Басурманские склепы где находятся
Перейти к содержимому

Басурманские склепы где находятся

  • автор:

Басурманские склепы

В 1771 году в Москву пришла чума. Ужасная эпидемия была последствием русско-турецкой войны и унесла множество жизней. Печальным напоминанием об этих страшных временах стали Басурманские склепы.

Для владельцев заведений

Мест на кладбищах просто не хватало. Правительство страны было сильно обеспокоено внутренней ситуацией, которая осложнялась тем, что народ открыто выражал своё недовольство. По территории государства пронеслась волна протестов, одним из наиболее крупных был Чумной бунт. Власти издали указ «О мерах к прекращению эпидемий и устройству кладбищ».

Именно в это время появились Басурманские склепы. Это место захоронения было предназначено для погребения иностранных иноверцев. Именно это и стало причиной такого сильного отличия этого кладбища от всех других кладбищ Москвы.

Готические скульптуры этого кладбища напоминают знаменитое на весь мир кладбище Пер-Лашез в Париже. А тишина, которая здесь стоит, вызывает трепет перед этим древним местом.

Найди свою любовь

  • Самые необычные свидания в Москве
  • Игровые знакомства Speed Dating № 1 в Москве
  • Вечеринка «Большой Speed Dating»
  • Вечер настольных игр от FastLife
  • Японские свидания GOKON

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Достопримечательность «Басурманские склепы»

Подробнее о достопримечательности «Басурманские склепы»

Несколько столетий назад огромное количество жителей столицы не смогло пережить 1771 год, именно тогда в городе свирепствовала чума. Мест на городских погостах всем не хватало, к тому же много покойников было и в немецкой слободе.

В результате было принято решение устроить для иноверцев индивидуальное кладбище, среди которых были лютеране и католики. Поэтому памятники и распятия выполнены в стиле суровой готики и навевают жуткие ассоциации.

Это небольшое кладбище по красоте можно сравнить с парижским кладбищем Пер-Лашез, а вокруг него ходят множество пугающих и поистине страшных легенд. Если вам захочется развеять их или же напротив, воочию убедиться, погуляйте здесь в сумерках, ваши впечатления будут незабываемыми.

Басурманские склепы, Москва — отзыв

Куда сходить в Москве, если вы были везде, а хочется необычного? Басурманские склепы, мистическая Москва

Если вы-любитель мистики, то вы обязаны посетить это необычное место.

Как добраться? Станция метро «Электрозаводская»- это розовая ветка и темно-синяя. Оттуда буквально 10 минут на автобусе или пешком. Высокий розовый забор, за которым в прямом смысле мертвая тишина.

Когда на Москву обрушилась чума, на этом кладбище хоронили иноверцев. Здесь много французов, евреев,немцев, итальянцев. Здесь похоронен известный Оливье, знаете такого?? Здесь захоронения балерин, оперных див, полководцев и врачей. Но это не главное. Общее ощущение-величественной тишины. Большинство могил уже давно заброшены, поэтому в состоянии древности, однако, несмотря на ветхость, рабочие трудятся с раннего утра- собирают листья, вычищают все от веток, то есть в целом очень чисто.

Место очень величественное, я вам даже больше скажу- посетив кучу богатых монастырей и церквей, кучу кладбищ и в целом мест якобы силы, именно здесь приходит осознание того, что Бог есть, есть смерть и жизнь, есть что-то величественное за смертью. Есть род, который стоит за твоей спиной.

Здесь на большинстве памятников не привычное кладбищенское «помним и скорбим», здесь не скорбь. Здесь осознание того, что жизнь имеет срок, но Бог любит не телесного человека, а созданные им души. Даже большой памятник в виде книги, на котором написана цитата из Библии «Приидите ко мне все нуждающиеся и обремененные и аз утешу вас».

Я впервые вышла из кладбища с ощущением, что Бог ближе, чем мы думаем. И смерти нет.

Басурманские склепы

В 1771 году в Москву пришла чума. Страшнейшая эпидемия унесла множество жизней и на действующих кладбищах не хватало мест под захоронения. Все это привело к волне недовольств и власти издали указ «О мерах к прекращению эпидемий и устройству кладбищ». Именно в это время, там, где сейчас располагается Лефортовский район, появилось место для погребения иностранных иноверцев.

Басур-41.jpg

Естественно, в данное время на территории кладбища много захоронений середины прошлого века, но встречается немало могил 19-ого и даже 18-ого века. Именно они и представляют особый интерес для посетителей

Поговаривают, что данное место насквозь пропитано мистикой и по рассказам гидов, можно найти массу страшилок о том, как на кладбище можно услышать звуки флейты, звон кандалов у могилы Федора Гааза и еще множество необъяснимого, от чего стынет кровь в жилах.

Не скрою, я крайне скептически отношусь ко всем подобным россказням. Мало ли что придумает человек, — лишь бы извлечь выгоду для себя. В общем, решил я отправиться и посмотреть своими глазами.

Басур-1.jpg

И почти сразу мне попадается на глаза могила Люсьена Ольвье. Да-да, того самого, что известен, как создатель знаменитого салата. Правда, то, что мы едим сегодня, абсолютно не имеет отношения к его творению.

Басур-2.jpg

Внимание привлекает усыпальница с куполом небеснго цвета

Басур-3.jpg

Довольно часто встречаются такие кресты. Как мне кажется, по меркам тех времен, то был достаточно скромный памятник.

Басур-4.jpg

Конечно, ко многим захоронениям уже давно никто не приходит. Отсюда и покосившиеся ограды, и завалившиеся кресты

Басур-6.jpg

Басур-8.jpg

Порою видишь известные фамилии

Басур-11.jpg

И конечно, впечатляют скульптуры

Басур-12.jpg

Басур-13.jpg

Басур-14.jpg

Басур-16.jpg

А этот обелиск поставлен в память о 94 воинах, сражавшихся в Бородинском сражении и скончавшихся от полученных ран

Басур-17.jpg

Стыдно признаться, но я не знал о том, что знаменитый Николай Николаевич Озеров похоронен именно на Введенском кладбище

Басур-20.jpg

И вот, я добираюсь до самых старых захоронений. Не мудрено, что люди слышат звон и периодически раздаются пугающие звуки. Достаточно посмотреть на то, в каком состоянии находится хотя бы этот склеп

Басур-21.jpg

Басур-22.jpg

Басур-25.jpg

Сразу видно, что родственники упокоенных в данном захоронении не забыли своих родных, даже спустя многие десятилетия

Басур-23.jpg

Фото этого памятника часто встречается в инете и долгое время он находился в жутком состоянии. Но, видимо кто-то всерьез взялся за реставрацию

Басур-26.jpg

Продолжаю свой путь по дорожкам

Басур-29.jpg

Басур-28.jpg

Честно говоря, если бы я увидел эту скульптуру в сумерках, то наверняка бы вздрогнул. Настолько реалистично она выполнена

Басур-30.jpg

Басур-31.jpg

Басур-38.jpg

Кто-то может пояснить, почему стена этого сооружения вся исписана просьбами и пожеланиями?

Басур-36.jpg

Басур-37.jpg

Встречаются и такие памятники

Басур-40.jpg

Но все же, большинство выполнено в стиле суровой готики

Басур-39.jpg

Увы, я так и не услышал флейту или звон оков. Мне не довелось увидеть даже намека на что-то мистическое и щекочащее нервы. Возможно, приезжать в данное место нужно ближе к вечеру и явно не такую солнечную погоду, что была сегодня в Москве. Может тогда и будут совсем иные ощущения..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *