Гастрономическая Балтика: лучшие рестораны Калининграда и окрестностей
За последние пару лет в Калининградской области случился взрывной рост туризма. Этому поспособствовал и ковид с закрытыми границами, и включение области в российскую программу туристического кэшбека.
Но, что важно, еще до этого на российской Балтике стала формироваться своя гастрономическая культура, и в местные рестораны с удовольствием приезжали в том числе жители соседних европейских стран.
В какой-то момент Калиниград стали называть с гастрономической точки зрения «новым Питером, только дешевле». Сейчас цены уже вполне московские, но зато и число интересных мест увеличилось. И так как количество туристов увеличилось тоже, главное правило для походов по ресторанам в Калининграде: бронируй чем раньше, тем лучше. Особенно летом – в идеале недели за две.
Калининград
В городе очень большой выбор хороших ресторанов и кафе. Чтобы попасть в лучшие, нужна бронь. Но если будешь просто гулять, заглядывая в понравившиеся, тоже не прогадаешь.
Завтрак: модный – в «Бранч & Боул», европейский – в «Круассан», сказочный – в Amalienau breakfast
Самое модное место в центре города – «Бранч & Боул»: здесь почти всегда битком, даже утром. И неудивительно: тут большой выбор оригинальных позиций. Например, можно заказать бенедикт с северной креветкой, обжаренным лососем и устричным кремом или оладьи из печеной моркови и тыквы.
Классические европейские завтраки ты найдешь в кафе «Круассан»: бери голландский и представь, что ты в Амстердаме, благо климат похожий.
Ну а особого упоминания достойно кафе Amalienau breakfast. Оно находится в стороне от центра, но стоит того, чтобы туда поехать специально: сказочный домик в красивом районе Амалиенау, в нем нет вайфая (специально!), зато есть выверенные по вкусу и подаче блюда. Пробуй сырники или тофники, нутовый омлет или тост «Четыре сыра с грибами».
Amalienau breakfast, Каштановый пер., 1
Обед: в немецком стиле – в «Штайндамм 99», во французском – в «Мадам Буше», в итальянском – в «Пеперончино»
Пообедать будто в историческом Кенигсберге можно в городском кафе «Штайндамм 99»: он находится в старинном доме, и у заведения довоенный дух и стиль: аутентичные балки на потолке, стены из кирпича, деревянный пол. Кухня – прусская: кенигсбергские клопсы, рубанина из местной рыбы и оленина в разных видах – тартар, жаркое, вяленое мясо и даже пельмени.
Другой вариант во время прогулок по старому городу – пиццерия «Пеперончино». Здесь не только пицца, но и паста и другие горячие блюда.
Ну а если ты оказалась в Рыбной деревне, то иди в «Мадам Буше»: виды на воду и пристань добавляют ресторану французской атмосферы и колорита. Бери на обед буйабес вприкуску с луковым пирогом. А на десерт – медовик.
«Штайндамм 99», ул. Житомирская, 22
«Мадам Буше», ул. Октябрьская, 2а
Ужин: гастрономические «Соль» и Seasons или уютный «Пармезан»
Конечно же, главная гастрономическая цель Калининграда – это гастробар «Соль». Здесь готовят блюда из специалитетов, найденных в радиусе 100 км: роминтского оленя, балтийских судака и угря, облепихи, сыров из молока остриндской (старонемецкой) породы коров. Обязательно пробуй хиты, которые тут есть с основания заведения – севиче из лосося с соусом из маракуйи, тартар из говядины с айоли из черного чеснока и хрустящие баклажаны.
Гастрономическая цель №2 – ресторан Seasons. Это второй проект создателей «Соли», который позиционирует себя как современная кухня с русскими корнями. Для затравки возьми домашний хлеб и фермерское масло с белыми грибами и трюфелем. Затем пробуй мусс из жареной картошки, домашнее сало с черной икрой и косулю с пюре из корнеплодов.
Кстати, и в «Соли», и в Seasons стоит бронировать столы минимум за неделю, лучше – за две.
Куда проще попасть в одну из двух по-домашнему уютных тратторий «Пармезан» — взять карпаччо или севиче из розового тунца, брускетты и тальятту из мраморной говядины с рукколой и помидорами черри. И никакой суеты!
