Спальный район Ясенево и «макушка Москвы»
Ясенево — классический советский спальный район. Территория вошла в состав города в 1960 году. Активная застройка происходила в 70-80-е. В 1990 году открыли метро. Я была там много раз, а недавно прокатились на велосипедах к самой высокой точке Москвы.
Когда рассматривала карту, увидела изгибы жилых домов. Стало интересно, как они выглядят в реальности. Оказалось, обычная панельная 9-этажка, такой длинный 18-подъездный дом на 637 квартир. Второй разделен проездом на два корпуса. Симметрично в зеркальном отображении есть еще пара таких домов-изгибов.
Жилой комплекс «Новоясеневский». Мне он кажется симпатичным. Во всяком случае, не вызывает ужаса, как многие современные новостройки. Строительство началось в феврале 2009 года, дом сдали в декабре 2014-го. Проектом предусмотрены 1-, 2-, 3-, 4- и 5-комнатные квартиры. Площадь самой маленькой — 45 кв. метров, большой — 250 кв. метров. Наверху пентхаусы: 21 этаж — пентхаусы с террасами, 22 — пентхаусы без террас, 23 — пентхаусы с двойным светом. Жилье бизнес-класса.
Около метро две скульптуры. Одна называется «Материнство», в народе «Женщина-телевизор», вторая — «Парящие», выглядит крипово. Говорят, работы Бурганова, но это не точно.
Мне повезло, я встретила беспилотное такси. Это сервис Яндекса, тестирование проводится в районе Ясенево. На водительском месте сидит специально обученный человек, но за руль он не держится, автомобилем управляет компьютер.
Это место обозначено на карте как площадь Кима Филби. К своему стыду я не знаю, кто это такой. Пришлось спрашивать у Яндекса. Оказывается, коммунист и руководитель британской разведки, советский агент. Название присвоено площади в ноябре 2018 года. Честно говоря, на площадь в широком смысле этого слова не очень похоже. Там располагается парковка и проводится ярмарка выходного дня. Но зато локация послужила поводом для расширения кругозора.
Двигаемся в сторону Теплого Стана. По пути попадаются советские жилые дома разных серий. Это П-3, есть II-49Д. На окраине лесопарковой зоны строится комплекс апартаментов LES. Вообще, на его месте планировался волейбольный центр «Спартак» с гостиницей.
Ближе к Теплому Стану район визуально меняется и контингент совершенно другой. Ощущение, будто попал в 90-е. Около метро несколько торговых центров: Принц Плаза, Твин Плаза, Спектр. Вокруг говорящие вывески: кафе «Встреча», шаурма, халяль, чайхана, ломбард и много людей неславянской внешности. Будто пересек невидимую границу и попал в другой мир. Я увидела на горизонте какую-то недостроенную башню, интересно было бы съездить и посмотреть, что это такое.
Это «макушка Москвы», самая высокая ее точка — 254,6 метров над уровнем моря. До недавнего времени здесь располагался триангуляционный знак — опорный репер Государственной геодезической сети, сейчас платная парковка и опора ЛЭП.
Недостроенная башня не давала мне покоя, доехали до нее. Местечко, конечно, атас, вокруг гаражи и автосервисы, такая недопромзона. Посреди всего этого недостроенный узел связи. Под землей бункер, несколько уровней которого арендует пейнтбольный клуб, остальное, говорят, затоплено. Радиорелейная башня стоит в таком виде с 80-х, высота 47 метров. В настоящее время используется для размещения оборудования операторами мобильной связи.
Катались на велосипедах Велобайк. Час подходил к концу. Обновить бесплатный период около станции метро Теплый Стан негде, станций проката там нет. Зато в Ясенево две. Короче, рванули обратно. Поехали другим путем, заодно посмотрели, как выглядит вся эта красота в реальности. Район застраивался по плану, жилые дома расположены симметрично друг другу, в каждом дворе детский сад или школа. Между улицами Тарусская и Ясногорская есть незастроенная территория, выглядит просто как большая поляна. Когда-то на этом месте был овраг, в котором текла речка. Овраг засыпали во время строительства метро, а речку заключили в коллектор. Сейчас потихоньку начали застраивать, будет спорткомплекс.
