Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна»
Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна» образована в 1973 году, входит в Холдинг «Объединенные кондитеры» и является ведущим производителем кондитерских товаров Тульской области.
«Ясная Поляна» производит свыше 100 наименований кондитерских изделий: тульские пряники, зефир, мармелад, конфеты, крекеры и галеты.
Кондитерская фабрика «Ясная Поляна» является владельцем исключительных прав более чем на 340 товарных знаков, таких как: «Тульский пряник», «Санже», «Чудо-ягода», «Ясная Поляна», «Фермерский», «Акварель» и др. Предприятие стало первым в Тульской области обладателем Свидетельства на право использования наименования места происхождения товара № 0032/1 «Тульский пряник». Кондитерские изделия Тульской кондитерской фабрики можно встретить на прилавках магазинов не только в России, но и далеко за ее пределами.
Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна» — постоянный участник международных и российских профильных выставок, ярмарок, конкурсов. Продукция, представляемая на суд авторитетного жюри, получает грамоты, завоевывает призы и золотые медали за высокое качество кондитерских изделий.
Тульский пряник отправляется в специальную печь для выпекания.
Ароматные тульские пряники с пулу-жару, только что из печи.
Отсадка зефира – один из основных этапов при производстве этого воздушного лакомства.
Тульский пряник где производят
Тульский пряник – это лакомство, ставшее частью культуры Тулы, наследием вековых традиций, историей, живущей поныне. Из глубины столетий и по сей день это нечто большее, чем просто сладость. Сувенир, открытка, приятное поздравление, памятный подарок – преподнося его, в этот жест вкладывают гордость за родной край. А еще – самые добрые чувства к человеку, поэтому в тульские пряники мы вкладываем душу.
Кондитерская фабрика «Старая Тула» – старейшее предприятие пряничной отрасли в городе. Основанная еще в 1881 году, она не прерывала традицию пряничного производства, и именно эти пряники радовали жителей и гостей города на протяжении десятков лет.
Из оружейной столицы России можно уехать без ружья и даже без знаменитого тульского самовара – но никогда без пряника. Старотульский пряник – символ города, его истории, его души. А историю самого пряника и фабрики бережно хранит наш музей – заходите в гости!
Пряник ОАО "Тульская кондитерская фабрика "Ясная Поляна" Тульский — отзыв
Тульский пряник или в Туле всего две пряничные фабрики (+ФОТО)
Приветствую любителей пряников!
Я живу в Туле, поэтому о тульских пряниках знаю не по наслышке. Наличие такого вкусного и широкоизвестного бренда весьма облегчает жизнь, не нужно долго думать какой сувенир привезти, когда едешь в гости в другой город или какое лакомство подать приезжим гостям к кофе.
Лирическое отступление: на фото не леденцы, а мыло ручной работы, подробный отзыв смотреть ТУТ
В последнее время стала все чаще замечать, когда друзья из других городов, попробовав привезеный мною пряник удивляются: «Так вот он какой!». Честно говоря я не люблю пряники и ем их только за компанию. И удивления друзей были мне непонятны, до тех пор пока на Украине я не купила «тульский пряник» собственного украинского производства. Это был пластилин в чистом виде! Отскрести его от зубов и проглотить запивая большим количеством чая было практически невозможно. И когда я слышу завления, что тульский пряник не вкусный, то сразу становится понятно откуда ноги растут. Нет, конечно же есть индивиды, которые просто не любят пряники. Но когда я слышу комментарии типа : мало начинки, не сладкий и прилипает к зубам, то все сразу становитс ясно.Это псевдо-тульский пряник. Даже в Туле пытаются на маленьких частных пекарнях изготоить пряники, но они хоть и сделаны в Туле, но настоящий тульский пряник напоминают условно.
Итак, как же не обмануться в ожиданиях, выбирая тульский пряник?
Расскажу Вам одну тонкость: нужно смотреть на производителя. В Туле всего две фабрики которые выпускают настощие тульские пряники:
это фабрика «Старая Тула»
и фабрика «Ясная Поляна».
Я покупаю пряники в магазинчике, торгующем напрямую от фабрики. Мало того, что вся продукция там наисвежайшая, так и еще наценка минимальная.