Ну и если после ужина у тебя будут силы, иди в бар «У вас горизонт завален» — тут лучшие коктейли в городе.
«Соль», ул. Леонова, 55
«Пармезан», ул. Гостиная, 3 / ул. К. Маркса, 18
«У вас горизонт завален», ул. Коммунальная, 6
Светлогорск
Бывший Раушен, респектабельный курорт еще в немецкие времена, Светлогорск сохранил свою буржуазную атмосферу. В перерывах между прогулками по кленовым аллеям и старинным виллам нельзя забывать хорошенько подкрепиться!
Завтрак: по-королевски в Konigsbacker или сытный в «Альт платц»
Лучший вариант, если ты любишь начинать утро с кофе с выпечкой: круассаны, тарталетки, чизкейк, разнообразные эклеры или, например, киш с грудинкой и картофелем. Осторожно: вызывает привыкание!
За плотным завтраком иди в «Альт платц»: там можно заказать отдельно кашу или яичницу, а можно взять комплексный завтрак – русский, английский или французский.
Konigsbacker, ул. Ленина, 20
Обед: по-балтийски в Local или на пляже в Amber Cafe
В Local бери столик на веранде и наслаждайся атмосферой и балтийской кухней. Любишь уху – пробуй местную версию балтийской: ее делают с янтарной кислотой. В жару возьми холодный борщ с копченым картофелем. Дополняй это драником с балтийской же рыбой и копченой сметаной или безглютеновыми сырными пончиками с маслом из копченого угря.
Если ты днем решила поехать на пляж поселка Пионерский, то иди на обед в Amber Cafe: пожалуй, это самое модное место на пляже. Основная рекомендация: на закуску возьми строганину – тут она одна из лучших в этих краях.
Amber Café, п. Пионерский, Портовая ул., 5а
Ужин: рыбный в «Доме рыбака» или средиземноморский в «Папаше Беппе»
Хочется не только обедать, но и ужинать с видом на море? Тогда иди в «Дом рыбака» — он находится прямо на набережной, и из его окон открывается отличный панорамный вид. Тем более что в ресторане интересный подход к еде и яркая подача. Брать тут, конечно же, надо рыбу – например, корюшку, судака или палтуса в картофельной корочке.
Ну а если ты немного устала от балтийской кухни, выбирай для ужина «Папашу Беппе» и заказывай поке или пасту. Обязательно оставь место для десерта: здесь потрясающий чизкейк и вкуснейшее мороженое.
«Дом рыбака», береговой пер., 1
Зеленоградск
Целые улицы с сохранившимися немецкими особняками, один из лучших пляжей области (ищи по слову «сковородки»), близость к Куршской косе – этого уже достаточно, чтобы съездить сюда.
Завтрак в Port-o-Coffee
Любители хорошего кофе и интересных утренних блюд точно оценят это место: творожные ньокки, зеленая гречка в шпинатном соусе, каша из булгура с беконом и яйцом пашот. Разнообразие приятно удивляет!
Обед: у моря – в «Даче» или «Ам!баре»
Что может быть лучше, чем сидеть во время обеда на веранде на берегу моря и смотреть на воду? «Дача» и «Ам!бар», пожалуй, два лучших места в Зеленоградске для этого. В первом бери нормандский суп из палтуса и клариевого сома. Во втором определиться сложнее, меню ну очень большое, есть в том числе литовские и польские блюда. Но ты же никуда и не спешишь на отдыхе, так что можешь повыбирать!
Ужин: в модном «Телеграфе» или стильном «Променаде»
Открывшийся в прошлом году, «Телеграф» по-прежнему самый модный ресторан Зеленоградска. Он расположен в историческом здании почтамта, и интерьер ресторана подчеркивает немецкую архитектуру. Меню небольшое, но дельное, кухня – как водится, балтийская. Бери строганину из пеламиды (блюдо из этой рыбы ты обязательно должна попробовать в Калининграде и его окрестностях хотя бы раз!), салат из леща горячего копчения и телячьи щечки с перловкой и выдержанным сыром.
Альтернатива – «Променад» на берегу моря, чей шеф работал в московских заведениях White Rabbit Family. Бери на закуску салат с говядиной гриль, шампиньонами и свежими овощами под азиатским соусом, а как основное блюдо – филе палтуса с соусом «Карри велюте» с мидиями или кальмара на гриле с соусом «Спайс».