А еще в Ясенево есть аквапарк. Сейчас он называется Мореон, раньше на его месте находился печально известный Трансвааль-Парк. У здания был большой красивый стеклянный купол, который в один прекрасный день обрушился. Для меня это мистическая история. Дело было 14 февраля 2004 года, день Святого Валентина, романтика и все такое. Буквально накануне я написала пост, мол, очень хочу сходить. Следующим вечером мне вдруг стали звонить и писать знакомые, хотели узнать, все ли у меня в порядке. Так я узнала о трагедии. До сих пор неизвестно, что стало причиной, ошибка конструкции или какое-то внешнее воздействие. В память о событии установлена часовня. Спустя 9 лет открылся новый аквапарк.
Двенадцать одинаковых советских 22-этажек, построенных вдоль улицы. С одной стороны она называется Ясногорской, с другой — Тарусской. Между ними тот самый пустырь, на котором строится спорткомплекс. С этой стороны оттяпали кусок под парковку. Голубые советские человейники построены в 1980-х. В конце каждого ряда, справа и слева, на самом уголке воткнули еще по башне. Это примерно 2011-2012 годы. Думаю, скоро займутся застройкой пустыря между домами.
Район Ясенево находится в окружении лесов и парков: усадьба Узкое, Битцевский лес, Бутовский лесопарк. Раньше это было село Ясенево, название которого, вероятнее всего, связано с предполагаемым некалендарным личным именем Ясень. А я всегда думала, что в этой местности было много ясеней, в смысле деревьев 🙂
«Подземный город, "красный дом", Ведьмина гора и другие легенды Ясенево» Как живут москвичи на границе настоящего леса
Если и есть в Москве благополучный спальный район, то это окруженное лесами Ясенево, отстроенное в конце 1970-х на месте выселенных деревень юго-западных окраин. Сов здесь можно увидеть и сегодня, а лет 30 назад во дворы выходили кабаны и лоси. По сути это брежневская Новая Москва, ведь половина домов здесь кооперативные. Квартиры в них покупали и годами выплачивали паевой взнос. «Мослента» поговорила с жителями Ясенево и узнала, что они обожают свой лес, от соседства со Службой внешней разведки глохнет WhatsApp, в районе есть и языческое капище, и копия Гроба Господня, а до соседнего Теплого Стана еще в 1980-х легко было дойти по кабельным тоннелям.
«Залез в Теплом Стане, а вылез в Ясенево»
Елена Карпова
56 лет, педагог, живет в Ясенево 26 лет
С первого класса я жила в Теплом Стане. В Ясенево мы бегали втихаря жарить картошку и лазить под землей в тоннелях или «катакомбах», как мы их называли. Они были выше человеческого роста, освещенные, сухие, а по бокам на стенах висели большие кабели. Попадали мы туда через большие люки. Было совсем не страшно: залез в Теплом Стане, а вылез в Ясенево.
Мы ходили туда и на лыжах, а летом любили прокатиться на велосипеде в поселок Узкое. На багажнике — друг, и никаких переключателей скоростей. Доехав до заброшенной церкви Петра и Павла, которая и тогда была хороша с ее забитыми окнами и маленькой иконой над входом, мы делали привал и отправлялись в обратный путь.
Мое первое знакомство с новым Ясенево состоялось, когда в девятом классе я побывала в гостях на Соловьином проезде у подруги Юнны. Мир тесен, как выяснилось, потом она стала пионервожатой в отряде моего будущего супруга.
© Фото: Борис Кавашкин / ТАСС
Когда я приехала к Юнне, мне показалось, что она живет где-то за городом и без посторонней помощи дорогу назад мне не найти. Все, что здесь было, — дома, редкие автобусные остановки и настоящий лес. Нам рассказывали, как в эти дворы заходили кабаны и лоси. Я и сама однажды видела сбитого лосенка, лежавшего на дороге.
Жители новостроек ходили до остановки исключительно в резиновых сапогах и только там переобувались в красивую городскую обувь.
В середине 1980-х я переехала к будущему супругу. Он тоже жил в Соловьином проезде в Ясенево. Свекровь, выросшая на Таганке и полжизни прожившая на Речном вокзале, плакала от горя, когда оказалась в этой тьмутаракани, как она говорила. Поездка в холодном автобусе с замороженными окнами по МКАД до метро «Юго-Западная» стала для нее тяжким ежедневным испытанием. Работала она на «Фрунзенской», и на дорогу в один конец уходило часа полтора.