Тульский пряник и его традиционный рецепт
Даже если вы не любите пряники, то про Тульский вы определенно хоть раз, но слышали. Это самый популярный пряник в Туле и, возможно, во всем мире. По крайней мере, редкий турист уезжает из Тулы без этого сладкого сувенира.
Тула — Родина знаменитого тульского пряника
Чем отличается Тульский пряник от обычного
Сами жители Тулы называют свой главный символ не иначе, как восьмым чудом света и уверяют, что производство пряника началось гораздо раньше, чем оружейный или самоварный промыслы. Основное отличие Тульского пряника от обычного заключается в его внешнем виде. Это разновидность печатного пряника, он украшен орнаментом, рисунком или текстом. Он настолько красивый, что его жалко есть.
Тульский пряник отличается от обычного прямоугольной или круглой формой, а также красивым рисунком
Изображение может быть любым:
- достопримечательности;
- сценки из жизни горожан;
- знаменитые люди;
- праздники;
- обереги.
Тульский пряник плоский, чаще всего готовится в виде прямоугольника или круга. В качестве начинки обычно используют сгущенное молоко или повидло, хотя в большинство печатных пряников начинку не добавляют.
Отличается и процесс приготовления десерта из Тулы — для него используют сырцовое тесто вместо обычного. В горячий сахарный сироп добавляют остальные ингредиенты и готовят пряник. А при приготовлении обычного теста в сироп добавляется мука, после чего полученное тесто настаивается в течение нескольких недель.
Интересные факты про Тульский пряник
Сладость из Тулы не зря стала самым популярным пряником в России и за рубежом, про нее можно сказать много необычного:
- самый большой тульский пряник весит 117 килограмм;
- в Туле открыт музей, посвящённый этому десерту;
- с 2016 года проводится фестиваль «День пряника»;
- впервые Тульский пряник упоминается ещё в 1685 году;
- в XIX веке Тульские пряники поражали своим вкусовым разнообразием — мятные, медовые, горчичные. ;
- в старину каждый пряничник готовил выпечку по своему рецепту, которых хранился в тайне и передавался по наследству;
- настоящие Тульские пряники изготавливаются с помощью деревянных печатных досок, материал для которых должен «отлежаться» от 5 до 20 лет;
- самый уникальный пряник — с изображением профиля царя Николая II, его выпустили в одном экземпляре ко дню восхождения правителя на трон.
История Тульского пряника
Известно, что впервые сладость упоминалась официально в 1685 году в писцовой книге Тулы. Однако первый пряник был испечён гораздо раньше. Некоторые историки полагают, что его готовили еще в XVI веке, причём не только в Туле, но и во многих близлежащих сёлах. Но именно в Туле процесс приготовления перешёл из разряда выпечки простого пряника в создание произведения искусства.
Каждый пряничник имел свой рецепт приготовления тульского пряника
Примечательно, что Тульский пряник придумали не в России. Ещё в XIII веке детей в Европе угощали медовыми пряниками.
Доподлинно неизвестно, кто привёз рецепт в Тулу, но в XVII веке в городе работали уже десятки кондитерских. Каждый мастер пытался довести свое изделие до совершенства, привнося в рецепт что-то новое.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Самым известным пряничником тех времён был купец Гречихин, его продукцию высоко ценили за границей. Так, он испёк огромный двухпудовый пряник, который повез на парижскую выставку в 1889 году, и получил там главный приз. А спустя 11 лет организовал лавку со сладостями недалеко от Эйфелевой башни. Примечательно, что весь торговый павильон был сделан из пряников.
Производство пряников стало угасать с началом XX века — революция, восстания, Великая Отечественная война. Людям было уже не до сладостей, к тому же многие мастера уходили на войну, где погибали в сражениях. А свои рецепты они нигде не записывали, рассказывая только своим детям и ученикам. Постепенно в России практически не осталось людей, которые знали, как готовить Тульский пряник.
Восстановить производство решили лишь в 1954 году. Была поставлена задача испечь партию пряников к открытию ВСХВ (современная ВДНХ). Иван Давыдов, руководитель управления промышленности Тулы, и его подчинённые в короткие сроки проделали большую работу:
- отыскали старых мастеров, которые помнили приблизительный рецепт;
- восстановили оборудование для выпечки;
- на местном заводе изготовили деревянные формы.