Какие рестораны Калининграда стоит посетить
Калининград — это многонациональный город, в котором переплелись европейская и русская культуры. Это заметно по архитектуре и местной кухне. В городе много ресторанов и кафе, где подают традиционные блюда русской кухни, и привычные многим европейцам немецкие, итальянские и прусские блюда. Этот город называют «русским с европейской душой». Гуляя по узким улицам, наслаждаясь достопримечательностями вы захотите познать атмосферу этого региона. Попробуйте местную кухню в кафе или ресторане. А какие места лучше выбрать? Чтобы сделать правильный выбор, воспользуйтесь списком ниже.
Если вы планируете путешествие в Калининград, советуем вам взять экскурсию. Лучшие экскурсии в Калиниграде и области от онлайн сервиса бронирования экскурсий Sputnik8.com.
1. ресторан «Соль»
Известное заведение для жителей города. Шеф-повар и, кстати, сооснователь гастропаба Павел Борисенко придерживается позиции приготовления блюд из местных продуктов. ¾ всех продуктов используемых для приготовления блюд в ресторане «Соль» закупаются напрямую у производителей и фермеров в Калининградской области. Это подчеркивает насыщенный и свежий вкус каждого блюда, ведь продукты не подвергались заморозке и «еще вчера были на грядке или бегали».
Из коронных блюд вам стоит заказать Тартар из оленины с желе из облепихи. Эта ягода в изобилии растет в регионе и используется в местных кулинарных рецептах. К тартару в качестве приправы шикарно подойдет мусс из жареного лука. Любители морепродуктов обязаны обратить внимание на тартар из гребешка, и окрошку с мясом краба. А еще шеф-повар божественно готовит легкие овощные тако с мясом того же самого краба, битые огурцы и страчелле с манго.
Из горячего многие посетители рекомендуют судака под соусом шампань и стейк с грибным соусом. Гости отмечают, что вкус как у рыбы, так и у мяса нежный, но при этом насыщенный, что опять же говорит о мастерстве шеф повара. Также гости заказывают десерт «Necamambert». Это что-то среднее между чизкейком и ягодным пирогом. В сырной «упаковке» находится ягодная прослойка — вкус необычный, но не слишком приторный, а нотки сыра приятно оттеняют сладость ягодного мусса. Хочется упомянуть простой, но тем не менее вкусный салат из водорослей, приправленных маслом. Его подают вместе с хлебом своего производства. Это вкусно и сытно, оторваться невозможно.
2. новое заведение Seasons
Seasons — это новый ресторан, работающий в той же сети, что и «Соль». При этом заведение пользуется не меньшей популярностью — столик лучше всего бронировать за несколько дней. Причем неважно будет ли это будний день, или выходной — зал никогда не пустует. Еда в заведении свежая и приготовленная с душой. А шикарный интерьер из мха и мрамора подчеркивает уют ресторана.
Гостям предлагают меню из нескольких блюд, объединенных по концепции casual food — простая еда, не требующая много времени и дорогих ингредиентов на приготовление, но вместе с тем вкусная и необычная. Главные блюда неплохие, но что важно, так это закуски — форшмак на гренках, эклеры с лососем, сорбет из хрена, который подают вместе с тонко нарезанным салом. Из горячего мы можем порекомендовать вам гребешки, стейк мясника и свекольный птимтим. К ним лучше всего заказать брокколи и сырный мусс.
3. кафе «Штайндамм 99»
Городское кафе, которое знают все местные. Это, наверное, именно тот тип заведения, который представляешь себе, когда первый раз приезжаешь в Калининград. Здесь все напоминает о духе старого доброго Кёнигсберга. Кафе расположено в доме пережившем и немецкие авианалеты и советскую администрацию, которая снесла много памятников архитектуры. Штайндамм или «Каменная дамба» — это старые районы города. Улица носит название Житомирская, но само заведение сохранило довоенный дух и стиль. Гости могут познакомиться с историей здания, полистать книгу, наполненную фотографиями и записями бывших жильцов. Внутренний интерьер ресторана также напоминает о прошлом — аутентичные потолочные балки, деревянные полы и кирпичные стены, в совокупности с ящиками и вазами с цветами навевают легкую грусть о давно ушедших временах.
