Где можно будет попробовать еду, ставшую популярной во время карантина
Ограничения на поездки и строгий режим самоизоляции невольно поспособствовали раскрытию многими своих кулинарных талантов — процесс приготовления пищи отвлекал и расслаблял сидевших дома людей. Среди множества рецептов появилось несколько явных фаворитов, завоевавших популярность в соцсетях по всей планете. Блюда, которые пробудили в нас интерес (и аппетит!), относятся к различным национальным кухням, поэтому Booking.com собрал для вас несколько направлений, подаривших миру трендовую еду. Прошлые исследования Booking.com показали, что 67% путешественников из России хотят отправиться в поездку, чтобы попробовать новые аутентичные блюда. Если вы начинающий гастрономический турист или вам просто интересно узнать, где появились блюда, которые вы недавно готовили, возьмите наш список на заметку, когда путешествия снова станут возможными.
Банановый хлеб — Лос-Анджелес, США
Рецепт бананового хлеба известен уже долгое время, но в последние месяцы он стал настоящим хитом и одним из самых популярных запросов в интернете. Приготовление этого вкусного блюда осваивали даже знаменитости: так, Крисси Тейген опубликовала свой вариант сладкой выпечки, который взяли на вооружение множество хозяек во всем мире, а Люси Хейл сняла забавную попытку испечь банановый хлеб на видео. Если после этих постов знаменитостей вам захотелось узнать немного больше о вкусной еде и роскошной жизни, добавьте в избранное поездку в Лос-Анджелес. Помимо музыкальных фестивалей и красивых пляжей, здесь есть и всемирно известные достопримечательности, например, легендарный знак Голливуда, ставший настоящим символом «фабрики грез». И не забудьте заехать в Беверли-Хиллз: вдруг вам удастся встретить настоящую звезду? Лос-Анджелес порадует и гурманов: здесь можно найти кулинарные шедевры со всех уголков страны и заведения, предлагающие абсолютно разную кухню: от мексиканских и веганских ресторанов до булочных, где можно купить модный нынче банановый хлеб.
Рестораны в Москве
В каталоге сайта Zoon.ru больше 10000 ресторанов. Воспользуйтесь нашей картой города, чтобы найти ближайшие рестораны Москвы, сравните оценки и реальные отзывы клиентов.
Пользователи Zoon.ru оставили 4871 отзыв, средняя оценка — 4.73 из 5. Наиболее положительные оценки у: Кристалл, Виктория, Villa Pasta.
В Москве есть 3692 ресторана с режимом работы 24/7. В их числе Villa Pasta, Tutta la Vita. Используйте фильтр в нашем каталоге, чтобы найти все!
Где и когда можно набрать вишни и сколько стоит кг? а может есть информация на этот год по всему что можно собрать и почём?)
Дарья Михайловна Оператор справочной
Дарья Михайловна Оператор справочной
⚠️ Обратите внимание! ⚠️
Все диалоги сохраняются. Ответ будет всегда доступен и его можно найти в поиске.
Если вас интересует статистика по любой организации из ответа, то напишите нам
Адреса и телефоны, участвующие в ответе, выбраны оператором из нашего справочника. В нем организации находятся в порядке актуальности телефонов, адресов и полноты информации об организации. Отзывы помогут сделать правильный выбор. Если вы заметили, что контакты изменились, сообщите и мы проверим и исправим.
Оцените ответ ниже, пользователи будут благодарны за ваш личный опыт, а мы за сотрудничество.
Гастрономический гид по городам России: что и где пробовать
Гастрономический туризм всерьёз набирает обороты в России — и неудивительно, ведь почти в каждом городе найдётся локальное блюдо, которое стоит попробовать путешественнику. Местная кухня помогает лучше понять вкусы и менталитет жителей разных уголков страны. Поэтому мы собрали гастрономический гид от Санкт-Петербурга до Сочи — из него ты узнаешь, что и где попробовать.
35,4 тыс.
2
9 минут чтения
Содержание
Москва
- Что попробовать: солянка, блины, расстегаи, пельмени.
- Где попробовать: ресторан «Мари Vanna», гранд кафе «Dr. Живаго», «Блинная на Таганке».
В Москве нужно пробовать русскую кухню. Если верить знатоку и популяризатору кулинарии Вильяму Похлёбкину, — это супы, пироги и блины. Конечно, их можно отведать и в точках фастфуда, но чтобы прочувствовать атмосферу и усилить впечатления от московских блюд, отправляйся в тематическое заведение.