Гуляя с собакой и ребенком, я обзавелась огромным количеством знакомых в нашем Ясеневском лесу. Он удивительный и настоящий, это не обман, не парковый муляж.
Как он только таким сохранился со своими оврагами, сказочными завалами, речушками, огромными деревьями и тайными полянками? Здесь есть и оставшиеся еще с войны траншеи, заросшие, но сохранившие память о Великой Отечественной. В них мой супруг с друзьями в детстве играли в войнушку.
Лес — целый мир для меня и моих подопечных, совсем маленьких детей. Я счастлива, что им достался именно он, а не парк или благоустроенная зона отдыха. Стоит сойти с тропинки и можно запросто попасть в гости к лешему или Бабе-Яге, а то и выйти на поляну цветов к эльфам.
А еще мы собираем мусор, чистим реку, овраги. И я знаю, что мы не одиноки в этом. Так что мое Ясенево — это природа, дети и близкие по духу люди. В Ясенево мы учимся жить вместе с лесом, и такая близость с ним в большом мегаполисе — это невероятная ценность.
«Лучше места в Москве не знаю»
Олег Еремеев
44 года, редактор, живет в Ясенево 41 год
Когда я в 1980-м вместе с родителями переехал в Ясенево, мне исполнилось три года. Здесь стояли только дома и пара гастрономов.
Путь до автобусной остановки на улице Паустовского пролегал мимо прудов. Изначально их было два. Только в середине 1990-х этот каскад разбили на три части, положили вокруг асфальт и установили мемориал с флагштоками.
А в 1980-х на берегу водоемов стояла пара срубов, и в нескольких местах у нашего дома можно было наткнуться на торчащие из травы куски бревенчатых стен. Они остались от расселенной и снесенной деревни, которая стояла раньше на этом месте.
Вообще под строительство района снесли четыре деревни: Ясенево, Узкое, Большое и Малое Голубино. И застроили его по единому плану, разработанному знаменитым советским архитектором Яковом Белопольским.
До ближайшего метро «Беляево» мы минут 40 ехали на автобусе, которого еще надо было долго дожидаться.
© Фото: Виктор Будан / ТАСС
Станцию «Теплый Стан» открыли в 1989-м, «Ясенево» — в 1990-м, а «Битцевский парк», переименованный потом в «Новоясеневскую», — в 1991-м.
На крыше второго выхода из нее была установлена чуть ли не двадцатиметровая авангардистская скульптура из нержавеющей стали, вращающаяся на ветру и изображающая корабль с животными. В те времена, когда напротив был пустырь, а не парк 30-летия Ясенево, выглядело место загадочно и таинственно, как в фильмах Финчера, — бело-розовые девятиэтажки, лес и кинетический Ноев ковчег. Только позже я узнал, что здесь у нас собирались строить зоопарк, и оформление станции было с этим увязано. В 2012 скульптуру «Ковчег» демонтировали, изготовили ее копию и установили возле входа в метро «Новоясеневская».
Лес, который начинается в ста шагах от моего подъезда, для многих был и остается объектом паломничества. Там занимаются конным спортом, бегают, гоняют: зимой — на лыжах, летом — на велосипедах. Подъемник по соседству, в Узком, открыли в 1990-х, так что до склона можно доехать на автобусе. Я катаюсь на сноуборде, и это очень удобно. Доску в гараже забрал, съездил на автобусе к склону, покатался.
По близости с природой лучше места в Москве не знаю — у тех, кто живет в предгорьях Альп или Гималаев вариантов, как отдохнуть на свежем воздухе, почти столько же.
«Храм на народные деньги»
Наталья Пономарева
29 лет, риелтор, в Ясенево живет 24 года
Самый старинный в районе храм — церковь Петра и Павла на Новоясеневском проспекте. В советские годы он стоял закрытым, его тогда использовали под склад. В 1990-х и церковь, и колокольню отреставрировали, стали звонить к службе.
За бывшим кинотеатром «Ханой», который переделали в культурный центр «Вдохновение», у нас в 2015 году освятили храм Успения Пресвятой Богородицы. Построили его на народные деньги, мы вкладывали туда именные кирпичики.