Кухня, что вполне логично для такого места, в основном Прусская. Здесь можно попробовать знаменитые кёнигсбергские клопсы, рубанину из местной рыбы или оленьего мяса. Рыба подаётся в банке вместе с лимоном чтобы гости могли сами добавлять сок по вкусу. Оленина заслуживает отдельной статьи или обзора. В меню представлены разные блюда — тартар, жаркое, тушеное и вяленое мясо, а также пельмени, которые подают в классическом стиле вместе с бульоном и сметаной.
4. ресторан «Мадам Буше»
Небольшой ресторанчик во французском стиле располагается в Рыбной деревне. Уютная атмосфера подойдет любителям долгих прогулок, а виды из галереи на воду и пристань, только дополняют общее впечатление, словно вы очутились в небольшой прованской деревне. Здесь хорошо укрыться от непогоды и заказать себе что-то горячее. Заведение расположено в помещении маяка и пропитано французским акцентом и колоритом.
Ресторан не претендует на статус высокой кухни, здесь подают домашнюю еду. Да, место не «модное» в привычном понимании, но на это и расчет — классическая французская кухня, милый прованский саундтрек и общий деревенский колорит по достоинству оценят только те, кому это нравится. Заведение хорошее, но ориентированное на своего клиента. Меню выдержано в духе интерьера, здесь вкусный Буйабес и луковый пирог. А еще можно заказать оливье, правда совсем не тот, который подают на Новый год.
Порцию супа принесут огромную, поэтому с ней лучше всего справиться вдвоем. На десерт мы рекомендуем вам попробовать медовик, обильно смазанный сметанным кремом. Подача блюд также простая и незатейливая, но в этом и есть своя прелесть. Здесь вы не найдете помпезности и вычурности, сюда лучше всего забежать после дождя и заказать бокал красного с тарелкой горячего, чтобы согреться. Порции тут большие, а цены доступные, поэтому голодным вы не уйдете.
5. ресторан «Dolce Vita»
«Сладкая жизнь» по-Калининградски — это лучшее описание для заведения. Здесь вы найдете и шикарную винную карту, и богатый интерьер, с изумрудными шторами и массивными люстрами, больше напоминающий лобби пятизвездочного отеля. Место помпезное и дорогое, но его определенно стоит посетить. Главная фишка шеф-повара — чернила каракатицы. Их добавляют в каждое блюдо, даже в яйцо-пашот и селедку под шубой. Любители оценят, но если вам не по душе такой эксперимент, то рекомендуем остановить ваш выбор на тех блюдах, которые сложно испортить.
Выбирайте любое горячее и не ошибетесь. Например, уху из сома и судака. Правда и тут в качестве сопровождения непременно найдёшь какую-нибудь пену или всё те же чернила каракатицы, но общее впечатление от блюда будет положительное. Кухня ресторана «Dolce Vita» экстравагантна и эксцентрична и именно поэтому его стоит посетить чтобы, получить такой необычный опыт. У заведения даже есть свое приложение. Используя его, можно увидеть, как в дополненной реальности растет зелень в вашем салате. Правда это пока только единственная функция. Место заслуживает статус помпезного ресторана куда хочется прийти вечером в сверкающем платье и блистать наравне с люстрами.
6. Пеперончино
Итальянская пиццерия находится в старом районе Амалиенау. В меню вы найдете пасту, мясные и рыбные блюда и конечно же пиццу. Цены вполне демократичные и обслуживание на высоте. Адрес заведения — ул. Елены Ковальчук, 3/9. Работает доставка. После обеда в кафе можно прогуляться по району и посмотреть старинные немецкие виллы.
7. «Солнечный камень»
«Солнечный камень» считается одним из самых старых заведений в Калининграде. Сам ресторан расположен в оживленном туристическом месте — в Росгартенских воротах, поэтому место оживленное. Если на улице тепло, то вы можете поесть на летней площадке, во внутреннем дворе, где расположился небольшой живописный пруд. А зимой атмосферно будет посидеть у камина, слушая треск сгораемых поленьев с бокалом вина в руке. Меню достаточно традиционное, много рыбных блюд из камбалы, трески, угря, а также классической прусской кухни: клопсы, супы и салаты. Из сладкого больше всего рекомендуют попробовать штрудель и круассан с марципаном.