«Мари Vanna» — небольшой ресторанчик в Спиридоньевском переулке. По интерьеру напоминает уютную квартиру со старинными абажурами, книжными полками и бабушкиным сервантом. Салаты здесь подают в хрустальных вазочках, а горячие блюда — в тарелках с голубой каёмочкой. Порция блинчиков с красной икрой стоит 690 руб., а пельменей с телятиной — 670 руб.
По интерьеру напоминает уютную квартиру со старинными абажурами, книжными полками и бабушкиным сервантом. Фото: «Мари Vanna» & «Мари Vanna»
Гранд кафе «Dr. Живаго» — стильный ресторан на первом этаже отеля «Националь». Обстановка здесь разительно отличается от камерной «Мари Vanna»: в нескольких залах преобладает агрессивный красный и строгий белый цве т, а на простенках изображены типичные персонажи советской эпохи. Порция сборной мясной солянки в гранд кафе стоит 480 руб., блинчики с грибами и перепелиными яйцами — 360 руб., а расстегай с рыбой — 90 руб.
Что такое расстегай
Расстегай — это открытый печёный пирожок в форме лодочки. Его готовят из дрожжевого теста, а внутрь кладут разные начинки — рыбу, мясо, грибы. Расстегаи принято подавать к супам: например, к ухе — с рыбной начинкой, к бульону — с мясной или грибной.
Если любишь неподдельный советский колорит, отправляйся в « Блинную на Таганке ». Это легендарное место и своего рода портал в прошлое — говорят, кафе открыли ещё в середине XX века. Поэтому здесь суровый интерьер, стоячие места и удивительно низкие цены: порция блинов с маслом обойдётся в 55 руб. Завсегдатаи советуют брать блины без начинки — их жарят при посетителях. Отдельно можно заказать топпинг, например, сгущёнку за 15 руб. или сметану за 20 руб.
Гранд кафе «Dr. Живаго» — стильный ресторан на первом этаже отеля «Националь». Фото: «Dr. Живаго» / tripadvisor.ru
Санкт-Петербург
- Что попробовать: пышки, жареная корюшка, ленинградский рассольник, шаверма.
- Где попробовать: ресторан «Квартира №162», ресторан «Русская рюмочная №1», «Пышечная».
«Квартира №162» — ресторан на Лиговском проспекте. Внутри он действительно похож на питерскую квартиру с высокими потолками, старинными мягкими стульями и окнами в пол. Порция жареной корюшки с картофелем по-деревенски стоит здесь 450 руб., а шаверма с курицей в лаваше — 350 руб. Ещё можно заказать бефстроганов с грибами, маринованным огурчиком и картофельным пюре за 490 руб.
Внутри он действительно похож на питерскую квартиру с высокими потолками, старинными мягкими стульями и окнами в пол. Фото: «Квартира №162» / vk.com
«Русская рюмочная №1» — это одновременно ресторан и музей русской водки, поэтому заглянуть вдвойне интересно. В интерьерах XIX в ека с венскими стульями, антикварными буфетами и тяжёлыми скатертями особенно приятно отведать рассольник с потрошками — он стоит здесь 430 руб. Любителям рыбы рекомендуем заказать уху из ладожского судака и двинской стерляди за 630 руб.
В Санкт-Петербурге пончики называют пышками. В центре города много столовых, магазинов и пышечных, где можно ими полакомиться, а мы рекомендуем «Пышечную » советского типа на Большой Конюшенной. Одна пышка стоит здесь 14 руб. — к ней непременно нужно заказать кофе с молоком за 30 руб. И будет тебе питерский колорит.
«Русская рюмочная №1» — это одновременно ресторан и музей русской водки. Фото: afisha.ru / Яндекс.Карты
Воронеж
- Что попробовать: окрошка, щи, дичь.
- Где попробовать: кафе «Гармошка».
В Воронеже рекомендуем попробовать другие блюда русской кухни — щи и дичь. За ними можно отправиться в кафе «Гармошка». Бо льшая порция старорусских щей с мочёными яблоками и сметаной стоит здесь 320 руб., окрошка с телячьим языком или слабосолёной сёмгой — 395 руб., пастрами из медвежатины с луковым джемом и мочёным яблоком — 520 руб.