Настоятель здесь — отец Мелхиседек. Он сделал невероятное и собрал в одном храме все святыни Иерусалима: Гроб Господень, Гробницу Богородицы, Голгофу.
У этих храмов очень активное молодежное волонтерское движение. Они ездят в паломнические поездки, у них заключается много браков. Они помогали выгуливать собак тем, кто оказался в карантине с коронавирусом, развозили продукты, реально помогали.
При подворье есть театральная студия, на Рождество и Пасху там ставят спектакли.
В целом же район как был, так и остается спальным — домашний, спокойный. Из Ясенево не так сложно выехать, как из Бутово, таких пробок нет. Нам с мужем тут хорошо, переезжать отсюда мы и не думали.
«Страшные легенды "красного дома"»
Василий Орлов
40 лет, арт-директор, 40 лет живет в Ясенево
Я здесь с рождения. В центре жить никогда и не хотел, мне нравится быть поближе к природе.
Все детстве я гулял в лесу, ловил рыбу и играл у прудов — «приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», только в московском варианте. Были, конечно, и другие центры притяжения: двор, стройки и заброшенная кирпичная школа. Дети называли ее «красный дом». Ходить туда было запрещено. Уже от входа внутри видны были кострища и граффити с голыми женщинами, сделанные краской или углем. Среди детей и подростков были популярны страшные легенды о том, что в «красном доме» совершено несколько убийств. Кто-то даже клялся, что своими глазами видел там труп.
В конце 1990-х эту школу снесли и построили на ее месте новую, музыкальную, даже по нынешним меркам роскошную. Сейчас она называется «Детская школа искусств №11». Там установлен немецкий орган, на окнах — витражи.
Одним из самых одиозных заведений района стал «Трансвааль-парк» на Голубинской. Это был один из первых московских аквапарков, который 14 февраля 2004 года развалился из-за просчета инженера-конструктора. Купол внезапно обрушился, и под ним погибли 28 человек. Еще порядка 200 посетителей пострадали.
© Фото: Александр Поляков / РИА Новости
А с 2013 года это самый большой крытый аквапарк в Москве и области, «Мореон». Брат с племянниками ходят туда иногда, им нравится.
Мы скучаем по временам, когда на территории района было больше не одинаковых торговых центров, а рынков со всякими лавчонками. Это было гораздо интереснее. ТЦ «Калита» рядом с метро «Ясенево» открыли на месте строительного и продуктового рынка, а напротив — точно такой же ТЦ FORT. Все стандартно: супермаркеты, одежда и электроника, а наверху — кинотеатры.
живут в Ясенево, по данным 2021 года,
Анастасия Толстая
44 года, консультант по грудному вскармливанию, живет в Ясенево 16 лет
Двоюродная сестра живет в Ясенево с двух лет, так что года с 1981-го я приезжала сюда в гости. У них здесь с 1979 года кооперативная квартира, в которую вложились родители с нашей стороны и со стороны дяди.
Сестру возили в садик из проезда Карамзина в Беляево — то были очень долгие путешествия, по 40 минут. Тетя уже тогда работала озеленителем на территории у зданий Службы внешней разведки, которые у нас напротив, за МКАД. А дядя работал в МГУ и по дороге завозил сестру.
Когда мы заходили в магазин «Диета», который сейчас превратился в ТЦ «Фестивальный», мне казалось, что я попала за границу. В сравнении с нашими маленькими магазинчиками в старой Москве, он казался огромным. Мы отстаивали там очереди минут по 40 и всегда привозили из него сыр или колбасу.
Когда мы разъезжались с родителями, мне очень хотелось именно в Ясенево. Переехали и не жалеем.
Здесь простор — широкие улицы, далеко расставленные дома и ветра между ними. Нас тут иногда сдувает, особенно на Карамзина.
На краю леса стоит розовое здание дворянской усадьбы. Оно всегда было скрыто от нас за забором. На днях в группе района писали, что был суд, который обязал собственника заняться реставрацией. Давно пора.
Рядом, за старым забором «дача Колонтай». Вроде бы революционерка жила там в 1920-х, но документальных подтверждений этому нет.
Есть тут и языческое капище — Ведьмина гора, где современные язычники идолов рубят из бревен. Я их видела мельком. Мне кажется, это не очень серьезно. Топорным образом сделанные чуры периодически жгут, но неоязычники их снова вырезают.