8. классическая немецкая кухня в «Kaiser Wurst»
Как можно понять из названия, это место подойдет поклонникам классической немецкой кухни. Интерьер выдержан в духе старого Кенигсберга, большие картины на соответствующую тематику, деревянная мебель. В меню вы найдете колбаски, сосиски, свиную рульку и другие мясные блюда преимущественно восточно-прусской кухни. Разумеется, здесь подают и клопсы и домашние паштеты из мяса и рыбы.
Отдельно хочется упомянуть блюдо — запеченную скумбрию. Рыба нежная, тает во рту, и в ней нет костей. К рыбе мы рекомендуем взять белое вино, из обширной винной карты заведения. Также посетители ресторана могут заглянуть в небольшой сувенирный магазинчик, где продаются посуду, книги с рецептами от шефа и ягодные настойки собственного приготовления.
9. ресторан «Тётка Фишер»
Небольшой, но колоритный ресторанчик. Владельцы в шутку называют его «немецким рестораном с русской душой», и это меткое сравнение. Ранее на этом месте находился ресторан «Волчье ущелье», а владелицей была оригинальная мадам по фамилии Фишер. Владелица придерживалась традиций, поэтому блюда были соответствующие: кенигсбергские клопсы, колбаски, киши, супы, гриль. Меню немного разбавили салатами типа «Цезарь», «Коул-слоу» и «Греческий», но в остальном преобладают классические рецепты. Интерьер тоже не сильно изменился — деревянные столы, кожаные диваны и общая атмосфера немецкой провинции.
10. ресторан «Рыбный клуб»
В этот рыбный ресторан стоит сходить, как минимум, из-за панорамы. Ресторан расположен на берегу реки Старая Перголя и вечером, когда солнце опускается за горизонт — открывает вид на весь город. Меню по большей части состоит из классической средиземноморской кухни. Здесь вы можете заказать рис с чернилами каракатицы, салат с осьминогом или суп «по-Марсельски». Винная карта представлена неплохим выбором белых вин. Общий интерьер классический для заведений подобного типа и выдержан средиземноморском стиле. Цены привлекательные, что делает это заведение популярным у туристов, и местных жителей.
Подводя итог
В Калининграде много крутых заведений — литературных кафе, танцплощадок, ресторанов, баров, музеев. Каждый найдет развлечение на свой вкус. А для ценителей классических ресторанов мы подготовили этот рейтинг. В городе преобладают традиционные небольшие кафе с мясными прусским блюдами, а также работают частные пивоварни. Есть и современные заведения, которые однозначно стоит посетить. Одно из таких — ресторан классической итальянской кухни «Пармезан». Здесь круто заказать пиццу на тонком тесте, ризотто или итальянскую пасту. Кухня открыта, поэтому можно наблюдать за приготовлением вашего блюда, не сходя с места. В заведении проходят праздники, мастер-классы, есть детское меню и винная карта. Для ценителей тишины и уюта, лучше приходить в «Пармезан» вечером в будние дни. Многие кафе и другие точки общепита расположены недалеко от достопримечательностей и туристических мест, поэтому вы легко дойдете до них пешком, не сильно отклоняясь от осмотра города.
На правах рекламы
Подписывайтесь на Калининград.Ru в соцсетях и мессенджерах! Узнавайте больше о жизни области, читайте только самые важные новости в Viber , получайте ежедневный дайджест главного за сутки в основном канале в Telegram и наслаждайтесь уютной атмосферой и фактами из истории региона — во втором телеграм-канале
Комментарии
Обсуждайте новости Калининграда и области в наших социальных сетях
«Планета Спорт»: Скидка 35% на все туристические палатки
«Планета Спорт»: Скидка 35% на все туристические палатки
Выбор настоящих мужчин: в магазинах «Воин» скидка 50% на третий товар
Выбор настоящих мужчин: в магазинах «Воин» скидка 50% на третий товар
МегаФон: Калининградцы стали чаще отдыхать в Сочи
МегаФон: Калининградцы стали чаще отдыхать в Сочи
С начала года франчайзинговые магазины «Пятёрочки» увеличили оборот на 40%
С начала года франчайзинговые магазины «Пятёрочки» увеличили оборот на 40%
Руководитель проектов РЦК приступил к самостоятельной реализации проектов
Руководитель проектов РЦК приступил к самостоятельной реализации проектов
Почему строители-профессионалы выбирают термообработанное дерево: рассказываем про все нюансы
Почему строители-профессионалы выбирают термообработанное дерево: рассказываем про все нюансы
Изучаем меню: где и что поесть в Калининграде
Знакомство с местной кухней для меня обязательная составляющая в любой поездке. Не пропускаю как топовые рестораны и кафе, так и палатки с беляшами. Стритфуд — особенная любовь. И поскольку мы приехали в Кёнигсберг — Калининград, значит будем знакомиться не только с балтийской, но и немецкой кухней.