В Воронеже рекомендуем попробовать другие блюда русской кухни — щи и дичь. Фото: «Гармошка» / tripadvisor.ru
Казань
- Что попробовать: эчпочмак, элеш, чак-чак.
- Где попробовать: «Дом чая», «Музей чак-чака», супермаркет «Бахетле».
Попробовать татарскую национальную выпеч ку можно в «Доме чая» на улице Баумана: элеш с говядиной стоит здесь 128 руб., элеш с филе птицы — 97 руб., эчпочмак по-деревенски — 53 руб. В обеденное время в этом кафе сложно найти свободный столик: и горожане, и путешественники заглядывают сюда, чтобы перекусить. Порция борща обойдётся в 93 руб., а говядина по-татарски с черносливом — в 182 руб.
Чак-чак — популярный татарский десерт. Это палочки из теста, обжаренные в масле и политые мёдом. Они продаются почти на каждом углу — в любом магазине и даже сувенирных лавках. Большой выбор чак-чака в супер маркете домашней еды «Бахетле»: з десь он продаётся в разных коробочках, в том числе и подарочной.
Попробовать татарскую национальную выпечку можно в «Доме чая». Фото: Nailya Yakubova / Shutterstock.com
Чтобы совместить дегустацию десерта с интересным досугом, отправляйся в Музей чак-чака . Там можно узнать, как раньше готовили и подавали татарские десерты, причём не только чак-чак, но ещё пастилу и баурсак — пончики ромбовидной формы. В культурную программу входит чай из самовара со сладостями. В будние дни взрослый билет стоит 450 руб, в выходные — 500 руб.
Чтобы совместить дегустацию десерта с интересным досугом, отправляйся в Музей чак-чака. Фото: E. O. / Shutterstock.com
Краснодар
- Что попробовать: кубанский борщ, вареники, овощная закуска.
- Где попробовать: ресторан «Скотина», сеть пельменных «Тесто есть».
«Скотина» — ресторан с брутальным интерьером и внушительным мясным меню. Просто выбери массивный деревянный стол и удобный диван, а затем закажи полноценный обед. Закуска из баклажанов с домашней брынзой и ореховым соусом стоит здесь 450 руб., кубанский борщ с копчёной сметаной — 300 руб., кубанский стейк из местной говядины — 450 руб. за 100 гр.
«Скотина» — ресторан с брутальным интерьером и внушительным мясным меню. Фото: «Скотина» / vk.com
«Тесто есть» — сеть пельменных, где можно заказать вареники с картофелем и разными добавками: укропом, жареным луком, квашеной капустой. Ещё здесь готовят вареники с сыром, тушеной капустой, вишней и домашним творогом. Почти все порции стоят 180 руб., а с сыром — 200 руб.
Кисловодск
- Что попробовать: осетинские пироги, шашлык, люля-кебаб.
- Где попробовать: кафе «Осетинские пироги», кафе «Шашлык Машлык».
Сочные осетинские пироги стоит попробовать в одноимённом кафе на улице Кирова. Самый недорогой пирог с картофелем и сыром стоит здесь 270 руб., с листьями свеклы и сыром — 300 руб., с вишней — 320 руб., с мясом — 390 руб. Ещё в «Осетинских пирогах» продают хачапури по-аджарски за 230 руб. и по-имеретински за 200 руб.
Сочные осетинские пироги стоит попробовать в одноимённом кафе на улице Кирова. Фото: smspsy / Shutterstock.com
Чтобы полакомиться шашлыком, загляни в кафе «Шашлык Машлык» . Блюда на мангале продаются здесь на вес: 100 гр шашлыка из свинины обойдётся в 140 руб., из бараньей мякоти — в 180 руб., а «Люля бараньи особые с перепелиными яйцами» — в 130 руб.
Саратов
- Что попробовать: судак, щука.
- Где попробовать: сеть кафе «Матрёшка», трактир «По щучьему велению».
Саратов — один из городов на Волге, поэтому пробовать здесь, в первую очередь, нужно блюда из рыбы: судака и щуки. В городской сети кафе «Матрёшка» котлеты из щуки с рисом, овощами и сливочно-грибным соусом стоят 320 руб., филе судака, запечённое в сливках с картофелем — 395 руб., кижуч с брокколи и цветной капустой — 475 руб.