Рецепт восстанавливали экспериментальным путём — пекли пряники, пробовали, добавляли и исключали ингредиенты, меняли пропорции. Первые партии были неудачными, но спустя полгода получился пряник по вкусу и консистенции похожий на оригинал.
Удачную партию пряников привезли в Москву и дали попробовать министру Зотову. Он, как и его коллеги, остались в восторге от проделанной работы — пряники были вкусными, долго не черствели и не ломались. Был отдан приказ наладить серийное производство продукции.
Как приготовить Тульский пряник в домашних условиях
Если вы в ближайшее время не собираетесь в Тулу, а попробовать пряник очень хочется, можно приготовить его самостоятельно. Конечно, знаменитый красивый печатный рисунок повторить невозможно, а вот добиться похожего вкуса не так сложно. Для выпечки нужно не так много ингредиентов:
- 500 грамм пшеничной муки;
- 250 грамм сахара;
- 150 грамм мёда (если вы его не особо любите, берите в два раза меньше);
- 2 крупных куриных яйца;
- 75 грамм сливочного масла;
- чайная ложка соды;
- корица, кардамон, мускатный орех по вкусу;
- 300–400 грамм повидла или сгущёнки для начинки;
- 30 мл воды.
Перед приготовлением убедитесь, что у вас есть две кастрюли, и что одна из них помещаются в другую — они нужны для сооружения водяной бани.
Для теста взбейте яйца до появления белой пены, добавьте туда 150 грамм сахара, мёд, сливочное масло, соду и все специи. Тщательно перемешайте. Полученную смесь поставьте на водяную баню и помешивайте до получения жидкой однородной смеси. После чего понемногу всыпайте муку (постоянно перемешивая). Заварное тесто готово. Вымесите его ещё раз, накройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник минимум на час, а можно и на сутки.
Затем тесто необходимо разделить на две одинаковые части и раскатать из каждой тонкий пласт (толщиной примерно 1 сантиметр). На первый пласт кладём начинку (количество джема или сгущёнки определяем по вкусу). Накрываем все вторым пластом и выкладываем на противень. Для красоты можно обрезать неровные края. Выпекаем пряник в духовке около 40 минут.
Из оставшегося сахара и воды варим глазурь. Можно сделать это в микроволновке за 1 минуту или на плите за 5–7 минут.
Глазурью покрываем готовую выпечку. Пряник готов.
Приготовление тульского пряника дома занимает немного времени
Где можно попробовать Тульский пряник
На полках супермаркетов многих российских городов можно найти Тульские пряники. Но большинство из них не имеет ничего общего с оригинальными пряниками, которые можно найти только в Туле, причём там они продаются буквально на каждом углу. Но где же попробовать самые вкусные? Конечно же, в музее «Тульский пряник». Там можно совместить приятное с полезным — сначала экскурсовод расскажет вам всю историю пряника, интересные факты и легенды, связанные с ним. А затем вы перейдёте в работающий цех по производству выпечки, где вам покажут все тонкости технологии изготовления пряника. Ну а после — чаепитие с горячими Тульскими пряниками. В музее открыт и магазин, где можно купить пряники домой.
Музей «Тульский пряник», открытый в 1996 году
Фестиваль «День пряника»
Жители Тулы так любят свой главный символ, что устраивают ему личный праздник. В 2021 году он будет отмечаться в пятый раз. Проходит торжество 8 августа. Во время проведения фестиваля проводятся мастер-классы, кондитеры изготавливают пряники необычной формы и размера, печатают на них копии известных картин, делают пряничные шашки. Днём можно поучаствовать в конкурсах по поеданию пряников, принять участие в кулачных боях или в беге в мешках. Всех посетителей фестиваля развлекают музыканты, вечером обычно проходит большой концерт.
Фестиваль «День пряника» в Туле проводят с большим размахом
ЭТО ИНТЕРЕСНО. В 2020 году планам организаторов помешал коронавирус, но они не растерялись и провели виртуальный фестиваль, на который «пришло» много зрителей.
Уже ведётся отсчёт дней, оставшихся до шестого фестиваля «День пряника». Все надеются, что он пройдёт в привычном режиме на территории Тульского кремля. Так что, если вы никогда не видели пряничную посуду или тетрис из пряника, у вас есть веский повод посетить Тулу в начале августа.