Что попробовать в Калининграде
- Строганина из пеламиды — холодная закуска из сырой мороженой рыбы, подается с разными соусами, луком и гренками. Довольно неплохо, но скорее на любителя, один раз можно попробовать.
- Клопсы — самое популярное блюдо, готовят везде. Это обычные мясные тефтели. Только 3 тефтели не могут стоить 500 рублей, а клопсы могут.
- Угорь горячего копчения — рекомендую купить на рынке и привезти домой в подарок.
- Рыба: судак, камбала, скумбрия — жареные, копченые. Везде вкусно.
- Колбаски — все-таки немецкие корни и традиции, поэтому почти в каждом заведении есть свои рецепты.
В этом месте я ненавязчиво оставляю информацию про гастрономические экскурсии в Калининграде, старательно отобранные для экстравертов, которые предпочитают ужинать в компании местных.
Где поесть в Калининграде
Вечером в ресторанах Калининграда никогда нет свободных мест. Особенно летом. Поэтому столик лучше бронировать заранее.
Перед поездкой выбирал разные места и сразу вычеркивал рестораны с кухней далекой от здешних мест, вроде Борщ и сало, Ташкент, Кавказ, Мадам Буше. Единственное, надо было один раз заказать пиццу. Если что, доставку и пиццу от «Папаша Беппе» (pabeppe.ru) рекомендую.
Британника
Сеть ресторанов. Были в английском пабе «Британника» в ТЦ «Эпицентр». Вот прям очень горячо рекомендую. Из всех мест это понравилось больше всего. Атмосферой, кухней, ценами, пивом. В следующий раз в Калининграде ужинать сразу сюда.
Своя пивоварня и отличное пиво. Кому этого мало — огромный выбор разливного немецкого, английского, ирландского, чешского, бельгийского.
Мест не было, но без проблем посадили за барную стойку. Оказалось там еще удобнее есть и пить. Практически свой персональный бармен.
Британника Премиум — светлое, фильтрованное и Британника Эль — красное, нефильтрованное — два живительных напитка для людей, которые из-за грёбаной пандемии уже полтора года не были в Праге.
Под пиво идеальна закуска копченые свиные ушки. И ассорти домашних колбас на двоих как главное блюдо.
Кайзер Вурст
Позиционируют себя как первый ресторан Кёнигсберской кухни. Свое пиво и оно вполне даже норм. В меню 12 видов разных колбасок и сосисок собственного приготовления, мясо, рыба.
Попробовали в Кайзер Вурсте калининградский специалитет — сырую подмороженную пеламиду с соево-горчичным соусом. Как стартер и для закуски — оригинально. Не могу сказать, что прям огонь, больше на любителя, но вкусно. Из горячего — колбаски вкусные. А то что на фото выглядит не очень красиво — любимое блюдо прусских мясников — говяжий хвост, тушеный 6 часов в красном вине со специями, травами и овощами.
Хмель
Входит в одну сеть с «Британникой». Большой зал на нескольких уровнях. Своя пивоварня с неплохим пенным нескольких видов. Царское светлое — очень даже норм.
По совету официанта, чтобы не скучать в ожидании горячего, взяли карпаччо из кильки. Огонь закуска! Филе оленя и балтийского судака — рекомендую.
Тетка Фишер
Некоторые местные снобы считают данное заведение ужасной рыгаловкой. Вот вообще ничего подобного. Отличное место, были дважды. Порции большие, еда вкусная, цены нормальные. Вот местное пиво — не очень, почти квас, на любителя. Но на выбор есть несколько чешских и немецких сортов.
