделан неспешным шагом (со скоростью общего потока пассажиров) от платформы до платформы, с учетом: подъёма (спуска) на эскалаторах, ожидание зеленого сигнала светофора на пешеходных переходах, осмотра багажа при входе в метро и т.д.
Список станций на которых можно бесплатно пересесть со станции метро на МЦК или наоборот, с уточненным временем на пересадку:
Бесплатный переход на МЦК
Московское центральное кольцо (МЦК) открылось 10 сентября 2016 года. МЦК интегрировано в систему общественного транспорта Москвы с возможностью пересадки на метро, электрички МЖД и наземный общественный транспорт. Всего в Московском Центральном Кольце 31 транспортно-пересадочный узел. С каждого узла можно пересесть на наземный общественный транспорт.
В рабочие дни по МЦК курсируют 177 пар поездов «Ласточка», а в выходные 150 пар вместимостью 1030 пассажиров. Поезда оснащены туалетами, системами климат-контроля и Wi-Fi. В часы пик электрички по кольцу ходят каждые пять минут, а во внепиковое время — каждые 10. При этом часы пик отличаются в будни и в выходные. В рабочие дни их два: с 07:30 до 11:30 и с 16:00 до 21:00. А по субботам, воскресеньям и праздникам пиковым считается интервал с 12:30 до 18:00.
Пересадка на МЦК бесплатна в течение 90 минут с момента первого прохода в метро. Чтобы совершить тройную пересадку с метро на МЦК и с МЦК на метро бесплатно, нужно при входе на станцию приложить проездной документ на метро к турникету со специальной желтой наклейкой.
Пассажиры, которые планируют поездку только по МЦК или собираются сделать одну пересадку с метро на МЦК или наоборот, могут прикладывать билеты к любым турникетам, в том числе и без желтых наклеек. Для прохода на станцию МЦК используются любые проездные Московского метрополитена («Тройка», «Единый», «90 минут»), а также социальные карты.
Проложить маршрут и рассчитать время поездки по МЦК с учетом времени пересадки можно на новой интерактивной Схеме метро г. Москва.
bluesmaker
Продолжаем знакомиться со станциями МЦК. Сегодня станция "Шоссе Энтузиастов". Это еще одна станция выполненная по индивидуальному проекту. Причина в данном случае очень простая, делать надземный вестибюль тут попросту негде. Станция зажата между эстакадами Северо-Восточной хорды. Причем эстакады сжимают станцию не только с боков, но и сверху. В таком случае можно только уходить под землю. Именно по этой причине тут одна островная платформа — опять же для сокращения ширины всего комплекса. Можно было конечно расположить станцию чуть севернее, и тогда разгуляться с платформами и вестибюлями, однако там, севернее уже есть станция "Соколиная гора", это один момент и второй момент — это то, что хотели сделать остановку непосредственно рядом с существующей станцией метро Калининской линии. Кроме того, именно в этом месте, где сейчас находится станция под путями Окружной железной дороги был проложен подземный переход и его было решено интегрировать с новой станцией. Итак тут пришлось подстраиваться под довольно жесткие условия, что получилось в итоге, поглядим.
1. У станции нет пересадки на метро по принципу "сухие ноги" и до входа в метро придется идти порядка 200 метров. Возможно тут когда-нибудь появится ТПУ, но все равно эти 200 метров по крытому переходу или нет, придется пройти.
Вот так выглядит выход в сторону метро. Раньше это был простой подуличник, теперь на него повесили табличку с названием станции.
2. С другой стороны бесконечных многоуровневых эстакад абсолютно такой же лестничный сход.
3. Просто прилепили табличку и готово. Большой плюс этого подуличника, что тут есть пандус для маломобильных групп населения (МГН).
4. Внутри подуличника навигация, причем она отчего-то продублирована. Наверное, чтобы сравнить какая навигация лучше РЖДшная или метрошная.
5. Вход в вестибюль. На лестницу пришпандорили устройство для колясочников! Зачем?
6. Ведь они могут совершенно спокойно воспользоваться пандусом. Об этом и гласит эта табличка.
7. Вид из вестибюля. Странно это все выглядит. Мне кажется подъемник для инвалидов тут лишний.
8. Вестибюль на самом деле не подземный, у него есть окна со стороны улицы Уткина.
9. Приятно, что турникеты стоят тут метрошные. Отделка внутри приятная, натуральный камень на стенах и на полу.
10. А вот потолок зашит дешевой рейкой, причем, как я понял окна ставили прямо в отметку низа плиты потолка, и когда повесили подвесной потолок за который спрятали всякую проводку, он оказался ниже верхнего ригеля окна. Не думаю, что так задумывалось изначально. Обратите внимание сколько тут турникетов. Просто бесконечное множество. Зачем? Неужели рассчитано все на большой пассажиропоток? Не проще было бы продольный ряд турникетов убрать и сделать там просто ограждение. Непонятна функция кондиционера справа. Видимо он выполняет функцию тепловой завесы, так как подуличник то холодный. Но такой малыш тут явно ничего не сможет сделать.
11. Сзади обнаруживаем интересное помещение. В котором есть туалет — это прекрасно. И еще интересное окошко касс, продающих "Билеты на выход". Это уже какие то РЖДшные извращения.
12. С другой стороны вестибюля такое же пространство с огромным количеством турникетов на вход.
13. Собственно вид на вестибюль с лестницы на платформу. Напротив лестницы лифт для МГН.
14. Из-за того, что платформа островного типа, павильончик лестничного схода довольно узкий, так как с боков нужно обеспечить проход по платформе людей, которые воспользовались лифтом.
15. Приятно, что павильон отделан камнем и со стороны улицы, причем это не вентфасад, а значит камень будет тут жить долго.
16. А вот ущербные скамейки наверное не проживут и года. Немного удивляет несимметричность облицовочных панелей над входной группой павильона. Просто не могу понять логику того человека, которые решил, сделать тут именно такую разбивку. Это же чем-то надо было руководствоваться. В чем логика? В целом, кроме странной навигации и пережитков РЖД тут не все так плохо. Станция отделана скромно, но без сильных просчетов. Что особенно радует, так это наличие лифта. Во-первых это удобнее для МГН чем подъемник на лестнице, а во-вторых отсутствие подъемника на лестнице удобно еще и обычным пассажирам, так как не заужается проход.
В основном компоновка и размещение станции определили внешние факторы — наличие эстакад и подземного пешеходного перехода, так что проектировщикам просто приходилось вписываться в существующие условия. И наверное то, что получилось очень даже неплохо, особенно на фоне тех же "Белокаменной" и "Ботанического сада".
СОКОЛИНАЯ ГОРА <<< ШОССЕ ЭНТУЗИАСТОВ >>> АНДРОНОВКА
Наземный переход на станцию "Шоссе Энтузиастов" Калининской линии.
НАЗЕМНОЕ МЕТРО