Здесь, в первую очередь, нужно пробовать блюда из рыбы: судака и щуки. Фото: New Africa / Shutterstock.com
В трактире «По щучьему велению» радует не только еда, но и обстановка в стиле XIX века со старинными столами, стульями, торшерами и портьерами. Судак по-волжски на сковородке стоит здесь 440 руб., судак в картофельном дранике — 450 руб., щучьи котлетки с картофельным пюре — 310 руб., котлета из трески с пюре из шпината — 330 руб.
- Что попробовать: сочинский пирог, черноморская солянка.
- Где попробовать: кафе «Солянка», «Султан Сочи».
Наваристая черноморская солянка продаётся в одноимённом кафе неподалёку от памятника Петру I . Порция сборной солянки стоит 250 руб., а грузинской с говядиной — 280 руб. Кубанский борщ здесь тоже можно попробовать за 190 руб.
Наваристая черноморская солянка продаётся в одноимённом кафе неподалёку от памятника Петру I. Фото: Ratov Maxim / Shutterstock.com
Сочинским пирогом называют пахлаву — восточную выпечку из слоёного теста, орехов, масла и сиропа. Вообще её продают в каждом киоске, магазине и на центральном рынке, но можно заказать десерт и в специальном кондитерском цеху «Султан Сочи» . Полукилограммовая коробочка пахлавы стоит здесь 182 руб. — можно выбрать ассорти, ореховую с апельсином, ореховую со смородиной или классическую.
Анапа
- Что попробовать: черноморская барабулька, мидии, рапаны.
- Где попробовать: ресторан Del Mar.
В ресторан Del Mar лучше зайти в тёплое время года, чтобы расположиться на летней веранде с видом на набережную и заказать морские деликатесы. Черноморская барабулька с соусом тар-тар, приготовленная на мангале, стоит здесь 460 руб., черноморская камбала, обжаренная в домашнем топлёном масле, — 590 руб. Морепродуктов в меню тоже хватает: порция рапанов в сливочном соусе обойдётся в 450 руб., мидий в белом вине или томатном соусе — 600 руб.
Волгоград
- Что попробовать: салат из свежих овощей с горчичным маслом, котлета по-киевски.
- Где попробовать: кафе «Маруся».
По легенде, в Волгограде можно съесть самую вкусную котлету по-киевски — разновидность котлеты из отбивного куриного филе с кусочком сливочного масла внутри. Мясо обваливают в панировочных сухарях и готовят во фритюре.
Чтобы попробовать волгоградскую котлету по-киевски с картофельным пюре и грибным соусом, отправляйся в кафе «Маруся» возле Аллеи героев. Здесь же можно заказать и салат из свежих овощей с горчичной заправкой. Котлета стоит 330 руб., салат — 210 руб.
Чтобы попробовать волгоградскую котлету по-киевски с картофельным пюре и грибным соусом, отправляйся в кафе «Маруся». Фото: «Маруся» & «Маруся» / vk.com
Ростов-на-Дону
- Что попробовать: раки, донская уха, курник по-казачьи, сазан, закуска из баклажанов.
- Где попробовать: раковарня «Раки и гады», ресторан «Казачий курень».
«Раки и гады» — современная раковарня, которая находится в старом Ростове. Килограмм раков, сваренных по донскому рецепту с укропом и лавровым листом, стоит здесь 1800 руб., полкило — 950 руб. В меню можно найти раков на любой вкус: по-корейски, по-луизиански, по-венгерски — список очень длинный, а цены — одинаковые.
«Раки и гады» — современная раковарня, которая находится в старом Ростове. Фото: Jenson / Shutterstock.com
«Казачий курень» находится на левом берегу Дона. Сюда привозят иностранцев и других путешественников, чтобы познакомить с донской кухней и левобережной атмосферой. Рулетики из баклажанов с грецкими орехами стоят здесь 450 руб., порция ухи с карпом — 400 руб., икра сазана с капустой — 350 руб. Курник — блинный пирог с начинкой из курицы, яиц и грибов — продаётся на вес: 100 гр за 110 руб.
Перед тем как отправиться в очередное путешествие по России, всегда стоит узнать о местных специалитетах — локальных блюдах и продуктах. Одни можно попробовать в ресторанах, другие — на рынках, третьи — найти в магазинах и увезти домой в качестве сувенира. В любом случае знакомство с местной кухней добавит впечатлений даже небольшой трёхдневной поездке.