Сырный крем-суп с беконом Рюген — отлично пошёл. Колбаски — брали разные, все вкусные. Если на фото вы заметили, что половина тарелки вымазана кетчупом, так это вовсе и не кетчуп. Это сладкий облепиховый соус. С ребрышками очень неплохо. Малосольная пряная скумбрия, замороженная и нарезанная тонкими ломтиками, известная в народе как «мурманское сало» — шикарная закуска под всё.
Жареное мороженое (десерт такой) — вот это не вкусно. Шарик простого пломбира покрыт обычными хлопьями для завтрака. Возможно его надо было жарить и повар забыл, но не уверен, что от этого стало бы вкуснее.
Промрыба
От высокой кухни Калининграда перейдем к известным местам в области.
Промрыба — популярная точка со стритфудом в Зеленоградске, в 10 минутах ходьбы от ЖД вокзала. В сезон выстраивается очередь до набережной. Все берут уху и шаверму. Поскольку мы на море, то логично попробовать шавуху с судаком.
Уха так себе, съедобная. Шава — нет. Слишком много овощей и мало судака, соус кисловатый. Короче я бы не рекомендовал, слишком переоценено, в отличие от чебуреков в Талпаках. Лучше бы сходили в ресторан Дача у моря.
Граф Монте-Кристо
В Балтийске это ресторан номер 1 рейтинга Трипэдвайзора. Под №2 ресторан «Панда». Оказалось, что это одно здание и судя по всему одно ООО. Не знаю как кухня и что готовят в Панде, но в Монте-Кристо вкусные — балтийский судак с овощами гриль и котлеты из щуки. Интерьер что-то среднее между «привет 90-ые» и цыганским рококо из лепнины и золота.
Чебуречная в Талпаках
Находится в селе Талпаки, по дороге из Гвардейска в Черняховск. Невозможно проехать мимо.
За 15 лет из придорожного ларька чебуречная выросла в огромный комплекс. Звезда местного Мишлена. Место знают все калининградцы и обязательно порекомендуют сюда заехать. Чебуреки таких размеров я никогда не видел. Тесто вкусное, начинки много и она тоже вкусная. Рекомендую!
Что не понравилось:
Штайндамм 99 — многие считают это лучшим рестораном Калининграда. Я не отношу себя к их числу. Не знаю как кухня, но навряд ли амброзия, мы туда сперва не попали, а потом решили и вовсе не ходить. И вот почему.
Зашли вечером, спросить есть ли места. Внутри тихо, темновато, я бы сказал гламурно-уныло. Вы по записи? Нет. Официантка презрительно, с видом «мальчик, ты вообще кто», высокомерно процедила — «К нам без бронирования нельзя».
Ну окей, забронировали на следующий день столик. Так оказывается, что время посещения данного божественного заведения ограничено двумя часами. То есть в 17:50 официант отберет тарелку с недоеденной котлетой и все, пшёл, вон. Приличные рестораны уведомляют клиентов об этом еще на этапе бронирования. Тут по факту. Конечно не думали там рассиживать весь вечер, но как-то неприятно сидеть и посматривать на часы. В общем послали их и пошли в Британнику, о чем совершенно не пожалели!
Круассан — сеть кафе, зашли погреться в дождь с чашечкой кофе, зачем я взял сырники не знаю, но через полчаса искал туалет.
Где поесть в Калининграде – 6 мест, куда стоит зайти обязательно
Кёнигсбергская кухня – это, в первую очередь, кухня Германии. Это и колбаски, и рульки, и местное пиво. Где же вкусно поесть, если вы путешествуете по Калининграду?
Так как рядом море, в Калининграде всегда есть свежие морские продукты, а близость Европы дает свежие идеи в приготовлении блюд.
А еще мы нашли место, где можно вкусно поесть за 200-300 рублей в самом центре.
Вот лучшие заведения Калининграда, где можно вкусно и недорого поесть:
Гастробар Соль
Поесть в Калининграде стоит в ресторане «Соль». Сюда приходите за новыми гастронимическими ощущениями и необычной едой.
Цены выше, чем в сетевых кафе, но и качество соответствует. Мясные и рыбные блюда – 400-500 руб, супы – 300-400 руб. Здесь вы попробуете бао с мясом камчатского краба, поке с маринованным лососем или сыром тофу, севиче из лосося и гребешки с соусом из фуа-гра.
Для ребенка можно заказать татаки из говядины – похоже на картошку с мясом.
Единственный недостаток – ресторан «Соль» находится далеко от центра.
Телефон: +7 4012 33 10 10
Борщ и Сало
Пообедать по-украински отправляйтесь в ресторан «Борщ и Сало».
Вас ждут сытный борщ с пампушками и салом, горилка, украинская колбаска и котлеты по-киевски. Голодными не останетесь. Попробуйте здесь алкоголь собственного производства: хреновуху, вишневую настойку.
Цены средние: борщ – 230 руб, мясо и колбасы – 200-500 руб, второе с мясом – 300-500 руб.
Находится «Борщ и Сало» недалеко от центра – на площади Победы.
Адрес: пл. Победы, д.10, ТЦ Кловер
Телефон: +7 (4012) 35 76 76
Kaiser Wurst
Если хотите почувствовать атмосферу немецкого Кёнигсберга, вам сюда.
Колбаски, сосиски, рулька и пиво – залог хорошего вечера с друзьями. Каждую пятницу в 19:30 играет живая музыка, на все кёнигсбергское меню (блюда Восточной Пруссии) скидка 10%.
У ресторана есть доставка с последующей скидкой на посещение заведения.
Цены: супы 250-450 руб, мясные блюда – от 400 руб. Можно заказать полпорции.
“Kaiser Wurst” находится недалеко от площади Победы в ТРЦ Европа.
Адрес: ул. Театральная, д.30, эт. 3, ТРЦ «Европа»
Телефон: +7 (4012) 52 61 26
Ресторан Хмель
«Хмель» – это ресторан и пивоварня.
Здесь можно не только попробовать местное пиво собственного производства, но и пообедать. В меню много сытных закусок, особенно хороши гренки с сыром и бургеры. Основные блюда сытные, калорийные, есть бизнес-ланчи.
Мне в этом ресторане очень понравилась обстановка – как на настоящей фабрике – кирпичные стены, большие стальные балки, воздуховоды, приятное освещение. Официанты работают быстро, но ресторан очень популярен и народу бывает много, столик лучше заказать заранее.
«Хмель» находится недалеко от центра Калининграда – на площади Победы.
Цены средние: мясные блюда – от 400 рублей, горячие закуски – 300-400 руб, десерты – 200-250 руб, супы – 250-500 руб.
Адрес: ТЦ Кловер, Площадь Победы, 10, 2 этаж
Телефон: 8 401 259 33 77
Мы поможем найти квартиру в Калининграде для отпуска. Заполните форму и мы пришлем вам варианты, где остановиться.
Чеснок
Если хочется поесть много, а заплатить мало.
Ресторан необычный: вы платите за вход (по будням с 12:00 до 16:00 — 240 руб за двоих), но еду заказываете по низким ценам.
Цены:
- пицца – 100-200 руб,
- горячие мясные закуски – до 200 руб,
- суп – до 150 руб,
- гарниры – 30 руб,
- десерты – 100 руб,
- мясные блюда – до 300 руб.
Если вы любите много и вкусно покушать – вам понравится.
Ресторан находится не в центре.
Стоимость входа (цены могут меняться, уточняйте на сайте):
- 12:00-16:00 — 240 руб за двоих
- 16:01-22:00 — 355 руб
- 22:01-01:00 — 195 руб
Дети до 9 лет (в сопровождении взрослых) — бесплатно
Адрес : ул. Горького, 162
Телефон: 8 4012 320 320
Столовка – быстро и дешево
Где вкусно и недорого поесть в Калининграде?
Еда простая и дешевая. Сытно пообедать можно за 200-250 руб, при этом еда качественная, домашняя, а порции большие. Здесь все просто, без вычурных интерьеров, но чисто и аккуратно.
Если нужно быстро и недорого поесть и продолжить гулять по центру – это самое подходящее место.
Попробуйте мясные пельмени и десерты.
В столовой принимают платежные карты.
Адрес: пр-т. Ленинский, 18
Нашли свой вариант, где поесть в Калининграде? Не забудьте рассказать об этом в комментариях.
А что еще посмотреть и попробовать читайте в путеводителе по Калининграду